Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

В Москве вышла книга азербайджанского футболиста

15 июля 2010 16:01

Фразой Германа из оперы П.И.Чайковского по одноименной повести А.С.Пушкина "Пиковая дама", вынесенной в заголовок статьи (Что наша жизнь? Игра), назвал выдающийся азербайджанский футболист и спортивный деятель Алекпер Амирович Мамедов свою книгу воспоминаний и размышлений, которая вышла в свет в Москве в серии "Динамо" Москва. Футболисты великой команды". Это издание кумир болельщиков 50-60-х годов прошлого столетия Амирыч (так к нему обращаются близко знающие его люди) подготовил к своему 80-летию, которое спортивная общественность Азербайджана отметила в мае этого года.

Как передает azerisport.com, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Алекпер Мамедов, защищавший в 50-60-х годах прошлого века цвета бакинского "Нефтяника" (ныне - "Нефтчи"), московского "Динамо" и сборной СССР, рассказывает об опаленном войной детстве, о том, как гонял мяч в мальчишеских ватагах на пустырях и различных, часто грунтовых, площадках Баку. Стадионы с трибунами, первые гетры и бутсы пришли быстро: одаренного мальчугана с 6-й спортивной школы Баку скоро заметили в местном "Спартаке", а затем он был зачислен в самую главную команду мастеров - "Нефтяник".

Так, в далеком 1947 году вошел в профессиональный футбол А.А.Мамедов, с которым он не расстается и по сей день, являясь членом исполкомов двух высших спортивных меджлисов страны - Национального олимпийского комитета и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Уместно добавить, что 38 лет профессор (с 1993 г.) А.А.Мамедов бессменно возглавляет кафедру физкультуры Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия).

Эта книга о последовательном пути Алекпера Мамедова к вершинам всесоюзного и республиканского футбола. Приглашенный в 1954 году под знамена легендарного московского "Динамо", он четырежды становился чемпионом СССР, обладателем двух серебряных медалей первенства Союза. Его имя среди победителей Кубка Европы в составе сборной СССР 1958-1960 гг. До сих пор в Италии с ужасом вспоминают все четыре гола, забитых при 120 тысячах итальянских "тиффози" центрфорвардом динамовцем А.Мамедовым местному "Милану" (чемпиону Италии, между прочим!) 4 сентября 1955 г. в течение 22 минут второго тайма неофициального матча. Из гордости за нашего замечательного земляка так и хочется привести хронометраж, когда мяч после его ударов оказывался в сетке миланских ворот - 48-я, 61-я, 63-я, 70-я минуты. Факт, согласитесь, заслуживающий быть отмеченным в Книге рекордов Гиннесса! Но нет у Мамедова спонсоров, для того чтобы попасть в эту мировую книгу рекордов, да, собственно, из природной скромности он никогда не высказывал на это своих претензий.

Перипетии его спортивных достижений в "Динамо" и советской сборной описаны в книге настолько подробно (в помощь, наверное, футбольным статистам, автор включил в текст технические и протокольные характеристики футбольных поединков, включая товарищеские игры за границей - название стадиона, количество зрителей, сведения о судьях, составы команд и даже состояние погоды!) и ярко, что невольно становишься свидетелем захватывающих спортивных сражений на полях нашей бывшей страны, а также Бразилии, Италии, Англии, Китая, Уругвая, Аргентины, Чили, Венгрии, Польши, Ганы, Сенегала - дальше ставьте любую страну, где играют в футбол как минимум "на четырех континентах" (так названа одна из предыдущих книг А.Мамедова, Баку, 1970 г.)

Шестилетний динамовский период (1954-1959 гг., Амирыч пишет, что "москвичом себя так и не почувствовал, находился в длительной командировке"), опыт выступлений в составе сборной СССР пригодились А.Мамедову затем на родине, когда после возвращения в родной клуб ему в 1963 году предложили возглавить тренерский штаб "Нефтяника". Именно с того периода при поддержке руководства республики в команде, справедливо принявшей затем название "Нефтчи", наряду с Кузнецовым, Семиглазовым, Трофимовым, Банишевским, Брухтием, Крамаренко, Туаевым, появились и закрепились в основном составе Руслан Абдуллаев, Валерий Гаджиев, Адыль и Яшар Бабаевы, Мубариз Зейналов, Али Рахманов, Рафик Ализаде, Рустам Рагимов и др. А "Нефтчи" стал прибавлять в мастерстве, набираться опыта турнирной и кубковой борьбы.

