Eurohome
Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Лучшие по цене. Карабах лидирует и здесь

15 июня 2019 00:19
Некоторое время назад известный портал Transfermarkt обновил приблизительные трансферные стоимости футболистов, выступавших в премьер-лиге Азербайджана сезона 2018/19. Azerisport.com решил выделить первую десятку действующих игроков чемпионата, согласно их «ценнику», и сопоставить с тем, как они выступали в премьер-лиге.
Ричард АЛМЕЙДА – 1 600 000 евро
Уроженец Бразилии, хавбек сборной Азербайджана и агдамского «Карабаха» нынешний сезон провел за два разных клуба. Точнее будет сказать, что за привычный футбольный год он провел две вторые половины сезонов. Так, в Казахстан он перебрался прошлым летом, отыграв вторую половину сезона в тамошней премьер-лиге (по системе весна-осень) за «Астану», а зимой вернулся в «Карабах», и уже в Азербайджане отыграл вторую половину сезона (у нас применяется система осень-весна).
Свое предыдущее обновление «ценника» Алмейда получил в декабре 2018-го, и тогда он оценивался в 1,5 млн евро. То есть, подъем оказался не особо серьезным, на 100 000. За полсезона в премьер-лиге Алмейда отличился пятью голами и двумя «ассистами», что вполне недурно для центрхава. Хотя нынешний Ричард не показывает того класса, который мы видели еще в сезоне 2017/18, в чемпионате он проявил себя очень хорошо.
Филип ОЗОБИЧ – 1 500 000 евро
Хорватский полузащитник перебрался в ряды «Карабаха» прошлым летом из «Габалы», имея «ценник» в 800 000 евро. К своему нынешнему показателю Озобич поднял еще по итогам первой половины сезона, в декабре. Соответственно, его стоимость в последнем обновлении по итогам сезона не изменилась. За весь сезон он выходил на поле 44 раза, большая часть из которых приходятся на стартовый состав, пропустив всего две игры «скакунов» (сюда включены чемпионат, еврокубки, Кубок страны). В чемпионате он отыграл в 27-и матчах, забив 9 мячей и отдав столько же голевых передач. Прекрасный показатель для полузащитника.
Максим МЕДВЕДЕВ – 1 300 000 евро
Защитник «Карабаха», капитан сборной Азербайджана стал одним из тех, кто в декабре совершил серьезный скачок в приблизительной трансферной стоимости, добравшись с 800 000 евро до 1,2 млн. Еще за полгода Медведев «вырос» на 100 000. За весь сезон провел в целом 38 матчей за агдамский коллектив, из которых на премьер-лигу приходится 21. В чемпионате Медведев отличился пятью «ассистами», а за сезон в целом забил всего раз, в ответной встрече плей-офф квалификации Лиги Европы в ворота молдавского «Шерифа». Опять же, статистика выглядит очень хорошей для флангового защитника.
Абделла ЗУБИР – 1 300 000 евро
Судя по списку, у нас получается какой-то состав «Карабаха», но именно игроки этого клуба занимают большую часть в Топ-10 дорогих футболистов премьер-лиги Азербайджана. Французский вингер имеет тот же «ценник», что и Медведев, но действует, разумеется, чаще в атаке. Зубир отбегал в 41-м матче, 24 из которых приходятся на чемпионат. В премьер-лиге он отличился 7 раз и сделал 6 голевых передач. Француз стал автором одного из двух голов команды в групповой стадии Лиги Европы (второй – Араз Абдуллаев). Оценивая выступление в целом, можно сказать, что оправдал свой трансфер. И хотя поначалу серьезно не вписывался в игровую модель «Карабаха», в дальнейшем этот минус был полностью устранен.
Бадави ГУСЕЙНОВ – 1 200 000 евро
Ныне один из нещадно критикуемых игроков «милли», защитник «Карабаха» провел неоднозначный сезон. Хотя он вырос в цене за этот сезон дважды: сначала в декабре прибавил с 700 000 до 1 млн, а недавно и до 1,2. За сезон Бадави выходил на поле в 33-х матчах, из которых только 19 приходятся на чемпионат. При этом, большую часть игр в сезоне он провел уже после зимнего перерыва, и за этот отрезок записал себе в активе по одному голу и «ассисту», равно как и автогол. Учитывая в данном случае статистику, подъем в «ценнике» не кажется очевидным.
