Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Ровшан Гусейнов – о лучшем боксере бакинского турнира, адаптации чемпиона мира и шансах на золото Олимпиады

31 марта 2024 14:33
Член правления Федерации бокса Азербайджана Ровшан Гусейнов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
После пятилетнего перерыва в Баку вновь прошел турнир «Великий шелковый путь». Как бы вы прокомментировали организацию соревнования и выступление нашей сборной?
В Азербайджане собрался 121 боксер из 11-и стран. Среди них были такие ведущие в боксе страны, как Узбекистан, Россия, Казахстан. Свои силы попробовали чемпионы мира и Олимпийских игр. Сделав небольшое отступление, скажу, что было бы очень интересно увидеть бой нашего двукратного бронзового призера чемпионатов мира Магомеда Абдуллаева, завоевавшего лицензию на Олимпиаду-2024 в Париже, против чемпиона мира и Олимпийских игр из Узбекистана Баходира Джалолова. К сожалению, Магомед из-за легкой травмы руки в первой встрече не рискнул выйти на следующий бой. Другой наш обладатель олимпийской лицензии Мурад Аллахвердиев, выступивший на турнире в весе 86 кг, по той же причине не вышел на финальный поединок.
В целом, могу сказать, что итоги соревнования были хорошими для азербайджанских боксеров. Мы завоевали 3 золотые медали среди мужчин и 2 среди женщин. Всего наши боксеры завоевали 21 медаль. Азербайджан в командном зачете уступил только Узбекистану. Постараемся в следующие годы еще больше поднять уровень турнира.
Чье выступление вам особенно понравилось?
Шамиль Аскеров (57 кг) и Тайфур Алиев (63,5 кг) боролись на высоком уровне (оба стали чемпионами – Прим). Также могу отметить другого нашего золотого медалиста Гасана Меликова (48 кг). Кстати, Шамиль Аскеров в итоге также был признан лучшим боксером турнира.
15-29 апреля в Белграде (Сербия) пройдет чемпионат Европы. Каковы ваши ожидания от этого турнира?
Ожидается, что на чемпионате Европы выступят все три члена сборной, завоевавшие лицензию на Олимпиаду – Ниджат Гусейнов (51 кг), Мурад Аллахвердиев (80 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг). Наряду с ними попробуют свои силы в Белграде наши опытные боксеры и юные спортсмены. Молодежь особенно заинтересована в достижении результатов. Думаю, в Белграде наши результаты будут хорошими.
Азербайджанские боксеры ранее выступили на первом мировом олимпийском квалификационном турнире в Бусто-Арсицио (Италия) и в итоге взяли одну лицензию на Олимпиаду. Что помешало завоевать большее количество путевок в Париж?
На результат повлияли необъективные решения судей. Организацией соревнований лицензионного характера сейчас занимается не ИБА, а Международный олимпийским комитет. И организаторы приглашают на турниры неопытных судей. В итоге создается такая нежелательная картина. Так, несмотря на то, что Сархан Алиев (71 кг) в 1/4 финала в первых двух раундах превзошел боксера из Казахстана, судьи вынесли другое решение. Мы также увидели неправильные решения, которые повлияли на результат, в поединках других наших боксеров, в том числе и в соревновании среди женщин.  
Вы сами тоже бывший судья по боксу. Судейство в этом виде спорта всегда было предметом обсуждения. Можно ли изменить ситуацию? В чем вы видите выход из положения?
Признаться, я не знаю, что сказать. Это действительно так. Даже в то время, когда бились мы, таких случаев было много. Был поднят вопрос об использовании электронных средств. Но пока это не применяется. В настоящее время существует три основных принципа судейства. Один из них – количество и качество ударов. Это является ключевым моментом. Второй показатель – технические, тактические навыки, а третий – проявление волевых качеств. Судья должен отдать победу спортсмену, выступая с этих трех точек зрения. Очень сложно принимать решения, когда поединок проходит на равных, особенно когда нет разницы в первых двух критериях. Таким образом, судья должен определить, какой боксер больше всего хочет победы, стремится к ней.
