Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Теймур РАДЖАБОВ: ФИДЕ теперь должна вернуть меня в турнир претендентов. Все, что сейчас происходит – стыд и позор

27 марта 2020 00:01
Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов прокомментировал ситуацию с приостановкой турнира претендентов в Екатеринбурге (Россия), в котором должен был принять участие, прося руководство ФИДЕ отложить его по причине угрозы распространения коронавируса.
Как передает azerisport.com, Раджабов вспомнил, как он сам просил ФИДЕ перенести турнир. «В первом ответном письме глава ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил мне, что турнир нельзя отменить ни юридически, ни практически. Кроме того, мне писали, что ФИДЕ «следует указаниям российских властей». Однако вскоре министр спорта России в одном из интервью сказал, что, если международные федерации хотят отложить соревнования на территории страны, они должны заявить нам об этом, и тогда они смогут принять такое решение. Мне же говорили ровно обратное…», - заявил Раджабов.
Гроссмейстер объяснил, почему переписывался только с ФИДЕ и не сообщил о своей позиции другим участникам: «Если бы я подговаривал других игроков принять мою точку зрения, это могло быть воспринято как попытка сорвать турнир. Мне показалось, что правильнее говорить напрямую с теми, кто его проводит».
Чем закончились переговоры Раджабова с ФИДЕ, известно – гроссмейстер был вынужден отказаться от турнира именно в эти сроки, в то время как международная федерация преподнесла его решение так: «снялся по личным мотивам».
«Они тогда решили, что ситуация не очень опасная, ссылались на какие-то другие турниры, которые тогда еще шли. Но разница между турниром претендентов и продолжающимися турнирами в том, что те турниры продолжаются. А наш еще нужно начать, и для этого требовалось принять конкретное решение – я не знаю, кто и как его принимал».
«Кроме того, 16 марта вышло постановление минспорта России, запрещающее проведение любых международный соревнований на территории страны. И когда во время церемонии открытия пришло это известие, тогда уж они точно должны были остановить все это. Они же в ответ заявили, что турнир не остановят, «потому что он начался не 16 марта, а 15». Я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы это прокомментировать».
«Я считаю, что ФИДЕ теперь должна вернуть меня в турнир. Это будет справедливо. Со своей стороны, я сделал все, что от меня зависело – просил их, предупреждал, доносил свою позицию до шахматной общественности… Помню, как писал Дворковичу, что другие спортивные соревнования уже вовсю отменяются. Информации было достаточно, чтобы понимать, что происходит. Никаких ответных действий от них не последовало. И вот к чему пришли», - отмечает Раджабов.
Он собирается в ближайшее время проконсультироваться с юристами, чтобы те оценили все официальные действия ФИДЕ, включая письменные ответы: «Я очень разочарован. Не понимаю, зачем нужно было создавать весь этот бардак. Когда вокруг отменяются мероприятия с миллиардными оборотами, один шахматный турнир отложить было очень легко, в этом нет никаких сомнений. Просто сыграть его через несколько месяцев».
Гроссмейстер назвал тех, с кем готовился к турниру: Владимир Чучелов, Сергей Карякин, Леньер Домингес: «С первыми двумя мы провели около месяца на сборах».
«Этот турнир должен был стать самым важным в шахматном календаре. Теперь же весь мир смеется над нами – вероятно, это было вообще единственное соревнование, по крайней мере, такого калибра, которое начали в такое время.
Пока из всего, что я сегодня услышал от ФИДЕ, а также из новостей и комментариев, у меня нет ни одного основания полагать, что они примут правильное решение. Да, сейчас положение уже таково, что играть придется с девятью участниками, но я пока не вижу иного выхода», - сказал гроссмейстер.