Махир АМРАЛИ – 1 200 000 евро
Экс-Мадатов завершил сезон в премьер-лиге в качестве ее лучшего бомбардира, забив 16 мячей. Сюда можно приплюсовать еще 5 «ассистов». При этом, девять голов он забил в период с начала апреля по середину мая, то бишь, включая последний тур. Свой первый скачок он сделал в декабре, поднявшись с 300 000 евро до 1 млн, а за полсезона вскарабкался на еще 200 000. За сезон, к слову, он отыграл в 45-и матчах, пропустив лишь одну игру. Что примечательно, все свои голы Амрали забивал исключительно в премьер-лиге. В актив он записал только одну результативную передачу в квалификации Лиги чемпионов, в ответной встрече с белорусским БАТЭ.
Гара ГАРАЕВ – 1 000 000 евро
Полузащитник «Карабаха» и национальной сборной как и все его одноклубники в последние несколько дней является мишенью для критики, где есть и оправданная, и не очень, и даже теории заговора присутствуют. В сезоне 2018/19 он провел за «скакунов» в целом 40 матчей, 24 из которых в чемпионате. И за этот период отметился двумя «ассистами». Опорный хавбек этот сезон провел откровенно слабее, чем предыдущие. Несмотря на это, его «ценник» поднялся в декабре вдвое – с 500 000 евро до 1 млн, и остается таким после последнего обновления.
Симеон СЛАВЧЕВ – 1 000 000 евро
Болгарский хавбек стал единственным в десятке действующих игроков клубов ТПЛ, чей показатель пошел в минус. В декабре он прибавил себе 100 000 евро, и имел показатель в 1,2 млн, однако в последнем обновлении он «потерял» 200 000. В данном случае, все кажется вполне логичным. Сыграл в 31-м матче сезона (16 – в премьер-лиге), забил 2 мяча и отдал одну голевую в чемпионат, не был игроком «старта», а тем более ключевой фигурой, да и смотрелся слабо. 
Багали ДАБО – 1 000 000 евро
Французский вингер – первый в этом списке, кто не представляет «Карабах». Атакующий футболист перебрался летом из «Габалы» в ряды бакинского «Нефтчи» с приблизительной трансферной стоимостью в 450 000 евро, но за полгода сумел «нарастить» себе показатель до 800 000 евро, а по итогам нынешнего обновления добрался до миллиона. В сезоне 2018/19 Дабо сыграл в 30-и матчах «Нефтчи» из 32-х, забил 14 мячей и сделал 6 голевых передач в чемпионате, стал одним из лучших транферов отечественных клубов и лидером своей команды. Определенно, все отразилось и в «ценнике».
Джеймс АДЕНИЙИ – 900 000 евро
Замыкая десятку, мы пересекли грань «миллионников». Нигерийский нападающий пришел в ряды «Габалы» прошлым летом, сыграл в 31-м матче сезона из 36-и, забил в чемпионате 10 мячей, сделал 6 «ассистов», выиграл Кубок страны, помог команде не оказаться во второй половине турнирной таблицы. Когда он пришел к «радарам», то оценивался в 450 000 евро, но в декабре сумма выросла до 750 000, а теперь прибавились еще 150 000. Однако в целом сезон получился не самым ровным у Аденийи. Наибольшую активность он продемонстрировал в конце прошлого года, а в нынешнем, статистически, был чуть менее продуктивным.
***
Как видно, у большинства в Топ-10 наблюдается подъем в цене. Однако не стоит обманываться этим цифрам. В первую очередь потому, что в основном подъем обусловлен не столько показателями выступлений, сколько общей тенденцией роста выплат за трансферы по всему миру. Вместе с тем, некоторые, как из списка, так и вне его, имеют еще шансы прибавить в цене в будущем за счет своих сил. Например, такие шансы есть у Амрали, Гараева и Гусейнова, в то время как у Алмейды, Медведева и Дабо они снизятся, учитывая в первую очередь возраст футболистов.
В целом, мы имеем любопытную картину: девятеро футболистов имеют «ценник» в миллион или выше, но никого, кто добрался бы до двух миллионов (кстати, подсчет в евро, как в основной валюте Европы). При этом, восемь из них – футболисты «Карабаха», что в очередной раз показывает разницу не только в целом между действующим чемпионом последних шести лет и остальными клубами премьер-лиги, но и разницу в уровне легионеров команд.
