Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Гурбан ГУРБАНОВ: Эмрели набрал идеальную форму. А ведь было время, когда требовали, чтобы он попрощался с футболом

9 октября 2021 18:18
Главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Гурбан Гурбанов дал интервью azerisport.com.
Последние два матча «Карабаха» в Лиге конференций против швейцарского «Базеля» (0:0) и кипрской «Омонии» (4:1)вызвали шквал позитива в адрес команды. Действительно, она отлично провела эти встречи, но вместе с этим создается и эйфория из-за удачных результатов. Насколько она лишняя и нежелательная для «Карабаха»?
В последнее время много хорошего говорят в адрес команды и футболистов, что мне приятно. Я всегда старался, чтобы атмосфера в команде была отличной, хотя в последние годы бывало, что мы не могли сохранить состав, игроков. Тут много разных причин. Даже когда я высказывал игрокам свое мнение, то осторожничал. Ведь нельзя 8-10 лет играть на одном и том же уровне. Я не считаю, что провели особо большие изменения, приобрели 2-3 новичков. Если даже некоторые не играют в стартовом составе, их опыт поможет команде.
До освобождения земель от оккупации у меня было своего рода чувство осторожности, особенно в еврокубках. От нашей команды ждали многого, верили нам, и я думал о том, что скажут, если «Карабах» проиграет. Каждый год играешь в групповой стадии, и во всей Европе уже говорили о нас. Особенный интерес вызывали матчи с клубами из топ-5 европейских лиг. Мы играли и против команд из стран, близких к нашим врагам. Не раз в этих странах против нас действовали грязно, провоцировали нас, делали какие-то номера. И я осторожничал, не до конца требовал максимальной игры от своих подопечных. Мы старались объяснить футболистам, что футбол вне политики, но раз играет «Карабах», то надо было осторожничать и больше думать о результате. А после победы в 44-дневной Отечественной войне мы стали увереннее, не боимся неудач. Сейчас требуем от футболистов больше атаковать, чувствуя изменение.
Больше атаковать – это хорошо. Но любая игра также состоит и из обороны, которая должна быть надежной. Когда в тылу все хорошо, дела впереди идут лучше…
Чтобы хорошо играть, надо создавать, а для этого надо атаковать. Это очень тяжело, но, когда ты атакуешь, ты растешь. У нас по-другому понимают тему обороны. Можно обороняться и на половине поля соперника, и уже оттуда строить свои атаки. Раньше в нашем футболе особенно не думали об атаке – играем, а впереди, как получится. Делали ставку на личные качества игроков.
На мой взгляд, «Карабах» мог обыграть «Базель», реализуй хотя бы половину своих моментов. А разгром «Омонии» в Кипре – это немалый показатель. Конечно, после таких игр большинство фанатов и специалистов ждут от вас выхода из группы. Я знаю, что вы очень опытный специалист, и особой эйфории за вами не заметить. Но как насчет игроков?
Эйфория – такая вещь, что и тренеры, и игроки скажут вам: они не обращают внимания на нее. Это психологическое свойство, которое усиливается, когда часто о нем говоришь. Я понимаю, что не у всех одинаковая психология и ответственность, и мы можем много говорить, что нет эйфории, но она будет присутствовать. К примеру, после игры с «Базелем» прошло много времени, а мы все еще говорим об этом матче. Не можем забыть.
Впереди ключевой матч группы – против казахстанского «Кайрата», который возглавляет опытнейший Курбан Бердыев.
Если даже не считать «Базеля», то у остальных трех команд такой потенциал, что они могут обыграть любого. Я смотрел игры соперника, но и они, наверняка, проанализируют нас. Курбан Бердыев очень опытный тренер, у которого очень хорошие игроки. Он тренер, обыгравший «Барселону». Думаю, не стоит много говорить о нем, его опыте в еврокубках. Про это и так все знают. Поэтому мы внимательны к сопернику, не опасаемся и понимаем, что надо больше заниматься, готовясь к матчу.
Когда говорим о «Карабахе», то вспоминаем восемь последних евросезонов. Но лично я разделяю команду до ЛЧ и после, учитывая силу и состав. А как вы думаете?
Посмотрите на «Барселону» и «Реал». Даже эти гранды не могут играть на одном уровне столько лет подряд. «Реал» не может найти замену Роналду, а «Барса» – второго Пуйоля или Иньесту. Также и я не могу сказать, что когда-то команда была сильнее, а потом слабее. В какой-то момент, повезло, реализовали 4-5 нужных трансферов. Ричард Алмейда, Рейналдо, Чумбинью, Лерой Джордж, да и местные игроки были сильными – и мы находили общий язык между собой. Я не могу разделять составы разных лет, ведь у каждого времени были свои игроки. Посмотрите на тот же «Шериф», который долгое время не мог сформировать сильный состав, а недавно взял и обыграл на выезде «Реал».
