Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Подарок свыше, спор о голе и жесткий хорват

10 декабря 2019 00:10
Последний тур текущего сезона в премьер-лиге Азербайджана по футболу в 2019 году завершился, и обозначил некоторые важные моменты перед зимним перерывом.
Как передает azerisport.com, центральная встреча тура состоялась еще в пятницу, когда агдамский «Карабах» принимал бакинскую «Кешлю». От результата этой встречи зависел немаловажный вопрос: останется ли хотя бы немного шансов на возрождение интриги в борьбе за чемпионство. Как теперь знаем, немного останется. Команда Тарлана Ахмедова сумела не просто дать бой сильнейшему коллективу страны, но и отнять очки.
Конечно, последние пару месяцев «Карабах» сильно сдал, что на евроарене, что на внутренней. Однако это никак не умаляет заслуг «красных», которые, к тому же, бились без важного ключевого элемента в атаках, Сезара Меза Колли, а также сделали ставку на 19-летнего форварда Хазара Махмудова, удачно проявившего себя чуть ранее в кубковом матче.
Что до «Карабаха», коллективу Гурбана Гурбанова, очевидно, необходимы серьезные усиления состава. Не первый год «скакуны» выдыхаются уже к концу осени, что сильно бьет по результатам. Напряженный график, в особенности для «сборников», говорит свое слово. Неудивительно, что и в этом матче агдамцы не смогли показать всего того, на что способны. Более того, уже второй матч из трех последних агдамцы видят в своих воротах больше одного гола, а ведь до этого пропустили всего трижды (!) за 11 матчей.
Одним из эпизодов в этом матче, ставшим затем поводом для обсуждения, стал автогол Гаджиага Гаджилы. Точнее, то, что Руслан Гурбанов выразил свое недовольство, что мяч не записали в его актив. По словам нападающего, мяч летел в сторону ворот, а потому неважно, залетел ли он затем от ноги соперника или нет. Но, скорее всего, в итоге судьи руководствовались тем, что Гурбанов делал скорее передачу, чем намеренно бил по воротам, а потому, в кого бы мяч ни попал, автором гола или автогола, стал бы именно последний коснувшийся.
Осечкой «Карабаха», а заодно и «Кешли», сумел воспользоваться «Нефтчи», игравший на выезде с «Сабахом». Для команды Роберто Бордина ничья двух главных конкурентов была подарком свыше, ибо открывала для нее возможность не только завершить год на 2-м месте, но и сократить отставание от лидера до шести очков. Очевидно, им удалось добиться своего. Хотя и не без доли везения. «Сабах» в этой встрече, не сказать, что играл хорошо, но оба раза пропустил голы в добавленные минуты к каждому из таймов. Подобный «тайминг» говорит либо о случайности, либо о проблемах в игре коллектива Желько Сопича.
В целом, победа «нефтяников» выглядела вполне закономерной. Важной проблемой подопечных Бордина стала реализация моментов с игры и в целом завершение атак. Возможно, чрезмерное желание добиться победы слегка негативно сказывалось на команде, которая могла просто «перегореть». Но этого не случилась. Так что команда и болельщики «Нефтчи» теперь могут со спокойной душой переключаться на предстоящие матчи 1/4 финала Кубка.
Возвращаясь к «Сабаху», то нельзя не уопмянуть послематчевые заявления Сопича. Редко когда бывало, чтобы иностранный тренер в Азербайджане с ходу проявлял свою жесткую позицию по легионерам. Однако хорват практически сразу дал понять, что никаких поблажек никто ждать не может, вне зависимости от того местный или легионер. К тому же, наверное, впервые за много лет, главный тренер клуба премьер-лиги открыто заявил: легионер должен давать команде намного больше, иначе в нем нет смысла. Пока что легионеры «Сабаха» не выглядят способными оправдать столь серьезные требования нового рулевого. С другой стороны, это всего лишь третий матч Сопича у руля команды, и еще неизвестно, будет ли он придерживаться своей точки зрения до последнего, ибо на словах все всегда выглядит легко.