В конце мая в Таиланде стартует второй мировой олимпийский квалификационный турнир. На что мы можем рассчитывать?
Думаю, у нас есть шансы на лицензию во всех оставшихся четырех весах среди мужчин. В принципе, основные спортсмены уже завоевали лицензии. Сархан Алиев мог справиться с этой миссией еще в прошлом году на III Европейских играх в Польше. В четвертьфинальном поединке с французским боксером Маканом Траоре судьи отняли у Сархана победу и отдали ее сопернику. В то время судьи из США, Австралии присудили победу нашему боксеру, но наш друг, таджикский судья отдал предпочтение французскому боксеру. Тот же судья на турнире в Италии, так сказать, исправил свою ошибку, приняв определяющее решение в бое Ниджата Гусейнова (51 кг) с американцем.
В последнее время ощущается и развитие женского бокса в Азербайджане. На мой взгляд, в женском соревновании в Таиланде у нас может быть одна или даже две лицензии. Лидер сборной, призер чемпионатов мира и Европы Айнур Рзаева (81 кг), к сожалению, долгое время страдает от травм. Если она вернется в строй, то, думаю, сможет завоевать лицензию на Игры в весе 75 кг.
Отмечается, что Шамиль Аскеров заменит на втором квалификационном турнире Умида Рустамова, который неудачно выступил на первом квалификационном соревновании в весе 57 кг…
Шамиль Аскеров родом из России. В свое время он также выступал за сборную этой страны. Был чемпионом Европы среди молодежи. Он опытный боксер высокого уровня. Но кто поедет на олимпийский квалификационный турнир, в конечном итоге решит тренерский штаб.
Есть мнение, что бронзовый призер Токио-2020 Альфонсо Домингес (92 кг) далек от своего прежнего уровня и больше ничего добиться не может. Как вы к этому относитесь?
Я категорически с этим не согласен. Альфонсо – очень сильный спортсмен с высоким боксерским чутьем. Весь мир остерегается его. Просто он завоевал олимпийскую медаль и золото чемпионата мира в весовой категории 86 кг. Вес 92 кг для него еще в новинку. Чтобы адаптироваться, нужно время.
Интересно было бы узнать ваше мнение о Ниджате Гусейнове, который добыл олимпийскую лицензию в весовой категории 51 кг. В свое время и вы бились в этом весе, становились победителем ЕВРО и Кубка мира…
Я открыл для себя Ниджата на молодежном чемпионате мира в Польше. Впоследствии в Федерации бокса Азербайджана сменилось руководство, обновился тренерский состав. С другой стороны, это было время пандемии. О Ниджате забыли, когда собирали команду на чемпионат Европы (U-22) 2022 года в Порече (Хорватия). Я и председатель судейского комитета Федерации Эмиль Гурбаналиев посоветовали взять его в сборную.
В результате Ниджат стал чемпионом Европы. Он такой боксер, который может проиграть в чемпионате страны, но завоюет медали на международных соревнованиях. Я сам когда-то был таким. В целом таких боксеров много во всем мире. Техника Ниджата, его рост очень хороши для весовой категории 51 кг. Более того, он на ринге работает с умом. Многие боксеры не умеют так работать, что, конечно же, мешает результату. Гусейнов – стабильный спортсмен. Думаю, Ниджат может порадовать нас медалью и на Олимпиаде. Я возлагаю большие надежды и на других боксеров. Верю, что в конце концов у нас тоже будет золотая олимпийская медаль.  
