Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Шахин ДИНИЕВ: Я бы хотел вывести в качестве главного тренера команду Шуша на матч в Шуше. Пусть даже на одну игру

27 октября 2020 11:16
Бывший главный тренер сборной Азербайджана по футболу и агдамского «Карабаха» Шахин Диниев дал интервью azerisport.com.
В прошлом сезоне «Карабах» одержал 7 побед в 7-и турах первого круга, а в нынешнем не может похвастаться таким результатом. Все говорят, что текущий чемпионат проходит напряженно. Вы согласны с этим?
Сегодня мы не можем сказать, что «Карабах» на две головы сильнее остальных соперников. И на это есть причины. Команда играет на два фронта. По сравнению с прошлым сезоном состав у них не так уж и широк, а это не позволяет вести борьбу на высоком уровне в двух направлениях. Они производят ротации, что сказывается на игре в чемпионате. Один матч может все изменить. Сегодня силы всех команд, от аутсайдера «Габалы» до лидера «Сумгайыта», уравнялись. Например, та же «Габала» играет вничью с «Сумгайытом» и «Нефтчи». То есть, между ними нет большой разницы. Но это не должно нас обманывать. Дело вовсе не в том, что повысился уровень чемпионата. Просто упал уровень лидеров. «Карабах» вынужден играть по уплотненному графику до декабря. Вы и сами видите, что агдамцы не могут играть основным составом в чемпионате. Из-за того, что они максимально выкладываются в Лиге Европы, баланс немного нарушается. Но мне кажется, что, если «Карабах» до декабря дойдет с минимальными потерями в чемпионате, он все равно будет превосходить соперников составом и уровнем игры. Раньше можно было высказывать какое-то мнение о командах, раскладе сил после первых пяти туров, а сейчас этого не сделаешь и после семи туров.
Выступление «Сумгайыта» и, в частности, форварда Али Гурбани стало для вас неожиданностью?
В среднем на одну игру Али Гурбани приходится один гол. Это хороший показатель. Он умеет забивать. В прошлом сезоне «Сумгайыт» был сильнее с точки зрения коллективной игры. В этом сезоне команда многого добивается за счет Али Гурбани и Рагима Садыхова. Могу добавить сюда Хаяла Наджафова и других. Не хочу принижать заслуги остальных. Даже при самой слабой командной игре лидеры «Сумгайыта» голом или результативной передачей могут сказать свое слово.
Гурбани провел за сборную две игры. Можно ли назвать его форвардом, который способен что-то дать «милли», на фоне блеклой игры Рамиля Шейдаева в последнее время?
Интересный вопрос, на который трудно ответить однозначно. Сборная и клуб – это разные команды, и футболисты могут играть в них по-разному. В этом можно убедиться на примере игры в сборной России Далера Кузяева, Магомеда Оздоева. Таких случаев много. Потому что сила клуба и сборной не всегда соответствуют. Например, клуб может играть первым номером, а сборная – вторым. Гурбани очень опасен в штрафной площади своей игрой головой и тем, что первым оказывается у мяча при передачах. В клубе это у него получается, потому что там достаточно атакующих игроков, идет много передач в штрафную. А вот сборная Азербайджана играет вторым номером. В «милли» форвард вынужден сам создавать что-то для себя, а в клубе есть игроки, которые делают это для него. Пока Гурбани не смог выполнить большую работу в сборной. Но ему нужно время адаптироваться. Он качественный форвард, просто надо найти способ использовать его максимально эффективно, и полагаю, тренерский корпус думает над этим.
Привнес ли Джанни Де Бьязи в сборную Азербайджану нечто новое в сравнении с Берти Фогтсом, Робертом Просинечки и Николой Юрчевичем?
Не будем обманывать друг друга. При Роберте Просинечки играли футболисты состава Берти Фогтса. Игроки состава Просинечки играли при Николе Юрчевиче. То есть при трех тренерах состав на 90 процентов был одним и тем же. При Фогтсе в сборной играли те, кто не играл в своих клубах. То, что при Юрчевиче в «милли» пришла пара молодых футболистов, не означает усиления состава. Де Бьязи сегодня ищет новшества, пытается найти баланс. Я говорю реальные вещи. Если нет стабильного состава, то говорить о стабильной игре не приходится. Как только какой-то футболист хорошо проявляет себя в клубе на той или иной позиции, Де Бьязи сразу же приглашает его в сборную. Насколько полезен этот футболист, становится видно в «милли», потому что там по большей части приходится играть без мяча и под давлением. Игроки, способные играть вторым номером, оказываются более полезными. Наряду с этим, нужен созидающий футбол, так как сборная должна еще и забивать. Соперники в Лиге наций нам по зубам. Поэтому здесь мы большой разницы можем и не увидеть. А вот в отборочной стадии чемпионата мира, жеребьевка которой пройдет в декабре, эта разница станет более очевидной. Поэтому Лига наций более важна с точки зрения нахождения стабильного состава и игры. Посмотрите, сколько молодых футболистов сейчас приходит в сборную. Они будут отсеиваться в матчах Лиги наций.
Как бы вы оценили выступление и шансы своей бывшей команды – «Карабаха» – в Лиге Европы? Верите ли, что агдамцы после поражения от «Маккаби» в Тель-Авиве смогут взять очки у «Вильярреала» в Стамбуле?