Свой шанс приблизиться к первой тройке не сумел использовать «Сумгайыт», принимавший у себя «Габалу». Учитывая потерю очков «Кешлей», подопечные Айхана Аббасова победным результатом могли сократить отставание до трех пунктов. Но у «Габалы» были свои планы на эту игру. Желания «радарам» было не занимать. Однако порой оно зашкаливало слишком, что привело в итоге к двум удалениям. И все же, ни одно из них не привело к тому, что команда рассыпалась. Наоборот, казалось, с каждым удалением коллектив Эльмара Бахшиева еще больше сплачивался. Как итог, боевая ничья, позволившая «химикам» не отстать от первой тройки, а «радарам» слегка оторваться от последнего места.
А на самом дне все более «укрепляет» свою позицию «Сабаил», сыгравший в этом туре на выезде с «Зире». Команда Афтандила Гаджиева увязла в трясине и не может из нее выбраться, раздавая очки всем подряд. Очевидно, что «морякам» позарез необходимо усиливать свой состав. Однако, судя по заявлению Гаджиева после игры, главной задачей для них будет удержание уже имеющегося, ибо опытные футболисты команды намерены найти себе более амбициозный и устойчивый клуб.
В свою очередь, «Зире», одержав победу, сумел обезопасить себя от нижней части таблицы, где сразу трое – «Сабах», «Габала» и «Сабаил» – идут довольно плотно. По крайней мере, до начала второй половины сезона. Вместе с тем, победа никак не может описать нынешнего состояния «орлят», ибо стабильности им не хватает очень серьезно.
В целом, говоря о стабильности, можно отметить ее стабильное отсутствие у большинства команд премьер-лиги. Причем, увидеть это можно невооруженным глазом. К примеру, стоит просто взглянуть на разницу забитых и пропущенных мячей, чтобы понять, сколько именно клубов испытывают проблемы с отсутствием стабильности в своей игре и, соответственно, результатов.
Премьер-лига Азербайджана по футболу
14-й тур
КАРАБАХ – КЕШЛЯ - 2:2 (2:1)
Кинтана, 4 (1:0), Гаджилы, 40-авт. (1:1), Эмрели, 45 (2:1), Байрамлы, 47 (2:2)
Баку, стадион «Тофик Бахрамов». Главный арбитр – Камал Умудлу.
***
ЗИРЕ – САБАИЛ - 4:1 (2:0)
Сулейманов, 5 (1:0), 20 (2:0), Скарлатаке, 60 (3:0), Эрико, 78 (3:1), Муталлимов, 89 (4:1)
Баку, стадион спорткомплекса Зире. Главный арбитр – Алияр Агаев.
***
СУМГАЙЫТ – ГАБАЛА - 1:1 (1:1)
Феррейроа, 23 (0:1), Бабаи, 31-пен. (1:1)
Сумгайыт, стадион «Капитал Банк Арена». Главный арбитр – Вугар Гасанлы.
***
САБАХ – НЕФТЧИ - 0:2 (0:2)
Кривоцюк, 45+2 (0:1), Жозеф-Монроз, 90+2 (0:2)
Масазыр, стадион «Банк Республика Арена». Главный арбитр – Рауф Джабаров.
