Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Теймур РАДЖАБОВ: Чтобы стать чемпионом мира элитный шахматист должен быть эгоистом

30 января 2023 18:33

Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов рассказал о том, как складываются его отношения с Магнусом Карлсеном, оценил вероятность возвращения норвежца к матчам за мировую корону, назвал трех лучших гроссмейстеров в истории и затронул множество других тем, передает azerisport.com.

На ваш взгляд, Магнус Карлсен вернется в активные шахматы или уже нет?
Активными вы называете борьбу за звание чемпиона мира? Думаю, что, скорее всего, нет, если не будет изменена система розыгрыша шахматной короны. Потому что Карлсен из людей такого склада, которые хотят уходить на пике. Ему уже не особо интересно играть при нынешней системе. Если ничего не будет убыстряться и останется классический формат матча за корону, то он не вернется. Иначе бы Магнус никуда и не уходил. Я не думаю, что в его интересах уход и возвращение при существующей системе.

Вы достаточно близко общаетесь с Магнусом?
Нет. Но у меня хорошие отношения с его семьей, в том числе с отцом. Мой отец с ним хорошо общался. Такие отношения у нас сложились с детства, когда играли на одних турнирах. Они спрашивали у нас, как мы проходили такой успешный путь, каких тренеров выбирали. Для них это все тогда было новое. Отношения с ним всегда оставались ровными, но не скажу, что дружескими. Мы ведь много играли раньше: когда он начинал восхождение к званию чемпиона мира, я постоянно находился в десятке лучших шахматистов. Мы провели просто бесконечное количество партий. Я вообще не знаю никого из элитных шахматистов, у кого сложились бы дружеские отношения с Карлсеном.

Даже так?
Да, близких отношений у него нет ни с кем. Может быть, только с гроссмейстерами из его команды, которые помогали готовиться к титульным матчам - с Даниилом Дубовым, Йорденом ван Форестом, Лораном Фрессине, Яном Густафссоном и Питером Хайне Нильсеном. Мне кажется, что Магнус все-таки является человеком интровертного плана. Он раскрывается только с командой, когда они рубятся в Play Station, FIFA, вместе смотрят футбол и играют "буллиты" (онлайн-партии на различных платформах длительностью одна-две минуты) и блицы. У него такой своеобразный закрытый образ жизни. Норвежский. Дружба между шахматистами высокого уровня - вообще редкий случай. Хотя это все же лучше, чем те отношения, которые были раньше, например, между представителя советской шахматной школы и американской. Или между Михаилом Ботвинником и Давидом Бронштейном, Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Сейчас сложилась более дружелюбная атмосфера. Мне сложно представить, что тот же Карлсен может кого-то ненавидеть. Даже в топ-10 ни у кого ни с кем нет какой-либо конфронтации. А из прежних чемпионов мира выделяются Владимир Крамник и Вишванатан Ананд, которые со всеми поддерживают хорошие отношения. Скорее всего, именно с них и началось такое потепление на высоком уровне.

Вы верите, что американец Ханс Ниманн в прошлом году мошенничал в партии с Магнусом, из-за чего тот снялся с турнира в США? Или на таком уровне это невозможно?
Карлсен тогда не назвал точной причины снятия, но какие-то серьезные косвенные основания у него были. Многое прояснит суд по иску Ниманна на 100 миллионов долларов к Карлсену, Хикару Накамуре и Chess. Я думаю, что у компании очень сильная юридическая команда. Раз они пошли на такой шаг, предъявив Ниманну претензии в мошенничестве в более ранних турнирах, то теоретически предполагают, что за этим что-то должно быть. Скандал, безусловно, не идет на пользу шахматам. В любом случае к этой проблеме привлечено очень большое внимание. Должны приниматься жесткие условия защиты от читерства. В ситуации с Ниманном стоит предъявить серьезную доказательную базу. Я юрист по образованию и четко понимаю, что без нее все обвинения - слухи и подозрения. Бездоказательные обвинения - это страшная тема.

