Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Менеджер Зия Алиев: Я не встречал азербайджанского боксера, который бы рвался в профессионалы

25 октября 2022 14:12
Несмотря на то, что бокс в Азербайджане всегда входил в число популярных видов спорта, так сложилось что профессиональных боксеров у нас, практически, нет. В 2019 году Федерация профессионального бокса Азербайджана провела выборную конференцию и заявила о своих планах развитию данной сферы в стране. Но в 2022 году федерация была лишена лицензии Министерства молодежи и спорта.
Зия Алиев – вице-президент Федерации профессионального бокса Азербайджана, а также порядка 8 лет занимается менеджерской деятельностью в США. Он работает с трехкратным чемпионом мира Магомедрасулом Меджидовым, казахстанскими боксерами Иваном Дычко, Данияром Елеусиновым и другими.
Azerisport.com поговорил с Зией Алиевым о положении дел в профессиональном боксе Азербайджана.
Что представляет из себя индустрия профессионального бокса Азербайджана? Есть ли она? И что необходимо, чтобы процесс пошел?
Индустрия есть. Время от времени проводятся небольшие шоу. В 2020 году Федерация профессионального бокса провела вечер профессионального бокса. Это было наше первое шоу. Индустрия есть, но она не развивается. Для этого нужны спонсоры. Почему в Казахстане, Узбекистане проводятся громкие шоу, а у нас их нет? Крупнейшими спонсорами в боксе всегда были букмекерские компании. Это было всегда. В Казахстане таких компаний шесть. Они конкурируют между собой. Помимо бокса, в том же Казахстане, большой упор делается и на ММА. Проводятся большие шоу с крупными спонсорами. Так и поднимается индустрия. В Азербайджане в профессиональных видах спорта спонсоров нет. Они не видят или не понимают перспектив. Поэтому поднимать индустрию очень тяжело.
Насколько она перспективна? Почему в Азербайджане это никому не интересно?
Перспективы очень большие. Подготовка и организация шоу требует больших усилий и в нем бывают задействованы порядка 200 человек. Сюда входят спортсмены, тренеры, судьи, технический персонал. Развитие индустрии приводит к развитию бокса.
Посмотрите на Казахстан. За счет одного только Геннадия Головкина в США, да и во всем мире, лучше узнали Казахстан. Он открыл дорогу для профессиональных боксеров из этой страны. Любительский бокс не идет ни в какое сравнение с профессиональным. 
Мне сложно сказать, почему в Азербайджане интерес к профессиональному боксу настолько не высок. В США вечер профессионального бокса – это крутая тусовка. Бокс для них – это элитный вид спорта. На шоу приходят мега-звезды. Это своеобразная индустрия развлечений. И она должна быть. У нас отношение к этому совсем иное. На такие вечера принято приходить только в мужской компании.
Вы вице-президент Федерации профессионального бокса Азербайджана. Но не так давно федерация была лишена лицензии министерства. Надо признать, что активной деятельности федерации мы не увидели. Какие были планы и почему их не удалось реализовать?
Федерацию профессионального бокса следует отличать от любительской. На профессиональном уровне – это орган, который санкционирует все шоу по боксу, проводимые по определенным правилам. ФПБ признана на международном уровне. Если на территории Азербайджана кто-либо захочет проводить шоу профессионального бокса, разрешение должно быть получено именно у нас. В противном случае, это шоу просто не будет никем признано и не будет считаться официальным. Говоря простым языком, бой боксера не будет засчитан в его официальный рекорд.
Boxrec.com – главный ресурс в мире профессионального бокса, который ведет статистику и имеет полный архив боксерских поединков. Чтобы рекорд боксера был официальным и попал на данный ресурс, шоу должно быть согласовано с ФПБ Азербайджана. Мы никак не зависим от лицензии министерства, и она никак не влияет на нашу деятельность. Наша деятельность – это частный сектор. Мы не получаем никаких финансов от госструктур. И мы сами не организовываем боксерские шоу. Федерация – это санкционирующий орган. Шоу же должны организовывать промоутеры. Мы выдаем лицензии промоутерам, матчмейкерам и боксерам. Если проводить аналогии с США, то там этот орган называется комиссия, у нас же федерация.        
Есть ли у вас объяснение, почему азербайджанские боксеры не идут в профессионалы? Вы наверняка общались с нашими боксерами. Как они это объясняют?
Та плеяда боксеров, которая у нас была в 2012 году, после Олимпийских игр Лондона, пользовалась большим спросом. В них были заинтересованы на профессиональном уровне. Но они не перешли в профи. У каждого была какая-то своя причина. Кто-то не захотел рисковать, кого-то устраивала стабильность и зарплата, которую они получали среди любителей.
Почему наши футболисты не особо стремятся ехать за рубеж? Зачем рисковать и сидеть на скамейке, когда в Азербайджане хорошо платят. Та же история и с боксерами. Тогда у сборной Азербайджана по боксу был «золотой» состав. Но многие из них решили не переходить в профессионалы. Из-за это пропал интерес к азербайджанским боксерам. Да и в стране пропал интерес к профессиональному боксу. Я не встречал азербайджанского боксера из сборной, который бы рвался в профессионалы. И мечтал выиграть титул чемпиона мира.
Видите ли вы потенциально перспективных азербайджанских боксеров сейчас? И могут ли они вообще быть интересны за океаном?
У нас есть перспективные боксеры, но их надо выявлять и готовить. Проблема в том, что у нас проводится очень мало боксерских шоу, чтобы кого-то заметить. Я был на некоторых шоу и видел уровень боксеров. Так к профессиональным боям не готовятся. Проблема в том, что нет денег, плюс слабая индустрия.
