Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Подарок свыше, спор о голе и жесткий хорват

10 декабря 2019 00:10
Последний тур текущего сезона в премьер-лиге Азербайджана по футболу в 2019 году завершился, и обозначил некоторые важные моменты перед зимним перерывом.
Как передает azerisport.com, центральная встреча тура состоялась еще в пятницу, когда агдамский «Карабах» принимал бакинскую «Кешлю». От результата этой встречи зависел немаловажный вопрос: останется ли хотя бы немного шансов на возрождение интриги в борьбе за чемпионство. Как теперь знаем, немного останется. Команда Тарлана Ахмедова сумела не просто дать бой сильнейшему коллективу страны, но и отнять очки.
Конечно, последние пару месяцев «Карабах» сильно сдал, что на евроарене, что на внутренней. Однако это никак не умаляет заслуг «красных», которые, к тому же, бились без важного ключевого элемента в атаках, Сезара Меза Колли, а также сделали ставку на 19-летнего форварда Хазара Махмудова, удачно проявившего себя чуть ранее в кубковом матче.
Что до «Карабаха», коллективу Гурбана Гурбанова, очевидно, необходимы серьезные усиления состава. Не первый год «скакуны» выдыхаются уже к концу осени, что сильно бьет по результатам. Напряженный график, в особенности для «сборников», говорит свое слово. Неудивительно, что и в этом матче агдамцы не смогли показать всего того, на что способны. Более того, уже второй матч из трех последних агдамцы видят в своих воротах больше одного гола, а ведь до этого пропустили всего трижды (!) за 11 матчей.
Одним из эпизодов в этом матче, ставшим затем поводом для обсуждения, стал автогол Гаджиага Гаджилы. Точнее, то, что Руслан Гурбанов выразил свое недовольство, что мяч не записали в его актив. По словам нападающего, мяч летел в сторону ворот, а потому неважно, залетел ли он затем от ноги соперника или нет. Но, скорее всего, в итоге судьи руководствовались тем, что Гурбанов делал скорее передачу, чем намеренно бил по воротам, а потому, в кого бы мяч ни попал, автором гола или автогола, стал бы именно последний коснувшийся.
Осечкой «Карабаха», а заодно и «Кешли», сумел воспользоваться «Нефтчи», игравший на выезде с «Сабахом». Для команды Роберто Бордина ничья двух главных конкурентов была подарком свыше, ибо открывала для нее возможность не только завершить год на 2-м месте, но и сократить отставание от лидера до шести очков. Очевидно, им удалось добиться своего. Хотя и не без доли везения. «Сабах» в этой встрече, не сказать, что играл хорошо, но оба раза пропустил голы в добавленные минуты к каждому из таймов. Подобный «тайминг» говорит либо о случайности, либо о проблемах в игре коллектива Желько Сопича.
В целом, победа «нефтяников» выглядела вполне закономерной. Важной проблемой подопечных Бордина стала реализация моментов с игры и в целом завершение атак. Возможно, чрезмерное желание добиться победы слегка негативно сказывалось на команде, которая могла просто «перегореть». Но этого не случилась. Так что команда и болельщики «Нефтчи» теперь могут со спокойной душой переключаться на предстоящие матчи 1/4 финала Кубка.
Возвращаясь к «Сабаху», то нельзя не уопмянуть послематчевые заявления Сопича. Редко когда бывало, чтобы иностранный тренер в Азербайджане с ходу проявлял свою жесткую позицию по легионерам. Однако хорват практически сразу дал понять, что никаких поблажек никто ждать не может, вне зависимости от того местный или легионер. К тому же, наверное, впервые за много лет, главный тренер клуба премьер-лиги открыто заявил: легионер должен давать команде намного больше, иначе в нем нет смысла. Пока что легионеры «Сабаха» не выглядят способными оправдать столь серьезные требования нового рулевого. С другой стороны, это всего лишь третий матч Сопича у руля команды, и еще неизвестно, будет ли он придерживаться своей точки зрения до последнего, ибо на словах все всегда выглядит легко.
