Рамиль ШЕЙДАЕВ: В Азербайджане пока не тот уровень футбола. А играть ради шести матчей в сезоне – это неправильно

17 января 2019 14:05
Форвард сборной Азербайджана по футболу и российских «Крыльев Советов» Рамиль Шейдаев дал интервью, передает azerisport.com.
Ноябрь, «Крылья» ведут в счете в Москве в матче со «Спартаком». Ты делаешь прострел, соперник играет рукой в своей штрафной, а судья эпизод игнорирует. Что чувствовал в тот момент?
Злость. Ругался про себя. Но эпизод прошел, надо было попытаться о нем больше не думать. Судьи ошибаются, как и игроки.
А потом из-за мороза «Крылья» не сыграли с «Оренбургом»...
Это было правильное решение и для команд, и для болельщиков. Кто-то скажет: мол, люди играют на морозе, и ничего, но это был бы уже не футбол уровня премьер-лиги. Когда мне было лет 16-17, мы всю зиму играли в чемпионате Санкт-Петербурга. Стабильно выходили в «-15», «-20». Пакеты на ноги – и на поле.
Какие пакеты?
Самые обычные. Пакет, сверху носок, бутсы. Получается как теплица. Тренер нас научил так делать, и это реально помогало, без этого было невозможно.
У тебя спортивная семья?
Папа в юности играл в Азербайджане в футбол, потом ушел в армию, после не играл, поэтому, конечно, нельзя сказать, что он был футболистом. А я, как все мальчишки, во дворе играл. Все, наверное, так начинали? А потом папа отдал в секцию. Сначала был в одной команде, не слишком сильной. Потом в девять лет прошел отбор в СДЮСШОР «Зенит» и играл там, пока не дорос до дублирующего состава.
В 20 лет ты решился уехать играть за границу.  Пока это редкость для молодых российских футболистов. Как это произошло?
Получил предложение от турецкого «Трабзонспора». Сейчас, рассуждая об этом, могу сказать, что это было не самое лучшее мое решение. Но тогда я был уверен. И о своем поступке не жалею – я получил опыт, в том числе жизненный. Мне было нелегко. Играл я там мало, потом пришлось уехать.
Что такое футбол в Турции?
Огромная часть жизни. В первую очередь, это видно по болельщикам. Если взять топовые команды России и Турции, то они собирают примерно одинаковую аудиторию. А вот если посмотреть на середняков и аутсайдеров, то в России на них приходит тысяч по пять зрителей, а там – по 20. Там очень любят футбол. Болельщики поют, орут, файеры зажигают, а если случается поражение, то даже могут «подловить» после игры кого-нибудь. У меня таких ситуаций, к счастью, не было. Но ты чувствуешь этот ажиотаж, и когда столько народу приходит, играть очень приятно.
Из Турции ты попал в Словакию...
В «Трабзонспоре» я играл мало, ушел в аренду. Уровень чемпионата Словакии намного ниже, чем чемпионата Турции. Но при этом из Словакии, Чехии, Швеции очень много игроков уходят в Италию, Испанию, Англию. Это была моя основная цель. В «Жилине» мне было интересно, я там играл, забивал. Мы вышли в Лигу чемпионов с первого места, но в третьем квалификационном раунде проиграли «Копенгагену». После той неудачи в команде произошли перемены, и мне пришлось уйти. Я хотел играть, а не сидеть на скамейке, поэтому снова пошел в аренду – в Азербайджан, в команду «Карабах», которая тоже играла в Лиге чемпионов. Хорошее было время!
Что ощущаешь, выходя на поле под гимн Лиги чемпионов?
Это мечта любого футболиста! Очень круто! Азербайджанская команда впервые играла в групповом этапе ЛЧ. Был ажиотаж. Когда команда оформила выход, люди вышли на улицы праздновать. Играли в Баку на Олимпийском стадионе – он всегда полный был, 65 тысяч. Очень хорошие соперники попались – «Челси», «Рома», будущий победитель Лиги Европы «Атлетико». Играть против них было здорово, хотелось себя проявить, и могу сказать, что у команды это неплохо получилось. Очень рад этому опыту.
Что для футболиста лучше: играть в чемпионате Азербайджана и в Лиге чемпионов или выступать за клуб, борющийся за выживание, но в чемпионате России?
В России. В Азербайджане пока не тот уровень футбола. А играть ради шести матчей в сезоне – это неправильно. Нет роста.
Как состоялся твой переход из «Карабаха» в «Крылья»?
Я всю жизнь прожил в России и знал команду «Крылья Советов». Так что, когда поступило предложение, я даже не задумывался. Хотел вернуться в Россию и вернулся. Понимал, что команда только что вышла из ФНЛ, но, честно говоря, не думал, что она будет идти в нижней части таблицы. Мы не должны быть внизу! В последних турах все видели, что даже хорошая игра нам, к сожалению, не всегда помогает. Нужно еще прибавлять. Во второй половине сезона мы точно поднимемся. Потому что нельзя играть так, как мы, и проигрывать. Мне очень нравится наша игра, думаю, мы скоро начнем побеждать.
Ты сначала редко попадал в состав. Почему?
Никто не гарантирует, что, придя в новую команду, ты сразу попадешь там в состав. Я тренировался, много работал, готовился к каждой игре. Долго не выходил, но не отчаивался: старался, работал. Когда мне выпал шанс, вроде проявил себя чуть-чуть, и, кажется, у меня пошло.
Тебя вызывают в сборную Азербайджана. Каковы, на твой взгляд, перспективы этой команды?
Конечно, футбол в Азербайджане еще развивать и развивать. Прогресс есть, но его надо направить в правильное русло. Все знают, что начинать надо с детства. Не получится так: не было детского футбола, а потом раз – и большие игроки выросли. Надо развивать всю структуру. Думаю, скоро в Азербайджане будут расти сильные футболисты. Да и наша нынешняя сборная может выступать лучше, главное – верить в себя. Ведь в других командах играют такие же люди. Пример для всех – сборная Исландии. Она показала всему миру, что из не самых сильных игроков можно сделать команду, которая будет конкурировать с лучшими сборными, выходить на чемпионаты мира и Европы.
Напомни, с кем Азербайджан встретится в отборочном турнире ЕВРО-2020?
У нас в группе Хорватия, Уэльс, Венгрия, Словакия. Очень хочется помериться силами с Уэльсом и с Хорватией. Это классные сборные. Интересно посмотреть, на что мы способны на фоне таких команд.
Но в нападении у сборной Азербайджана – серьезная конкуренция, и в последних играх ты был в числе запасных.
В любой команде есть конкуренция, это нормально. Надо не расстраиваться, а продолжать работать, ведь в любой момент все может измениться. Многое будет зависеть от того, как я буду играть в клубе. Ведь тренерам сборной нужны готовые игроки, которые в настоящий момент находятся в тонусе.
Почему ты принял решение сменить футбольное гражданство? Ведь из-за этого в российской премьер-лиге ты стал считаться легионером.
Понимал это. Но бороться за место в составе команды премьер-лиги придется в любой ситуации, неважно – легионер ты или нет. Это как естественный отбор – выживает сильнейший.
В душе кем себя чувствуешь – русским или азербайджанцем?
Азербайджанцем, как мои отец и дедушка. Вообще-то, наполовину я русский, но судят по папе. Я – российский азербайджанец. Всегда так считал, даже когда еще не собирался играть за сборную. Язык знаю, но не в совершенстве.
(«Волжская Коммуна»)