Еще одна проблема, отсутствие тренеров с опытом подготовки профессиональных боксеров. Если мы говорим о членах сборной, то у многих уже поджимает время. Откровенно говоря, необходимо переходить в профессионалы к 25 годам. Потом бывает уже тяжело. На раскачку уходит слишком много времени.
Пандемия изменила подход промоутеров. Они не слишком охотно берутся за боксеров, которых необходимо поднимать с нуля. А если добавить к этому еще и незнание английского языка, то ситуация становится еще сложнее. У таких боксеров нет фанатской базы. Или же ты должен быть очень талантливым боксером, как Василий Ломаченко, к примеру.
Я считаю, что добиться развития в профессиональном боксе можно, лишь изменив к нему подход на уровне страны. Приведу простой пример. Казахстан потратил кучу денег на проведение ЭКСПО-2017. А один лишь Геннадий Головкин наделал больше шума и прославил Казахстан, чем вся эта выставка.
Вы работаете с Магомедрасулом Меджидовым. Какие планы на его счет?
Мы готовим его возвращение на ринг после тяжелой травмы. Он выбыл в тот момент, когда мы были на пути к бою против бывшего чемпиона по версиям IBF, WBA, WBO и IBO Энтони Джошуа. Сначала планы нарушила пандемия и Меджидов 7 месяцев не дрался. Потом получил травму. Джошуа сам хотел этого боя.
В декабре 2019 года в Саудовской Аравии Джошуа дрался против Энди Руиса, а Меджидов победил Тома Литтла. После боя я разговаривал с промоутером Джошуа Эдди Хирном и он сказал, что Энтони хочет боя против Меджидова. Но, конечно, мы должны довести его до определенного рекорда. Теперь нам надо наверстать упущенное.
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

Азербайджанские боксерши проиграли три последних финала Кубка наций23 январяДва золота Азербайджана на Кубке наций22 январяНовая схема отбора на Олимпиаду. Боксеры разыграют лицензии не на ЧМ, а на Евроиграх21 январяАзербайджанский тяжеловес: Борода важна для меня. С ней удобнее17 январяБоксеры начнут набирать рейтинг с февраля16 январяАзербайджанские боксерши заявились на Кубок наций15 январяАзербайджан впервые примет молодежное ЕВРО05 январяФБА объявила количество медалей, завоеванных за год29 декабряСборная Азербайджана стала лучшей в Казахстане22 декабряСемь финалов Азербайджана в Казахстане21 декабряАзербайджанские боксеры успешно выступают в Казахстане20 декабряАзербайджанский полуфинал в Казахстане19 декабряСборная Азербайджана выступит в Казахстане15 декабряАзербайджанский боксер выиграл турнир в России11 декабряАзербайджанских боксеров ждут спарринги против команд Испании, Франции и Бразилии27 ноября
28 января00:26 Хырдалан против Нефтчи00:23 Раджабова ждет блиц на Шахматных звездах00:19 Азербайджанская пятерка во второй день Гран-при00:15 Три бронзовых шанса каратистов Азербайджана в премьер-лиге00:00 Махиру Эмрели надоела ситуация в Динамо27 января23:20 Велогонщик Азербайджана финишировал девятым в ОАЭ23:09 Азербайджанские баскетболистки обыграли турецкий клуб23:05 Бакинское дерби в финале дзюдоистов19:41 ФБА и сборной Швеции показали руины Агдама19:18 Наджафов стал седьмым на Гран-при19:09 Чемпион Азербайджана определится на тай-бреке18:33 Шахрияр АЛИЕВ: Во втором тайме мы сыграли лучше Карабаха18:06 Бразилец не поможет Габале против Сабаха17:39 Форвард Зире – о причине ухода из киевского Динамо: Я чувствовал, что не нужен этой команде17:18 Муров обыграл Хары-бюльбюль17:06 Новый украинец Нефтчи: Сравнил варианты из Австрии и Азербайджана, и решил лететь в Баку16:52 Купон дня от эксперта ETOPAZ16:35 Наставник Леха вспомнил разгром в Баку: Результат ответного матча с Карабахом – катастрофа16:04 Сумгайыт потерял своего капитана на несколько недель15:39 Рашад Азизли: Румынский клуб будет наблюдать за моим выступлением15:13 Гаитянский вингер отказался от предложения Карабаха14:50 Аллазов и Джаниев хотят получить азербайджанский паспорт14:31 ФИФА раскрыла сумму, потраченную клубами Азербайджана на трансферы14:06 Чингиз АЛЛАЗОВ: Хотел бы встретиться с Григоряном13:37 UWW прогнозирует возможность реванша Алиева и Стадник13:11 Новичок Нефтчи – о своем переходе12:33 Россия оценила трансфер из Карабаха, не забыв про политику 12:09 Неожиданный выбор Дмитрия Крамаренко в «милли»11:43 Нефтчи не смог реализовать трансфер бывшего легионера Лиона11:18 Сабах вошел в топ-2311:04 Бразилец Кяпаза оценил жест: Я счастлив, что смог забить10:35 13 новых легионеров АЗПЛ10:22 Бакинские дзюдоисты опередили конкурентов из Сумгайыта10:15 Матч ТТ – Карабах стал посещаемым в туре00:12 Доминация Сабаха, а Нефтчи с такой игрой ловить нечего00:01 Сабах дважды пробивает Нефтчи 26 января23:41 Сабах обыгрывает Нефтчи 23:16 Раджабов стал седьмым в рапиде в Шахматных звездах23:14 Карабах подписал алжирского хавбека21:45 Мурад Мусаев – о трех победах над Нефтчи: Надеялся, что сможем показать хороший футбол
Архив
Topaz
AFFA