Одна игра – это еще не конец. Но следует признать, что «Сивасспор» и «Вильярреал» сильнее «Маккаби». Даже если испанцы выставят на игру в Стамбуле менее опытных игроков, их преимущество все равно велико. Но «Карабах» умеет играть в футбол, и я бы не сказал, что у них нулевые шансы. Просто есть реалии. Эта игра очень важна. В футболе не всегда побеждают фавориты, а «Карабах» может играть на равных с сильными соперниками. Многое зависит и от того, каким будет подход «Вильярреала» к игре с агдамцами.   
За которого из своих сыновей вы сейчас больше беспокоитесь? Джошгун играет в «Сабахе» и сборной, а Керим пока мало задействован в «Зире», а в предыдущем туре получил красную карточку…
Беспокоюсь за обоих. И у Джошгуна, и у Керима есть недостатки. У каждого в футболе могут быть полосы успехов и неудач. Керим постепенно набирает форму в «Зире». Главный тренер верит в него. В противном случае, его не было бы на поле. Надеюсь, что вскоре Джошгун и Керим достигнут своего пика. Но и на пике они не должны расслабляться. Футбол меняется, развивается ежедневно. Они взрослые мужчины, сами все прекрасно понимают.
Азербайджанская армия продолжает освобождать от оккупации армянских ВС все больше родных земель. Команду из какого города, освобожденного от оккупации или который будет вскоре освобожден, вы бы хотели тренировать?
Для меня сейчас футбол на втором плане. Как и у многих. Но это не измена любимой игре. Просто родная земля куда более важна, каждая новость об освобождении территорий – это огромная радость. Я бы очень хотел безвозмездно вывести в качестве главного тренера команду «Шуша» на матч в Шуше. Пусть даже на одну игру. Это было бы одним из самых знаменательных дней моей жизни, каким бы ни был результат этого матча. Эта игра превзошла бы все, что было в моей тренерской карьере по сей день.
Багирага Джафарли

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Матч Карабах – Габала перенесен05 декабряЕще пять заражений коронавирусом у Карабаха05 декабряЭльхан Мамедов пообщался с волонтерами05 декабряТест на коронавирус выявил одно заражение в составе Габалы05 декабряГлава СК АФФА назначен на матч Лейпциг – МЮ05 декабряМаксим Медведев вылечился и вернулся в Азербайджан05 декабряИранский полузащитник: По футбольным условиям Азербайджан полностью на европейском уровне05 декабряВ Израиле оценили игроков Маккаби за матч с Карабахом05 декабряВугар НАДИРОВ: Могилу своего отца в Агдаме посетить не смог – там все заминировано05 декабряКарабах и Габала узнали, кто их отсудит04 декабря«В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»04 декабряНефтчи нацелился на защитника Кешли04 декабряНаставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему04 декабряЮнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ04 декабряАмир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби04 декабря
5 декабря14:49 Отбор на ЕВРО переносится. Азербайджан не сыграет в январе14:16 Матч Карабах – Габала перенесен14:02 Еще пять заражений коронавирусом у Карабаха13:50 Эльхан Мамедов пообщался с волонтерами13:14 Тест на коронавирус выявил одно заражение в составе Габалы12:39 Глава СК АФФА назначен на матч Лейпциг – МЮ12:15 Максим Медведев вылечился и вернулся в Азербайджан11:40 Иранский полузащитник: По футбольным условиям Азербайджан полностью на европейском уровне11:14 Азербайджан обсудит будущее европейских шахмат10:51 Стадион в Товузе почти готов 10:27 В Израиле оценили игроков Маккаби за матч с Карабахом00:08 Вугар НАДИРОВ: Могилу своего отца в Агдаме посетить не смог – там все заминировано4 декабря23:55 Карабах и Габала узнали, кто их отсудит19:39 На Олимпиаде в Токио планируют тестировать на COVID-1919:09 «В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»18:37 Мировое дзюдо определяется с календарем18:10 Нефтчи нацелился на защитника Кешли17:33 Наставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему17:06 Юнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ16:31 Амир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби16:01 Карабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент15:41 Азизова сыграет в Сербии, а Мамедова – в Хорватии15:29 Де Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов15:01 Нефтчи приостановил тренировки14:40 Карабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби14:08 Как Карабах сгонял ничью с Маккаби 13:40 Озобич идет третьим в ЛЕ13:05 Кешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных12:34 Стадник проиграла в шаге от финала12:08 Азербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА11:38 Унаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом11:27 Дор Перец: В матче с Карабахом хотели гарантировать себе выход в плей-офф11:01 Мариана ВАСИЛЕВА: Мне очень приятно, что люди ищут идею в наших купальниках и упражнениях10:31 Йоргис Донис: У нас были шансы решить исход игры с Карабахом еще в первом тайме10:01 Карабах принес очередные очки в рейтинг Азербайджана00:44 Эльхан Мамедов представил отчет о деятельности возглавляемого им комитета УЕФА00:36 Тренер Карабаха: Обе команды могли забить еще, но в итоге заработали по одному очку00:29 Геройство Карабаха против судейского заговора00:21 Первая ничья Карабаха в Лиге Европы 00:05 Карабах vs Маккаби. Статистика матча
Baku 2020