Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Рамиль ШЕЙДАЕВ: Полностью уверен, что Гурбан Гурбанов даст мне шанс проявить себя в матчах Лиги чемпионов

18 октября 2017 11:27
Форвард сборной Азербайджана по футболу и агдамского «Карабаха» Рамиль Шейдаев рассказал о своем детстве, семье, игре в российском «Зените», а также целях в составе «милли» и клуба, передает azerisport.com.
Рамиль, здравствуйте. Давайте начнем с детства. Где вы родились и в какой семье воспитывались?
Родился я 15 марта 1996-го в Санкт-Петербурге. Мой папа – охранник, мама – домохозяйка. У нас самая обычная семья за одним исключением, мой отец по национальности азербайджанец, а мама русская. Несмотря на то, что мы жили в России, я часто приезжал в Азербайджан, навещал родственников, общался с ними, и, забегая вперед, отмечу, что, возможно, поэтому моя дальнейшая акклиматизация в стране огней прошла довольно мягко и гладко.
Как началось ваше увлечение футболом? Вы сразу сделали выбор в пользу футбола или успели попробовать свои силы в других видах спорта?
Мне, как и большинству мальчишек, нравилось играть в футбол. Это моя любимая игра и вид спорта, выбор в пользу которого был сделан окончательно и бесповоротно. Свои первые шаги в спорте я сделал в Детско-юношеской спортивной школе российского футбольного клуба «Зенит», куда отвел меня папа Теймур. Мне тогда было восемь лет. Несмотря на то, что деятельность моих родителей не связана со спортом, они всегда меня поддерживали и продолжают это делать. Их поддержка, которую я очень ценю, придает мне силы и уверенности в себе, что для спортсмена очень и очень важно. Мо отец заядлый болельщик футбола, который не пропускает ни одного матча питерского «Зенита». Наверное, любовь к этому спорту, в который играют миллионы, а смотрят миллиарды, частично передалась мне от него. Я сразу выбрал позицию нападающего, так как мне нравилось забивать голы. Во мне была жажда поражать ворота соперника и приносить победу своей команде.
Кто был вашим первым тренером и, насколько полезными для вас оказались годы, проведенные в СДЮШОР?
Моим первым тренером был Юрий Александров. Годы, проведенные в спортивной школе, меня многому научили. Я стал более самостоятельным, ответственным и выработал способность интегрировать в коллектив, что мне помогает по жизни. С нами работали отличные мастера своего дела, профессионалы, которые воспитали меня не только как футболиста, но и как личность, что очень важно. Ведь физическая подготовка важна, но она должна обязательно дополняться психологической составляющей, от этого зависит твой успех и уверенность в себе.
Как складывалась ваша клубная карьера?
В мае 2013 года я подписал профессиональный контракт с ФК «Зенит», а 26 октября 2014-го года дебютировал за основной состав, выйдя на замену в матче «Зенит» – «Мордовия». До этого я выступал за «Зенит-2», а еще ранее попадал в дубль, играя во второй лиге (второй дивизион) российского чемпионата. 5 июля 2016 года покинул клуб по истечению контракта. Успел поиграть в казанском «Рубине». 12 июля подписал четырехлетний контракт с турецким клубом «Трабзонспор», в феврале 2017 на правах аренды перешел в словацкий клуб «Жилина», а с сентября этого года стал играть в ФК «Карабах» на правах аренды до конца сезона 2017/2018.
Чувствовали ли вы в отношении себя предвзятое отношение, когда жили и играли в России?
Таких моментов никогда не возникало. Никогда не было никаких намеков. Я всегда был и остаюсь для них своим.
Рамиль, не сожалеете ли вы о том, что выбрали сборную Азербайджана?
Это был важный и ответственный шаг в моей карьере, о котором я не жалею. Мой дебют за сборную Азербайджана состоялся 4 сентября 2016 года в матче отборочного турнира чемпионата мира 2018 года против сборной Сан-Марино, а свой первый мяч я забил 8 октября 2017 года в ворота Бернда Лено, в заключительном матче отборочного турнира ЧМ-2018 против сборной Германии.
