Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

В Москве вышла книга азербайджанского футболиста

15 июля 2010 16:01

Фразой Германа из оперы П.И.Чайковского по одноименной повести А.С.Пушкина "Пиковая дама", вынесенной в заголовок статьи (Что наша жизнь? Игра), назвал выдающийся азербайджанский футболист и спортивный деятель Алекпер Амирович Мамедов свою книгу воспоминаний и размышлений, которая вышла в свет в Москве в серии "Динамо" Москва. Футболисты великой команды". Это издание кумир болельщиков 50-60-х годов прошлого столетия Амирыч (так к нему обращаются близко знающие его люди) подготовил к своему 80-летию, которое спортивная общественность Азербайджана отметила в мае этого года.

Как передает azerisport.com, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Алекпер Мамедов, защищавший в 50-60-х годах прошлого века цвета бакинского "Нефтяника" (ныне - "Нефтчи"), московского "Динамо" и сборной СССР, рассказывает об опаленном войной детстве, о том, как гонял мяч в мальчишеских ватагах на пустырях и различных, часто грунтовых, площадках Баку. Стадионы с трибунами, первые гетры и бутсы пришли быстро: одаренного мальчугана с 6-й спортивной школы Баку скоро заметили в местном "Спартаке", а затем он был зачислен в самую главную команду мастеров - "Нефтяник".

Так, в далеком 1947 году вошел в профессиональный футбол А.А.Мамедов, с которым он не расстается и по сей день, являясь членом исполкомов двух высших спортивных меджлисов страны - Национального олимпийского комитета и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Уместно добавить, что 38 лет профессор (с 1993 г.) А.А.Мамедов бессменно возглавляет кафедру физкультуры Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия).

Эта книга о последовательном пути Алекпера Мамедова к вершинам всесоюзного и республиканского футбола. Приглашенный в 1954 году под знамена легендарного московского "Динамо", он четырежды становился чемпионом СССР, обладателем двух серебряных медалей первенства Союза. Его имя среди победителей Кубка Европы в составе сборной СССР 1958-1960 гг. До сих пор в Италии с ужасом вспоминают все четыре гола, забитых при 120 тысячах итальянских "тиффози" центрфорвардом динамовцем А.Мамедовым местному "Милану" (чемпиону Италии, между прочим!) 4 сентября 1955 г. в течение 22 минут второго тайма неофициального матча. Из гордости за нашего замечательного земляка так и хочется привести хронометраж, когда мяч после его ударов оказывался в сетке миланских ворот - 48-я, 61-я, 63-я, 70-я минуты. Факт, согласитесь, заслуживающий быть отмеченным в Книге рекордов Гиннесса! Но нет у Мамедова спонсоров, для того чтобы попасть в эту мировую книгу рекордов, да, собственно, из природной скромности он никогда не высказывал на это своих претензий.

Перипетии его спортивных достижений в "Динамо" и советской сборной описаны в книге настолько подробно (в помощь, наверное, футбольным статистам, автор включил в текст технические и протокольные характеристики футбольных поединков, включая товарищеские игры за границей - название стадиона, количество зрителей, сведения о судьях, составы команд и даже состояние погоды!) и ярко, что невольно становишься свидетелем захватывающих спортивных сражений на полях нашей бывшей страны, а также Бразилии, Италии, Англии, Китая, Уругвая, Аргентины, Чили, Венгрии, Польши, Ганы, Сенегала - дальше ставьте любую страну, где играют в футбол как минимум "на четырех континентах" (так названа одна из предыдущих книг А.Мамедова, Баку, 1970 г.)

Шестилетний динамовский период (1954-1959 гг., Амирыч пишет, что "москвичом себя так и не почувствовал, находился в длительной командировке"), опыт выступлений в составе сборной СССР пригодились А.Мамедову затем на родине, когда после возвращения в родной клуб ему в 1963 году предложили возглавить тренерский штаб "Нефтяника". Именно с того периода при поддержке руководства республики в команде, справедливо принявшей затем название "Нефтчи", наряду с Кузнецовым, Семиглазовым, Трофимовым, Банишевским, Брухтием, Крамаренко, Туаевым, появились и закрепились в основном составе Руслан Абдуллаев, Валерий Гаджиев, Адыль и Яшар Бабаевы, Мубариз Зейналов, Али Рахманов, Рафик Ализаде, Рустам Рагимов и др. А "Нефтчи" стал прибавлять в мастерстве, набираться опыта турнирной и кубковой борьбы.

