Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

В Москве вышла книга азербайджанского футболиста

15 июля 2010 16:01

Фразой Германа из оперы П.И.Чайковского по одноименной повести А.С.Пушкина "Пиковая дама", вынесенной в заголовок статьи (Что наша жизнь? Игра), назвал выдающийся азербайджанский футболист и спортивный деятель Алекпер Амирович Мамедов свою книгу воспоминаний и размышлений, которая вышла в свет в Москве в серии "Динамо" Москва. Футболисты великой команды". Это издание кумир болельщиков 50-60-х годов прошлого столетия Амирыч (так к нему обращаются близко знающие его люди) подготовил к своему 80-летию, которое спортивная общественность Азербайджана отметила в мае этого года.

Как передает azerisport.com, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Алекпер Мамедов, защищавший в 50-60-х годах прошлого века цвета бакинского "Нефтяника" (ныне - "Нефтчи"), московского "Динамо" и сборной СССР, рассказывает об опаленном войной детстве, о том, как гонял мяч в мальчишеских ватагах на пустырях и различных, часто грунтовых, площадках Баку. Стадионы с трибунами, первые гетры и бутсы пришли быстро: одаренного мальчугана с 6-й спортивной школы Баку скоро заметили в местном "Спартаке", а затем он был зачислен в самую главную команду мастеров - "Нефтяник".

Так, в далеком 1947 году вошел в профессиональный футбол А.А.Мамедов, с которым он не расстается и по сей день, являясь членом исполкомов двух высших спортивных меджлисов страны - Национального олимпийского комитета и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Уместно добавить, что 38 лет профессор (с 1993 г.) А.А.Мамедов бессменно возглавляет кафедру физкультуры Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия).

Эта книга о последовательном пути Алекпера Мамедова к вершинам всесоюзного и республиканского футбола. Приглашенный в 1954 году под знамена легендарного московского "Динамо", он четырежды становился чемпионом СССР, обладателем двух серебряных медалей первенства Союза. Его имя среди победителей Кубка Европы в составе сборной СССР 1958-1960 гг. До сих пор в Италии с ужасом вспоминают все четыре гола, забитых при 120 тысячах итальянских "тиффози" центрфорвардом динамовцем А.Мамедовым местному "Милану" (чемпиону Италии, между прочим!) 4 сентября 1955 г. в течение 22 минут второго тайма неофициального матча. Из гордости за нашего замечательного земляка так и хочется привести хронометраж, когда мяч после его ударов оказывался в сетке миланских ворот - 48-я, 61-я, 63-я, 70-я минуты. Факт, согласитесь, заслуживающий быть отмеченным в Книге рекордов Гиннесса! Но нет у Мамедова спонсоров, для того чтобы попасть в эту мировую книгу рекордов, да, собственно, из природной скромности он никогда не высказывал на это своих претензий.

Перипетии его спортивных достижений в "Динамо" и советской сборной описаны в книге настолько подробно (в помощь, наверное, футбольным статистам, автор включил в текст технические и протокольные характеристики футбольных поединков, включая товарищеские игры за границей - название стадиона, количество зрителей, сведения о судьях, составы команд и даже состояние погоды!) и ярко, что невольно становишься свидетелем захватывающих спортивных сражений на полях нашей бывшей страны, а также Бразилии, Италии, Англии, Китая, Уругвая, Аргентины, Чили, Венгрии, Польши, Ганы, Сенегала - дальше ставьте любую страну, где играют в футбол как минимум "на четырех континентах" (так названа одна из предыдущих книг А.Мамедова, Баку, 1970 г.)

Шестилетний динамовский период (1954-1959 гг., Амирыч пишет, что "москвичом себя так и не почувствовал, находился в длительной командировке"), опыт выступлений в составе сборной СССР пригодились А.Мамедову затем на родине, когда после возвращения в родной клуб ему в 1963 году предложили возглавить тренерский штаб "Нефтяника". Именно с того периода при поддержке руководства республики в команде, справедливо принявшей затем название "Нефтчи", наряду с Кузнецовым, Семиглазовым, Трофимовым, Банишевским, Брухтием, Крамаренко, Туаевым, появились и закрепились в основном составе Руслан Абдуллаев, Валерий Гаджиев, Адыль и Яшар Бабаевы, Мубариз Зейналов, Али Рахманов, Рафик Ализаде, Рустам Рагимов и др. А "Нефтчи" стал прибавлять в мастерстве, набираться опыта турнирной и кубковой борьбы.

Книга повествует о теплой дружбе, которая связывала А.Мамедова с легендарным вратарем Львом Яшиным, нашим земляком и партнером по "Динамо" и сборной СССР Юрием Кузнецовым, другими знаменитыми футболистами тех звездных лет советского футбола, а также с известным спортивным комментатором Вадимом Синявским, журналистом Октаем Атаевым.

Не футболом единым богата насыщенная жизнь А.Мамедова. В его книге мы встречаемся с Муслимом Магомаевым, Рашидом Бейбутовым, первооткрывателем тюменской нефти Фарманом Салмановым, писателем Константином Симоновым, поэтом Самедом Вургуном, композитором Кара Караевым, киноартистом Иваном Переверзевым, с которыми была связана его нефутбольная жизнь. Хотя будет правильнее сказать, что основу этих отношений, перешедших с некоторыми в большую дружбу, составлял как раз - таки его величество футбол.