Я рад выступать за сборную Азербайджана. Чувствую поддержку тренерского штаба и своих товарищей по команде. Все ждут от меня хорошей игры и забитых голов. В сборной я адаптировался быстро, с первых матчей хотел приносить национальной команде как можно больше пользы. Буду стараться действовать в том же духе (улыбается).
Как отреагировал турецкий футбольный клуб «Трабзонспор» на решение ФИФА, разрешившего вам играть за сборную Азербайджана?
Довольно необычно. После того, как мне разрешили играть в национальной сборной Азербайджане на официальной странице «Трабзонспор» в социальной сети Facebook появилась надпись: «Ты достояние наших братьев», из чего следует, что турецкий клуб тоже дал свое одобрение и поддержал меня на этом важном этапе моей карьеры.
Вы уже вошли в историю, забив гол сборной Германии. Расскажите про этот исторический момент? Гол, забитый в Германии, придал вам уверенности?
Как вы знаете, я нападающий и моя работа забивать голы, что я и сделал. Этот исторический момент случился на 34-й минуте, когда с помощью моего гола нашей сборной удалось сравнять счет в матче. Я обыграл вышедшего на замену Антонио Рюдигера и поразил ворота немцев.
Спасибо большое моим партнерам по команде, которые вывели меня на ударную позицию. Однако, к большому сожалению, нам не удалось удержать счет и, в итоге, мы потерпели поражение, что, по моему мнению, важнее, чем забитый мною гол.
Каждый забитый гол придает уверенности в себе, особенно, когда ты забиваешь большим клубам или столь именитым и титулованным национальным сборным, в нашем случае это национальная сборная Германии. Мне сложно описать чувства, которые я испытывал в тот момент. Это можно узнать, если вам доведется пережить нечто подобное. Слова вряд ли смогут полностью передать эти невероятные эмоции. Могу сказать одно – я был очень рад, это было здорово! Я верю, что мне удастся еще ни один раз испытать эти чувства и порадовать своей игрой болельщиков азербайджанского футбола.
Пользуясь случаем, хочу выразить отдельную благодарность своим фанатам, которые всегда меня поддерживают. Это мне очень морально помогает и вдохновляет на новые победы.
Однако, сборной Германии удается забить не каждому, поэтому вы и вошли в историю.
Спасибо вам за поддержку, думаю, впереди будет еще много радостных и исторических моментов, главное – продолжать работать, не останавливаться на достигнутом и продолжать идти к заветной цели.
Насколько мне известно, вас звали играть в Германию, но вы выбрали «Трабзонспор». Теперь забили сборной Германии. Ждете предложения из немецких клубов?
На тот момент у меня было хорошее предложение от «Трабзонспора», которое я принял, сделав выбор не в пользу немцев, а турецкого клуба. Помимо этого, мне хотелось попробовать свои силы в Турции и заявить о себе в турецком чемпионате. Что касается поступления предложений от немецких футбольных клубов, то считаю, что на данный момент такое вряд ли возможно. Одного матча для этого недостаточно. Нужно показывать стабильную игру на протяжении длинной серии матчей, тогда будет рост и перспектива получения новых предложений от именитых зарубежных клубов.
Как вам работается с Гурбаном Гурбановым в «Карабахе»?
Клуб меня принял достаточно тепло и радушно, в чем, конечно, есть заслуга тренера. Несмотря на то, что мы только начали работу с Гурбаном Гурбановым, я могу сказать, что он очень хороший наставник, причем, не только, как тренер, но и человек. Он хорошо разбирается в игре, разрабатывает новую стратегию на каждый матч, использует индивидуальный подход к каждому игроку нашей команды. Он для нас не просто тренер, а старший брат, который всегда готов нас выслушать. Я чувствую эту поддержку, которая мне очень помогает. Именно таким и должен быть наставник, как на поле, так и за его пределами.
С первых минут общения мы поняли друг друга. Он показал, что верит в меня и готов всячески помогать моему профессиональному развитию. Я, в свою очередь, буду делать все возможное, чтобы оправдать надежды нашего главного тренера.
Вы играли в «Зените» под руководством Андре Виллаш-Боаша, известного тренера. Какие параллели с Гурбановым?
