Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Кямран ГУЛИЕВ: Не думаю, что Нефтчи последних лет мог бы обыграть Арсенал

17 августа 2019 00:00
Президент азербайджанского «Нефтчи» Кямран Гулиев провел брифинг журналистам, среди которых был и корреспондент azerisport.com, в котором говорит о поражении в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы по футболу от израильского «Бней Иегуды» в Петах-Тикве (1:2, первая игра – 2:2), трансферных работах, целях на новый сезон и других моментах.
По-вашему, что команде не удалось сделать для продолжения борьбы в ЛЕ?
В целом, матчи квалификации ЛЕ очень отличаются от матчей в чемпионатах. Тут играют на выбывание по итогам двух встреч. Если команда не настроилась на игру, даже на тайм, и теряется концентрация, то это дорого обходится. Каждая минута этих матчей в еврокубках бывает ценной. Где-то было давление над командой в 1-м раунде в матчах с молдавской «Сперанцей», когда все говорили, что они слабее нас и мы обязательно должны пройти дальше. Команда сумела справиться с этим. Во втором раунде был российский «Арсенал», который по своим качеству, бюджету, чемпионату, в котором выступает, сильнее нас. Ребята полностью выложились на эти матчи. Считаю, что в матчах с «Бней Иегудой» наша команда не сумела в психологическом плане осознать всю ответственность. Это главный момент. В обеих встречах с израильским клубом где-то 70% времени контроль мяча был за нами. Однако соперник оказался хорошо сформированной командой. Возможно, не хватило концентрации, психологической подготовленности.
Казалось, что оба матча идут по одному сценарию, а режиссер ничего менять не хочет. Все выглядело монотонно.
В футболе есть такой термин – «ставить автобус». Если у команды есть тренер, умеющий «ставить автобус», то в нужное время он это сделает. Было очень сложно прорвать такую плотную оборону соперника. То есть, в целом, играть против таких команд очень тяжело. И все же, повторюсь, причину вижу не в этом. Будь команда более готова в психологическом плане… После матча с «Арсеналом» у команды была неделя на подготовку. Видимо, за этот период были какие-то недостатки. Однако с «Бней Иегудой» надо было играть и выигрывать.
«Нефтчи» словно не может играть против подобных команд.
Тяжело бывает. Игра в пять защитников у каждой команды может быть своя. Мы и выигрывали такие команды, и проигрывали. Таков футбол.
Роберто Бордин сформировал желаемый состав. То есть, у него все было, что он просил у руководства.
В недавнем интервью говорил, что трансферные работы еще не завершены. И все же, мы не можем приглашать сюда любого игрока. Искали и продолжаем искать футболиста, которые еще более усилит нас и придаст качеств. Если получится, то обязательно подпишем такого игрока. Хотя, конечно, сейчас будет посложнее это сделать, так как чемпионаты начинаются. Но не будет такого, что мы подпишем футболиста просто ради того, чтобы подписать футболиста. Я считаю, что наши приобретения, сделанные в начале лета, усилили команду процентов на 20-30, повысили ее качество. В целом, думаю, это не трагедия, но разочаровывающий результат, свидетелями которого мы стали.
«Нефтчи» выполнил не задачу-минимум, а задачу-максимум?
Конечно, самым минимумом было пройти «Сперанцу». И мы это сделали, с большим запасом. А после победы над «Арсеналом» аппетит у нас возрос. Потому что впереди у нас были «Бней Иегуда» и победитель пары «Мальмо» (Швеция) – «Зриньски» (Босния и Герцеговина). Так что и для болельщиков, и для журналистов, и для нас самих стала виднеться дверь в групповую стадию. Но вновь скажу, что в 2-раундовых противостояниях на выбывание все может быть: можно выиграть у «Арсенала», а уступить «Бней Иегуде». Поэтому этот результат нас расстраивает. Как вы знаете, наши болельщики в целом преодолели 5000 км на наши выездные матчи, и возвращались всегда с победой. Поэтому я хочу поблагодарить их всех за эти шесть матчей. Они поддерживали нас до самого последнего. Хотим верить, что «Нефтчи» станет еще сильнее. Опять же, это не трагедия, но могло быть и получше.
В соцсетях уже ведутся активные обсуждения касательно того, что могло сделать руководство, тренер. Какое значение придаете вы этому?