Свой шанс приблизиться к первой тройке не сумел использовать «Сумгайыт», принимавший у себя «Габалу». Учитывая потерю очков «Кешлей», подопечные Айхана Аббасова победным результатом могли сократить отставание до трех пунктов. Но у «Габалы» были свои планы на эту игру. Желания «радарам» было не занимать. Однако порой оно зашкаливало слишком, что привело в итоге к двум удалениям. И все же, ни одно из них не привело к тому, что команда рассыпалась. Наоборот, казалось, с каждым удалением коллектив Эльмара Бахшиева еще больше сплачивался. Как итог, боевая ничья, позволившая «химикам» не отстать от первой тройки, а «радарам» слегка оторваться от последнего места.
А на самом дне все более «укрепляет» свою позицию «Сабаил», сыгравший в этом туре на выезде с «Зире». Команда Афтандила Гаджиева увязла в трясине и не может из нее выбраться, раздавая очки всем подряд. Очевидно, что «морякам» позарез необходимо усиливать свой состав. Однако, судя по заявлению Гаджиева после игры, главной задачей для них будет удержание уже имеющегося, ибо опытные футболисты команды намерены найти себе более амбициозный и устойчивый клуб.
В свою очередь, «Зире», одержав победу, сумел обезопасить себя от нижней части таблицы, где сразу трое – «Сабах», «Габала» и «Сабаил» – идут довольно плотно. По крайней мере, до начала второй половины сезона. Вместе с тем, победа никак не может описать нынешнего состояния «орлят», ибо стабильности им не хватает очень серьезно.
В целом, говоря о стабильности, можно отметить ее стабильное отсутствие у большинства команд премьер-лиги. Причем, увидеть это можно невооруженным глазом. К примеру, стоит просто взглянуть на разницу забитых и пропущенных мячей, чтобы понять, сколько именно клубов испытывают проблемы с отсутствием стабильности в своей игре и, соответственно, результатов.
Премьер-лига Азербайджана по футболу
14-й тур
КАРАБАХ – КЕШЛЯ - 2:2 (2:1)
Кинтана, 4 (1:0), Гаджилы, 40-авт. (1:1), Эмрели, 45 (2:1), Байрамлы, 47 (2:2)
Баку, стадион «Тофик Бахрамов». Главный арбитр – Камал Умудлу.
***
ЗИРЕ – САБАИЛ - 4:1 (2:0)
Сулейманов, 5 (1:0), 20 (2:0), Скарлатаке, 60 (3:0), Эрико, 78 (3:1), Муталлимов, 89 (4:1)
Баку, стадион спорткомплекса Зире. Главный арбитр – Алияр Агаев.
***
СУМГАЙЫТ – ГАБАЛА - 1:1 (1:1)
Феррейроа, 23 (0:1), Бабаи, 31-пен. (1:1)
Сумгайыт, стадион «Капитал Банк Арена». Главный арбитр – Вугар Гасанлы.
***
САБАХ – НЕФТЧИ - 0:2 (0:2)
Кривоцюк, 45+2 (0:1), Жозеф-Монроз, 90+2 (0:2)
Масазыр, стадион «Банк Республика Арена». Главный арбитр – Рауф Джабаров.