Честно говоря, не люблю проводить параллели между тренерами. Каждый наставник – это личность, индивидуальность, у каждого свои методы, свое видение игры, каждый оригинален и уникален по-своему.
Вы еще не дебютировали вместе с ФК «Карабах» в Лиге чемпионов. Насколько важно для вас выступление в этом турнире Старого Света?
Да, я еще не дебютировал со своим новым клубом в Лиге чемпионов, но, думаю, этот момент произойдет в ближайшем будущем и не заставит себя долго ждать. Я полностью уверен, что Гурбан Гурбанов даст мне шанс проявить себя и раскрыть свой потенциал в игре против сильных клубов плане в групповой стадии самого престижного турнира Старого света. Сыграть в Лиге чемпионов мечтает каждый футболист.
Как мы знаем, выход ФК «Карабах» в групповую стадию Лиги чемпионов стал знаковым событием для всего азербайджанского футбола. Хочу отметить интересный момент. Во втором раунде квалификации Лиги чемпионов ФК «Жилина» по сумме двух матчей уступила «Копенгагену» (1:3; 2:1), когда я выступал за этот клуб. Несмотря на то, что мой бывший клуб не попал в ЛЧ, у меня, по иронии судьбы, появился шанс в ней сыграть, ведь именно «Карабах» за выход в групповую стадию ЛЧ выбил из борьбы «Копенгаген», как бы, «отомстив» за «Жилину», и прошел дальше.
После перехода в «Карабах» у вас не возникало языковых барьеров?
Нет. В настоящее время я продолжаю изучение азербайджанского языка. Думаю, в скором времени я его полностью освою.
Когда футболист может считать себя состоявшимся? Это зависит от добытых трофеев или футболист это чувствует сам?
Думаю, и то, и другое. Конечно, трофеи важны, они говорят сами за себя. Думаю, состоявшимся себя может считать футболист, который играет в хорошем клубе, показывает уровень своего мастерства и красивую игру, который нашел себя. Это индивидуально для каждого игрока, но особую роль в этом вопросе играет стабильность, когда игроку на протяжении многих лет удается сохранять свою лучшую форму и показывать свою лучшую игру.
А какие у вас цели? Какой трофей важен для Рамиля Шейдаева?
Несомненно, это кубок Лиги чемпионов, и, конечно, хотелось бы достичь успехов с национальной сборной Азербайджана. Например, в настоящее время наша главная цель – это квалификационные матчи чемпионата Европы-2020.
Рамиль у dас есть своя формула успеха? Какие качества необходимы форварду?
Мне сложно об этом говорить. Думаю, на этот вопрос лучше ответят тренеры (смеется). Что касается качеств, то в арсенале форварда должны быть скорость, дриблинг, хорошее чувство мяча, прогнозирование ситуации и многое другое. Форварды бывают разные, от мощного габаритного, до миниатюрного и техничного.
За какой клуб болеет сам Шейдаев?
«Реал Мадрид».
Если ли у вас кумиры в спорте?
Честно сказать, кумиры остались в прошлом. Сейчас я об этом не думаю, но раньше мне очень нравилась игра бразильского футболиста Кака.
Как вы настраиваетесь на матч? Может, слушаете музыку?
Нет, музыку я не слушаю. Традиционно тренер дает установки на матч всей команде, а потом каждый футболист настраивает себя сам.
Если бы не спорт, чем бы вы занимались?
Дело в том, что я не представляю свою жизнь без спорта, в частности футбола, поэтому мне трудно ответить на этот вопрос. В любом случае, это была бы спортивная карьера.
Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время?
Люблю проводить время с семьей, иногда собираться с друзьями. Однако, спортивная жизнь настолько динамична, что у меня не так много свободного времени. Каждый день тренировки, спортивная подготовка, необходимо соблюдать режим. Поэтому на личную жизнь и какие-то увлечения остается мало времени. Все мои мысли заняты футболом. У меня есть цель, к которой я иду.
