Джанни ДЕ БЬЯЗИ: Было бы хорошо переговорить с РФС, чтобы азербайджанские футболисты не считались легионерами в России

10 февраля 2021 15:03
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи дал интервью azerisport.com.
Хотелось бы начать интервью с вашего визита в турецкую Анталью, где вы просмотрели потенциальных новичков для привлечения в сборную. Как вы оцениваете свой визит?
Позитивно. Я встретился с тремя потенциальными игроками для «милли». С двумя из них мы начнем процесс натурализации. Это футболисты украинского клуба Анатолий Нуриев и Рустам Ахмедзаде. Оба интересные игроки. Если не будет бюрократических проблем, Нуриев и Ахмедзаде могут быть призваны на сбор «милли» в преддверии стартового матча отбора на ЧМ-2022 с Португалией. С третьим кандидатом, Камраном Алиевым, ситуация немного сложнее. Он играет в чемпионате России, и, если выберет Азербайджан, станет легионером.
Наш сайт, когда мы узнали про ваш визит в Турцию, подготовил список из девяти игроков, которые играют в чемпионатах Украины и России.
Мы видели этот список. Проблема сейчас одна, они могут стать легионерами для своих клубов, если выберут сборную Азербайджана. Все футболисты азербайджанского происхождения, в том числе Азер Алиев и Аяз Гулиев, интересны мне. Однако у них имеется проблема статуса. Я видел и слышал об этих ребятах еще летом прошлого года. Раз ты тренер и селекционер сборной, то должен искать новых футболистов-азербайджанцев. В Лиге наций мы не смогли реализовать свои планы из-за карантина. Тогда ставку сделали на ребят из местных клубов. Единственное исключение было сделано для Рената Дадашова.
Мне важен создать национальный дух в сборной, что имеет особенное значение. Игрок должен понимать, что защищает цвета флага государства. Так было в Албании, где я сумел создать такую команду.
Кстати, было бы хорошо переговорить с РФС, чтобы футболисты из Азербайджана, и в принципе всех стран бывшего СССР не считались легионерами в их клубах. В странах ЕС так.
За украинский «Минай» с Нуриевым и Ахмедзаде играет также Андрей Попович, который когда-то выступал за «милли». Случайно, с ним в Турции не встретились?
Встретился, поговорил и остался доволен. Мне о нем рассказал Дмитрий Крамаренко. К сожалению, в матче, который я смотрел, Попович на поле не вышел.
24 марта Азербайджан ждет первый матч нового цикла против Португалии. Стоит ли перед этой встречей ждать еще выездов для просмотра потенциальных кандидатов в «милли»?
С удовольствием провел бы еще встречи. Когда я тренировал сборную Албании, сделал около 70 визитов для встреч с игроками. Если появится новый талант, сделаем все, чтобы привлечь его в сборную Азербайджана. Но новичок должен будет играть за форму и флага страны, а не ради денег.
Вчера ночью Катар объявил место встречи с Азербайджаном на 27 марта – выбрали стадион в Вене (Австрия). Как вам такой выбор?
Хотелось бы сыграть в Баку, но и с Веной проблем нет. Если честно, матч с Катаром, учитывая встречи с Португалией и Сербией (30 марта), не имеет особого значения. Это товарищеская игра. Если состав хорошо сыграет с Португалией, то он выйдет на матч и с сербами. Катар между этими встречами.
Наверняка вы в курсе результатов прошлых игр с Португалией и Сербией. У нас были, как удачные матчи, так и разгромные поражения. Не уверен, что футболисты нынешнего поколения смогут забыть о тех встречах, и как вы сможете психологически подготовить ребят к предстоящим?
Если ты не уверен в победе, то проиграешь. Таким нет места в моей команде. Я знаю, что и Португалия, и Сербия сильнее нас. Сыграй мы с ним десять матчей, проиграли бы в восьми, а в двух оставшихся добыли по ничьей и победе. Это предположительно. Мы должны думать о Португалии, а те, кто будут опасаться Роналду, останутся вне поля.
Я помню один момент из интервью с экс-рулевым «милли», легендой бразильского футбола Карлосом Альберто Торресом. В преддверии матча с Австрией он уверенно говорил о победе над соперником, и я постарался объяснить ему, что вера в легкую победу является нормальным подходом для бразильца, чемпиона мира-1970, но неуместными для наставника сборной Азербайджана. И сейчас, вы, как представитель Италии, можете спокойно говорить о Португалии, но на поле ведь выйдут азербайджанцы…
Если я несколько лет назад не сумел бы психологически подготовить албанцев на матч с Португалией, то мы не победили бы со счетом 1:0. Ваши албанские коллеги перед матчем спросили у меня, буду ли я радоваться ничейному результату. В ответ я спросил, почему должен радоваться ничьей, раз можем выиграть?