Ну, многие знают, почему «Шериф» не мог: трижды пытались, но каждый раз на их пути к групповой стадии становился «Карабах»…
Слышал, их тренер сказал, что его команда удачно играет в ЛЧ, так как в этом сезоне в нем не участвует «Карабах».
Кстати, как вам легионеры-«сборники» команды? Вешович играет за Черногорию, Андраде за Кабо-Верде.
Я бы хотел, чтобы они не играли за сборные. Очень много нагрузки, и физической, и психологической. После их возвращения, бывает очень трудно вернуть их в прежнее состояние. В последнее время сборные играют почти каждый месяц. Это абсурд. Футболисты играют и за сборные, и в чемпионате, и в еврокубках. Нельзя их так нагружать. Физические проблемы можно решать, но психологическое состояние – это уже другая проблема. После игр сборных мне трудно возвращать футболистов в прежнее русло. Для нас особенно тяжело, ведь надо давать результат и в АЗПЛ, и в еврокубках.
Хотелось бы поговорить о бывшем форварде «Карабаха» Махире Эмрели, который проводит удачный евросезон за польскую «Легию». Вы ожидали такого ударного старта? Может, стоило отпустить его пораньше?
Его игра показывает, что он ушел вовремя. Я не раз говорил, что раньше не было серьезных предложений. Тут все важно: адаптация, как он покажет себя клубу, как сыграет, как поведет себя в новой стране. Мы с ним говорили не раз, и я доволен его состоянием. Махир изменился в очень хорошую сторону, и очень хочется, чтобы он, как минимум, сохранил нынешний уровень. Это очень важно. Он сосредоточил свое внимание на футболе, а я по-прежнему требую от него именно этого. Азербайджанские футболисты должны показать лицо и культуру нации за рубежом.
Интересно, почему Эмрели так не забивал за «Карабах» в еврокубках, как это делает за «Легию»? За поляков он уже отличился шесть в еврокубках. Чего только стоит победный гол в ворота английского «Лестера»…
В целом, Махир тут играл лучше, забивал важные голы за «Карабах». Но пик формы попался на этот год. Он набрал идеальную форму, опыт на месте. И должен прибавлять, чтобы играть лучше, забивать больше. А ведь было время, когда его критиковали, хотели, чтобы он попрощался с футболом. Надо бы дать ему немного пространства, чтобы он больше думал о своей игре и поменьше о голе в ворота английского клуба.
Кто будет вторым игроком «Карабаха», который поедет за Махиром за рубеж? Может Муса Гурбанлы? Не знаю, какое чувство у вас будет преобладать в этот момент – отцовская или тренерская.
У каждого футболиста в карьере возникает момент для «большого трамплина». Я могу потерять футболиста Мусу, если буду думать, как отец. В «Карабахе» все игроки для меня, как Муса. Я не разделяю их на легионеров или местных, на сына или родственника – все они одинаковы для меня. Ни одного не выделяю, иначе потеряю уважение к своей профессии. Требую многого от своих игроков, по мере их возможностей. Муса, Торал, Исмаил, Эльвин, а также Рамиль – я их не разделяю. Но все они должны много работать, так как есть над чем.
Приятно было наблюдать за вашей поддержкой Шейдаева, хотя было много критики в его адрес со стороны. И он начал забивать.
Я всегда старался поддержать тех, кто много трудится. От него требуют забивать, но когда не может, то сильно печалиться. Я не могу заменить его на другого, стараюсь не только ради результата, но и помогать игрокам. У нас 30-40 футболистов в стране, и постепенно появляются новые таланты. Если мы вернем прежний уровень чемпионата, когда играли «Бакы», ХЛ, «Интер», «Нефтчи», приезжали известные легионеры, то местные футболисты будут расти. Надо сохранить и поддерживать таких игроков, как Шейдаев. Потенциал у него высокий, надо его самого поднимать. Он ответственный человек. У него есть будущее.
Сегодня «милли» играет с Ирландией. Ваш прогноз?
Желаю удачи сборной Азербайджана. Всегда хотел, чтобы сборная, клубы добивались успеха. Жду хорошей игры и победы. Успехи принесут веру в наш футбол. Я не хочу говорить и вспоминать о тех чувствах, которых пережил в «милли» за один год работы. Когда-нибудь придет время и мы поговорим об этом.
