Бокс

Призерка ЧМ, вошедшая в историю азербайджанского бокса: Медаль Олимпиады – достижимая цель

1 апреля 2023 14:04
Азербайджанская боксерша Айнур Рзаева (+81 кг) вышла в историю азербайджанского бокса как первая отечественная спортсменка, завоевавшая медаль на чемпионате мира. Azerisport.com поговорил с бронзовым призером прошедшего в Нью-Дели (Индия) женского ЧМ по боксу об историческом успехе, подготовке к Евроиграм-2023 и целях на Олимпиаду-2024.
Вы стали первой азербайджанкой, добывшей медаль на чемпионате мира. Как сами восприняли успех?
Когда я ехала на чемпионат мира, думала, что должна вернуться с медалью. Я даже не допускала мысли, что могу остаться без медали. Такого просто быть не могло. Подготовка прошла на высшем уровне. Это касается и физической подготовки, и психологической. Я была уверена, что пробьюсь, как минимум, в финал. Поэтому не могу сказать, что полностью довольна результатом. Не получилось. Я рассчитывала на большее. Ехала на чемпионат мира за победой.
Вы завоевали единственную медаль. Чего не хватило остальным девушкам?
У нас хорошая сборная. Девочки также неплохо себя проявили. Просто на этот раз не получилось. Значит, не судьба. Уверена, они проявят себя на следующих турнирах. На ЧМ приехали спортсменки из много стран. Столь сильная сборная, как Франция, смогла завоевать всего одну медаль. Очень сильная сборная Узбекистана тоже взяла одну. А многие страны и вовсе остались без наград. Конкуренция на чемпионате мира была очень высокая.
Завоевав бронзу, вы также заработали 25 000 долларов призовых. Насколько высокие призовые мотивируют?
Лично меня это не так сильно мотивирует. Я еду на соревнования за победой. И на тот момент это единственное, что меня мотивирует. Не думаю, что, выходя на ринг, боксер думает о деньгах. После боя уже понимаешь, что заработал и деньги. Я думаю о том, чтобы выиграть турнир, завоевать медаль.
Чемпионат мира запомнился громким скандалом. Международная ассоциация бокса исключила несколько участниц из-за того, что они оказались мужчинами и пытались обмануть организаторов. Шокировало ли это вас, и сталкивались ли вы на протяжении своей карьеры с такими случаями?
На самом деле это не первый случай и не первый турнир, на котором выявляются такие участники. Просто за это дело взялись только сейчас. Начали проводить генетические тесты. Но тесты проводят избирательно. Если бы проверяли всех участников, выявилось бы гораздо больше случаев. Порой бывало, что на соревнованиях видишь спортсмена, и думаешь, неужели это женщина? Ведь сразу видно, что перед тобой мужчина. Но, что мы можем сделать? Мы вынуждены драться и против таких соперников. Международная ассоциация должна более жестко контролировать этот процесс.
Сразу по возвращению тренерский штаб заявил, что вы смените весовую категорию, снизив вес до 75 кг, который является олимпийским. Не тяжело будет?
На самом деле, нет. У меня не такой большой вес. Мой нормальный вес 78-79 кг. Я просто решила не гонять вес и выступить в более тяжелой весовой категории. Там была и конкуренция пониже. Более того, я даже повысила вес. Но в полуфинале мне было тяжело против спортсменки из Казахстана. Она была очень тяжелая, и это оказало сильное влияние на ход поединка. Думаю, что в весе до 75 кг мне будет намного проще. В тяжелом весе были спортсменки, которые весили 100 кг и выше.
Впереди вас ждут лицензионные Европейские игры. На что рассчитываете?
Будет очень тяжело. Все страны готовятся к Евроиграм на самом высоком уровне. Мы отдохнули три дня и приступили к тренировкам. Необходимо готовиться, сбрасывать вес. Конкуренция будет очень высокая. Сделаю все возможное, чтобы выполнить задачу.
Задумываетесь об Олимпиаде и какие цели ставите?
С каждого турнира, на который я еду, хочу возвращаться с медалью. Это моя главная цель. Пока двигаемся шаг за шагом. Необходимо завоевать лицензию на Игры.
Медаль на Олимпиаде – это мечта или цель?
Я не считаю себя слабее кого-либо. Все возможно. Я должна поехать на Игры в Париж. Нет никаких препятствий для этого. Медаль Олимпиады – достижимая цель.
В 2016 году вы завоевали бронзовую медаль ЕВРО. Следующего большого успеха пришлось ждать до 2022 года, когда вы стали второй, снова на чемпионате Европы. Теперь вы завоевали бронзу ЧМ. В чем причина столь длинной паузы?
Женская сборная была основа в 2013 году. Тогда нам оказывалось большое внимание. До 2016 года эта забота чувствовалось. Как следствие, были и результаты. Затем о нас просто забыли. Не знаю, по какой причине, но женскую сборную расформировали.
Я хочу выразить благодарность главе федерации Сахилю Бабаеву за заботу. Женскую сборную заново создали, нам оказывают всяческую заботу и внимание. Руководство федерации дало нам шанс, чтобы увидеть, на что мы способны. Я рада, что никого не подвела и оправдала оказанное доверие. Но, конечно же, для этого были необходимы условия. Мы прошли сборы, турниры. И это дало результат.
Юсиф Алиев