Вы сейчас постоянно живете в Москве?
Нет, какое-то время живу здесь, а какое-то — в Баку. Когда существовал классический график турниров, то полгода ты все равно не бываешь дома. В Москве сейчас нахожусь чуть больше, но всегда стараюсь приезжать в Баку и поддерживать связь со всеми знакомыми на самых разных уровнях.

Вы ощущаете себя бакинцем, а москвичом пока не стали?
Безусловно, я чувствую себя бакинцем. Баку - родной город, я его блестяще знаю, каждый его уголок. Но и Москву с детства знаю тоже довольно хорошо. Сейчас ведь много бакинцев живут здесь - Тимур Вайнштейн, Юсиф Айвазов и Эльчин Азизов, много людей из бакинской команды КВН. Даже в разговорах люди часто слышат, что у меня по-прежнему сохранился бакинский акцент. Если честно, комфортно чувствую себя везде. Есть, например, города в Испании, тот же Линарес, где я побеждал Гарри Каспарова. Или многие места в Греции, где выигрывал первенства мира. Безусловно, Сербия, где мы в 2009 году со сборной Азербайджана стали чемпионами Европы. Везде с гордостью чувствую себя азербайджанцем. Ко мне хорошо относятся представители диаспоры и в России, и в Турции, и в других странах мира.

Ваш папа ходил в одну шахматную секцию с Каспаровым. Тогда уже было видно, что он может стать чемпионом мира?
Отец старше Каспарова, они занимались в одной секции, хорошо его знал. Уже тогда все видели, что Гарри блистает. Безусловно, он гений шахмат. Ведь Гейдар Алиев ему во многом помог, но, к сожалению, Каспаров это не оценил. У него был колоссальный талант, всегда блистал вариантами и просто жил шахматами - ходы, партии, идеи. Хорошая память и сумасшедшая шахматная эрудиция. Он с детства все это впитывал и правильно строил систему подготовки. Гарри жил шахматами с утра до ночи.

Баку еще и футбольный город. У вас был выбор?
Нет, у меня сразу пошли только шахматы. Отец был кандидатом в мастера и ни о чем другом не думал. Ему хотелось, чтобы я в каком-то виде осуществил его мечту. В детстве рос с надеждой, что, как и великие шахматисты, буду играть на большой сцене и все будут изучать мои партии. Когда в 2001 году попал в один турнир с Анатолием Карповым в Буэнос-Айресе, встал и нагло заявил: "Я приехал сюда занять первое место". Карпов с Виктором Корчным так удивленно на меня посмотрели - мол, о чем он говорит? Отец сразу выбрал шахматы. Не сказать, что я поначалу воодушевился, но он был строгим и жестким учителем. У него стояла четкая задача. Не могу сказать, что всегда цель оправдывает средства, но в моем случае это сработало. Я ему безумно благодарен.

Вы отдаете кому-либо предпочтение в матче за звание чемпиона мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем?
Это будет очень равный матч. Но я считаю, что у Дин Лижэня немного больше шансов на победу, примерно 55 к 45. Потому что у него более стабильная нервная система, он более правильный шахматист в плане подхода ко многим типам позиций. Но в то же время менее агрессивный, чем Непомнящий. На длительной дистанции я бы гроссмейстеру из Китая отдал предпочтение, если он поймает игру. Если этого не случится, тогда наступит коллапс. Как это вышло с ним на турнире претендентов. Он в какой-то момент может потерять нить игры и тогда, возможно, посыплется. Такое, правда, может произойти и с Непомнящим. Я полагаю, что мотивация у китайского гроссмейстера немного выше, ведь он никогда не играл матч на первенство мира. С другой стороны, Ян понимает, что встречается не с Карлсеном, для него это будет психологически легче.

Кого бы вы назвали тремя лучшими шахматистами в истории?
Роберт Фишер, Михаил Таль и Анатолий Карпов.