Разумеется, процессы, которые должны произойти внутри команды – они будут. То есть, этот вопрос будет рассматриваться со всех сторон. У нас были встречи с тренерским составом, спортивным директором и футболистами, так как 19-го числа у нас стартовый матч в чемпионате. Но эти процессы – они исключительно внутри команды, не для общественности или прессы. Мы провели шесть матчей в ЛЕ, и лишь в последнем проиграли с минимальным счетом. В активе четыре победы, хорошая результативность, стольких людей мы порадовали. Конечно, за это поражение все могут быть расстроены. У болельщика есть право. Однако жизнь на этом не заканчивается, она продолжается. Мы чему-то научились, набрались опыта, увидели недостатки, над которыми должны работать.
Как в целом оцените работу Бордина за выступление в квалификации ЛЕ в этом и прошлом сезоне?
Прошлогодний результат я вообще не хочу оценивать, потому что то было фиаско. После победы 3:1 дома к ответной встрече нужно было готовиться совсем по-другому. Но в нынешнем сезоне он выполнил минимальный план, поэтому я не могу сказать, что только он один виноват. Это не так. Виноваты мы все. Как мы побеждаем все вместе, так и с поражениями. В то же время, нужные слова руководства может не дошли до футболистов. Может, тренер где-то неверно подготовил. Я всегда стараюсь быть вдали от того, чтобы винить игроков. Сколько бы ни работали, и вы, журналисты, тоже, сколько бы болельщики ни приходили поддерживать – в футбол играют они. То есть, больше всего стараемся поддерживать футболистов. В этот раз не удалось добиться своего. Ребята у нас профессионалы, и сами все поймут.
Для вас самого тоже нынешний евросезон стал большим опытом за время работы в «Нефтчи». На основе этого опыта, будут ли новые усиления для лучшего результата в следующем сезоне? И какие цели у команды на новый сезон?
Разумеется, мы будем бороться за первое место. Тут другой цели быть не может. Наши цели – чемпионство, завоевание Кубка. То есть, было бы анормальным ставить перед «Нефтчи» другие задачи.
После матча Бордин заявил, что будут некоторые изменения. Что он имел в виду?
У нас сейчас хорошая «скамейка». Возможность ротации должна быть, и будет. Изменения – это относительно игры. Если какой-то футболист будет слабо играть, не выполнять тренерские указания, то он будет заменен, и есть кем. Главное, что в линии атаки у нас есть возможность замены.
Вы отметили психологическую неподготовленность. Что же нужно сделать, чтобы устранить это, дабы не повторялось такого, что сильный «Арсенал» команда побеждает, а с соперником послабее смотрится так плохо?
Знаете, в футболе нет готовых записанных формул, которые можно было бы применить. Я сам в футболе уже около 10 лет, и, наверное, сможем найти какой-то вариант. Уже стартует новый сезон в чемпионате, команда, конечно, осознает всю ответственность, так как перед ней поставлены большие цели. Если помните, в прошлом году после ответного матча с венгерским «Уйпештом» в Будапеште вся команда была в плохом состоянии. Мы не могли найти слов. Да, в Израиле мы проиграли, и мы все этим расстроены. Но команде нужна поддержка, в первую очередь, от болельщиков. То есть, руководство свою работу выполнит. Проиграли – да, но нам не хватило всего одного гола. Вы просто взгляните, есть ли в 3-м раунде слабый соперник? Такого нет. УЕФА за успешные результаты в еврокубках выплачивает определенные суммы. И все клубы на этой выкладывают по максимуму, чтобы пройти как можно дальше. К тому же, чемпионат Израиля где-то на полшага сильнее нашего – по количеству команду, по статистике выступления. Если брать в целом, нашим соперником был обладатель Кубка Израиля.
Между «Нефтчи» нынешним и прошлогодним есть разница?
Конечно, есть. Я не думаю, что «Нефтчи» последних лет мог бы обыграть «Арсенал». Видно было, что команда немного выросла. Но есть еще то, на чем нужно работать, и эти работу ведутся.
В новом сезоне чемпионата ожидается вновь борьба двух клубов – «Нефтчи» и «Карабаха», в то время как остальные сейчас испытывают различные трудности, в частности, финансовые.
Несколько лет я работал в «Сумгайыте». Хотя клуб никогда не играл за чемпионство, но боролся за 2-3 места. Только Всевышний знает, кто станет соперником для «Нефтчи» и «Карабаха». Спросите вы меня об этом спустя два или три тура, то будет легче ответить. Всем командам желаю успехов в чемпионате. Болельщик поздравляю с началом премьер-лиги. Как минимум, в субботу и воскресенье пусть приходят на стадионы, поддерживают свою команду. В свою очередь, надеюсь, что когда-нибудь вновь вижу ту картину, которая была после 80-й минуты матча с «Арсеналом», где болельщики включили свои телефоны. Это было великолепно. Такое придает сил игрокам, и привлекает внимание к нашему футболу. Поэтому хочется видеть заполненные трибуны и в чемпионате.
