Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

История азербайджанского футбола. Мамедов пробивает Милан

28 мая 2011 15:57

 

Azerisport.com представляет материал, посвященный столетию азербайджанского футбола.
 
В период с 1952 по 1960 годы в "Нефтянике" менялись тренеры и игроки, тем не менее, команда так и не добилась высоких результатов. Очевидным было, что необходимы радикальные изменения в футбольном хозяйстве республики. Все эти девять лет лучший азербайджанский клуб выступал в первой лиге и никак не мог преодолеть барьер и войти в когорту лучших. Лишь в 1954-м такой шанс появился у "Нефтяника", но усилий бакинцев хватила только на то, чтобы занять третье место.
 
Проблем хватало и в матчах за Кубок СССР, где "Нефтяник" лишь раз (в 1957 году) приблизился к четвертьфиналу. Кстати, в 1959 году, наряду с "Нефтяником", свои силы в третьей зоне первой лиги попробовал кировабадский (гянджинский) "Текстильщик". Это был первый опыт молодой команды: второй азербайджанский клуб занял последнее место в этой группе.
 
Во главе команды стоял Валентин Хлыстов, и, естественно, что все внимание молодой тренер уделял защите... Кстати, кировабадцы в этом плане преуспели. Защитники Т.Ахундов, Ю.Тычков, Ф.Гусейнов составляли прочное оборонительное звено; в нападении хорошую игру показывали А.Тимаков, Р.Муритов и И.Захрабеков. Прекрасно зарекомендовали себя и полузащитники - Г.Набиев, М.Касумов и вратари - З.Сулейманов и С.Пейсахов.
 
Несмотря на неутешительные результаты в эти годы, в плане становления азербайджанского футбола было сделано довольно много. В команде "Нефтяник" появились молодые футболисты: Назим Гусейнов, Анатолий Терентьев, Юрий Кузнецов, Али Абиль-заде, Владимир Микучадзе, Шамиль Амиров, Кямиль Эйнуллаев, Шабан Алиев, Ариф Садыхов, Ахмед Алескеров, Наги Бабаев, Чингиз Исмайлов, Владимир Косенков, Валерий Дикарев, Искак Зулькарниев, Адыль Бабаев, Анатолий Грязев, Туран Мамедов, Тофик Фатуллаев, Виктор Смирнов, Юрий Лушников, Захид Алескеров, Владимир Галкин, Владимир Денисов, Алексей Зинин, Борисбек Баташев, Адиль Исмайлов и др.
 
Алекпер Мамедов уезжает в Москву
 
Одной из причин отсутствия лучшей бакинской команды в высшей лиге было то, что в 1953 году, после окончания сезона, с согласия руководства "Нефтяника" и спортивных боссов республики, в московское "Динамо" перешел Алекпер Мамедов – звезда футбольного небосклона. Любители футбола восприняли этот переход неоднозначно. Тем не менее, вся республика начала болеть за клуб "Динамо", покупая динамовские майки, рисуя на них N9.  Если внимательно присмотреться к истории футбола, то можно обнаружить, что в те времена ни один талантливый футболист из малоизвестной или периферийной команды не "засиживался дома" и рано или поздно оказывался в команде лидеров. За "Динамо" А.Мамедов играл шесть лет, и за это время завоевал четыре золотых медали, один раз "серебро" и дважды был обладателем Кубка СССР.
 
И помнится, в 1955 году, когда было решено проводить первые, стартовые матчи высшей лиги на юге, в Баку свою встречу чемпионата СССР провели московские клубы "Локомотив" и "Динамо". Игра проходила в республиканском стадионе, где трибуны были переполнены. Не трудно понять, что большая армия зрителей пришла посмотреть своего любимца Алекпера Мамедова. Наш легендарный форвард оправдал надежду своих болельщиков, и, забив 4 безответных мяча в ворота В.Кублицкого, принес победу своей команде - 4:1.
 