(Vesti.Az)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

«И Венгрия, и Словакия выше уровнем сборной Азербайджана»22 маяБолельщики Айнтрахта отправили билеты на финал ЛЕ азербайджанским детям-сиротам22 маяМилан Обрадович: Словенцы предпочитали грубую игру, но мы забили нужный гол22 маяСборная Азербайджана сыграла со словенским клубом22 маяАденийи и его конкуренты22 маяПолузащитник Нефтчи присоединился к сбору Гвинеи22 маяПять причин, по которым финал Лиги Европы нужно проводить в Баку22 маяУнаи Эмери – о решении Мхитаряна не ехать в Баку22 маяЭльхан Мамедов: Азербайджан должным образом предоставил все необходимые гарантии безопасности Мхитаряна21 маяСумгайыт договорился с форвардом Зире21 маяНикола ЮРЧЕВИЧ: Если узнаю, что это повлияет на общую ситуацию, то с удовольствием поговорю с Аязом Гулиевым21 маяЛинекер – о решении Арсенала не брать Мхитаряна в Баку21 маяВагиф Джавадов: От местных клубов предложений не было, за рубежом есть несколько вариантов21 маяБахлул Мустафазаде: Заслужил ли я вызов в сборную? Знает только Юрчевич21 маяРасим Рамалданов: Будущее Габалы? Скоро все узнаем21 мая
22 мая12:31 Азербайджан заявил четырех борцов на Мемориал Пелликоне12:02 «И Венгрия, и Словакия выше уровнем сборной Азербайджана»11:37 Анна Скидан завоевала лицензию на Олимпиаду11:22 Болельщики Айнтрахта отправили билеты на финал ЛЕ азербайджанским детям-сиротам11:01 Милан Обрадович: Словенцы предпочитали грубую игру, но мы забили нужный гол10:52 Сборная Азербайджана сыграла со словенским клубом10:31 У сборной Азербайджана будет новый капитан10:11 Аденийи и его конкуренты09:38 Полузащитник Нефтчи присоединился к сбору Гвинеи00:20 Пять причин, по которым финал Лиги Европы нужно проводить в Баку00:08 Азербайджан и Беларусь сыграли вничью00:00 Унаи Эмери – о решении Мхитаряна не ехать в Баку21 мая23:44 Сборная Азербайджана готовится к отборочным матчам ЕВРО-2020 20:23 Эльхан Мамедов: Азербайджан должным образом предоставил все необходимые гарантии безопасности Мхитаряна19:32 Сумгайыт договорился с форвардом Зире19:02 Никола ЮРЧЕВИЧ: Если узнаю, что это повлияет на общую ситуацию, то с удовольствием поговорю с Аязом Гулиевым18:15 Линекер – о решении Арсенала не брать Мхитаряна в Баку17:39 Вагиф Джавадов: От местных клубов предложений не было, за рубежом есть несколько вариантов17:19 ЕВРО в Баку станет отборочным на Евроигры16:54 Бахлул Мустафазаде: Заслужил ли я вызов в сборную? Знает только Юрчевич16:27 Мастерство в Манчестере, или Харчегани делает заявку на олимпийское золото16:04 Расим Рамалданов: Будущее Габалы? Скоро все узнаем15:34 Билеты на бакинский финал Лиги Европы15:16 На что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)14:55 Арсенал принял решение: Мхитарян не приедет в Баку 14:40 Станислав ЧЕРЧЕСОВ: УЕФА сделал правильный выбор, отдав финал Баку14:12 Чемпион мира вернулся в Баку 13:51 Неполный состав Юрчевича13:32 Победитель Кубка Азербайджана хочет в Лигу чемпионов13:03 АФФА оштрафовала финалистов Кубка12:51 Агент Жозеф-Монроза просит серьезную сумму у Нефтчи12:27 Кешля подписала новый контракт с защитником12:11 Сабах подписал защитника, с которым расстался Нефтчи11:47 Промо бакинского финала ЛЕ 11:22 Посол Азербайджана в Великобритании обратился к Мхитаряну: Вы хотите играть в футбол?11:05 Габала расстается с тремя легионерами10:41 Игроки клубов Турции и Германии в сборной Азербайджана10:27 Исполнительный директор Арсенала: Финал в Баку для нас крайне важен10:12 Никола Юрчевич проведет пресс-конференцию10:01 Клуб Гамзаева бьется за бронзу
Baku 2020
Neftchi