Есть ли шахматист, которому было дано стать чемпионом мира, но в силу каких-то причин добиться этого не удалось?
Давид Бронштейн. Он мог и должен был стать чемпионом мира. Для шахмат это было бы круто, потому что у него имелся очень нестандартный стиль игры. Он обожал шахматы. Если почитать его книги, то видно, что они пропитаны любовью к каждой фигуре. Все воспринимается как живой организм, оркестр. Он даже разговаривал с пешками и фигурами. У него был нестандартный подход, он мог принести в шахматы много чего интересного. Давид гениальный шахматист, ведь сыграл вничью матч на первенство мира с Ботвинником. Думаю, он был достоин стать чемпионом мира.

В чемпионатах СССР и России играло много футболистов из Азербайджана. Кого из них вы считаете самым выдающимся?
Я бы назвал Алекпера Мамедова. Он ведь в свое время (в 1955 году), играя за московское "Динамо", забил «Милану» четыре мяча на их стадионе. И Анатолий Банишевский в свое время очень ярко выступал за «Нефтчи». Можно отметить, наверное, еще одного человека из футбола - бокового арбитра Тофика Бахрамова, который в финале чемпионата мира 1966 года засчитал спорный мяч в пользу ставшей чемпионом сборной Англии. Англичане до сих пор на него молятся и с паломничеством приезжают в Азербайджан. Мне удалось пообщаться с Мамедовым, мы вместе летали на президентском самолете в Нахичевань на открытие олимпийского стадиона. Нас поселили в одном номере. Я тогда столкнулся с гением, понимающим футбол на совершенно другом уровне. С его необычными фразами и шутками. Я сейчас иногда смотрю за известными комментаторами и понимаю, что они и близко с Мамедовым не стоят. Это было совершенно другое восприятие футбола. Понял, что в футболе, как и в шахматах, педагог, который тебя знакомит с игрой, не менее важен, чем сама игра. Когда он рассказывал про футбол, я чувствовал себя частью какого-то спектакля. Как у Бронштейна, когда читал его книги о шахматах. Ты смотришь на футбол совсем по-иному, когда тебе правильно преподносят и грамотно анализируют какие-то моменты. После этого футбол становится заметно аппетитнее. К сожалению, с тех пор я такого не видел ни разу.

Правда ли, что для достижения серьезных успехов элитный шахматист должен быть эгоистом?
Чтобы стать чемпионом мира — да. В целом, необязательно.

Теймур, вы считаете, что у вас карьера в шахматах уже удалась? Или какого-то звания не хватает?
Можно сказать, что она удалась, потому что я сделал почти все, чего мечтал добиться в детстве. Не хватает самого важного титула - чемпиона мира. В 2019 году мне удалось выиграть Кубок мира. Это второе, считаю, звание после чемпиона мира. Турнир идет почти месяц, тяжелейшее испытание, потому что один неудачный ход может привести к тому, что ты в любой момент вылетишь из турнира. В финале мне удалось победить Дин Лижэня, который вскоре будет играть матч за звание чемпиона мира с Непомнящим. Поэтому выиграл почти все, но чемпионом мира хотелось бы стать. Хотя с возрастом это сделать все сложнее и сложнее.

Как оцениваете текущее выступление в «Шахматных звездах»?
Турнир складывается сложно, не могу войти в форму. Быстрые шахматы и блиц требуют постоянных тренировок и концентрации, нужно постоянно фокусироваться на игре и отрабатывать дебютный репертуар. Пока у меня с этим есть проблемы. В последнее время серьезно готовился только к соревнованиям по классическим шахматам. Поэтому результат, так скажем, вдохновляет на правильную работу над собой и ошибками, что очень важно для меня как для профессионала. Лучше понять, в какой форме ты находишься, в начале года, чем в середине соревновательного сезона. (Р-Спорт)

