Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Каким будет олимпийское будущее бокса?

4 ноября 2018 12:35
Конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), завершившийся в Москве, начал обратный отсчет до Олимпиады-2020. Правда, пока перспективы этой дисциплины в программе Игр покрыты туманом - еще перед началом форума Международный Олимпийский Комитет дал понять, что бокс находится в зоне риска. И если вопросы управления AIBA не будут должным образом удовлетворять МОК, то данный вид спорта может остаться за бортом Токио.
Как передает azerisport.com, еще два года назад Исполком AIBA временно отстранил Чинг-Куо Ву от должности президента в ожидании вердикта по ряду дисциплинарных обвинений, включая финансовую растрату. Позднее Ву, возглавлявший организацию 11 лет, ушел в отставку со своего поста. Исполняющим обязанности работал вице-президент AIBA Франко Фальчинелли, а в конце января текущего года и.о. главы Федерации стал представитель Узбекистана Гафур Рахимов.
Последний баллотировался на пост президента AIBA, а его оппонентом был глава Азиатской конфедерации бокса, серебряный призер Олимпиады-1980 Серик Конакбаев из Казахстана. По итогам голосования в Москве новым рулевым Ассоциации стал Рахимов. Он набрал 86 голосов делегатов Конгресса из 134-х. Теперь его полномочия истекут в 2022 году.
Примечательно, что в конце октября МОК в своем послании призвал узбека не баллотироваться на этот пост на выборах. В письме, в частности, утверждалось, что в случае выдвижения его кандидатуры он подвергнет дополнительному риску присутствие бокса в программе Олимпиады. А все потому, что Рахимов находится в санкционном списке Минфина США. Однако выборы состоялись, узбек победил и пока неизвестно, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Точнее, сохранит ли дисциплина олимпийскую прописку.
Впрочем, сам новоизбранный президент полон оптимизма. «Надеюсь создать и разделить с вами будущее олимпийского бокса. Он обязательно будет в программе Токио, так же, как и на следующих Играх. Это никак не связано с выбором президента AIBA. Если возникнут временные вопросы между МОК и AIBA, мы знаем, как их решить. Бокс и Олимпийские игры неразделимы. Мы вместе сохраним бокс в олимпийской семье, я гарантирую вам это», - заявил Рахимов на Конгрессе.
Вместе с тем, на форуме был утвержден и ряд других вопросов, один из которых касается весовых категорий. Так, на Олимпиаде бокс, если он сохранит свою прописку, будет представлен тринадцатью весами – восемью у мужчин (до 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и +91 кг) и пятью у женщин (51 кг, 57 кг, 60 кг, 69 кг и 75 кг). Всего на Олимпиаде примут участие 286 боксеров (214 в мужском зачете и 72 – в женском).
Ряд мастеров кожаной перчатки отберутся на Игры по итогам девятого и десятого сезона Всемирной серии бокса (WSB). Квоты на Игры-2020 будут основываться на индивидуальном рейтинге спортсменов. В конце десятого сезона AIBA и WSB объявят финальное количество отборочных мест для каждой страны. Стартующая в 2019-м году WSB разыграет 32 путевки на Олимпиаду, что составит более десяти процентов от общего количества. В случае, если квота не будет использована страной, она перейдет к следующему боксеру в рейтинге.
Также был установлен лимит на участие профессионалов на Играх. Так, у спортсмена должно быть не более пятнадцати боев в ранге профи для участия в квалификации к Токио.
