Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Кямран ГУЛИЕВ: Не думаю, что Нефтчи последних лет мог бы обыграть Арсенал

17 августа 2019 00:00
Президент азербайджанского «Нефтчи» Кямран Гулиев провел брифинг журналистам, среди которых был и корреспондент azerisport.com, в котором говорит о поражении в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы по футболу от израильского «Бней Иегуды» в Петах-Тикве (1:2, первая игра – 2:2), трансферных работах, целях на новый сезон и других моментах.
По-вашему, что команде не удалось сделать для продолжения борьбы в ЛЕ?
В целом, матчи квалификации ЛЕ очень отличаются от матчей в чемпионатах. Тут играют на выбывание по итогам двух встреч. Если команда не настроилась на игру, даже на тайм, и теряется концентрация, то это дорого обходится. Каждая минута этих матчей в еврокубках бывает ценной. Где-то было давление над командой в 1-м раунде в матчах с молдавской «Сперанцей», когда все говорили, что они слабее нас и мы обязательно должны пройти дальше. Команда сумела справиться с этим. Во втором раунде был российский «Арсенал», который по своим качеству, бюджету, чемпионату, в котором выступает, сильнее нас. Ребята полностью выложились на эти матчи. Считаю, что в матчах с «Бней Иегудой» наша команда не сумела в психологическом плане осознать всю ответственность. Это главный момент. В обеих встречах с израильским клубом где-то 70% времени контроль мяча был за нами. Однако соперник оказался хорошо сформированной командой. Возможно, не хватило концентрации, психологической подготовленности.
Казалось, что оба матча идут по одному сценарию, а режиссер ничего менять не хочет. Все выглядело монотонно.
В футболе есть такой термин – «ставить автобус». Если у команды есть тренер, умеющий «ставить автобус», то в нужное время он это сделает. Было очень сложно прорвать такую плотную оборону соперника. То есть, в целом, играть против таких команд очень тяжело. И все же, повторюсь, причину вижу не в этом. Будь команда более готова в психологическом плане… После матча с «Арсеналом» у команды была неделя на подготовку. Видимо, за этот период были какие-то недостатки. Однако с «Бней Иегудой» надо было играть и выигрывать.
«Нефтчи» словно не может играть против подобных команд.
Тяжело бывает. Игра в пять защитников у каждой команды может быть своя. Мы и выигрывали такие команды, и проигрывали. Таков футбол.
Роберто Бордин сформировал желаемый состав. То есть, у него все было, что он просил у руководства.
В недавнем интервью говорил, что трансферные работы еще не завершены. И все же, мы не можем приглашать сюда любого игрока. Искали и продолжаем искать футболиста, которые еще более усилит нас и придаст качеств. Если получится, то обязательно подпишем такого игрока. Хотя, конечно, сейчас будет посложнее это сделать, так как чемпионаты начинаются. Но не будет такого, что мы подпишем футболиста просто ради того, чтобы подписать футболиста. Я считаю, что наши приобретения, сделанные в начале лета, усилили команду процентов на 20-30, повысили ее качество. В целом, думаю, это не трагедия, но разочаровывающий результат, свидетелями которого мы стали.
«Нефтчи» выполнил не задачу-минимум, а задачу-максимум?
Конечно, самым минимумом было пройти «Сперанцу». И мы это сделали, с большим запасом. А после победы над «Арсеналом» аппетит у нас возрос. Потому что впереди у нас были «Бней Иегуда» и победитель пары «Мальмо» (Швеция) – «Зриньски» (Босния и Герцеговина). Так что и для болельщиков, и для журналистов, и для нас самих стала виднеться дверь в групповую стадию. Но вновь скажу, что в 2-раундовых противостояниях на выбывание все может быть: можно выиграть у «Арсенала», а уступить «Бней Иегуде». Поэтому этот результат нас расстраивает. Как вы знаете, наши болельщики в целом преодолели 5000 км на наши выездные матчи, и возвращались всегда с победой. Поэтому я хочу поблагодарить их всех за эти шесть матчей. Они поддерживали нас до самого последнего. Хотим верить, что «Нефтчи» станет еще сильнее. Опять же, это не трагедия, но могло быть и получше.
В соцсетях уже ведутся активные обсуждения касательно того, что могло сделать руководство, тренер. Какое значение придаете вы этому?
Разумеется, процессы, которые должны произойти внутри команды – они будут. То есть, этот вопрос будет рассматриваться со всех сторон. У нас были встречи с тренерским составом, спортивным директором и футболистами, так как 19-го числа у нас стартовый матч в чемпионате. Но эти процессы – они исключительно внутри команды, не для общественности или прессы. Мы провели шесть матчей в ЛЕ, и лишь в последнем проиграли с минимальным счетом. В активе четыре победы, хорошая результативность, стольких людей мы порадовали. Конечно, за это поражение все могут быть расстроены. У болельщика есть право. Однако жизнь на этом не заканчивается, она продолжается. Мы чему-то научились, набрались опыта, увидели недостатки, над которыми должны работать.