Книга повествует о теплой дружбе, которая связывала А.Мамедова с легендарным вратарем Львом Яшиным, нашим земляком и партнером по "Динамо" и сборной СССР Юрием Кузнецовым, другими знаменитыми футболистами тех звездных лет советского футбола, а также с известным спортивным комментатором Вадимом Синявским, журналистом Октаем Атаевым.

Не футболом единым богата насыщенная жизнь А.Мамедова. В его книге мы встречаемся с Муслимом Магомаевым, Рашидом Бейбутовым, первооткрывателем тюменской нефти Фарманом Салмановым, писателем Константином Симоновым, поэтом Самедом Вургуном, композитором Кара Караевым, киноартистом Иваном Переверзевым, с которыми была связана его нефутбольная жизнь. Хотя будет правильнее сказать, что основу этих отношений, перешедших с некоторыми в большую дружбу, составлял как раз - таки его величество футбол.

Немало искренних и заслуженных строк он посвятил своему другу Чапаю Алиевичу Султанову, известному спортивному деятелю, шахматисту, ученому, писателю и публицисту, вместе с которым А.Мамедов преодолевал жесткие бюрократические препоны на пути создания специализированных республиканских детско-юношеских школ по футболу и шахматам. Аналогичные школы по их примеру будут затем созданы и по другим видам спорта. Свидетельствую по годам совместной работы: заботой о подрастающей смене, развитием футбола в регионах была проникнута деятельность А.Мамедова в качестве председателя республиканского детско-юношеского футбольного клуба "Севиндж" (аналог всесоюзного "Кожаного мяча").

Урок, который преподносит этой книгой, точнее, воспоминаниями и размышлениями о своей судьбе Алекпер Мамедов, - это урок профессионализма, нравственности, принципиальности, гражданственности, скромности, порядочности и столь не популярного сегодня патриотизма. Прочитав это творческое сочинение Мастера, в котором, как ни покажется странным, немало места уделено и поэзии, убеждаешься, говоря словами Самуила Маршака, что он полностью заслужил право "на свой бессмертный миг".

Источник: Зеркало


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Бывший защитник Нефтчи - о интриге матчей против ХЛ и клубе Новрузова27 маяКрупная победа клуба Пашаева26 маяАзербайджанский футболист сыграл после возобновления дивизиона Чехии26 маяНемецкий клуб проиграл после замены Назарова26 мая12 побед Габалы26 маяФорвард Гетеборга: Не думаю, что перейду в один из азербайджанских клубов26 маяВыбор для чемпионов: $50 000 или BMW X526 маяАлмейда готовится покинуть Бани Яс26 маяФорвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба26 маяЭльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров26 маяАзербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба26 маяХорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана26 мая«Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»26 маяАйхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня26 маяТурецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана25 мая
27 мая00:14 Российский тренер оценил шансы Баку провести ЕВРО: Эпидемиологическая обстановка там достаточно спокойная00:02 Бывший защитник Нефтчи - о интриге матчей против ХЛ и клубе Новрузова26 мая23:43 Крупная победа клуба Пашаева23:21 Азербайджанский футболист сыграл после возобновления дивизиона Чехии23:03 Немецкий клуб проиграл после замены Назарова19:06 12 побед Габалы18:40 Форвард Гетеборга: Не думаю, что перейду в один из азербайджанских клубов18:04 На Олимпиаду со второго места в рейтинге14:57 Выбор для чемпионов: $50 000 или BMW X514:25 Алмейда готовится покинуть Бани Яс13:40 Рустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге13:08 Форвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба12:37 Эльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров12:06 Азербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба11:35 Хорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана11:03 «Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»10:26 Затронут ли Баку закрытые этапы Формулы-1?00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО
Baku 2020
Neftchi
Milla