Вместе с тем, в олимпийский бокс вернутся протесты. Система уже была опробована в этом году на первенстве Европы среди юниоров в Италии. Согласно регламенту, протест можно будет подать в течение 15-ти минут после завершения поединка. Решение, принятое на его основе, будет окончательным. У каждой сборной есть право на два протеста на протяжении соревнований (каждый стоимостью 1000 долларов). В случае если команда его выиграет, она получит 500 долларов обратно и у нее по-прежнему остается возможность подать два протеста.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Экс-наставник сборной Азербайджана возглавит команду Украины12 январяАзербайджанец избран в Бюро AIBA04 январяАзербайджанский боксер победил в Мемориале Фармана Салманова17 декабряАзербайджанский боксер проиграл в бою за звание чемпиона СНГ16 декабряВице-президент федерации бокса Азербайджана переизбран в Исполком AIBA04 ноябряСкандал в Украине. Габала отказалась завершить матч с клубом Узбекистана13 октябряГабала встретится в полуфинале украинского турнира с клубом из Узбекистана10 октябряГабала примет участие на международном турнире в Украине07 октябряФиаско азербайджанского бокса28 августаАзербайджанский боксер остановился в шаге от медали молодежного ЧМ27 августаТяжеловес сборной Азербайджана выиграл на старте молодежного ЧМ26 августаГасанов выиграл, Абышов - проиграл25 августаЕще один боксер Азербайджана проиграл на молодежном ЧМ24 августаДва боксера Азербайджана проиграли на старте молодежного ЧМ23 августаБоксер Азербайджана уверенно стартовал на молодежном ЧМ21 августа
17 февраля00:27 Шанс на медаль Кубка мира для Малкина00:19 Азербайджанская четверка во второй день Кубка Европы00:15 Как Кешля обыгрывает Сумгайыт, а Нефтчи теряет очки 00:10 ЭА справился без Назарова00:00 Кирилл ПЕТРОВ: Тяжелый противник, неудобный для Нефтчи16 февраля23:39 8 минут не хватило Дадашову20:38 Малкин - в финале Кубка мира, Гришунин и Агамиров стали десятыми в синхроне20:30 Нефтчи спотыкается о Зире 20:17 Самир Абасов: Нефтчи пошел ва-банк20:08 Орудж Велизаде выиграл Кубок Европы20:06 Роберто Бордин: Карабах, увидев нашу осечку, будет мотивированным20:01 Илья Гришунин: Такое состояние, что даже передать тяжело19:25 Нефтчи теряет очки в матче с аутсайдером, Кешля вырывает победу в матче с Сумгайытом19:14 Тяжелая победа Кешли над Сумгайытом 18:37 Николай Макаров: Кубок мира в Баку установил рекорд по количеству стран18:12 Сумгайыт подписал защитника17:38 Тарлан Ахмедов: На нас давления больше17:32 Айхан Аббасов: Извиняюсь за крики из раздевалки17:15 Олег Пиунов: Надеюсь набрать очки на последующих Кубках мира16:29 Азеррейл продолжает лидировать, Локомотив обыграл Абшерон15:46 Чемпион Европы: У Кубка мира в Баку особый статус15:19 Гамидова проиграла во втором круге Кубка Европы13:31 Сабаил подписал экс-форварда Брондбю и Ревана12:40 Соперник Азербайджана объявил нового главного тренера12:11 Шанс для Азербайджана? ФИФА обсудила возможность увеличения команд-участниц ЧМ до 4811:57 Вадим Афанасьев: Хочу замахнуться на мировой рекорд в Баку11:39 Михаил Малкин: К финалу Кубка мира усложню программу11:05 «Сборная Азербайджана и так до сих пор боролась за выход из группы, а игроки не просто ходили по полю»10:35 Команда Ягубовой вернула лидерство08:14 Дебют новых легионеров в сборной Азербайджана откладывается00:21 Летающие гимнасты начинают олимпийскую квалификацию с Баку00:09 Ожидая подножку для Карабаха, или Везение Нефтчи не помеха00:00 Рафаэль Агаев проиграл в полуфинале премьер-лиги Дубая15 февраля23:42 Намик Алиев: Если ты не мечтаешь о победе, то никогда не станешь олимпийским чемпионом 23:22 Гулиев сыграет во Франции19:39 Локомотив обыграл Нефтчи, МОИК проиграл юношам19:11 Представитель УЕФА по договорным матчам по Азербайджану принял участие в семинаре ГУАМ18:33 Руфат Дадашов: Надеюсь, что вместе с Юрчевичем добьемся хороших результатов 18:13 Донат рассказал о весах, где в сборной нет проблем с конкуренцией18:00 Араз не смог повторить результат ЭКОЛ
Baku 2020
Neftchi