Немало искренних и заслуженных строк он посвятил своему другу Чапаю Алиевичу Султанову, известному спортивному деятелю, шахматисту, ученому, писателю и публицисту, вместе с которым А.Мамедов преодолевал жесткие бюрократические препоны на пути создания специализированных республиканских детско-юношеских школ по футболу и шахматам. Аналогичные школы по их примеру будут затем созданы и по другим видам спорта. Свидетельствую по годам совместной работы: заботой о подрастающей смене, развитием футбола в регионах была проникнута деятельность А.Мамедова в качестве председателя республиканского детско-юношеского футбольного клуба "Севиндж" (аналог всесоюзного "Кожаного мяча").

Урок, который преподносит этой книгой, точнее, воспоминаниями и размышлениями о своей судьбе Алекпер Мамедов, - это урок профессионализма, нравственности, принципиальности, гражданственности, скромности, порядочности и столь не популярного сегодня патриотизма. Прочитав это творческое сочинение Мастера, в котором, как ни покажется странным, немало места уделено и поэзии, убеждаешься, говоря словами Самуила Маршака, что он полностью заслужил право "на свой бессмертный миг".

Источник: Зеркало


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Дани КИНТАНА: Уровень соперника помешал нам20 сентябряАнар Назиров: Каждый матч для Габалы сродни финальному20 сентябряКласс взял свое, или «Скакуны» не оправдали свое прозвище20 сентябряНаставник сборной Азербайджана: Из-за ветреной погоды не смогли осуществить свои тактические ходы20 сентябряАзербайджан крупно уступил Беларуси20 сентябряМаксим МЕДВЕДЕВ: Ощутили разницу в классе19 сентябряГурбан Гурбанов: До первого гола нам удавалось оказывать серьезное сопротивление Севилье19 сентябряХулен Лопетеги: Я ожидал увидеть такой Карабах19 сентябряКарабах против Севильи. Статистика матча19 сентябряКарабах стартовал в групповой стадии ЛЕ, крупно уступив Севилье, Дюделанж обыграл АПОЭЛ19 сентябряХавбек Дюделанжа: Знаем, что Карабах сложный соперник19 сентябряАриф Асадов: Севилья не забыла матчи Карабаха с Атлетико19 сентябряТТ и Нефтчи победили19 сентябряМончи: У Карабаха есть все, чтобы осложнить нам жизнь19 сентябряИспанцы Карабаха: Севилья – фаворит, но и у Карабаха есть опыт игры против больших команд19 сентября
20 сентября00:37 Гаджи Алиеву нужно одержать три победы00:32 Дани КИНТАНА: Уровень соперника помешал нам00:30 Финал многоборья ЧМ для Агамировой00:27 Азербайджанская восьмерка в первый день Гран-при00:25 Анар Назиров: Каждый матч для Габалы сродни финальному00:22 Дурарбейли стал девятым в Сент-Луисе00:17 Карабах трижды пропускает от Севильи 00:11 Класс взял свое, или «Скакуны» не оправдали свое прозвище00:05 Наставник сборной Азербайджана: Из-за ветреной погоды не смогли осуществить свои тактические ходы00:00 Азербайджан крупно уступил Беларуси19 сентября23:41 Разгромный старт Карабаха 23:33 Максим МЕДВЕДЕВ: Ощутили разницу в классе23:26 Гурбан Гурбанов: До первого гола нам удавалось оказывать серьезное сопротивление Севилье23:15 Хулен Лопетеги: Я ожидал увидеть такой Карабах22:50 Карабах против Севильи. Статистика матча22:46 Карабах стартовал в групповой стадии ЛЕ, крупно уступив Севилье, Дюделанж обыграл АПОЭЛ20:53 Агамирова - в финале многоборья ЧМ, золотой дубль Дины Авериной20:35 Аслан Агаев: От нее заразились и другие девушки19:51 Зохра Агамирова: Мне важно было получить высокую оценку с булавами для выхода в финал ЧМ19:34 Хавбек Дюделанжа: Знаем, что Карабах сложный соперник19:11 Гаджи Алиеву не нужен такой пиар18:31 Ташкентские соперники азербайджанских дзюдоистов18:03 Ариф Асадов: Севилья не забыла матчи Карабаха с Атлетико17:47 Элис Манолова: Я турчанка и особых чувств в схватке с Яневой не было17:40 ТТ и Нефтчи победили17:23 Манолова стала третьей, Амирасланов и Алиев получили шанс бороться за бронзу ЧМ16:50 Азербайджан уступает 22-м странам на ЧМ16:32 Алия ГАРАЕВА: Нигде в мире у гимнасток нет таких условий, как в Азербайджане16:06 Мончи: У Карабаха есть все, чтобы осложнить нам жизнь15:39 15 азербайджанских дзюдоистов выступят на Гран-при Ташкента15:14 Испанцы Карабаха: Севилья – фаворит, но и у Карабаха есть опыт игры против больших команд14:53 Борцы Азербайджана узнали соперников в седьмой день ЧМ14:26 Любопытный стартовый состав Карабаха от испанской прессы14:10 Вели ГАСЫМОВ: Лопетеги не будет рисковать в Баку13:43 Аслан Керимов: Ничья в Баку – не самый худший вариант для Севильи13:25 В сборной Азербайджана произошло изменение13:02 Габале предлагают тренеров из Украины и Хорватии12:32 СК UWW принял решение по поводу дисквалификации Гаджи Алиева12:10 Азербайджан в окружении Нигера, Кении и ЦАР11:46 Хайме РОМЕРО: Не желай мы обыграть Севилью, то даже на поле не стали бы выходить
Baku 2020
Neftchi