Другие новости этого раздела

Третья победа Бейдуллаевой на ЕВРО21 мартаВторые победы Бейдуллаевой, Мамедовой и Гаджиевой на ЕВРО, ничья Мамедзаде19 мартаСемь побед азербайджанских шахматисток на старте ЕВРО18 мартаАзербайджанские шахматистки в борьбе за европейскую корону17 мартаМамедзаде – третья по рейтингу на ЕВРО17 мартаБакро, Гельфанд и еще 20 шахматистов приедут в Баку16 мартаАзербайджанские шахматистки замахнулись на 60 000 евро15 мартаАзербайджанские шахматисты сыграют на Евроиграх15 мартаИх стало девять14 мартаАбасов отобрался на Кубок мира через ЕВРО14 мартаАбасов победил на финише ЕВРО и стал 17-м13 мартаАзербайджанские шахматисты вне Топ-30 на ЕВРО12 мартаАбасов вошел в десятку на ЕВРО11 мартаМамедова стала шестой в Ташкенте11 мартаАбасов сыграл вничью с Шевченко на ЕВРО, победа Гулиева10 марта
21 марта00:19 Третья победа Бейдуллаевой на ЕВРО00:15 Азербайджан провел первую тренировку перед матчем с Францией00:00 Хорошая результативность перед Австрией и Швецией20 марта22:50 Нариман Аббасов победил в Казахстане: Пропустил жесткий удар, но у меня голова, как железо19:37 Мирзабеков вернулся из России19:02 Еще три потери в составе сборной Австрии18:35 Погружение в лицензионный марафон18:07 Француз хочет остаться в Баку, несмотря на варианты в России15:20 Регекампф, Махмудов и легионеры Нефтчи поздравляют с праздником Новруз 15:04 Азербайджанский судья: Вспоминаю и очень сожалею, что сказал игроку на английском закрыть свой рот14:37 Азербайджан решит вопрос выступления на ЕВРО в Армении в начале апреля14:26 Сборная Австрии потеряла вратаря перед матчем с «милли»14:05 Новый лидер бомбардиров АБЛ 13:32 Габала и Нефтчи проведут матч13:02 Эмрели возвращается в Турцию 12:36 Второй год побед. Чемпионский подарок от азербайджанских борцов12:07 СпортАкадемия, Махсул и Динамо одержали очередные победы11:38 Гамзаева выиграла первый бой на ЧМ11:15 Махир ЭМРЕЛИ: Он часто вспоминает Карабах и скучает по жизни в Азербайджане10:45 На матч Карабах – Галатасарай продано свыше 56 000 билетов10:10 Азербайджанский боксер взял серебро молодежного КМ00:14 Физули МАМЕДОВ: Терим сказал мне, я всегда могу к нему обращаться, если что-то понадобится00:07 Азербайджан стал шестым в финале Кубка мира, обойдя Болгарию и Украину00:00 Зире нашел себе соперника19 марта23:58 Вторые победы Бейдуллаевой, Мамедовой и Гаджиевой на ЕВРО, ничья Мамедзаде21:44 Двойная победа Азербайджана на молодежном ЕВРО21:19 Байрамов приносит Азербайджану шестое золото на молодежном ЕВРО21:07 Азербайджанский таэквондист проиграл в финале чемпионата Бельгии19:45 Сын азербайджанского борца стал чемпионом в США19:18 Шанс для местных баскетболистов: Каких сюрпризов ждать от Кубка Азербайджана?18:40 Гейджи: Физиев потонул в собственной крови18:01 Рафаэль Физиев прокомментировал поражение от Гейджи17:15 Форвард сборной Австрии получил травму в преддверии матча против Азербайджана16:39 Важная победа Гянджи в Шеки 16:35 Гянджа обыграла Олимпик в Шеки16:21 Поединок Физиева против Гейджи признан лучшим боем вечера на UFC 28615:40 Ольга БАРКАЛОВА: Назанин надо просто ровно пройти свою программу, чтобы квалифицироваться на ЧМ15:07 Эмрели пропустит матчи с Австрией и Швецией14:40 Махсудова побеждает в Риге14:17 Футболист турецкого клуба вызван в сборную Азербайджана
Архив
Topaz
AFFA