… и пробивает Милан
 
В составе "Динамо" наш футболист объездил почти весь мир и всюду получал высокую оценку прессы и специалистов. А.Мамедов был включен и в сборную команду СССР, и провел в ее составе немало товарищеских и официальных игр. Проведя отборочные игры в розыгрыше Кубке Европы 1960 года, он, по сути, получил право называться "чемпионом Европы". К сожалению, по правилам футбола того времени, золотые медали присуждались лишь тем 11-и футболистам, которые закончили финальную игру (А.Мамедов, к сожалению,
в финальной части не играл). Кстати, в прошлом году Мамедов получил-таки звание чемпиона Европы.
 
О А.Мамедове писалось очень много, но один эпизод, вошедший в историю мирового футбола, думаем, не грех вспомнить. Случилось это летом 1956 года на трибунах стадиона "Динамо", где проходил матч Спартакиады народов СССР между сборными Азербайджана и Латвии. К Мамедову шумно пробираясь сквозь плотные ряды болельщиков, направилась группа иностранцев. С криком: "О-о, центраванти, центраванти!" они заключили его в объятия , дружески похлопывали его по плечу.
 
- Милан... Буффон... Прима!.. "Динамо", - восторженно, перебивая друг друга, говорили они, пытаясь что-то объяснить. Но и без переводчика было ясно, что туристы из Италии узнали футболиста, который год назад в Милане забил в ворота знаменитого Буффона четыре мяча подряд.
 
Эти четыре гола, вошедшие в историю футбола, наделали много шума в прессе. Вкратце напомним: в сентябре 1955-го московское "Динамо", участвуя в итальянском турне, встретилось с чемпионом страны - "Миланом", в составе которого играли звезды мирового футбола - Буффон, Мальдини, Дель Монте, Линдхольм, Нордаль и Скияффино. Проигрывая после первого тайма 0:1, во втором динамовцы, в течение 20-минут за счет мастерства бакинца, выиграли матч с разгромным счетом - 4:1.
 
Вернулся А.Мамедов в Баку лишь в 1960 году, однако, к сожалению, не смог из-за травм помочь "Нефтянику". В первом же матче он усугубил свои "болячки" и, что называется, сошел с круга.
 
Вторым футболистом, который уехал в московское "Динамо", был Юрий Кузнецов. Интересно, что начинал он с... баскетбола. В составе кировабадской команды Ю.Кузнецов даже стал вторым призером первенства СССР среди техникумов физкультуры. После окончания техникума его призвали в армию, и он попал в спортивную роту уже не как баскетболист, а как футболист. В 1952 году он уже числился игроком "Нефтяника". Уже после игр в трех сезонах о Юрие Кузнецове, как и ранее о А.Мамедове, многочисленная армия любителей футбола говорила с уважением.
 
Авторитет Ю.Кузнецова среди партнеров и болельщиков после того, как он попал в московское "Динамо" и сборную СССР, все более возрастал. Несмотря на напоминавшие о себе травмы, он за 5 лет смог провести несколько ярких запоминающихся игр за сборную СССР и всего 22 игры за "Динамо". Но это не помешало ему в 1959 году, сыграв всего 6 матчей в чемпионате СССР, оказаться в списке 33 лучших футболистов страны. Его назвали центрфорвардом N1. Уникальный случай.
 
Становление
 
Пятидесятые годы можно смело назвать периодом становления азербайджанского футбола. Решением спортивных организаций министерств и ведомств в районах и городах республики были открыты спортивные школы с отделениями футбола. Большое внимание было обращено в городе Баку на развитие детского футбола среди коренной национальности. Не зря же при бакинской школе N44 открыли футбольную секцию, где тренерами были Т.Бахрамов, В.Иконников, Б.Зайонц и К.Кузнецов.

 

В середине пятидесятых годов активизировала свою работу федерация футбола Азербайджана. Председателем федерации стал Кямал Ахундов, а в спорткомитете республики государственным тренером стал Шовкет Ордуханов. Они приняли смелое для тех времен решение, которое обязывало все клубы, участвующие в бакинских соревнованиях, иметь при стартовых составах не меньше пяти футболистов-азербайджанцев. Это решение было поддержано в спорткомитете, одобрено спортивной общественностью, и в дальнейшем дало свои положительные результаты.