 
Команда
И
В
Н
П
   М
О
Карабах
14
9
4
1
24-7
31
Нефтчи
14
7
4
3
22-11
25
Кешля
14
6
5
3
18-12
23
Сумгайыт
14
5
3
6
18-20
18
Зире
14
4
5
5
18-22
17
Сабах
14
3
4
7
14-18
13
Габала
14
3
4
7
14-24
13
Сабаил
14
3
3
8
10-24
12
 
Бомбардиры
6 – Фрутос (Кешля), Бабаи (Сумгайыт), Жозеф-Монроз (Нефтчи)
5 – Шарифи (Сумгайыт), Волков (Габала)
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Джеймс Аденийи: Хотелось бы получить предложение от Карабаха или Нефтчи08 апреляРикардинью: Мой первый матч был против Карабаха08 апреляАбделла ЗУБИР: Потихоньку осваиваю свои навыки на кухне08 апреляФК Нефтчи: Это, безусловно, ложь08 апреляИзраильский клуб нацелился на хавбека Нефтчи08 апреляРуслан Гурбанов: Были матчи с ХЛ, когда в нас даже камнями кидались08 апреляФИФА изменит период трансферных окон и внесла ясность в вопросы по контрактам08 апреляАзербайджано-китайские связи. От Кинтаны и Ндлову до Мишуры и Дурсуна08 апреляНефтчи информирует легионеров о нововведениях в стране08 апреляМахиру Эмрели и его конкурентам не хватает 18 мячей для попадания в топ-1007 апреляАслан Керимов: У всех клубов премьер-лиги будет спад07 апреляЭкс-хавбек сборной Украины назвал причину своего отказа клубу из Азербайджана07 апреляЖалоба из-за Шейдаева, «милли» опускается ниже, победитель Лиги чемпионов в бакинском клубе07 апреляХавбек сборной Азербайджана возвращается к тренировкам после двухнедельной паузы07 апреляФлавинью: Лучшие годы моей карьеры прошли в Азербайджане07 апреля
8 апреля19:19 Новая дата для Гран-при Азербайджана?18:41 Фарид Гаибов: Пока сложно определить точные даты чемпионатов Европы18:12 Джеймс Аденийи: Хотелось бы получить предложение от Карабаха или Нефтчи15:27 ФИБА отменила ЕВРО, где должен был пройти матч Азербайджан - Армения15:02 Рикардинью: Мой первый матч был против Карабаха14:12 Абделла ЗУБИР: Потихоньку осваиваю свои навыки на кухне13:47 ФК Нефтчи: Это, безусловно, ложь13:16 Оруджев – в числе самых рейтинговых дзюдоистов12:45 Израильский клуб нацелился на хавбека Нефтчи12:18 Азеррейл и Муров в ожидании решения ФВА11:55 Руслан Гурбанов: Были матчи с ХЛ, когда в нас даже камнями кидались11:24 Китайцы отняли ружье у Мефтахетдиновой, Араз готовится к Эвертону10:55 Карякин посчитал траты Раджабова: Определенно больше $100 00010:21 ФИФА изменит период трансферных окон и внесла ясность в вопросы по контрактам00:29 Азербайджано-китайские связи. От Кинтаны и Ндлову до Мишуры и Дурсуна00:12 Нефтчи информирует легионеров о нововведениях в стране00:01 Новая олимпийская дата для спортсменов Азербайджана7 апреля19:28 Махиру Эмрели и его конкурентам не хватает 18 мячей для попадания в топ-1018:34 ЕВРО перенесли во второй раз, или лидеры азербайджанского дзюдо в ожидании ноября18:01 Аслан Керимов: У всех клубов премьер-лиги будет спад15:13 Экс-хавбек сборной Украины назвал причину своего отказа клубу из Азербайджана14:40 Пять борцов Азербайджана получат специальную стипендию от МОК до старта Олимпиады14:11 Жалоба из-за Шейдаева, «милли» опускается ниже, победитель Лиги чемпионов в бакинском клубе13:34 Хавбек сборной Азербайджана возвращается к тренировкам после двухнедельной паузы13:02 Рауф Мамедов проведет сеанс одновременной игры12:38 Флавинью: Лучшие годы моей карьеры прошли в Азербайджане12:06 Болгарский легионер: На собраниях в Туране мы были так взволнованы, что я не мог дождаться начала матча11:38 Станислав НАМАШКО: Считаю ли я себя самым умным игроком премьер-лиги? Не мне судить11:09 Победа Гаджи Алиева вошла в топ-5 олимпийского цикла10:39 Вулверхэмптон снова хочет отправить в аренду Дадашова10:04 ФИФА продлит контракты всех игроков дольше 30 июня00:17 «Надеюсь, когда-нибудь Хафиз Мамедов снова соберет Бакы»00:10 «Назаров – часть проекта 2023»00:01 Карабах могут объявить досрочным чемпионом? Президент УЕФА отметил и такой вариант6 апреля19:21 Желько Сопич: Соблюдаю правила социальной изоляции18:34 Гран-при Баку отменен18:07 Еще один вариант для защитника Карабаха15:15 ФК Сумгайыт не стал вводить штраф футболистам 14:47 Александр Рыбка: Конечно отправлю СМС. Зачем мне проблемы14:11 «После чемпионского сезона Анжи выкупил меня у Нефтчи за 4 000 000»
Baku 2020
Neftchi
Milla