«Сначала они приняли неверное решение (начать турнир), теперь от них нет ни слова извинений. Вообще. Будто бы все нормально. Извинений – не только мне, но и всему шахматному сообществу. Потому что все, что сейчас происходит – стыд и позор для шахмат». (chess-news.ru)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Рауф Мамедов проведет сеанс одновременной игры07 апреляМамедъяров на пороге десятки03 апреляТурнир претендентов в Антарктиде, Раджабов готовится к заплыву белых медведей02 апреляМамедъяров – четырнадцатый в рапиде, Раджабов – восемнадцатый в блице02 апреляРаджабов остался в мировой десятке, Мамедъяров – одиннадцатый01 апреляКирсан Илюмжинов: С одной стороны, Раджабов оказался прав, а с другой, ФИДЕ – высший орган31 марта«Сейчас нельзя включать Раджабова вместо Вашье-Лаграва на второй круг»31 мартаГата Камский: Я уверен, что они отнесутся с пониманием к идее включить Раджабова в турнир на равных условиях30 мартаБрат Вугара Гашимова назначен директором в Европейском шахматном союзе30 марта«Уже слишком поздно возвращать Раджабова на турнир претендентов»30 марта«ФИДЕ будет иметь некий долг перед Раджабовым»28 мартаСборная Азербайджана требует от ФИДЕ вернуть Раджабова в турнир претендентов28 мартаРаджабов и Карслен схлестнулись на просторах сети: Это какой-то бардак28 мартаРауф Мамедов: ФИДЕ должна персонально извиниться перед Раджабовым27 мартаВладимир Крамник: ФИДЕ должна уговаривать Раджабова. Иначе полный цугцванг27 марта
8 апреля00:29 Азербайджано-китайские связи. От Кинтаны и Ндлову до Мишуры и Дурсуна00:12 Нефтчи информирует легионеров о нововведениях в стране00:01 Новая олимпийская дата для спортсменов Азербайджана7 апреля19:28 Махиру Эмрели и его конкурентам не хватает 18 мячей для попадания в топ-1018:34 ЕВРО перенесли во второй раз, или лидеры азербайджанского дзюдо в ожидании ноября18:01 Аслан Керимов: У всех клубов премьер-лиги будет спад15:13 Экс-хавбек сборной Украины назвал причину своего отказа клубу из Азербайджана14:40 Пять борцов Азербайджана получат специальную стипендию от МОК до старта Олимпиады14:11 Жалоба из-за Шейдаева, «милли» опускается ниже, победитель Лиги чемпионов в бакинском клубе13:34 Хавбек сборной Азербайджана возвращается к тренировкам после двухнедельной паузы13:02 Рауф Мамедов проведет сеанс одновременной игры12:38 Флавинью: Лучшие годы моей карьеры прошли в Азербайджане12:06 Болгарский легионер: На собраниях в Туране мы были так взволнованы, что я не мог дождаться начала матча11:38 Станислав НАМАШКО: Считаю ли я себя самым умным игроком премьер-лиги? Не мне судить11:09 Победа Гаджи Алиева вошла в топ-5 олимпийского цикла10:39 Вулверхэмптон снова хочет отправить в аренду Дадашова10:04 ФИФА продлит контракты всех игроков дольше 30 июня00:17 «Надеюсь, когда-нибудь Хафиз Мамедов снова соберет Бакы»00:10 «Назаров – часть проекта 2023»00:01 Карабах могут объявить досрочным чемпионом? Президент УЕФА отметил и такой вариант6 апреля19:21 Желько Сопич: Соблюдаю правила социальной изоляции18:34 Гран-при Баку отменен18:07 Еще один вариант для защитника Карабаха15:15 ФК Сумгайыт не стал вводить штраф футболистам 14:47 Александр Рыбка: Конечно отправлю СМС. Зачем мне проблемы14:11 «После чемпионского сезона Анжи выкупил меня у Нефтчи за 4 000 000»13:31 «Обидно досрочно завершать баскетбольную Суперлигу, но это было верным решением»13:02 Ренат Дадашов – о сообщениях британской прессы12:38 Обновление стадиона в Товузе замедлилось12:08 Ди Франческо не попал в шорт-лист АФФА11:45 Скандал на азербайджанском дерби, Пасулько путает название ХЛ и раскрывает причину неудач, в Милли Меджлисе обсуждают сборную11:24 Сборная Азербайджана улучшила мировой рейтинг11:00 Ди Франческо – еще один кандидат на пост наставника сборной Азербайджана10:31 Гусейнов – первый среди капитанов Габалы10:01 Мировой бокс определяется с новыми датами лицензионных турниров00:12 «После игры с Нефтчи творился кошмар. Драка между болельщиками и на поле, а судьи до утра оставались в раздевалке»00:01 Как Кешля забивала в этом сезоне? 5 апреля19:18 Турецкий клуб заинтересован в услугах полузащитника сборной Азербайджана18:35 Предолимпийское расписание или Когда возобновится отбор в Токио?18:01 У азербайджанских клубов будет больше времени для подготовки документов в УЕФА
Baku 2020
Neftchi
Milla