Сарыев готов выиграть Кубок для Нефтчи: Если будем играть в Европе, то не так важно, кто главный тренер

Главный тренер азербайджанского баскетбольного клуба «Нефтчи» Анар Сарыев дал интервью azerisport.com.
«Нефтчи» одержал победу в полуфинале Кубка Азербайджана над «Серхедчи» (91:73) и вышел в финал. Игра прошла так, как вы ожидали?
Я бы сказал, что она прошла так, как мы хотели. Перед матчем я посоветовал ребятам получить удовольствие от игры. Мы оставались на площадке настоящей командой до самого конца. Игроки мотивировали друг друга, помогали. Я сам получил удовольствие от игры. Мы добились желаемого. У нас почти все получалось на площадке.
В вашей паре победил фаворит. Однако в другой дуэли «НТД-Индиго» уступил «Хазри». Это стало для вас сюрпризом? Как «Нефтчи» будет готовиться к решающему матчу с «Хазри»?
Все команды, игравшие в полуфинале, добрались до этой стадии за счет своих побед. Поэтому от каждой из них можно было ожидать всего. То есть ничей выход в финал не может считаться сюрпризом. Победили те, кто играл с большим желанием. В «Хазри» Саид Исмайлов и Вугар Мамишов сыграли очень хорошо. Я говорю не только о набранных очках, но и об игре в защите, полной самоотдаче. Это сказалось на результате.
Что станет решающим фактором в финале?
Мы ко всем соперникам готовимся серьезно. У нас есть определенные планы против «Хазри». Отработаем их на тренировке и постараемся реализовать в финале.
Финал пройдет 20 апреля. Хватит ли двух дней для подготовки?
Большой перерыв – это тоже нехорошо. Команда может выпасть из тонуса. Эти дни могут казаться маленьким сроком, но шансы равные. Мы и «Хазри» провели полуфинальные матчи в один день.
Если вы победите, отправитесь в еврокубок? Говорили об этом с руководством?
С самого начала сезона руководство хочет этого. Просто я об этом нигде не говорил. Если возьмем Кубок, то поступим так, как скажет руководство «Нефтчи».
Подчас бывает, что наши клубы, пробившиеся в еврокубки под руководством местного специалиста, приглашают на его место иностранного. Видите ли вы себя и дальше наставником «Нефтчи», если команда будет играть на евроарене?
Поверьте, я ни секунды об этом не думал. Если азербайджанский клуб будет играть в Европе, то не так важно, кто занимает пост главного тренера. Главное, чтобы команда дала результат. Будет здорово, если Азербайджан в еврокубках представят две команды. Федерация за два года проделала отличную работу. Наша женская сборная по баскетболу 3х3 завоевала путевку на Олимпиаду. Это большой праздник, сильный толчок для развития азербайджанского баскетбола в целом.
Как думаете, «Нефтчи» способен оформить «золотой дубль»?
«Золотой дубль» – это очень высокий результат для каждого клуба. Пока думаем о Кубке. Посмотрим, как все обернется. Потом будем думать о стадии плей-офф АБЛ.
Вы отметили успех женской сборной по баскетболу 3х3. Ожидали ли вы его? Мужская сборная сможет когда-то показать аналогичный результат?
Ожидал. В финале квалификационного турнира наши девушки победили сборную Польши. Это очень сильный коллектив. Наша команда одержала волевую победу. По ходу игры Хейс получила травму, но вернулась в строй ради общей победы. Тут есть чем гордиться. Да, в соцсетях писали, мол, это легионеры, не наши. Но мы должны начинать с легионерами. А как должен развиваться тот или иной вид спорта, если он слаб? Местные игроки, работая бок о бок с иностранцами, будут развиваться, расти. Эльшад Ширзадов, Ширзад Ширзадов, Камран Мамедов, Саид Исмайлов, Рашид Аббасов и другие наши молодые баскетболисты не имели опыта. Но, играя в прошлом году вместе с легионерами, они набрались опыта. И посмотрите, как они сыграли в составе сборной против команд Швейцарии и Косово. А ведь это результат лишь одного года совместной игры с легионерами. В «Нефтчи» есть американцы, они хотят играть в «милли». Они видели, как наши игроки выкладывались в матче сборной против Косово.
Возвращаясь к женской сборной, скажу, что, возможно, через 8-10 лет в ней будут играть 3 местные баскетболистки и 1 американка. Мы должны помогать друг другу. В противном случае развития не будет. У нас есть успехи в командных видах спорта, но их немного. Они были давно, о них забыли. Иностранцев приглашают не только в баскетбол. Такое есть и в борьбе, и в дзюдо. И делается это для того, чтобы азербайджанские спортсмены перенимали у них опыт, росли. Если в каждом виде спорта будет такое развитие, то и в них лет через 10 будут все местные спортсмены. Возьмем, к примеру, волейбол. Сколько было местных игроков в сборной в 2003-2004 годах? А сколько их сегодня? Вот уже несколько лет, как азербайджанские девушки играют в европейских клубах. Словом, нужны время и целенаправленная работа. Иностранцы должны прийти и помогать нам, и со временем появятся местные спортсмены. Это везде так.
Юсиф Алиев