В 1956 году юношеская команда республики (тренеры К.Ахундов и И.Себрянашвили) приняла участие в чемпионате СССР. Заняв в подгруппе первое место (игры проходили в Прибалтике), в финале (проводимом в Москве) наши ребята заняли общее четвертое место. По итогам соревнования вратарь Гюндуз Джафаров был включен в состав кандидатов в сборную юношескую команду СССР. Запомнились своей игрой также Н.Керимов, И.Зулькарниев, З.Микучадзе, Л.Любарский и З.Аскеров. Сразу же после приезда в Баку Г.Джафаров, З.Аскеров и И.Зулькарниев были приглашены в "Нефтяник".

Труды Кармаева

В историю нашего футбола вошли некоторые имена, которые объединили десятки лет, или же, скажем, целые эпохи. Одним из таких людей является Владимир Кармаев. Его имя золотыми буквами вписано в историю азербайджанского футбола. Именно В.Каpмаева, в прошлом вратаря "Нефтяника", считают одним из первых известных футболистов республики. Свою спортивную карьеру он начал еще в 1939 году, а с 1946 года до 1953-го стал выступать за "Нефтяник", причем последние три сезона играл без замены. Но недолго длилась карьера Владимира Константиновича Кармаева. После травмы спины он ушел из большого спорта.

В 1954 году начал свою тренерскую деятельность в спортивной школе ЦС "Нефтчи". В 1956 году стал директором той же школы, а с 1960 года долгие годы был начальником учебно-спортивного отдела ЦС "Нефтяник". Работал на руководящей должности и не бросал тренерскую деятельность. Команды, руководимые В.Кармаевым, девять раз были чемпионами республики и один раз стали обладателями Кубка Азербайджана. Большое количество его воспитанников входило в состав команд мастеров и сборные команды СССР. Это - Ч.Исмайлов, В.Дикарев и Ю.Стекольников. А В.Михайловский стал вторым призером чемпионата мира среди молодежи.

Большая заслуга В.Кармаева состоит в организации комплексных школ по нескольким видам спорта. Он является одним из организаторов спортивного интерната, спортивных классов в общеобразовательных школах, лидером спортивного движения в республике.

Нефтяник в высшей лиге

В 1960 году произошла одна, но весьма важная и существенная реформа в советском футболе: число участников чемпионата СССР было доведено до 22-х команд. В соревнование были включены представители почти всех союзных республик, в том числе "Нефтяник". Старшим тренером в "Нефтяник" был приглашен мастер спорта Вениамин

Крылов. Ему помогал тренер Тофик Бахрамов, которому пришлось оставить судейство матчей чемпионата СССР в высшей лиге. В состав команды входили футболисты:

Г.Исмайлов, В.Косенков, З.Гусейнов, В.Микучадзе, В.Семиглазов, В.Филатов, В.Дикарев, Т.Фатуллаев, А.Грязев, В.Юданов, А.Терентьев, Ф.Таги-заде, К.Эйнуллаев, В.Гаджиев, А.Абиль-заде, А.Алескеров, А.Миронов, А.Бабаев, А.Манафов и Э.Маркаров.

Для усиления состава было решено обратиться к игрокам московского "Динамо" - А.Мамедову и Ю.Кузнецову, которые, несмотря на свое твердое положение в команде, без всякого колебания дали согласие приехать в Баку. Вместе с ними изъявили желание приехать в Баку их одноклубники, популярные футболисты А.Голодец и Е.Бойков.

