Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«В наше время денег не было, но желание было большое, а сейчас деньги есть, желания нет. После тренировки футболисты хотят побыстрее уйти»

8 мая 2021 11:43
Ветеран азербайджанского футбола Паша Алиев, выступавший в разное время за «Хазри», «Нефтчи», «Карабах», «Бакы», ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Чем вы занимаетесь в настоящее время?
После того, как распался «Бакы», сижу дома. Футбол мне несколько опротивел. Почему? Потому что есть несправедливость. Надо продвигаться вперед за счет «дядей», а такие вещи мне не нравятся. Когда я играл в футбол, подобного не чувствовал. Но, будучи тренером, понял, что такое часто происходит.
Чем отличается сегодняшняя премьер-лига от чемпионатов вашего времени?
Сегодня у ребят нет желания. В наше время денег не было, но желание было большое, а сейчас есть деньги, а желания нет. Футболисты после тренировки хотят побыстрее уйти, а мы оставались и продолжали работать. Например, я знал, что моя левая нога слабее, и работал над этим. Хожу на тренировки ребят, они работают по времени. Как только оно истекает, им говорят, что через 10 минут отъезжает автобус, надо торопиться. Так нельзя. Надо дать ребятам время, а тренер должен учить. 
На данный момент все 8 клубов АЗПЛ тренируют местные специалисты. Это хорошо?
Конечно, это радует. Гурбан Гурбанов – представитель моего поколения. И он 1972 года рождения, и я. Мы играли вместе с ним в «Нефтчи». Остальные тренеры – представители более молодого поколения. Когда мы играли в футбол, они всегда смотрели. Я с уважением отношусь ко всем восьмерым наставникам. Они хорошие люди, были хорошими игроками. Мне бы доставило удовольствие, если бы один из этих 8-и тренеров ушел в сборную Азербайджана. Но он должен любить сборную, не работать в клубе, а заниматься именно «милли». Вот тогда мы сможем говорить о развитии.
Каков, по-вашему, уровень текущего чемпионата?
Борьбы, можно сказать, нет. Она не должна ограничиваться противостоянием лишь «Карабаха» и «Нефтчи». В наше время играли 18 команд, и в каждой из них было по два форварда. Трудно было решить, кого пригласить в сборную. Сейчас материала нет. Это очень удручает. У нас нет детских школ. Посмотрите на тренеров, они сами не могут играть в футбол. А чему может научить ребенка такой тренер? До тех пор, пока у нас не будет нормальных футбольных школ, ситуация с азербайджанским футболом останется прежней. 
Кого считаете фаворитом в борьбе за золото АЗПЛ?
Я до сих пор играл в семи клубах, из них остались лишь два. «Хазри» (Бузовна), «Шамкир», «Динамо» (Баку) – все распались. Я всегда болею за клубы, в которых выступал. После «Хазри» играл в «Нефтчи», затем в «Карабахе». Думаю, пора уже «Нефтчи» стать чемпионом, и лига от этого станет интереснее. Все в их руках, если они победят «Карабах», то станут чемпионами.
Что станет определяющим фактором в чемпионской гонке? 
Многое зависит от везения. В последней игре оно тоже понадобится. Если «Нефтчи» будет хладнокровным, использует свои моменты, то потом может победить на контратаках. «Карабах» – опытная команда, но, на мой взгляд, ей в этой игре не хватит сил. Скамейка запасных у них короткая, да и «Карабах» уже не тот.
Как влияет Кейсуке Хонда на игру «Нефтчи»?
Хонда, конечно же, полезен для своей команды. Я всегда придерживался мнения, что чемпионом становится та команда, у которой более сильная скамейка запасных. У «Нефтчи» хорошая «скамейка», кто-то может выйти на поле с замены и решить исход игры. У «Карабаха», опять же, сил не хватит. «Нефтчи» выпал хороший шанс, который нельзя упускать. Думаю, все останется на последний тур, и «Карабаху» будет выгодна и ничья.
Не могу от души смотреть чемпионат, просто заставляю себя. А что делать? У нас всего один чемпионат. У меня спрашивают, за какую команду я болею, а я говорю, что от души болею только за азербайджанские клубы, потому что я азербайджанец. Кто-то болеет за «Манчестер Юнайтед», «Галатасарай» и т.д. А я их спрашиваю, «зачем вы за них болеете?». Я хочу болеть только за азербайджанские клубы, и мои симпатии лишь на их стороне. Но я бы хотел, чтобы все было мне по душе. 
В последнее время муссируется информация о возможном переходе Махира Эмрели в польскую «Легию». Вы этого игрока знаете еще с детско-юношеских команд «Бакы». Какую пользу этот трансфер принесет Махиру?
Переход Махира в «Легию» вполне вероятен. В наше время Махир, а еще Намик Алескеров были в «Бакы». Очень хочу, чтобы они играли за рубежом, потому что это талантливые ребята. Если хотят играть на мировом уровне, им следует перебираться за рубеж. Могу также отметить Вугара Мустафаева из «Сумгайыта». В свое время я взял его в «Бакы». В команде был и мой племянник, но я всегда говорил, что среди всех ребят играть будет только Вугар. Я уважаю его за характер, он усердно работал и продвинулся за счет собственных сил. Теперь он в сборной. У этих трех футболистов есть характер. Я говорю это не потому, что они являются воспитанниками «Бакы». Просто я их хорошо знаю. Все они должны играть за рубежом.  
Кстати, о сборной. Как бы вы оценили ее нынешний уровень?
Если мы думаем о будущем нашего футбола, то в сборной должен быть местный специалист. В крайнем случае, турецкий или российский тренер. Потому что наставник должен говорить с футболистами напрямую, без переводчика. Я тоже тренер. С одним футболистом надо говорить жестко, с другим спокойно. Даже если привести Гвардиолу или Капелло, уверяю вас, ничего не будет.
Багирага Джафарли

