MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Шахин ИМРАНОВ: Гусейнов может стать первым азербайджанским олимпийским чемпионом по боксу

14 марта 2024 14:07

Председатель Комитета чемпионов и ветеранов Федерации бокса Азербайджана, бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине Шахин Имранов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Как вы оцениваете выступление азербайджанских боксеров на первом мировом олимпийском квалификационном турнире в итальянском Бусто-Арсицио?
Я следил за турниром по интернету. Все бои наших спортсменов посмотреть не удалось, но большинство увидел. Они неплохо бились. Меня очень порадовали бои Ниджата Гусейнова (51 кг), который завоевал олимпийскую лицензию, и Сархана Алиева (71 кг), остановившегося в шаге от нее. Конечно, было бы очень хорошо, будь количество завоеванных нами в Италии лицензий больше одной.

Чья неудача огорчила вас больше всего?
После жеребьевки мы очень рассчитывали на то, что Умид Рустамов (57 кг) завоюет лицензию. К сожалению, выиграв два боя, он проиграл таджикскому боксеру в 1/8 финала. Умид – очень своеобразный боксер. Он может победить любого сильного соперника, а иногда проигрывает слабому оппоненту. То, что при жеребьевке Сархан Алиев попал в одну «корзину» с последним чемпионом мира Асланбеком Шимбергеновым из Казахстана, обеспокоило нас. Но Сархану в бое за лицензию с этим соперником также помешала травма. Тем не менее, он очень упорно боролся до конца. Я поздравляю его с этим.

А что вы думаете о неудаче бывшего чемпиона мира, бронзового призера Токио-2020 Альфонсо Домингеса (92 кг) и опытного боксера Тайфура Алиева (63,5 кг)?
Домингес тоже претендовал на лицензию. Но больше всего я надеялся на Ниджата, Умида и Сархана. Домингес проиграл кубинцу, выступающему за Испанию. Впоследствии этот спортсмен завоевал лицензию, показав, что не является слабым боксером. Домингес ранее выступал в весовой категории 86 кг, в которой стал чемпионом и вице-чемпионом мира, олимпийским призером. Сейчас этого веса нет в олимпийской программе. 92 кг – новая для него категория. У нас нет другого боксера, который мог бы биться в этом весе.

Что касается Тайфура Алиева, то ему трудно биться в весе 63,5 кг. Для выступления в этой категории скидывают вес с 67-70 кг, а вес Тайфура невелик. На соревнованиях видно, что он отстает от соперников по физическим данным. Ему больше подходит весовая категория 60 кг, а ее, к сожалению, нет в олимпийской программе.

Я помню, как еще несколько лет назад в своих интервью вы неоднократно говорили, что видите большой потенциал в Ниджате Гусейнове. Интересно, что вы именно вы заметили в этом боксере?
Я некоторое время работал вместе с Аскером Эйвазовым в молодежной сборной. Боксерское чутье Ниджата и то, он чувствовал себя очень комфортно на ринге, создало у меня высокое мнение о нем. Я увидел в нем большой талант, был уверен, что он вскоре скажет свое слово. Ниджату 20 лет, а он уже дважды чемпион Европы среди боксеров до 22 лет. А сейчас он завоевал олимпийскую лицензию. Это говорит о том, что я не ошибся. Если принять во внимание, что уровень этого турнира не уступает чемпионату мира, а даже превосходит его по количеству участников и уровню конкуренции, то Ниджат может сказать свое слово на Олимпиаде и даже стать первым азербайджанским олимпийским чемпионом по боксу. Ниджат – очень принципиальный боксер. В финале прошлогоднего чемпионата Азербайджана он проиграл Масуду Юсифзаде, но затем показал свои силу на международной арене, стал чемпионом Европы среди боксеров до 22 лет. Против сильных соперников он сражается совсем по-другому, от него можно ожидать всего в любой момент.

Что вы можете сказать о выступлении женской команды на лицензионном турнире?
То, что две наши спортсменки прошли два раунда в турнире такого уровня, это очень хорошо. Я бы очень хотел, чтобы Шахла Аллахвердиева (66 кг) завоевала лицензию. Она годами усердно трудится. Основной член сборной, призер чемпионатов мира и Европы Айнур Рзаева пропустила турнир из-за травмы. Ожидается, что на втором лицензионном турнире, который пройдет в конце мая и начале июня в Таиланде, она выступит в категории 75 кг. Есть большая уверенность, что в случае участия Рзаева завоюет олимпийскую лицензию.