 
Команда
И
В
Н
П
   М
О
Карабах
14
9
4
1
24-7
31
Нефтчи
14
7
4
3
22-11
25
Кешля
14
6
5
3
18-12
23
Сумгайыт
14
5
3
6
18-20
18
Зире
14
4
5
5
18-22
17
Сабах
14
3
4
7
14-18
13
Габала
14
3
4
7
14-24
13
Сабаил
14
3
3
8
10-24
12
 
Бомбардиры
6 – Фрутос (Кешля), Бабаи (Сумгайыт), Жозеф-Монроз (Нефтчи)
5 – Шарифи (Сумгайыт), Волков (Габала)
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Турал АХУНДОВ: Мы и сами не знали, что Бордин уйдет26 январяЭльмар Бахшиев: Было много положительных моментов в матче. Есть и некоторые недостатки26 январяАйхан Аббасов: Первые три тура будут особенно тяжелыми26 январяСамир Алиев: Если так продолжим, то сумеем построить команду, которую хотим26 январяСборная Азербайджана обыграла Северную Македонию25 январяГабала сыграла вничью с румынским клубом25 январяКарабах проиграл и Сигме, и Висле25 январяСумгайыт одержал победу над Шахтером25 январяКарабах нацелился на форварда итальянского клуба25 январяСабаил обыграл Корону25 январяРамиль ШЕЙДАЕВ: Главный аргумент при выборе Азербайджана? Не знал, когда попаду в сборную России и попаду ли вообще25 январяАзербайджанский клуб стал 18-м в ЛЧ25 январяКарабах – один из наименее пропускающих клубов25 январяЗире усилился молдаванином25 январяДирк Шустер: Назаров – игрок, который может что-то изменить25 января
26 января09:39 Бывшая российская фигуристка улучшила результат Азербайджана на ЕВРО09:32 Мамедов завершает турнир в Вейк-ан-Зее09:30 Мамедъяров и Дурарбейли в погоне за лидером в Гибралтаре00:24 Как Сумгайыт обыгрывал Шахтер 00:18 Турал АХУНДОВ: Мы и сами не знали, что Бордин уйдет00:12 Эльмар Бахшиев: Было много положительных моментов в матче. Есть и некоторые недостатки00:08 Айхан Аббасов: Первые три тура будут особенно тяжелыми00:01 Самир Алиев: Если так продолжим, то сумеем построить команду, которую хотим25 января23:52 Сборная Азербайджана обыграла Северную Македонию23:46 Зарецка вышла в финал в Париже23:36 Абдуллаев, Рагимов и Мамедов на специальном вечере для волонтеров бакинских матчей ЕВРО-2020 22:03 Дурарбейли уступил Ван Хао, Мамедъяров сыграл вничью с Перальтой21:06 Очередная ничья Мамедова в Вейк-ан-Зее20:21 Габала сыграла вничью с румынским клубом20:16 Карабах проиграл и Сигме, и Висле19:51 Сумгайыт одержал победу над Шахтером19:39 Зирве отрывается от Атома18:40 Карабах нацелился на форварда итальянского клуба18:03 Карабах уступает чешскому клубу 17:46 Сабаил обыграл Корону17:28 Нефтчи уступил, Муров приблизился 16:44 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Главный аргумент при выборе Азербайджана? Не знал, когда попаду в сборную России и попаду ли вообще16:23 Азербайджанский клуб стал 18-м в ЛЧ14:53 Фиаско в Тель-Авиве: Азербайджан остался без наград на Гран-при14:34 Карабах – один из наименее пропускающих клубов13:46 Нежданные фавориты Гибралтара13:12 Зире усилился молдаванином12:43 Дирк Шустер: Назаров – игрок, который может что-то изменить12:16 Бельгийские СМИ: Вряд ли фанаты Генка будут удовлетворены только трансфером Балаева11:42 Наставник Кордобы: В Карабахе не знают, что их ждет в лице Овусу11:14 Дмитрий Назаров позволил кинуть себя в океан. За что его обожают фанаты?10:57 Дадашов сыграл, Вулверхэмптон сгонял ничью10:20 Хендрик Экстейн: В Азербайджане я чувствую себя как дома00:29 Физули МАМЕДОВ: Никогда не мирюсь с поражением. В Нефтчи меня может устроить только победа00:15 Как Нефтчи уступал Десне 00:09 Туристическим фирмам рассказали о предстоящих матчах ЕВРО-2020 в Баку00:01 Тайм Пашаева, разгром от Александрии24 января23:55 Рафаэль Агаев проиграл в Париже, у Гасанова шанс на медаль23:33 Нефтчи проигрывает Десне 22:06 Ничьи Мамедъярова и Дурарбейли в четвертом туре турнира в Гибралтаре
Baku 2020
Neftchi