Бокс

Али ИСМАЙЛОВ: Я хочу выиграть чемпионский пояс. Меня «заразил» Тайсон

29 февраля 2024 18:10
Ветеран азербайджанского бокса Али Исмайлов ответил на вопросы azerisport.com.

До 2022 года вы работали тренером в различных сборных по любительскому боксу. Чем вы занимаетесь в настоящее время?
Такого опытного специалиста по боксу, как я, новое руководство федерации оставило в стороне. И я, если можно так сказать, назло после пандемии возобновил профессиональную боксерскую карьеру. Я уже провел 8 боев. В пяти победил, в трех проиграл. В этом году мне исполнится 50, но у меня все еще большие цели. Я хочу выиграть пояс. Также у меня есть свой зал. Я тренирую там уже два года.

Не поздно ли для завоевания пояса?
В период пандемии я смотрел тренировки Майка Тайсона. Это он меня «заразил». Турецкий боксер Фырат Арслан в прошлом году в 53-летнем возрасте стал чемпионом мира в тяжелом весе. Для профессионального бокса даже в этом возрасте ничего не поздно. А биться – это в моей крови. Я с детства видел своих родителей-спортсменов. А потом мои сын и дочь стали спортсменами.

Почему вас не захотели видеть в сборной?
Это надо спросить у них. С 2017 до 2022 года я работал в молодежной сборной. Через наши руки прошли и боксеры, которые на данный момент являются лидерами сборной и завоевали лицензию на Олимпиаду – Мурад Аллахвердиев (80 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг). Меня, заслуженного тренера республики, человека, который посвятил свою жизнь боксу, участвовал в двух Олимпиадах, много лет был капитаном сборной, выпроводили безо всяких причин. Глава государства не знает об этом. Если узнает, то справедливость обязательно восторжествует.

Говорят, что не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером. Может, в вашем случае федерация исходила из этого принципа?
Как я уже отметил, я участвовал в двух Олимпиадах и долгие годы был капитаном сборной. На мой взгляд, сборную должны тренировать местные специалисты. А они назначили главным тренером 75-летнего кубинца (Педро Роке – Прим.). Он работает по «сухой» программе. Ставит план, но затем даже не интересуется, выполнил спортсмен тренировочное задание или нет. Мы всегда видели, что азербайджанских спортсменов ведут вперед местные тренеры. Гурбан Гурбанов, главный тренер написавшего историю футбольного клуба «Карабах», наглядный этому пример.

Вы говорите достаточно амбициозно. В таком случае задам такой вопрос: если сборную Азербайджана доверят вам, вы сможете принести стране олимпийское золото?
Да. Но это дело не 1-2 лет. Для этого мне нужен четырехлетний цикл.

Вернемся в прошлое. Ваш бывший товарищ по сборной Шахин Имранов как-то сказал, что если бы тренировался и трудился столько же, сколько и вы, то был бы олимпийским чемпионом. Вы бились на двух Олимпиадах, но призером не стали. Почему?
В обоих случаях я проиграл из-за собственных ошибок. Я мог бы лучше выстроить бои. С другой стороны, на результат повлияли и спорные решения судей. Мне предлагали остаться и биться на Играх-2008 году. Но было уже поздно, желания у меня не осталось. Я призер чемпионатов мира и Европы, Кубка мира. Мне и сегодня очень жаль, что у меня нет олимпийской медали.

Какое впечатление на вас производит нынешняя сборная Азербайджана по боксу?
Она очень слаба по сравнению со сборной нашего времени. На Олимпиаду в Сиднее мы отправились в составе пяти человек, в Афинах нас было 9. А сейчас есть лишь 2 лицензии. В целом, уровень бокса в стране значительно упал. В наше время трибуны в период чемпионатов страны были полны, зрители даже сидели на бетоне, чтобы посмотреть наши бои. А сейчас во время чемпионата Азербайджана никого не бывает. Очень мало зрелищных, напряженных боев. Не хочется идти и смотреть на это.

В свое время вы выступали в полутяжелом весе. Нынешний лидер сборной Азербайджана Магомед Абдуллаев выступает в тяжелом весе. Что скажете об этом 25-летнем спортсмене, который считается главной олимпийской надеждой страны в боксе?
Дядя и личный тренер Магомеда Этибар Абдуллаев был моим товарищем по команде. Я очень уважаю и Магомеда, и его дядю. Когда Магомед стал чемпионом Европы среди молодежи, его секундантами были Этибар и я. Я общаюсь с ним, даю советы. В целом, я контактирую со многими спортсменами сборной, по мере возможности делюсь с ними своим опытом. В Азербайджане в тяжелом весе были такие боксеры, как Адалят Мамедов, затем Магомедрасул Меджидов. Радует, что Магомед продолжает эту традицию. Именно он является основным претендентом на олимпийскую медаль. У него есть потенциал даже для того, чтобы стать олимпийским чемпионом. Знаю, что в будущем он планирует перейти в профессиональный бокс. Полагаю, что и Магомед и там может добиться успеха.

В полутяжелом и тяжелом весах спортсменам в большей мере нужна физическая сила. Например, выступающий в весе 80 кг Мурад Аллахвердиев, который завоевал олимпийскую лицензию, став третьим на III Европейских играх, обладает хорошей техникой. Однако его физическая сила не находится на нужном уровне. Поэтому я не очень верю в то, что он добьется результата на Олимпиаде. Но он пока очень молод и в будущем может прибавить. Среди тех, кто не завоевал лицензию, могу отметить Ниджата Гусейнова, братьев Тайфура и Сархана Алиевых. Это талантливые спортсмены. В Азербайджане и сегодня есть сильные, способные боксеры. Просто им нужен понимающий и переживающий за них главный тренер.

Сахиб Асадбейли