Книга повествует о теплой дружбе, которая связывала А.Мамедова с легендарным вратарем Львом Яшиным, нашим земляком и партнером по "Динамо" и сборной СССР Юрием Кузнецовым, другими знаменитыми футболистами тех звездных лет советского футбола, а также с известным спортивным комментатором Вадимом Синявским, журналистом Октаем Атаевым.

Не футболом единым богата насыщенная жизнь А.Мамедова. В его книге мы встречаемся с Муслимом Магомаевым, Рашидом Бейбутовым, первооткрывателем тюменской нефти Фарманом Салмановым, писателем Константином Симоновым, поэтом Самедом Вургуном, композитором Кара Караевым, киноартистом Иваном Переверзевым, с которыми была связана его нефутбольная жизнь. Хотя будет правильнее сказать, что основу этих отношений, перешедших с некоторыми в большую дружбу, составлял как раз - таки его величество футбол.

Немало искренних и заслуженных строк он посвятил своему другу Чапаю Алиевичу Султанову, известному спортивному деятелю, шахматисту, ученому, писателю и публицисту, вместе с которым А.Мамедов преодолевал жесткие бюрократические препоны на пути создания специализированных республиканских детско-юношеских школ по футболу и шахматам. Аналогичные школы по их примеру будут затем созданы и по другим видам спорта. Свидетельствую по годам совместной работы: заботой о подрастающей смене, развитием футбола в регионах была проникнута деятельность А.Мамедова в качестве председателя республиканского детско-юношеского футбольного клуба "Севиндж" (аналог всесоюзного "Кожаного мяча").

Урок, который преподносит этой книгой, точнее, воспоминаниями и размышлениями о своей судьбе Алекпер Мамедов, - это урок профессионализма, нравственности, принципиальности, гражданственности, скромности, порядочности и столь не популярного сегодня патриотизма. Прочитав это творческое сочинение Мастера, в котором, как ни покажется странным, немало места уделено и поэзии, убеждаешься, говоря словами Самуила Маршака, что он полностью заслужил право "на свой бессмертный миг".

Источник: Зеркало

Другие новости этого раздела

Азербайджанский хавбек не задержался в бельгийском клубе19 маяПрезиденту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова19 маяСумгайыт продлил контракт с хавбеком19 маяАФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза19 маяДебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили19 маяГабала договорилась с Мусаевым 19 маяНаставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок19 маяНефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом19 маяЗире хочет защитника Сабаха 19 маяКарабах не может договориться с Андраде19 маяПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана19 маяКяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта19 маяГурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажет влияние и на «милли»19 маяСборная Азербайджана собирается в Баку19 маяСамат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане19 мая
19 мая19:38 Азербайджанский хавбек не задержался в бельгийском клубе19:16 Мамедъяров против Хансена, Карлсена, Ван Фореста и Мишры19:07 Джой-Ланс Миккельс: Мусаев знал, на какой позиции я буду более результативным 18:45 Федерация баскетбола поменяла главного тренера сборной за 40 дней до старта ЕВРО18:11 Президенту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова17:44 Сумгайыт продлил контракт с хавбеком17:12 АФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза 17:01 Дебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили16:35 Габала договорилась с Мусаевым 16:06 Наставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок15:34 Нефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом15:04 LIVE: Зейналов вышел в полуфинал ЕВРО15:03 Зире хочет защитника Сабаха 14:32 Карабах не может договориться с Андраде14:13 Мафтуха проиграла в Словении13:55 Мамедова проиграла Бейдуллаевой и упустила лидерство13:40 ПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана13:05 Кяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта12:34 Гурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажет влияние и на «милли»12:03 Претенденты на золото Манчестера11:45 Сборная Азербайджана собирается в Баку11:28 Самат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане11:05 Матч Карабах – Нефтчи поручили Гаджиеву10:53 Джанни Де Бьязи: В Баку живешь как бог10:31 Сафарли идет четвертым в Италии10:04 Финал Зире – Карабах доверили Масиеву00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном16:35 Азербайджан дважды проиграл Турции перед отбором ЕВРО16:06 Форвард Габалы: Зимой были предложения от зарубежных клубов. Сегодня реальных вариантов нет 15:32 Томислав ВИШЕВИЧ: Эмрели подошел бы французской Лиге 115:03 Ильгара Рагимова ждут встречи с президентом и министрами Сьерра-Леоне14:32 Вели Гасымов может возглавить клуб АЗПЛ14:06 Два азербайджанских борца лидируют в мировом рейтинге
Архив
Baku 2020