План Абасова. Забытые громкие слова о шахматной короне
На днях ФИДЕ опубликовала официальный список участников турнира претендентов по шахматам, в который вошел и азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов. Норвежский экс-чемпион мира Магнус Карлсен, ранее завоевавший право участия в турнире претендентов победой на Кубке мира в Баку, отказался в нем играть. Вакантное место занял Абасов, который стал 4-м на КМ.
Турнир претендентов пройдет 3-25 апреля в Торонто (Канада). Помимо 29-летнего Абасова, там выступят Ян Непомнящий (ФИДЕ), Рамешбабу Прагнанандха, Видит Гуджрати, Доммараджу Гукеш (все – Индия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба – США) и Алиреза Фирузджа (Франция). Победитель турнира, который пройдет по круговой системе в 14 туров, сыграет за шахматную корону с чемпионом мира Динг Лиреном (Китай).
Как отмечает azerisport.com, в настоящее время всех интересует вопрос: чем еще может удивить Абасов, который поразил шахматный мир своим блестящим выступлением на бакинском Кубке мира? Напомним, что наш гроссмейстер, одолев таких соперников, как Петр Свидлер, Аниш Гири и Видит Гуджрати, вышел в полуфинал КМ. Таким образом, он стал шахматистом с самым низким рейтингом в истории Кубков мира, которому удалось пробиться в 1/2 финала. Абасов с 2646 рейтинговыми очками занимал 69-е место среди 206 шахматистов, собравшихся в Баку.
Однако затем гроссмейстер не смог оправдать возлагаемых на него надежд на супертурнире Grand Swiss и командном чемпионате Европы. В итоге Абасов, от которого ждали подъема на элитный уровень, значительно ослабил свои позиции в мировом рейтинге, покинув даже первую сотню. Таким образом, уверенность в успешном выступлении нашего шахматиста на турнире в Торонто существенно снизилась.
Обратим внимание на позиции в рейтинге ФИДЕ будущих соперников Абасова. Каруана (2804) и Накамура (2788) занимают второе и третье места, соответственно. Победитель двух последних аналогичных турниров Непомнящий (2769) идет пятым. Самый низкий рейтинг среди них – у Гукеша (2725), он занимает 25-е место. Таким образом, Абасов, у которого в активе 2641 очко, отстает от ближайшего конкурента на 84 балла. Поэтому, если при таком раскладе ему удастся не оказаться в «подвале» турнирной таблицы, это можно будет считать успехом.
Несмотря на вышеуказанные факты, нельзя полностью исключать вероятность того, что Абасов все же удивит шахматный мир. Гроссмейстер и сам понимает, что такой возможности в дальнейшем у него может и не быть. Поэтому он постарается сделать все, что в его силах. Для этого, конечно же, нужно подготовиться надлежащим образом. Можно предположить, что подготовка к столь престижному турниру пройдет интенсивно и с высоким уровнем мотивации. Федерация шахмат Азербайджана объявила о том, что составит план подготовки Абасова к турниру претендентов. Насколько этот план будет отличаться от предыдущих, сложно прогнозировать. Ранее Азербайджан на турнирах претендентов представляли Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров. Лучший результат 6 лет назад показал Мамедъяров, финишировавший вторым.
В любом случае, участие в турнире Абасова, самым серьезным достижением которого на данный момент является выход в полуфинал КМ, следует считать для него большим успехом. Кроме того, если принять во внимание, что Раджабов и Мамедъяров, ныне переживают спад в карьере, это можно считать утешением для азербайджанских шахмат в целом. Если раньше высказывалилсь громкие слова о желании вернуть шахматную корону в Азербайджан, то сейчас наши шахматисты стараются хотя бы попасть на турнир претендентов, где нужно сделать все, дабы не стать аутсайдером.
Сахиб Асадбейли