Если вы обыграете Португалию, то я с коллегами пригласим вас на хороший ужин в итальянском ресторане. С тем же Торресом наши СМИ не раз встречались в такой обстановке, чтобы лучше понимать друг друга…
Спросите у албанских журналистов обо мне и узнаете, что я ни с кем не держал дистанцию. Я готов встречаться с журналистами, с теми, которые понимают наши проблемы. У меня всегда были хорошие взаимоотношения с прессой, ведь когда бывали перерывы в тренерской работе, я сам работал экспертом на ТВ. И нормально отношусь к тому, что журналисты хотят публиковать новость, которую я бы не хотел афишировать.
Один из соперников по группе, сборная Сербии, провела два товарищеских матча в Центральной Америке. Сможем ли мы провести хотя бы один спарринг до старта цикла?
Нет. Мы старались сыграть в январе в Турции, но из-за карантина не смогли поехать.
В Лиге наций вы начали омолаживать сборную, отказались от некоторых натурализованных легионеров, к примеру, Дмитрия Назарова, а также Эдди Исрафилова. Как долго этот процесс будет продолжаться?
Если будем привлекать тех игроков, которые ранее выступали за «милли», по сути повторим прежние результаты. Я хочу менять состав. Новые игроки должны показать себя, чтобы войти в «милли». Мы составили список из 49 игроков, которых можем задействовать в отборочном цикле ЧМ-2022. Это пока расширенный список, рассчитанный для того, чтобы не столкнуться с лишними проблемами при получении виз в нынешний период пандемии.
С начала года вы просмотрели товарищеские и официальные матчи наших клубов. Как вы оцениваете игру «сборников»?
Посмотрите на доску в моей комнате. На ней даты игр «Ювентуса» и «Карабаха» с начала года до 13 февраля. Посмотрите сколько игр провели итальянцы, сколько – агдамский клуб. Разница огромная. Уже по этому понятно, какую форму наберут итальянские «сборники». А наши сыграли гораздо меньше. То же самое касается Португалии, их звездных футболистов. Сравнивать нас трудно.
Как вообще оцениваете нашу лигу, где есть один явный лидер – «Карабах», и ряд клубов, которые стараются навязать ему конкуренцию?
У вас есть неплохие команды, которые стараются. К примеру, «Сумгайыт» хорошо начал сезон, но потом после травмы Гурбани сбавил обороты. «Зире» хорош, в обороне четко действуют. Приобрели очень хорошего бразильского форварда. Такого азербайджанца хотел бы иметь у себя в команде. Давит Волков силен, борется. Сертан Ташкын старается и может попасть в «милли». Самый большой вопрос вызывает «Сабах». Я не могу понять, как такая команда набрала так мало очков? Я 40 лет в футболе, многое видел. Но странно видеть, как «Сабах» проиграл в Кубке «Кяпазу» (1:2). Отмечу Амина Сейдиева, Рамиля Шейдаева, Джошгуна Диниева, Тамкина Халилзаде, Бахлула Мустафазаде. Есть и иностранцы, но команда удивляет результатами. Не могу сказать, что вина в тренере Висенте Гомесе. Хотя испанец проработал в Украине, где показывал результат. Испанцы хорошие специалисты, я знаю, работал там.
Вы удивляетесь, но в азербайджанском футболе все возможно. Ведь наша сборная известна тем, что почти в каждом отборочном цикле обыгрывает одну сильную команду, отправляя ее наставника в отставку. К примеру, после поражения в Баку подал в отставку рулевой сборной тогда еще Сербии и Черногории Деян Савичевич. И что интересно, страдают те тренеры, которые перед матчем с нами уверенно говорят о победе…
Наверное, он пришел сюда в каникулы. Перед матчем с португальцами напишите от имени их тренера подобное, они же ваши СМИ не будут читать (смеется). Помню, как после поражения от Албании, Паоло Бенту убрали из сборной Португалии. Позже на одном мероприятии я встретился с новым португальским тренером Фернанду Сантушом и напомнил ему, что благодаря мне он стал наставником Португалии. Говорю ему: «Ты стал тренером благодаря мне». Но он даже не поблагодарил подарком.
Мы надеемся, что и в этом цикле сможем обыграть кого-то из сильнейших.
Увы, будем играть без зрителей. А так, это уже другой футбол. На наших игроков это не отражается, ведь они и так играют без большего количества зрителей…
Вугар Зейналов