Ричард АЛМЕЙДА: Хочу вернуться в Карабах. В Казахстане хорошо, но слишком холодно

10 ноября 2018 12:01
Полузащитник сборной Азербайджана по футболу и казахстанской «Астаны» Ричард Алмейда в своем интервью говорит о возможности возвращения в агдамский «Карабах», реакции на Лигу чемпионов и предложениях из Бразилии, передает azerisport.com.
Что привело вас в Азербайджан?
В 2012 году, по окончании сезона в чемпионате Португалии, я получил предложение от «Карабаха». У меня еще был вариант с варшавской «Легией», но я предпочел «Карабах». Все было очень быстро – меня разбудил звонок менеджера, который рассказал о предложении из Азербайджана. Отец не хотел меня отпускать, ему казалось, что в новой стране может быть опасно, но предложение было хорошим в том числе и в финансовом плане.
И как прошло привыкание к новым условиям?
Когда я только добрался до Баку, это был шок. Я даже по-английски говорить не мог. Там все другое – культура, еда, религия. Я никогда не ел столько баранины. Сегодня я не могу есть ничего другого. Там очень любят кябаб. Тренер и партнеры по команде помогали мне, они поняли, что я хороший человек и хороший игрок, и что я хочу помочь им. Я очень их люблю, до сих пор предлагают мне вернуться. Когда мой контракт с «Карабахом» закончился, президент клуба поблагодарил меня и всю мою семью. Спасибо агенту, который привел меня когда-то в Азербайджан – эти шесть лет были лучшими в моей жизни. Я стал лучше и как человек, и как футболист. Их культура научила меня быть более скромным, больше уважать других и помогать. Это было самым главным.
Вы начали свою карьеру как атакующий полузащитник, потом оттянулись вглубь. Почему?
Я был «десяткой», но после прибытия Чумбинью, который играл в «Сан-Паулу», был оттянут вглубь. Тренер спросил, хочу ли я играть «опорником», и я согласился. Мне нравится совершать перехваты и начинать атаки.
Гурбан Гурбанов – самый влиятельный человек в клубе?
Да, он там босс. В «Карабахе» есть президент, но у Гурбанова – карт-бланш, когда дело касается спортивной части. Именно он видел мои матчи в Португалии и попросил приобрести меня. Он в «Карабахе» уже 10 лет, а сейчас еще и совмещает работу в сборной. У него в стране огромный авторитет.
В своем последнем сезоне в «Карабахе» вы сыграли в Лиге чемпионов против «Атлетико», «Ромы» и «Челси». Как вам этот опыт?
Это мои лучшие воспоминания. В прошлом году мы сформировали сильную команду с южноафриканским форвардом Ндлову, бразильцем Энрике и двумя испанцами Мичелом и Кинтаной. Я всегда мечтал сыграть в Лиге чемпионов, обычно смотрел ее по телевизору. Поэтому, когда понял, что выйду на поле в этом турнире, был настолько взволнован, что заплакал. Сбылась мечта детства.
Почему вы переехали в Казахстан?
В Азербайджане у меня было все. Азербайджанский футбол хорошо воспитывает игроков. В чемпионате проходных матчей нет, там всего восемь команд. Но предложение «Астаны» было очень хорошим, я не мог от него отказаться. В январе сообщил тренеру о том, что не буду продлевать контракт. Первоначально я должен был перейти в эмиратскую «Аль-Джазиру», но главный тренер «Астаны» Роман Григорчук попросил моего менеджера о встрече. Я несколько раз отказывался от поездки в Астану, но на семейном совете мы решили, что это хороший вариант, и я подписал двухлетний контракт. Чемпионат тут хороший, но я хочу вернуться в «Карабах» – тем более, что меня зовут обратно. Может, останусь в Казахстане еще на год. Тут все хорошо, но слишком холодно.
Каким был процесс вашей натурализации для Азербайджана?
Они хотели видеть меня в сборной с первого же года. Но я не мог стать гражданином Азербайджана, ведь у меня нет никаких родственных связей с этой страной. Мне пришлось подождать около 5 лет, чтобы получить паспорт. Роберт Просинечки, который тогда тренировал сборную Азербайджана, был очень заинтересован в моих услугах, пригласил на кофе, спросил о натурализации. Я ответил, что нахожусь в процессе, а он сказал, что хотел бы видеть меня. Как я мог отказать? Ведь в Азербайджане я построил свою жизнь. Азербайджан и «Карабах» – это то, что у меня есть.
И как вы чувствуете себя в качестве игрока сборной?
Я люблю Азербайджан и никакого дискомфорта не ощущаю. Мне хотелось бы сыграть за Бразилию, но я выступаю на другом конце света, верно? Будь я в Италии или Испании, шансов было бы больше. Но в финансовом отношении эти страны не так привлекательны.
Помните дебют за сборную?
Да, это было в 2017 году в матче с Северной Ирландией. Я также играл против Германии, Чехии, Норвегии, Сан-Марино.
Какой был самый запоминающийся матч?
Против Германии. Были те же чувства, что и в матче Лиги чемпионов. Никогда не думал, что буду играть против тех, кого раньше видел только по телевизору.
Тот матч вы проиграли 1:5, но сыграли лучше, чем Бразилия на ЧМ-2014 (1:7).
Да, я даже пошутил в раздевалке: мол, по крайней мере, мы проиграли 1:5. Это лучше, чем Бразилия, не так ли? (смеется)
В октябре вы забили свои первые голы за сборную в официальных матчах, отличившись во встрече против Фарер (3:0).
Это были захватывающие ощущения. К тому моменту, у меня уже был один гол за сборную в товарищеском матче. Теперь у нас впереди два важных матча – против Фарер и Косово. С косоварами мы боремся за первое место в группе Лиги наций. У Косово хорошая команда, там несколько игроков выступают в немецкой лиге, чего нет у сборной Азербайджана.
У вас есть желание снова играть в Бразилии?
У меня была такая возможность. Как только я засветился в ЛЧ, ко мне пришло четыре предложения из Бразилии. Со мной связывались из «Атлетико Паранаэнсе», поскольку им нужен был полузащитник. Но мне пришлось бы заново там адаптироваться, и я решил остаться в Европе. Тут легче и моей дочери, она учит английский, как и я с женой.
Но в конце карьеры вернетесь?
Я бы предпочел вернуться в Бразилию. Не люблю холод. Говорю своей жене, что хочу жить на пляже. Но никогда не знаешь, что тебе преподнесет жизнь. Не знаю, стану ли тренером. Может, вообще буду работать в «Карабахе». (Veja)