Новый сезон уже стартует, но база «Нефтчи» все еще не готова. В чем проблема?
Все необходимые работы по базе ведутся. Есть некоторые проблемы с документацией, но они будут решены. Процесс продолжается.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нефтчи против Кешли22 сентябряИсрафилов сыграл, Альбасете одолел Малагу22 сентябряФариз НАДЖАФОВ: АФФА нашла нам спонсора? Меня бы это порадовало, но я об этом не слышал22 сентябряАфтандил Гаджиев: Пока что президенту клуба удается справляться с задачей избегать задержек21 сентябряЭльмар Бахшиев: Не было такого указания, чтобы после перерыва отошли в оборону21 сентябряСабаил и Габала не выявили победителя, Сумгайыт одолел Сабах21 сентябряСертан ТАШКЫН: Чувствовал, что сегодня мне удастся забить21 сентябряАйхан Аббасов: Боролись и с соперником, и с ветром21 сентября«Мне будет что сказать Пономареву»21 сентябряМиюшко Бойович: Помню матчи Уйпешта против Нефтчи21 сентябряДадашов сыграл в результативном матче Пройссена21 сентябряНаставник сборной Азербайджана: Мы никогда не должны сдаваться21 сентябряАзербайджан снова уступил Беларуси21 сентябряПейман Бабаи: Три матча подряд у нас ничего не получается21 сентябряСамир Мусаев: Верю, что Карабах выйдет из группы21 сентября
22 сентября08:28 Азербайджанская пятерка в третий день Гран-при08:24 Гасанов и Шарифов будут биться за золото08:20 Нефтчи против Кешли00:24 Исрафилов сыграл, Альбасете одолел Малагу00:21 Финал ЧМ для групповой команды Азербайджана00:18 Мамедъяров против Раджабова на тай-бреке Кубка мира00:11 В Сумгайыте все решило одно точно попадание, Сабаил и Габала обмениваются голами 00:08 Как Сабаил и Габала сгоняли ничью 00:00 Фариз НАДЖАФОВ: АФФА нашла нам спонсора? Меня бы это порадовало, но я об этом не слышал21 сентября22:18 Афтандил Гаджиев: Пока что президенту клуба удается справляться с задачей избегать задержек22:12 Эльмар Бахшиев: Не было такого указания, чтобы после перерыва отошли в оборону21:37 Сабаил и Габала не выявили победителя, Сумгайыт одолел Сабах21:01 Сертан ТАШКЫН: Чувствовал, что сегодня мне удастся забить20:27 Как Сумгайыт обыгрывал Сабах 20:17 Айхан Аббасов: Боролись и с соперником, и с ветром19:48 «Мне будет что сказать Пономареву»19:35 «Олимпийская лицензия – это то, ради чего мы работали весь год»19:11 Миюшко Бойович: Помню матчи Уйпешта против Нефтчи18:45 Групповая команда Азербайджана выиграла путевку на Олимпиаду18:31 Дадашов сыграл в результативном матче Пройссена18:01 Наставник сборной Азербайджана: Мы никогда не должны сдаваться15:31 Шарифов завоевал вторую олимпийскую лицензию и вышел в финал, Гасанов тоже в финале ЧМ15:15 Мамедъяров и Раджабов вновь не выявили сильнейшего на Кубке мира14:36 Гаджимурад Рашидов: Не ожидал, что в конце схватки Гаджи Алиев пройдет14:14 Азербайджан уступает 16-и странам на ЧМ14:05 Азербайджан снова уступил Беларуси13:44 Шариф Шарифов: Лицензию взял, теперь хочется побороться за золото13:13 Нападающая сборной Азербайджана продлила контракт с японским клубом12:39 Пейман Бабаи: Три матча подряд у нас ничего не получается12:02 Самир Мусаев: Верю, что Карабах выйдет из группы11:32 Бразильский тренер доволен игрой Рагимовой11:05 Шахрияр РАГИМОВ: Я не комментирую финансовое состояние Сабаила10:50 Ранние поражения Гулузаде и Исмайлова во второй день Гран-при10:34 Рагимова набрала 13 очков в дебютном матче в Бразилии10:17 Мончи: До конца матча с Карабахом мы о Реале не вспоминали10:03 Сумгайыт и Сабаил – фавориты субботы09:13 Азербайджанская тяжелоатлетка стала 24-й на ЧМ08:20 Удачный матч Дадашова в португальской Примейре00:18 Попадут ли «орлята» под горячую руку Карабаха?00:09 Азербайджанские каратисты удачно стартовали в Урмии
Baku 2020
Neftchi