Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«После чемпионского сезона Анжи выкупил меня у Нефтчи за 4 000 000»

6 апреля 2020 14:11
Бывший защитник бакинского «Нефтчи» Эмин Агаев в беседе с azerisport.com вспоминает первый чемпионат Азербайджана по футболу 1992 года.
«Интересный был чемпионат. Команд было много – 26. Из них 8-10 клубов с хорошим подбором игроков. Все эти команды и футболисты выступали в первой и второй союзных лигах. В игровом аспекте турнир был на довольно высоком уровне по тем меркам. Хотя сам турнир в плане организации оставлял желать лучшего», - заявил Агаев.
Победа в первом чемпионате Азербайджана бакинцам далась непростой, так как серьезно на пятки наступал сумгайытский «Хазар»: «У нас тогда был приличный состав. Но и за «Хазар» играло немало воспитанников «Нефтчи». Тот же Вагиф Садыхов и Эльхан Гасанов тогда выступали в этой команде. До последнего они преследовали нас. В том чемпионате нами руководил Ахмед Алескеров, а потом Сергей Крамаренко. Почти во всех командах работали солидные специалисты».
Агаев отмечает, что это был первый чемпионат в истории современного независимого Азербайджана и все тогда было на стадии становления: «Все были в предвкушение чего-то нового. Люди потихоньку начали понимать, что отныне будет отдельный чемпионат. Посещаемость была хорошей, особенно в регионах. Нас они в основном видели по телевизору, а тут была возможность увидеть в живую. В регионах трибуны были полными, что не скажешь о бакинских матчах. На непринципиальные игры приходили по 2-3 тысячи человек».
«Проходных игр практически не было. Самые принципиальные были в регионах, особенно в Гяндже и Мингячевире. Там была настоящая заруба. К сожалению, организация как, я уже отмечал, оставляла желать лучшего. Были матчи, когда били судей, игроков гостевой команды. Болельщики любили бросать бутылки на поле, особенно в Гяндже против «Кяпаза» и в Мингячевире против «Кюра». Хотя справедливости ради стоит отметить, что в то время в той же России было так же», - говорит Агаев.
По окончанию сезона нынешний тренер столичного «Сабаила» покинул чемпионат Азербайджана и отправился в Россию. «Даже помню сколько тогда платили. Не помню, это было в рублях или манатах. Помню лишь, что «Анжи» выкупил меня у «Нефтчи» после нашего чемпионского сезона за четыре миллиона рублей ($80 000 по тогдашнему курсу). За Вячеслава Лычкина, Эльшана Гамбарова и Игоря Гетмана махачкалинский клуб заплатил в качестве отступных за каждого по миллиону. За меня дали так много из-за того, что у меня был действующий контракт.
В Азербайджане мне предлагали серьезные деньги другие клубы, но в Россию я больше поехал за перспективой. В Азербайджане проходила стадия становления футбола, на что нужны были годы. А из России и Украины уже 4-5 клубов интересовались мною», - заключил Агаев.
Руслан Микайыллы

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине30 маяКлубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи30 маяБагали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном30 маяФорвард Нефтчи договорился с кипрским клубом30 маяРумынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана30 маяБывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков29 маяАФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание29 маяКабмин разрешил возобновить АЗПЛ29 маяТри матча сборной Азербайджана – ни одной победы29 маяХотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?29 маяРашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?29 мая«Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»29 маяЭдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 29 маяКазбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина29 маяРодригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической29 мая
30 мая12:47 Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине12:15 Клубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены10:54 Коронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана10:21 Рауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути00:14 Мощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания00:01 Рамиль Шейдаев выступил в поддержку Аяза Гулиева28 мая19:25 Кубок Ла Лиги Испании – в Баку18:45 Ренат Дадашов может сыграть в Азербайджане18:09 Нефтчи опережает Карабах и всех остальных15:14 Араз Абдуллаев хочет продолжить карьеру за рубежом14:48 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО14:07 Павел Пашаев – кандидат на попадание в топ-3013:40 Турецкий клуб планирует начать переговоры по форварду Нефтчи13:06 Олимпиада в Нахчыване остается в календаре ФИДЕ12:34 Давид Петркевич: Благодаря Адамсу Габале есть, чем похвастать12:04 Мамедов пополнил состав участников ЕВРО11:33 Ричард АЛМЕЙДА: Я хочу завершить карьеру в родном клубе11:04 С хавбеком сборной Азербайджана попрощались, проводив аплодисментами10:37 Экс-форвард сборной Азербайджана: У Карабаха есть Байрамов и Гурбанлы – лучшие футболисты страны00:13 «Если бы и моя команда шла на 3-4 месте, я тоже спокойно говорил бы, что лучше досрочно завершить сезон»
Baku 2020
Neftchi
Milla