Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Возобновление АЗПЛ и вопросы организации. Что, как и каким образом?

4 июня 2020 00:00
До возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу остается еще достаточно времени. Однако пока еще не все организационные моменты были решены до конца.
Как передает azerisport.com, на данный момент мы имеем только два важных решения в вопросе проведения матчей. Первый, что они пройдут без зрителей. Второй, что каждая команда обязана за 48 часов до стартовой игры провести тесты на коронавирус. Вместе с тем, только первое из них остается не оспоримым, а ко второму мы еще вернемся. Сейчас же мы коснемся другого вопроса, связанного с тем, как будет после финального свистка.
Во-первых, речь об общении с представителями СМИ. В частности, почти сразу после игры проводятся пресс-конференции, а вслед за ними – общение с футболистами в микс-зоне. Однако, с учетом нынешней ситуации, пока еще не было официально объявлено, как ПФЛ собирается организовывать эти встречи. Более того, нет официальной информации и о том, будут ли журналисты в принципе допускаться на стадион во время матчей. И если будут, как их собираются рассадить на трибунах, а после – в зале для пресс-конференции.
В этой ситуации, пока официальные инструкции не были представлены, есть, как минимум, два варианта. Первое, это допуск журналистов исключительно на пресс-конференцию с соблюдением как дистанции между ними, так и порядка входа и выхода в зал. К тому же, все обязательно должны быть, минимум, в масках. Второе, это пресс-конференция в режиме онлайн. Причем, в обоих случаях желательно участие не только главного тренера, но и одного из героев матча.
Между тем, сами футболисты в своем большинстве не хотят рисковать здоровьем, давая интервью в микс-зоне. Игроки некоторых клубов и так не жаловали прессу на разговоры после матчей, а теперь есть отличный повод и вовсе не являться на них. Но, разумеется, нынешние опасения понятны. Правда, почему-то правила социального дистанцирования самими командами никак не соблюдаются в ходе тренировок – бегают рядом друг с другом одной большой группой, занимаются тоже не отдельно. И это ведет нас ко второму моменту…
Во-вторых, пока еще неизвестен порядок действий до и после игры для самих команд. Например, будут ли футболисты добираться на матч сами или все же, как и раньше, в одном автобусе. Или сколько человек смогут одновременно находиться в раздевалке, как до, так и после матча. Можно ли будет употреблять пищу сразу после игры и принимать душ, или все это нужно будет делать дома.
В-третьих, правило поведения на поле пока тоже неизвестно. Например, никаких официальных правил или рекомендаций относительно того, как можно праздновать голы, нет. Также не будем забывать, что футбол контактный спор, требующий отличной физподготовки. А человеческий организм таков, что в процессе необходимо как-то возмещать потерянную энергию. Иными словами, жажда. А тем более в разгар лета на Абшероне, с его влажностью и духотой. Так что, вероятно, для каждого игрока будет своя бутылка.
А теперь вернемся к ранее отмеченному выше пункту относительно обязательных тестов непосредственно перед стартовыми матчами. Когда 31 мая было оглашено решение Исполкома АФФА об этом, оно было воспринято правильно, как обязательная необходимость, принимая во внимание ситуацию. Однако теперь это решение перестает быть нужным. Все потому что, что еще до 21 июня, даты возобновления сезона, клубы намерены провести между собой, как минимум, по два товарищеских матча. Некоторые уже определились с их датами. И хотя эти спарринги не официальные, это никак не отменяет факт того, что с каждой стороны в течении 90 минут будут «бегать» по 11 игроков.
Официально не было объявлено о том, какие действия клубам необходимо будет проводить в этом случае. Да, в основном они сами ответственно подходят к вопросу здоровья своих подопечных, и следят за состоянием всех своих сотрудников, не только футболистов и тренеров. Но, несмотря на это, данный аспект остается пока непродуманным в плане организации, как и все вышеперечисленные моменты.
Конечно, ПФЛ подготовит необходимые правила и рекомендации. И будем ждать их объявления.
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Три клуба АЗПЛ нацелились на экс-защитника боснийского клуба08 июляДжокича Хаджиевски: Рой Кин не сможет внедрить английский менталитет азербайджанским футболистам08 июляНефтчи получил серебряные медали и два Кубка08 июляНефтчи принял решение по поводу Гаджиева08 июляПолузащитник сборной Азербайджана будет играть за Зенит08 июляДабо вошел в историю Габалы08 июляКипрские СМИ: Помните того парня, который лег за стенкой, чтобы АПОЭЛ не смог забить Карабаху?08 июляФизули МАМЕДОВ: На 70-80% состав Нефтчи уже собран08 июляГулузаде готов сыграть против Дачии08 июляРуслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит08 июляПФЛ награждает призеров АЗПЛ08 июляИсполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной08 июляНефтчи определился с приблизительными планами подготовки08 июляТарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче08 июляПрезидент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана08 июля
8 июля19:39 Три клуба АЗПЛ нацелились на экс-защитника боснийского клуба19:05 Рейтинговый взлет олимпийского чемпиона18:32 Мамедзаде проиграла четвертой шахматистке мира18:12 Джокича Хаджиевски: Рой Кин не сможет внедрить английский менталитет азербайджанским футболистам17:12 ETU подтвердил проведение ЕВРО с участием Азербайджана16:37 Нефтчи получил серебряные медали и два Кубка16:11 Нефтчи принял решение по поводу Гаджиева16:00 Полузащитник сборной Азербайджана будет играть за Зенит15:42 «Азербайджанцы прославились тем, что меняли натурализованным африканцам фамилии на самые типичные для жителя Баку»15:06 Дабо вошел в историю Габалы14:32 Кипрские СМИ: Помните того парня, который лег за стенкой, чтобы АПОЭЛ не смог забить Карабаху?14:05 Физули МАМЕДОВ: На 70-80% состав Нефтчи уже собран13:37 Гулузаде готов сыграть против Дачии13:01 14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО12:30 Руслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит12:01 ПФЛ награждает призеров АЗПЛ 11:46 Исполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной11:31 Нефтчи определился с приблизительными планами подготовки11:02 Тарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче10:34 Президент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана10:15 ФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне00:13 Капитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге00:01 В Грузии Гурбанова включили в символическую сборную7 июля23:50 Сотрудники AMADA получат статус международного инспектора19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение12:13 Агаев – об интересе Маккаби11:43 Азербайджанский тренер покинул Индонезию11:14 Александр РЫБКА: Сабаил категорически против моего возвращения в Украину
Baku 2020
Neftchi
Milla