Аяз ГУЛИЕВ: Из Азербайджана мне часто присылают шекербуру и пахлаву

6 сентября 2018 13:08
Полузащитник российского футбольного клуба «Ростов» Аяз Гулиев в своем интервью рассказывает о своих азербайджанских корнях, предстоящей свадьбе, любимых сладостях и многом другом, передает azerisport.com.
Ты родился в Москве, но корни у тебя южные. Расскажи о них.
Мои корни идут из азербайджанского города Ленкорань, а также из поселка Борадигях в Масаллинском районе. Мой отец в 20 лет после армии переехал в Москву, где и познакомился с мамой. Конечно, в то время была напряженная ситуация по всей стране и отцу приходилось работать и осваиваться в этих условиях.
Сам бывал там?
Когда был маленьким. Потом стало получаться реже из-за того, что не совпадали отпуска с отцом. В основном, наоборот, к нам в Москву приезжают родственники.
Как на родине обстоят дела с футболом?
Есть клуб «Хазар-Лянкяран», который в одно время получал неплохое финансирование. В этом регионе очень любят футбол. Все мои родственники смотрят матчи и болеют за меня.
Когда ты попал в школу «Спартака»?
В 5 лет. Тогда еще не было набора, меня отдали в команду на год старше.
Почему выбор пал именно на красно-белых?
Видимо, потому, что воспитанников этого клуба можно встретить почти во всех командах высшей лиги. Наверное, отец знал об этом. А может, потому что он болеет за эту команду.
Давай вспомним про твое знаменитое фото с президентом «Спартака» Леонидом Федуном, где он передает тебе ключи от Академии красно-белых.
У нас была тренировка, мне сказали, что нужно подойти и сфотографироваться. Я его тогда увидел впервые, даже немного волновался.
Ты жил в академии «Спартака» или дома?
Дома. В академии жили только иногородние.
Помогло то, что ты ночевал дома?
Конечно. Тогда об этом не думал, а спустя годы осознаю это. Всегда было о чем поговорить с родителями, чувствовал их заботу. У меня вся семья живет футболом, даже дедушка и бабушка.
Ты когда-нибудь задумывался о том, чем занимался, если бы не футбол?
Единоборствами, чем же еще? (смеется). Может, даже и не совсем профессионально, но все же. Пойти в секцию у меня не было времени, так как ранее уже выбрал футбол. По утрам у меня была школа, а вечером тренировки. Мои старшие и младшие братья занимаются единоборствами, поэтому раньше часто проводил спарринги с ними. Единственное, о чем я тогда просил, чтобы не «пробивали» ноги, так как занимаюсь футболом. А так наши бои были очень серьезными. Никто никому не поддавался.
Правда, что ты танцевал лезгинку, когда юношеская сборная вышла из группы на ЕВРО-2015?
Тогда было неудобно отказывать, плюс хорошее настроение, но сейчас я точно отказался бы от этого.
Если «Ростов» в этом сезоне попадет в еврокубки, повторишь?
Нет-нет, с меня хватит (смеется).
Недавно Акинфеев сказал, что плохо относится к своей популярности. А ты как?
Считаю, что до популярности Акинфеева мне еще далеко. Бывают случаи, когда меня узнают, но не настолько, чтобы не давали пройти на каждом шагу.
Знаешь, что болельщики сравнивают тебя с Хабибом?
Конечно, видел в интернете. Мне часто отправляют мемы, они очень смешные.
Как ты относишься к этому?
Хорошо, в любом случае Хабиб – достойный человек. Мне приятно, что меня сравнивают с ним, ведь он не только великий боец, но и отличается личными качествами.
Ждешь его бой с Макгрегором?
Жду любой его бой. И когда он дрался за пояс, и сейчас.
Что ты хочешь пожелать ему перед боем?
Победы! Хабиб уверен в себе, у него нет никаких опасений перед этим боем. Нурмагомедов – непобедимый боец, уверен, таким и останется.
Поговорим о твоих вкусах. Недавно ты сказал, что не любишь ни рэп, ни шансон. А какую музыку ты предпочитаешь?
Трудно сказать. Люблю послушать турецкую музыку, чеченскую. Например, нравятся песни Макки Межиевой.
А какие предпочтения в еде?
Люблю вкусно покушать, особенно мясо.
Какое кавказское блюдо ты хочешь порекомендовать попробовать болельщикам в первую очередь?
Если взять чеченскую кухню, то это чапильгаш. Блюдо представляет собой лепешки из теста с сыром, тыквой и другими начинками. Также отмечу жижиг галнаш. Если брать дагестанскую кухню, то, конечно, посоветую хинкал. Но больше всего я люблю восточные сладости. Особенно турецкие и азербайджанские. Например, шекербура, пахлава. Мне всегда мои тети отправляют такие гостинцы из Азербайджана.
Ты много путешествуешь? Видели твои фото из ОАЭ.
Я был в Дубаи и Абу-Даби. Хочу попасть в Саудовскую Аравию, съездить в Мекку, так как это важно для любого мусульманина. Планирую поехать туда с женой сразу после свадьбы.
С кем ты больше всего дружишь в команде?
У нас хороший дружный коллектив, мы все друг с другом в хороших отношениях. С Сашей Зуевым знакомы еще даже до «Спартака». Много общаюсь с Резиуаном Мирзовым.
Со стороны может показаться, что ты очень застенчив. Дома ты такой же?
Не могу сказать, что застенчив. Я стараюсь быть открытым. Дома с родными и близкими мне нечего скрывать, нет поводов для стеснения.
Когда планируешь жениться, обзавестись семьей?
Честно говоря, хотел сказать об этом позже, но раз спросили, скажу – зимой планирую жениться. Чуть позже расскажу всем об этом подробнее. Я давно к этому шел, очень хочу этого.
Невесту крал?
Это запрещено религией, поэтому нет. Трогать невесту до свадьбы также ни в коем случае нельзя. Постарался сделать все красиво и по законам ислама.
Ты планируешь перевезти жену в Ростов?
Конечно! Как я могу жениться и оставить жену одну?
Какие места в нашем городе ты больше всего любишь?
Сейчас вечером тренировки, гулять особо не тянет, особенно в жаркую погоду. В основном, в свободное время езжу покушать в рестораны, где подают мясо халяль.
Многие отмечают в Ростове плохой стиль вождения. А что тебе не понравилось?
На самом деле, дороги. Но сейчас они стали лучше к чемпионату мира. У моей машины низкая подвеска и по ямам ездить достаточно проблемно.
Где водят хуже: в Ростове или в Махачкале?
Мне, честно говоря, в Махачкале комфортнее водить (смеется). Чувствую себя там более уверенно на дорогах.
Что тебе понравилось в Ростове?
Очень нравится центр. Много мест, куда можно сходить.