Филип ОЗОБИЧ: В Азербайджане в основном говорю на русском, но изучаю и местный язык. Мне надо подучить и гимн

19 июля 2021 11:52
Полузащитник агдамского «Карабаха» Филип Озобич рассказал об ожидаемом этой осенью дебюте за сборную Азербайджана по футболу после того, как ФИФА дала добро на это, передает azerisport.com.
«Итальянский рулевой сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи позвонил мне и сказал, что я получил «зеленый свет» от ФИФА и теперь являюсь игроком национальной команды Азербайджана. Он приветствовал меня в сборной, а я пообещал помочь, чем смогу. Я доволен. У Азербайджана хорошая команда, в которой у меня будет возможность проявить свои качества», - начал Озобич.
Де Бьязи довел сборную Албанию в финальную стадию ЕВРО-2016. Многого он от вас ожидает?
Мы сейчас об этом не говорили, но я знал и до этого, что он хочет моего присутствия в команде, так как весной мы с ним встречались, он рассказал о планах, связанных с моим выступлением в Азербайджане. Я уважаю это. Рад, что все разрешилось положительно. Я сделал запрос, подписал бумаги для ФИФА и вот оно – подтверждение пришло. В АФФА мне сразу сказали, что все будет хорошо.
Что побудило вас, хорвата, выбрать сборную Азербайджана? Это для вас новый вызов?
Вы знаете, что у Хорватии очень хорошая сборная, а конкуренция высокая. Так что у меня не было шансов играть за нее. Я смирился с этим. Мне уже 30, я не злюсь из-за этого. Я реалист. У меня осталось два варианта – навсегда отказаться от идеи выступать за национальную команду или надеть футболку сборной Азербайджана. Играть за Азербайджан – это вызов, потому что у него хорошая команда, которая является опасным оппонентом для многих. Для меня это шанс сыграть на уровне национальных команд против лучших футболистов мира. Тем более, что мы в одной отборочной группе с Португалией. Скоро я могу сойтись на поле с Роналду…
Азербайджан оказался неудобным соперником для Хорватии, но эта команда все так же остается той, которая никогда не попадает в финальные стадии турниров.
У Азербайджана есть потенциал добиваться большего. Приятно быть частью сборной и играть в подобных матчах. Понятно, что Хорватия сильнее Азербайджана, однако, как вы и сами видели, за два матча в Баку она так и не выиграла. В Загребе же с трудом победила 2:1.
Азербайджан стал близок вашему сердцу?
Конечно. Я чувствую себя прекрасно, за пять лет у меня не было проблем. Об этой стране я могу сказать только все самое лучшее.
Насколько вы чувствуете себя азербайджанцем?
Я чувствую себя частью общества, и буду рад помочь, чем смогу. В Азербайджане я разговариваю в основном на русском, который я подучил очень давно в Москве, здесь многие его знают. Однако молодые игроки уже не так свободно говорят по-русски, поэтому я изучаю и азербайджанский, чтобы общаться с ними как можно лучше на поле. В ресторанах, магазинах и других общественных местах по-прежнему достаточно русского. Но таков процесс, что местный язык все больше выходит на первый план.
Ваш первый матч может состояться уже 1 сентября в Люксембурге. Затем, 4 сентября, вы приедете в Ирландию, а 7 сентября у вас будет домашний матч в Баку с Португалией.
С нетерпением жду первых выступлений. Не могу дождаться их. Я думаю, что в сентябре и проведу свой дебютный матч.
После, уже в октябре, будут домашний матч с Ирландией и гостевая встреча с Сербией 12-го числа.
У меня будет возможность поиграть за сборную до приезда в Сербию, и мои друзья из Хорватии обязательно приедут на эту игру, чтобы поболеть за меня. Если не возникнет новых проблем с коронавирусом.
Какие ожидания от выступления в отборочной группе ЧМ-2022?
Азербайджан начал с поражений от Португалии (0:1) и Сербии (1:2), и оба с минимальным счетом. Надеюсь, мы покажем хороший футбол и сможем добыть очки. Разумеется, Португалия – самая качественная команда в группе, а Сербия – главный претендент на второе место.
Вы выучили гимн Азербайджана?
Пока нет.
А игроки поют гимн?
Поют. Мне надо подучить его. И мне нужен учитель в Баку.
Вы уже для себя примеряли майку национальной команды?
Нет. Жду этого торжественного момента. Это будет в сентябре.
Что вам сказали друзья на этот счет?
Они полностью поддерживают меня в моем выборе выступать за Азербайджан. Потому что меня здесь очень хорошо знают, а также с учетом того, что в сборной Хорватии больше не видят меня в своих планах. Я не выбирал, потому что мне не из чего было выбирать. Если бы Хорватия рассчитывала на меня, и я получил приглашение, конечно, играл бы за сборную Хорватии.
Жалеете, что так и не стали игроком сборной Хорватии? За исключением одного мини-турнира, где на самом деле не было основного состава сборной? Как вы расцениваете то, что прошли через все юношеские и молодежные уровни, но остановились в шаге от главной команды страны?
У меня были травмы в худший момент, особенно в «Хайдуке». Это меня очень беспокоило. Жаль, но, что поделать? Такова жизнь. Все может быть. Я ни о чем не жалею. Я не ломаю голову, что мне нужно больше. Могло быть лучше, могло быть и хуже. Не то чтобы я недостаточно амбициозен, но я стараюсь быть объективным. Меня спрашивают, почему я так долго нахожусь в Азербайджане. Потому что это здорово. Два сезона сыграл в «Габале», три – в «Карабахе». Качество жизни отличное, условия отличные, ко мне относятся так, как я мог только желать, у меня не было причин просить чего-то еще.
Чего еще вы ждете от своей карьеры?
Еще пять-шесть лет на высшем уровне, много международных матчей и чемпионских титулов. Если обойдусь без травм, будет прекрасно.
Вы были на каком-нибудь недавнем матче ЕВРО-2020 в Баку?
Нет, потому что у нас были тренировки. Я смотрел матчи по телевизору. Теперь стало легче, когда не так уж много ограничений из-за коронавируса.
Как вам впечатления от Хорватии на ЕВРО?
Мы были близки к победе над Испанией, но, жаль, что не смогли. Сейчас перед командой цель – пройти квалификацию. И на мой взгляд, нет никаких сомнений, что она ее добьется. Уже там сборная Хорватии должна показать, что является одной из лучших национальных команд мира.
(Sportske novosti)