Как в целом оцените работу Бордина за выступление в квалификации ЛЕ в этом и прошлом сезоне?
Прошлогодний результат я вообще не хочу оценивать, потому что то было фиаско. После победы 3:1 дома к ответной встрече нужно было готовиться совсем по-другому. Но в нынешнем сезоне он выполнил минимальный план, поэтому я не могу сказать, что только он один виноват. Это не так. Виноваты мы все. Как мы побеждаем все вместе, так и с поражениями. В то же время, нужные слова руководства может не дошли до футболистов. Может, тренер где-то неверно подготовил. Я всегда стараюсь быть вдали от того, чтобы винить игроков. Сколько бы ни работали, и вы, журналисты, тоже, сколько бы болельщики ни приходили поддерживать – в футбол играют они. То есть, больше всего стараемся поддерживать футболистов. В этот раз не удалось добиться своего. Ребята у нас профессионалы, и сами все поймут.
Для вас самого тоже нынешний евросезон стал большим опытом за время работы в «Нефтчи». На основе этого опыта, будут ли новые усиления для лучшего результата в следующем сезоне? И какие цели у команды на новый сезон?
Разумеется, мы будем бороться за первое место. Тут другой цели быть не может. Наши цели – чемпионство, завоевание Кубка. То есть, было бы анормальным ставить перед «Нефтчи» другие задачи.
После матча Бордин заявил, что будут некоторые изменения. Что он имел в виду?
У нас сейчас хорошая «скамейка». Возможность ротации должна быть, и будет. Изменения – это относительно игры. Если какой-то футболист будет слабо играть, не выполнять тренерские указания, то он будет заменен, и есть кем. Главное, что в линии атаки у нас есть возможность замены.
Вы отметили психологическую неподготовленность. Что же нужно сделать, чтобы устранить это, дабы не повторялось такого, что сильный «Арсенал» команда побеждает, а с соперником послабее смотрится так плохо?
Знаете, в футболе нет готовых записанных формул, которые можно было бы применить. Я сам в футболе уже около 10 лет, и, наверное, сможем найти какой-то вариант. Уже стартует новый сезон в чемпионате, команда, конечно, осознает всю ответственность, так как перед ней поставлены большие цели. Если помните, в прошлом году после ответного матча с венгерским «Уйпештом» в Будапеште вся команда была в плохом состоянии. Мы не могли найти слов. Да, в Израиле мы проиграли, и мы все этим расстроены. Но команде нужна поддержка, в первую очередь, от болельщиков. То есть, руководство свою работу выполнит. Проиграли – да, но нам не хватило всего одного гола. Вы просто взгляните, есть ли в 3-м раунде слабый соперник? Такого нет. УЕФА за успешные результаты в еврокубках выплачивает определенные суммы. И все клубы на этой выкладывают по максимуму, чтобы пройти как можно дальше. К тому же, чемпионат Израиля где-то на полшага сильнее нашего – по количеству команду, по статистике выступления. Если брать в целом, нашим соперником был обладатель Кубка Израиля.
Между «Нефтчи» нынешним и прошлогодним есть разница?
Конечно, есть. Я не думаю, что «Нефтчи» последних лет мог бы обыграть «Арсенал». Видно было, что команда немного выросла. Но есть еще то, на чем нужно работать, и эти работу ведутся.
В новом сезоне чемпионата ожидается вновь борьба двух клубов – «Нефтчи» и «Карабаха», в то время как остальные сейчас испытывают различные трудности, в частности, финансовые.
Несколько лет я работал в «Сумгайыте». Хотя клуб никогда не играл за чемпионство, но боролся за 2-3 места. Только Всевышний знает, кто станет соперником для «Нефтчи» и «Карабаха». Спросите вы меня об этом спустя два или три тура, то будет легче ответить. Всем командам желаю успехов в чемпионате. Болельщик поздравляю с началом премьер-лиги. Как минимум, в субботу и воскресенье пусть приходят на стадионы, поддерживают свою команду. В свою очередь, надеюсь, что когда-нибудь вновь вижу ту картину, которая была после 80-й минуты матча с «Арсеналом», где болельщики включили свои телефоны. Это было великолепно. Такое придает сил игрокам, и привлекает внимание к нашему футболу. Поэтому хочется видеть заполненные трибуны и в чемпионате.