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджанский чемпион, покоривший Дебрецен: Я почувствовал, что могу вести борьбу на взрослом уровне16 мартаАзербайджанский боксер выиграл венгерский турнир16 марта«Милли» неудачно выступила на ЧМ15 мартаХоджаев собрал «милли»14 мартаДомингес встретился с узбеком, которому уступил в финале Олимпиады12 мартаАзербайджанский боксер выиграл Жемчужину Адриатики10 марта18-летняя азербайджанская боксерша – о ЧМ: Ринг сам все покажет08 мартаОбъявлен состав «милли» на женский ЧМ07 мартаТренер «милли» назвал причину отсутствия золота на Странджа: Судьи вынесли странное решение05 мартаАзербайджанский боксер: Я проиграл из-за очень ошибочного решения судей03 мартаДва упущенных золота азербайджанских боксеров03 мартаАзербайджанские боксеры в финале02 мартаАзербайджанский Зидан: Главная цель – чемпионат Европы28 февраляАзербайджанская боксерша: Есть надежды на чемпионате мира27 февраляЕще двое пробились в четвертьфинал Странджа27 февраля
19 марта00:15 Шеки принимает Гянджу, НТД против Сабаха, Серхедчи сойдется с Нефтчи00:01 Скудный урожай при одном важном плюсе18 марта23:49 Азербайджанский шахматист замыкает топ-15 на ЕВРО23:24 Новый состав Комиссии атлетов определен23:12 Молдова ожидает Азербайджан в Анталье22:24 Дикмен согласен с поражением, Токер хочет лучше обороняться21:10 Эмоции на высоте 21:08 Важный матч Абшерона 21:05 Абшерон укрепил лидерство 21:03 Токер выиграл турецкое противостояние в Баку19:47 Хавбек Кяпаза: Ничья с Карабахом положительно сказалась на психологическом состоянии команды19:26 АН забил больше, чем Нефтчи и БФ19:21 Новый турнир в азербайджанском дзюдо 19:02 Бланко оценил прессинг, Кондрусевич пожаловался на психологию игроков18:47 Аль-Заджали: Наша сборная приедет в Баку, чтобы достойно представить футбол ОАЭ18:31 Когда армейцы бьются 18:28 День Орду 18:02 Павол Шафранко: Нынешнее положение не может удовлетворять Сабах17:42 Шафа «уничтожила» хозяев поля17:26 Ровшан ГАДЖИЕВ: Если бы Тогрул работал так же усердно, как Гаджи, он мог бы стать трехкратным олимпийским чемпионом17:07 «Сумгайыту расслабляться нельзя»16:36 Гол легионера Карабаха назван лучшим в феврале16:05 В Бразилии поддержали Жунинью: В Азербайджане за такое не свистят15:36 Фарид Агаев – о шансах повторить достижение Рафаэля Агаева: Смогу добиться этого в этом году15:11 Член Исполкома АФФА: Думаю, Аббасов справится с обеими должностями14:55 Азербайджан уступил Мальте и финишировал последним в Баку14:34 Капитан Зире: Нужно быть бдительными14:04 В Лянкяране прошел турнир при поддержке УЕФА13:35 Вели Гасымов – о 88-летии Нефтчи: Себя называть не хочу13:04 Мария Стадник – о переезде в Азербайджан, новой должности, допинге и японских шаманах12:20 Мурад Хачаев: Если футболистов будут оценивать за игру, а не за цвет паспорта, то особо ничего не изменится11:33 В Германии оценили новую роль Дадашова: За ним было интересно наблюдать11:07 Алексей ИСАЕВ: Хорватия или Франция? Будь что будет10:46 Мамедов определился с помощниками10:17 Сборная Гаити прилетела в Азербайджан и начала подготовку к «милли»00:02 «Милли». Бессмысленное решение и ожидания от европейского дуэта17 марта23:30 Азербайджанский каратист рассказал о приключениях в Китае22:35 Новые залы дзюдо в Астаре и Джалилабаде22:25 Искендеров в группе лидеров ЕВРО22:15 Курамшин отметил четверых, Аскеров думает про армейцев
Архив
Sabah