Другие новости этого раздела

LIVE: Эмрели оформляет хет-трик в первом матче за Легию17 июня«Нынешний состав Нефтчи достоин того, чтобы пройти Динамо»17 июняКарабах намерен сохранить Озобича17 июняКарабах сыграет с участниками ЛК, а также с ЦСКА и Арсеналом17 июняАзербайджанским футболистам сил хватило лишь на 2:2, а потом португальцы устроили разгром17 июняСабаил продлил контракт со своим защитником17 июняВагиф Джавадов: Я не считаю Нефтчи фаворитом в матчах против Динамо17 июняЗащитник бакинского клуба намерен обыграть Сочи17 июняАзербайджанские болельщики не смогут поддержать свои команды на выезде17 июняНаставник Легии расхваливает Эмрели: Он сразу пришелся по душе команде17 июняСумгайыт продлил контракт с игроком сборной Азербайджана17 июняНефтчи обратился к Висле из-за неэтичного видео. Польский клуб удалил его почти отовсюду17 июняМахир ЭМРЕЛИ: Легия приняла меня в свою семью17 июняХавбек Чукарички: Не считаю нас фаворитами пары с Сумгайытом17 июняРовнаг Абдуллаев встретился с президентом УЕФА17 июня
17 июня21:46 LIVE: Эмрели оформляет хет-трик в первом матче за Легию21:30 LIVE: Бельгия во второй раз пробивает Данию в очной встрече на ЕВРО-202019:50 Соперник Азербайджана претендует на полуфинал Лиги наций19:10 Легкоатлеты узнают имена олимпийцев 1 июля. Азербайджан в борьбе за еще две лицензии18:39 «Нынешний состав Нефтчи достоин того, чтобы пройти Динамо»18:32 Гашимова поборется за бронзу юношеского ЕВРО18:07 Карабах намерен сохранить Озобича17:38 Карабах сыграет с участниками ЛК, а также с ЦСКА и Арсеналом17:31 Абасов идет вторым в Праге17:05 Азербайджанским футболистам сил хватило лишь на 2:2, а потом португальцы устроили разгром16:51 Сабаил продлил контракт со своим защитником16:35 Вагиф Джавадов: Я не считаю Нефтчи фаворитом в матчах против Динамо16:02 Защитник бакинского клуба намерен обыграть Сочи15:31 Азербайджанские болельщики не смогут поддержать свои команды на выезде15:03 Наставник Легии расхваливает Эмрели: Он сразу пришелся по душе команде14:33 Трое представят Азербайджан на последнем рейтинговом турнире перед Паралимпиадой14:03 Шахрияр ждет поздравления от федерации. Зря ждет (БЛОГ)13:47 Сумгайыт продлил контракт с игроком сборной Азербайджана13:31 Нефтчи обратился к Висле из-за неэтичного видео. Польский клуб удалил его почти отовсюду13:28 Второй разгром Италии, второе поражение Турции на ЕВРО-202013:01 Махир ЭМРЕЛИ: Легия приняла меня в свою семью12:39 Хавбек Чукарички: Не считаю нас фаворитами пары с Сумгайытом12:15 Ровнаг Абдуллаев встретился с президентом УЕФА12:03 Первая бакинская игра сборной Турции  11:38 Оскорбительная презентация Кривоцюка. Антон, тебе не стыдно?11:04 Наставник Олимпиакоса: Ни Нефтчи, ни Динамо не являются легкими соперниками10:40 УЕФА насчитал на бакинском матче Турция – Уэльс менее 20 000 зрителей10:22 Нефтчи узнал время первого матча с Динамо00:51 Турция уступает в Баку00:10 Валерий АБРАМИДЗЕ: Раз у вас радуются, что соперником Нефтчи стало Динамо, значит, есть чему00:01 За несоблюдение правил безопасности в Токио МОК может лишить олимпийцев аккредитаций16 июня22:37 Шенол Гюнеш прокомментировал поражение в Баку21:44 Азербайджан стал четвертым на юношеском ЕВРО20:53 Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган посетили бакинский матч ЕВРО-2020 20:31 Игроки «милли» покинули АЗПЛ20:17 Олимпийский шанс азербайджанского триатлона: к Певцову может присоединиться Левковская20:02 Нефтчи принял решение по поводу Станковича19:50 Азербайджанские борцы проиграли финалы юношеского ЕВРО19:29 Сербский тренер – о матчах с Сумгайытом: Помним, как сильно пострадала наша сборная в матчах с Азербайджаном18:22 Защитник сборной Азербайджана подписал контракт с польским клубом
Baku 2020