Новый сезон уже стартует, но база «Нефтчи» все еще не готова. В чем проблема?
Все необходимые работы по базе ведутся. Есть некоторые проблемы с документацией, но они будут решены. Процесс продолжается.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Озанджан КЕКЧЮ: Очень люблю Рашада Садыхова. Он вернул меня в сборную27 февраляКазахстанский депутат: В этой истории больше склонен верить Байрамову27 февраляРауф Алиев – о дуэли с Нефтчи27 февраляГолеадоры сойдутся в Сумгайыте26 февраляАзербайджан проиграл Мальте26 февраляДжокича Хаджиевски: Надо натурализовать еще 2-3 игроков для сборной Азербайджана26 февраляПредставители АФФА – на семинаре УЕФА 26 февраляМатч лидера чемпионата будет переигран26 февраляГлавный тренер Вулверхэмптона встретился с Ренатом Дадашовым26 февраля«Почему мы продолжаем искать тренеров для сборной на стороне? Где Асадов, Гадиров, Лемиш, Ахмедов, Пономарев?»26 февраляАзербайджанский защитник не может получить регистрацию, чтобы играть в Боснии и Герцеговине26 февраляВингер Арсенала: Всю ночь перед игрой с Карабахом не мог уснуть26 февраляТарлан Ахмедли: Нам и самим неприятно идти последними26 февраляРоджер Рохас: В Азербайджане очень хорошо относились ко мне и моей жене26 февраляШохрух ГАДОЕВ: И в Узбекистане, и в Азербайджане чемпионаты сильны26 февраля
27 февраля09:07 Атлетик против Гянджи00:19 Озанджан КЕКЧЮ: Очень люблю Рашада Садыхова. Он вернул меня в сборную00:11 Казахстанский депутат: В этой истории больше склонен верить Байрамову00:01 Рауф Алиев – о дуэли с Нефтчи26 февраля23:15 Отличная победа Сулейманлы позволила ему стать лидером московского турнира19:43 Голеадоры сойдутся в Сумгайыте19:14 Победный настрой Рауфа Мамедова18:44 Фан-зона готовится к приему болельщиков18:18 Азербайджан проиграл Мальте17:44 Зирве и Атлетик откроют 20-й тур Суперлиги17:29 Джокича Хаджиевски: Надо натурализовать еще 2-3 игроков для сборной Азербайджана16:00 Представители АФФА – на семинаре УЕФА 15:35 Матч лидера чемпионата будет переигран15:07 Главный тренер Вулверхэмптона встретился с Ренатом Дадашовым14:40 35 сборных выступят на ЧМ в Баку14:11 «Почему мы продолжаем искать тренеров для сборной на стороне? Где Асадов, Гадиров, Лемиш, Ахмедов, Пономарев?»13:41 Азербайджанский защитник не может получить регистрацию, чтобы играть в Боснии и Герцеговине13:04 Вингер Арсенала: Всю ночь перед игрой с Карабахом не мог уснуть12:32 Тарлан Ахмедли: Нам и самим неприятно идти последними12:02 Роджер Рохас: В Азербайджане очень хорошо относились ко мне и моей жене11:31 Мамедов стал первым в Минске11:01 Шохрух ГАДОЕВ: И в Узбекистане, и в Азербайджане чемпионаты сильны10:32 Эстонский клуб намерен подписать еще одного футболиста из Азербайджана10:03 В УЕФА заговорили о переносе или отмене ЕВРО-2020 из-за коронавируса08:14 Мамедов продолжает лидировать на Aeroflot Open00:19 «Миллионеры» Карабаха и Нефтчи, Шейдаев на хвосте00:10 Реджеп Тайип Эрдоган намерен посмотреть матчи сборной Турции в Баку00:01 «В матчах с такими командами, как Карабах, малейшая ошибка приводит к пропущенному мячу»25 февраля22:44 Победы от Зирве и Хырдалана20:21 МОК может рассмотреть вопрос отмены Олимпиады из-за коронавируса20:14 Ирина Киндзерская: Хоть я и не выиграла в финале, но рада результату19:55 Результативное действие Дадашова не помогло Вулверхэмптону19:10 АФФА получит 150 000 евро от УЕФА 19:01 Азеррейл и Мубариз победили18:41 Гусейн Магомедов: Нам нужно больше хороших вратарей18:09 Рейтинговый взлет Гасымова: уже в топ-817:22 Райан Гиггз: ЕВРО приходит в Баку. Поторопитесь быть частью исторического события17:01 Ричард Алмейда: Я забил самый важный гол Бани Яс в 2020 году16:21 Игорь Пономарев поблагодарил Ильхама Алиева16:02 Нефтчи снова стал лидером
Baku 2020
Neftchi