Сколько еще лицензий могут взять азербайджанские боксеры на последнем квалификационном турнире?
Поскольку более сильные боксеры уже добыли лицензии на турнире в Италии, в Таиланде нам будет относительно легко. Я больше верю в Умида Рустамова и Сархана Алиева. У Альфонсо Домингеса тоже есть возможности. Если мы увеличим количество лицензий как минимум до пяти, это можно будет считать успешным показателем.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Аскеров победно стартовал на лицензионном турнире в Бангкоке24 маяАзербайджанский боец: Профи? Нет. Мои планы после Олимпиады связаны с любительским боксом22 маяАзербайджан заявил 9 боксеров на последний квалификационный турнир Олимпиады22 маяТайфур Алиев: Я сам не захотел участвовать в квалификационном турнире19 маяПоменяли состав, но смогут ли покорить Бангкок?19 маяАзербайджан выиграл Кубок, опередив Грузию и Казахстан18 маяБоксеры Азербайджана добыли 5 медалей в России18 маяДве медали Азербайджана в Венгрии18 маяНариман Абдуллаев: Будет хорошо, если добудем еще две лицензии на Олимпиаду17 маяБоксеры Азербайджана будут биться в Астане14 маяШесть боксеров Азербайджана будут биться в России14 маяБоксеры Азербайджана выступят на турнире в Венгрии13 маяАзербайджанский боксер – о тренировках в Таиланде перед лицензионном турниром13 маяАзербайджан назвал боксеров на лицензионный турнир09 маяМагомед АБДУЛЛАЕВ: Еще три боксера Азербайджана могут выиграть лицензию на Олимпиаду08 мая
24 мая15:00 Азербайджан заявил семерых борцов на грузинский турнир14:40 Сабах может остаться без четверых легионеров перед матчем с Нефтчи14:25 Фантастические иппоны в Эмиратах14:03 Кяпаз наказали из-за действий фанатов13:54 Четвертый матч Хазри и Сабаха 13:50 Хазри против Сабаха. Четвертый матч финала АБЛ13:33 Араз-Нахчыван договорился с бразильцем13:04 В России оценили шансы возвращения вратаря Карабаха: Вряд ли Зенит обратит внимание на него12:55 LIVE: Хейбатов и Цокаев вышли в полуфинал молодежного ЕВРО12:36 «Милли» начнет готовиться без финалистов Кубка, но с легионерами12:07 Чемпион мира: Хидаят Гейдаров показал мне свою медаль и придал мотивации11:35 Хавбек Карабаха может сыграть против Камеруна и Ливии11:07 Жулиус ВОБАЙ: Что бы ни случилось, я за Нефтчи10:41 Аскеров победно стартовал на лицензионном турнире в Бангкоке10:14 «ЛКС будет тяжело удержать Рахиля»08:22 Азербайджан против Румынии и Бельгии00:13 Защитник сборной Азербайджана может перебраться в Турцию00:01 Легионер Зире – о еврокубковой борьбе: Уповать на это мы не будем. У нас есть конкретная задача23 мая23:20 Вингер Габалы вызван на матчи с Сомали и Гвинеей22:05 Айдын Сулейманлы: Возможно, я не очень хорошо старался в ОАЭ20:55 Нефтчи разгромил главного конкурента20:50 Эльхан Мамедов: Такого успеха не было в истории азербайджанского дзюдо20:39 Коцоев покорил Эмираты 19:47 Азербайджан вошел в топ-3 ЧМ19:34 Араз-Нахчыван хочет вернуть в Азербайджан форварда Хапоэля19:15 Хасай ГАСАНЛЫ: Поменяю все медали среди юношей и молодежи на одну бронзу ЕВРО среди взрослых18:56 Рузанна Мамедова стала третьей на молодежном ЕВРО18:48 Защитник сборной Азербайджана может сменить клуб в Болгарии18:35 Коцоев принес Азербайджану еще одно золото ЧМ18:27 Азербайджан узнал дату старта домашнего ЧМ 18:19 Матч Карабаха c Байером – в числе самых зрелищных в сезоне15:33 Капитан чемпионов: Хотим заявить о себе и в АЗПЛ15:04 Дзюдоисты Азербайджана провели испанский сбор14:36 Хавбек сборной Черногории переезжает в Азербайджан: Продолжу карьеру в Нефтчи14:15 «Милли» вновь доверили Арифу Асадову14:03 Азеррейл продлил контракт со своим тренером13:42 Спортивный директор ФК Химки: Я очень горжусь, что как азербайджанец смог вывести команду в РПЛ13:14 Легионер Сабаха: Амбиции клуба растут. И это меня устраивает13:01 На последний матч Карабаха и церемонию награждения за 3 маната12:36 Гасан Алиев: Некоторые из этих ребят могут попасть на Олимпиаду-2028
Архив
eTopaz
Sabah