Большая армия любителей нашего футбола встретила включение "Нефтяника" в высшую лигу с восторгом, и все матчи команды на республиканском стадионе стали проходить при переполненных трибунах. К сожалению, "Нефтяник" начал сезон с трех поражений подряд от московского "Локомотива" - 0:4, московского "Спартака" - 0:3 и ленинградского "Адмиралтейца" - 0:2. Первое очко наша команда заработала в четвертом туре в

Куйбышеве, сыграв вничью с "Крыльями Советов" - 1:1, а затем была одержана первая победа в первом круге над вильнюсским "Спартаком" - 2:1. Сезон команда завершила на 21-м месте.

Несмотря на то, что "Нефтяник" в те годы считался аутсайдером высшей лиги, бакинцы уже выходили на международную арену. Вообще-то, первую поездку за рубеж азербайджанские футболисты предприняли еще в 1954 году – в Финляндию. Через три года бакинцы побывали в Камбодже, а в 1959 году посетили Иран. Все игры были проведены на высоком уровне.

 
В 1960 же году  "Нефтяник" на своем поле принимал турецкий "Галатасарай", в составе которого выступали прославленные игроки - вратарь Тургай и форвард Метин, и победил со счетом 3:1. По окончанию сезона бакинцы совершили длительное турне по Судану и Эфиопии. Первый матч в Хартуме "Нефтяник" проводил с клубом "Мурод" и после первого тайма проигрывал 0:2, а затем благодаря точным ударам А.Мамедова, Ю.Кузнецова и А.Голодца вырвал победу - 3:2.
 
Конец 1960 года ознаменовался приятной новостью – Алекперу Мамедову за большой вклад в развитие футбола и успешное выступление сборной команды СССР на первом Кубке Европы было присвоено высокое звание - заслуженный мастер спорта. Кстати, в том же году его назвали лучшим спортсменом Азербайджана.
 
Нефтяник возглавляет Борис Аркадьев
 
Согласно положению федерации футбола СССР, "вылета" из высшей лиги в 1960 году не было. По итогам выступления в "Нефтянике" произошла смена руководства и старшим тренером был приглашен специалист высшего класса, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР – Борис Андреевич Аркадьев. Вместо Н.Пивоварова  начальником команды стал Т.Бахрамов, а тренером был назначен завершивший свое выступление в клубе А.Абиль-заде. В "Нефтяник" были приглашены К.Туаев, И.Моргунов, Ю.Алешин, Р.Чанчалашвили и О.Кахиани. В конце сезона был приглашен очень интересный футболист из "Текстильщика" - Тофик Ахундов, быстро завоевавший любовь у любителей футбола.
 
В новом сезоне "Нефтяник" занял седьмое место в своей подгруппе и 18-е - в общей группе. В классе "Б" от Азербайджана приняли участие команды - "Текстильщик", "Темп" (преемник "Металлурга") и "Спартак" (Баку), занявшие, соответственно, шестое , десятое и последнее - 16 места.
 
В 1961 году наши футболисты успешно выступили во всесоюзных соревнованиях юношеских команд, выиграв в полуфинале все игры, вышли в финал. И, проиграв только юношам киевского "Динамо", азербайджанские футболисты завоевали серебряные медали. Вот имена игроков, которые ровно 60 лет назад принесли славу азербайджанскому футболу: Вячеслав Шейхов, Александр Приемпольский, Афиз Намазов, Николай Богданов, Нураддин Тагиев, Владимир Манаширов, Равиль Батраев, Агиль Заманов, Виктор Забродин, Адалят Джафаров, Ариф Аббасов и Борис Зубков.
 
Тот год, также запомнился любителям футбола одним интересным моментом. 12 ноября сборной команде СССР предстояло провести отборочный матч чемпионата мира с футболистами Турции. Учитывая, что манера игры "Нефтяника" схожа с турецкой, руководство сборной СССР решило перед выездом в Стамбул провести товарищеский матч в Баку. Игра, прошедшая на республиканском стадионе, неожиданно закончилась победой хозяев со счетом 4:2. Поражение стало очень полезным для сборной страны, и, сделав соответствующие выводы, через некоторое время они обыграли команду Турции со счетом 2:1...
 
