Обыграть Карлсена и повторить историческую победу десятилетней давности

Сегодня в Самарканде (Узбекистан) стартовал чемпионат мира по шахматам по рапиду и блицу.
Как сообщает azerisport.com, в соревновании, которое продлится 5 дней, Азербайджан представлен 17-ю шахматистами. Этот чемпионат традиционно проходит в последние дни каждого года, его также именуют как «шахматный праздник». Ожидается, что мундиаль, общий призовой фонд которого составляет 1 000 000 долларов США, пройдет в интересной борьбе. Как и во многих соревнованиях по быстрым шахматам, здесь также не исключены результаты, где могут быть сюрпризы. Главный вопрос, который волнует многочисленных азербайджанских любителей шахмат является, конечно же, то, как выступят наши ребята. Ожидается, что наши и мужчины, и женщины жаждут успехов на последнем соревновании года.
Здесь стоит добавить, что из азербайджанских шахматистов до сих пор только Шахрияр Мамедъяров побеждал на чемпионате мира по быстрым шахматам. 38-летний гроссмейстер смог добиться этого в 2013 году на турнире по рапиду в Ханты-Мансийске (Россия). Кроме того, Мамедъяров и Раджабов в разные годы смогли завоевать и другие престижные награды. В последний раз такого успеха добился Мамедъяров в 2018-м, когда завоевал серебро в рапиде. Интересно, что Теймура не было в первоначальном списке участников, но потом он решил заявиться на узбекский мундиаль. Конечно, повторить победу десятилетней давности будет очень трудно, так как первым номером ЧМ идет абсолютный лидер мировых шахмат Магнус Карлсен.
Если исключить выход Ниджата Абасова в полуфинал Кубка мира в Баку, то текущий год для наших мужчин получается неудачным. Сборная Азербайджана, в составе которой были лидеры команды Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, а также Абасов, который своим перформансом на бакинском Кубке сделал большой скачок в рейтинге, потеряла важные очки и провалила командное ЕВРО в Будве (Черногория). Таким образом, Мамедъяров и Раджабов на данный момент занимают самые низкие позиции за последние годы в классическом мировом рейтинге (Мамедъяров – 26-е с 2723 очками, Раджабов – 27-е со столькими же очками).
Азербайджанские шахматистки же еще не испытали радости завоевания призового места на мундиалях по быстрым шахматам. Хотя недавно женская «милли» и стала второй на ЕВРО, в индивидуальных соревнованиях года им также не удалось показать желаемых результатов. Самым лучшим результатом среди женщин на прошедшем чемпионате Европы в марте в Черногории в индивидуальных соревнованиях было у Гюльнар Мамедовой, ставшей 25-й.
Состав Азербайджана довольно интересный: Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Айдын Сулейманлы, Вугар Асадлы, Магомед Мурадлы, Кенан Гараев, Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Ханым Баладжаева, Говхар Бейдуллаева, Ульвия Фаталиева, Аян Аллахвердиева, Ляман Гаджиева, Тюркан Мамедъярова и Хаяла Абдулла.
Напомним, что в первые три дня мундиаля пройдет соревнование по рапиду, где мужчины сыграют 13 туров, а женщины – 11. А в последние два дня пройдет турнир по блицу. Здесь у мужчин победитель будет выявлен после 21-го тура, а у женщин – после 17-и. В целом на ЧМ примут участие около 330 шахматистов. Победители среди мужчин получат по 60 тысяч долларов, занявшие второе место – по 50 тысяч долларов, а обладатели бронзы – по 40 тысяч долларов. Среди женщин чемпионы получат 40 тысяч долларов, обладатели серебряных наград – по 30 тысяч долларов, а ставшие третьими – по 20 тысяч долларов. В целом деньги будут распределены до первых 35-и мест среди мужчин и до первых 15-и – среди женщин.
Сахиб Асадбейли