Некоторые клубы уже приступили к трансферным работам, однако основная часть приобретений ожидается еще впереди. Возможно, кто-то из новичков сумеет вклиниться в этот список. Узнаем окончательно уже в сентябре.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

LIVE: Уэльс и Хорватия пытаются выявить победителя13 октябряАраз АБДУЛЛАЕВ: Никто и подумать не мог, что судья не засчитает чистое взятие ворот13 октябряМарко Росси: К нашему счастью, гол Азербайджана не засчитали13 октябряНикола Юрчевич: Это просто абсурд. Нас не должны были лишать чистого гола13 октябряВенгрия – Азербайджан. Статистика матча13 октябряСудья лишил Азербайджан чистого гола. Поражение в Будапеште13 октябряНадир Набиев: Венгрия превосходит нас и по опыту, и по составу13 октябряФаррух Исмайлов: Мотивации у сборной Азербайджана должно быть больше13 октябряЯкуб Жезничак: Слышал о том, что могу оказаться в Нефтчи13 октябряРашад ЭЙЮБОВ: Каждый раз пропускаем от Венгрии по три мяча? Статистика всегда меняется13 октябряАнтирекорд Араза13 октября«Менталитет и религиозные традиции тормозят развитие женского футбола в Азербайджане»13 октябряАзербайджан идет 49-м на ЕВРО-202013 октябряАмин СЕЙДИЕВ: Не думали о том, чтобы обменяться футболками с французами13 октябряС мыслями о реванше, или Юрчевич нашел своего джокера13 октября
14 октября00:15 Прибавление в олимпийской сборной: Некрасова и Тихонов выиграли лицензии в Токио00:10 Как Азербайджан лишили ничьей с Венгрией 00:00 Джавид ГУСЕЙНОВ: Все были сильно расстроены. Кто-то бил кулаком по стене, кто-то по столу13 октября23:55 LIVE: Уэльс и Хорватия пытаются выявить победителя23:32 Незасчитанный гол и поражение Азербайджана в Венгрии 23:26 Араз АБДУЛЛАЕВ: Никто и подумать не мог, что судья не засчитает чистое взятие ворот23:14 Победа Абасова, ничья Мамедова, поражение Сафарли на Grand Swiss22:56 Марко Росси: К нашему счастью, гол Азербайджана не засчитали22:50 Никола Юрчевич: Это просто абсурд. Нас не должны были лишать чистого гола21:59 Венгрия – Азербайджан. Статистика матча21:51 Судья лишил Азербайджан чистого гола. Поражение в Будапеште19:14 Гейдаров стал 5-м в Катаре18:43 Надир Набиев: Венгрия превосходит нас и по опыту, и по составу18:12 Фаррух Исмайлов: Мотивации у сборной Азербайджана должно быть больше15:25 Еще один борец Азербайджана проиграл в финале российского турнира15:11 Якуб Жезничак: Слышал о том, что могу оказаться в Нефтчи14:10 Рашад ЭЙЮБОВ: Каждый раз пропускаем от Венгрии по три мяча? Статистика всегда меняется13:32 Велогонщик Азербайджана стал вторым в Турции13:11 Антирекорд Араза12:16 Азербайджан дебютировал на Всемирных пляжных играх12:02 Третье золото Азербайджана на ЧМ11:34 «Менталитет и религиозные традиции тормозят развитие женского футбола в Азербайджане»11:07 Таранова завоевала третью лицензию на Паралимпиаду10:57 Азербайджан идет 49-м на ЕВРО-202010:36 Амин СЕЙДИЕВ: Не думали о том, чтобы обменяться футболками с французами10:20 Италия тоже вышла на ЕВРО-202000:24 С мыслями о реванше, или Юрчевич нашел своего джокера00:16 Заур Гашимов: Чтобы произвести некоторые изменения нужно время00:08 Агаев отсудил матч Фарерские острова - Румыния00:01 Араз завершил свое выступление в Лиге чемпионов 12 октября23:41 Айхан Аббасов: В целом остался доволен игрой23:05 Жозе Алесио: Впервые за свою 30-летнюю карьеру я столкнулся с такой ситуацией22:07 Победа Мамедова, Абасов сыграл вничью с Анандом на Grand Swiss21:50 Азербайджан крупно проиграл Чехии21:27 Ногти Махмудова, улыбка Дадашова и разговор Халилзаде 21:16 Араз крупно проиграл Херсону20:50 Эмиль Балаев: Надеюсь, что в матче с Венгрией не будет давления20:40 Никола ЮРЧЕВИЧ: Если добьемся хорошего результата, то куплю сувенир или венгерское вино20:07 Азербайджанский борец дошел до полуфинала Межконтинентального Кубка19:33 Фрутос порадовал Кешлю
Baku 2020
Neftchi