Продолжениеследует…

Другие новости этого раздела

АФФА не будет продлевать контракт с сербским тренером 04 октябряХорватские СМИ «травмировали» Эмрели04 октябряМатч Олимпиакос – Карабах доверили боснийцам04 октябряГабала против Хайдука. Ответный матч04 октябряГурбан Гурбанов ответит прессе04 октябряСуд вынес решение относительно Лауренциу Регекампфа 04 октябряАзербайджанские арбитры назначены на матчи отбора на ЕВРО04 октябряОтец футболистов сборных Азербайджана и Турции: Если их команды сойдутся на поле, ни за кого болеть не буду04 октябряТренер сборной Азербайджана возглавит итальянский клуб04 октябряКяпаз подписал нового вратаря из Хорватии04 октябряАзербайджан против Черногории04 октябряМичел не хочет выпускать Камара против Карабаха04 октябряТрибунал АФФА сохранил штраф Сабаха04 октябряКарабах против Нефтчи04 октябряИсполком АФФА готовится обсудить вопрос главного тренера сборной04 октября
4 октября14:17 Амиль ГАМЗАЕВ: Гянджа будет фаворитом баскетбольного чемпионата14:04 АФФА не будет продлевать контракт с сербским тренером 13:50 Гаджиева включили в состав сборной Азербайджана перед ЧМ13:35 Хорватские СМИ «травмировали» Эмрели13:21 Матч Олимпиакос – Карабах доверили боснийцам13:08 Габала против Хайдука. Ответный матч13:03 Гурбан Гурбанов ответит прессе12:41 Суд вынес решение относительно Лауренциу Регекампфа 12:21 Азербайджанские арбитры назначены на матчи отбора на ЕВРО12:02 Тофик Мусаев отправляется в США и будет тренироваться в зале легенды UFC11:40 Отец футболистов сборных Азербайджана и Турции: Если их команды сойдутся на поле, ни за кого болеть не буду11:36 Раджабов на пороге московского блица11:23 Тренер сборной Азербайджана возглавит итальянский клуб11:21 Вугар Гашимов и Одлар Юрду назвали составы на второй тур еврокубка11:13 Азербайджан против Кубы, Монголии, Латвии, Молдовы, Англии и ЮАР11:01 Кяпаз подписал нового вратаря из Хорватии10:43 Азербайджан против Черногории10:34 Мичел не хочет выпускать Камара против Карабаха10:13 Трибунал АФФА сохранил штраф Сабаха10:08 Карабах против Нефтчи10:05 Исполком АФФА готовится обсудить вопрос главного тренера сборной00:12 Форвард Габалы: Очень хотим набрать очки в матче с Карабахом00:00 Вингер Зире хочет пригласить защитника Реала в Баку: Он мотивирует меня на победы3 октября22:56 Гянджа одержала вторую победу, обыграв Нефтчи22:46 Одлар Юрду обыграл Филидор, Вугар Гашимов разгромил Шаркс21:18 Азербайджан обыграл Кыргызстан, ЮАР и Египет19:34 Наступление еврокубков в гандболе и волейболе, баскетбол в ожидании чемпионата19:09 Наставник Габалы: Мы не собираемся поднимать белый флаг перед хорватами18:35 Волейболистка сборной Азербайджана сыграет в Финале четырех18:06 Асим Худиев получил назначение на матч Юношеской лиги УЕФА17:34 Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator17:26 Ильхам Алиев наградил ветеранов дзюдо17:11 «Шаги Регекампфа во втором тайме матча против Карабаха были беспомощными»16:57 Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в мире16:41 Кямран Гулиев поздравил ветерана Нефтчи16:22 Мамедова назначили на матч Трабзонспор – Монако16:04 14 футболистов не помогут Олимпиакосу в матчах с Карабахом15:45 Три победы азербайджанского таэквондо в Албании15:23 Вингера Карабаха хотят натурализовать для сборной Польши15:08 Черногорец Карабаха может не сыграть против Олимпиакоса
Архив
Baku 2020