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Бывший хавбек сборной Азербайджана спустя 30 лет впервые посетил родной Джабраил07 декабряНефтчи нацелился на легионера Габалы07 декабряРамин Мусаев: Посоветовал бы Махиру Эмрели сбрить бороду и постричься налысо07 декабряЛюбо Баранин: Меня не удивляет выступление Габалы07 декабряНефтчи и Карабах сыграли вничью, Кешля побеждает в дерби07 декабряГабала стала последней на грузинском турнире07 декабряЛегионер Зире выбыл на четыре месяца07 декабряРамин МУСАЕВ: 90% игроков сборной Азербайджана берегут себя от травм. У меня есть факты07 декабряЭкс-форвард сборной Швейцарии: Неважно, кто твой соперник – МЮ или Карабах 07 декабряГурбанов ответит журналистам перед Базелем07 декабряРешающий матч Карабаха в групповом этапе доверили арбитру, который судил матч «милли»07 декабряЛучший наставник прошлого сезона может стать новым главным тренером Эмрели07 декабряФриц ШТУХЛИК: У нас в АЗПЛ не было бы большой необходимости для вмешательств VAR07 декабряСборная Азербайджана определилась с составом на матчи с Украиной07 декабряКарабах отправится в Швейцарию сегодня и с Мединой07 декабря
7 декабря23:24 Азербайджан сыграет с Румынией, Украиной, Венгрией и Финляндией19:44 Бывший хавбек сборной Азербайджана спустя 30 лет впервые посетил родной Джабраил 19:23 Азербайджан в топ-7 Мирового тура 19:07 Призеры ЧМ выиграли чемпионат Азербайджана 18:37 Нефтчи нацелился на легионера Габалы18:06 Мамедъяров идет 16-м в универсальном рейтинге17:30 Рамин Мусаев: Посоветовал бы Махиру Эмрели сбрить бороду и постричься налысо17:05 Фарид Гаибов принял делегацию МАФ16:35 Любо Баранин: Меня не удивляет выступление Габалы16:26 Нефтчи и Карабах сыграли вничью, Кешля побеждает в дерби15:31 Габала стала последней на грузинском турнире15:16 Легионер Зире выбыл на четыре месяца15:01 Рамин МУСАЕВ: 90% игроков сборной Азербайджана берегут себя от травм. У меня есть факты14:34 Мариана Василева: Болгария и Азербайджан очень близки. Единственная разница – здесь ветра намного сильнее14:04 Экс-форвард сборной Швейцарии: Неважно, кто твой соперник – МЮ или Карабах 13:53 Гурбанов ответит журналистам перед Базелем13:31 Решающий матч Карабаха в групповом этапе доверили арбитру, который судил матч «милли»13:19 Мариана Василева – о своем назначении и примере Мехрибан Алиевой 13:04 Бразильский клуб расторг контракт с Алиевой12:38 Лучший наставник прошлого сезона может стать новым главным тренером Эмрели12:27 Сафарли и Мурадлы вошли в группу лидеров в Барселоне12:03 Фарид Гаибов – о назначении Марианы Василевой и подготовки стратегии министерства11:40 Фриц ШТУХЛИК: У нас в АЗПЛ не было бы большой необходимости для вмешательств VAR11:26 Сборная Азербайджана определилась с составом на матчи с Украиной11:05 Карабах отправится в Швейцарию сегодня и с Мединой10:33 УЕФА интересуется, сумел ли форвард Карабаха впечатлить болельщиков?10:13 Эмрели и другие ответили юным фанатам Легии 00:13 Выбор Эмрели в Легии: легкий или тяжелый путь?00:01 Основатель и руководитель ФК Шуша: Нам нужен такой небольшой бюджет, что его даже стыдно оглашать6 декабря23:37 Абдуллаев не помог избежать очередного поражения в Суперлиге23:26 Искендерли «отличился» в результативном матче23:17 Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили обновленный Олимпийский спорткомплекс в Губе 19:27 От Суперлиги до сборной, или вопросы первостепенной важности после выборов18:43 «Расстроился, что мой гол Карабаху не принес пользы»18:08 Клуб Бесман обыграл команду Кирилюк17:34 Тагизаде провел очередной матч за французский клуб17:13 Наставник Работнички: Карабах не раз доказывал, что умеет играть против таких команд, как Базель16:51 Российский тренер: Хотели выступать за Азербайджан, но выбрали США16:26 Как проходила встреча сына шехида Отечественной войны с игроками Нефтчи 16:02 Фарид Гаибов открыл новую базу сборной Азербайджана 
Архив
Baku 2020