Шахматы

Дурарбейли из США: Мое условие простое – увеличить призовой фонд до 50 000 манатов

4 февраля 2024 14:37
Азербайджанский шахматист Васиф Дурарбейли дал интервью azerisport.com.
Календарь прошлого года для азербайджанских шахматистов оказался достаточно насыщенным. Наши шахматисты, в том числе и вы, боролись сначала на Кубке мира в Баку, а затем на чемпионате Европы. Как вы оцениваете прошедший год в целом для себя и для азербайджанских шахмат?
Азербайджанские шахматы можно разделить на несколько основных направлений: профессиональные, женские, юношеские и детские. Можно сказать, что женские шахматы достигли своего наивысшего уровня за последние годы. Наша молодежь, хоть и медленно, но движется вперед. В детских шахматах также завоевываются медали.
А в профессиональных шахматах наблюдается кризис. Большинство наших профессионалов либо регрессировали, либо остались на своем месте. Рейтинг обычно дает правильное представление. Наше неудачное выступление на чемпионате Европы стало результатом этого. Я не считаю 2023 год ни хорошим, ни плохим для себя. Уверенно выиграл чемпионат Азербайджана. К сожалению, на последних турнирах года я не смог показать желаемого результата. И причина заключалась в том, что я не мог адаптироваться в той степени, в которой хотел, к серьезным изменениям, которые произошли в моей жизни. Как вы знаете я проживаю в США. В результате я завершил 2023 год с небольшим (9 единиц) прибавлением в рейтинге.
Самым важным командным соревнованием в этом году, несомненно, является Олимпиада. Может ли мужская «милли» собраться после фиаско на чемпионате Европы и чего-то добиться в этом соревновании? Какие шаги необходимо предпринять в ближайшие месяцы для успеха на Олимпиаде?
Я не уверен, что буду в команде. В прошлом году я квалифицировался в сборную как чемпион Азербайджана. На этот раз мое участие в чемпионате страны под вопросом. Я не буду участвовать в соревнование, если оно пройдет в условиях, аналогичных 2023 году. Следовательно, у меня меньше шансов попасть в команду как чемпион Азербайджана. Попасть в сборную по рейтингу будет непросто, но я постараюсь. Вообще, в прошлом году я не хотел участвовать в чемпионате Азербайджана. Турнир, который определяет чемпиона страны, не должен проводиться в таких условиях. К тому же, не было увеличения призового фонда.
Почему же вы все-таки сыграли на чемпионате страны?
На двух внутренних турнирах до чемпионата страны я выступил плохо. Во время последнего соревнования я поспорил с представителем федерации из-за несоблюдения положения. Вместо того чтобы извиниться передо мной за сложившуюся ситуацию, он поставил мне в упрек то, что кроме меня никто не жалуется. Мол, «ты можешь только писать, вот иди и пиши». В первом вопросе он полностью прав. В азербайджанских шахматах кроме меня очень редко кто-то критикует федерацию. Не говоря уже о молчании, было немало людей, которые высмеивали меня или даже публично осуждали. И это меня раздражало. Именно по этой причине я долгое время ничего не хотел говорить.
В то время вы не говорили об этом.
А теперь я решил говорить, потому что не вижу изменений после позорного выступления сборной на чемпионате Европы. Я беспокоюсь, что если ничего не изменится, то на Олимпийских играх-2024 года сборную постигнет та же участь, что и на чемпионате Европы. Касательно мнения о том, что я умею только писать, то я воспринял это всерьез. Моя неудача в последних турнирах развязала некоторым языки. Прежде чем покинуть страну, я хотел своей уверенной победой в чемпионате страны напомнить им, да и всем в целом, о том, кто я такой. А в этом году я не вижу необходимости что-либо доказывать. Я готов защитить свой титул. Мое условие простое – улучшить условия проведения чемпионата и увеличить призовой фонд до 50 тысяч манатов.
После выступления сборной на чемпионате Европы игроки команды и официальные лица федерации провели краткое обсуждение того, что произошло, что надо предпринять и т.д. Прошло 3 месяца, в течение которых общественности должны были быть даны разъяснения по поводу чемпионата Европы, составлен и поставлен не реализацию план выхода из ситуации. Пока ничего из этого не видно.
Почему?
У меня такое ощущение, что ФША махнула рукой на нашу сборную и сосредоточилась только на женской команде. На фоне результатов девушек как бы забываются результаты сборной. И словно нечто подобное произошло после командного чемпионата Европы, не так ли? Если хотят, чтобы сборная завоевала первую олимпийскую медаль, начинать работу над этим надо было еще вчера.
Я не хочу завершать карьеру без медали в составе сборной. В 2024 году я хотел бы войти в состав сборной Азербайджана, завоевавшей олимпийскую медаль, в качестве игрока, либо капитана или помощника. Хотя после этого интервью я не верю, что второе произойдет. За критику не вознаграждают.
Недавно федерация распространила официальную информацию о том, что бывший победитель Кубка мира Борис Гельфанд будет работать с азербайджанскими шахматистами. Как вы к этому относитесь? Что может дать Гельфанд азербайджанским шахматам?
Привлечение иностранных тренеров достойно похвалы. Но я лично сторонник местных специалистов. Причина проста. У большинства наших ребят есть языковой барьер. Далеко не все свободно владеют русским и английским языками. К тому же, местные специалисты знают их лучше, что ускоряет процесс.
Сахиб Асадбейли