MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Легкая атлетика

Назим БАБАЕВ: Возможно, мне суждено написать еще одну историю. У меня есть пять лет на это

17 октября 2023 17:14

Азербайджанский легкоатлет, чемпион Европы в тройном прыжке Назим Бабаев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Из-за травмы вы не смогли принять участие во Всемирной Универсиаде, которая прошла этим летом в Чэнду (Китай). Как чувствуете себя сейчас?
До Универсиады я принял участие в двух турнирах по прыжкам в длину. Сначала на чемпионате Азербайджана я прыгнул на 8 метров, что стало лучшим результатом за последние 45 лет и вторым результатом в истории страны. Потом я участвовал в Гран-при в Словакии и стал серебряным призером с результатом 7,80 метра. Там я повредил заднюю мышцу бедра. Несмотря на это, поехал на Универсиаду, но за два дня до соревнований травма усугубилась. По этой причине я не смог участвовать в соревнованиях, вернулся в Баку и лечился, месяц не тренировался. Постепенно наращиваем тренировки. Впереди соревнования, мы к ним готовимся.

В марте в Глазго (Шотландия), пройдет ЧМ по легкой атлетике в помещении. Какие испытания вам предстоят перед первым крупным турниром следующего года?
Пока неизвестно, в каких соревнованиях я буду участвовать. Но я попробую свои силы в 3-4 турнирах. Основной процесс подготовки к чемпионату мира начнется в январе.

Вы много лет занимались тройными прыжками, добились ряда успехов. Наверное, было нелегко принять решение перейти на прыжки в длину?
Тройной прыжок – один из двух самых тяжелых видов легкой атлетики. Там у меня было много травм. Каждая травма, каждая неудача отбрасывала меня назад в психологическом плане, моя уверенность в себе падала, почти исчезала. Обдумав все, я решил открыть новую страницу в своей спортивной карьере.

Как к вашему решению отнеслись тренер и руководство федерации?
Негативного мнения я не услышал. Конечно, они могут подумать, что в новом виде я могу не достичь успехов. Но, на мой взгляд, увидев мои результаты и потенциал, они перестанут так думать. В свое время, когда я стал чемпионом Европы среди молодежи в тройном прыжке, такого же результата среди молодежи в прыжках в длину добился греческий атлет Милтиадис Тентоглу, ныне – олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы среди взрослых. Он мой близкий друг. Милтиадис тоже мне сказал, что у меня есть большой потенциал в прыжках в длину, посоветовал продолжать. Чемпионат Азербайджана был первым для меня турниром в этом виде спорта, поэтому я особо не рисковал. Иначе я мог бы добиться результата лучше, чем 8 метров, и побить национальный рекорд. Мой относительно слабый результат на турнире в Словакии был обусловлен травмой и дождливой погодой в тот день.

Вы отметили, что травмы и неудачи плохо влияли на вас психологически. Не жалеете, что не приняли это решение раньше? Нет ли у вас ощущения, что, займись вы прыжками в длину с самого начала, были бы не только чемпионом Европы и Универсиады, но добились бы больших успехов на Олимпийских играх, мундиалях?
Нет. Именно тройной прыжок сделал меня Назимом Бабаевым. Я становился чемпионом Европы среди взрослых. В целом это был первый случай в истории азербайджанской легкой атлетики. Ни до, ни после меня никто из легкоатлетов азербайджанского происхождения не приносил стране этого титула. Я также становился чемпионом континента в возрастных группах. Я устанавливал рекорд Европы. У каждого времени свои требования. Я не оглядываюсь назад. В целом я не человек, который живет прошлым. Я смотрю в будущее.

До Олимпийских игр-2024 в Париже осталось всего 9 месяцев. Эта Олимпиада может стать вашей третьей?
Вероятность составляет 90%. Я верю в себя. Думаю, как минимум, решу вопрос лицензии. Но мне сейчас 26 лет, и участие в Играх не является для меня единственным приоритетом. В прыжках в длину, если стабильно показывать результаты 8,20 м и выше, можно побороться за мировую или даже олимпийскую медаль. Я думаю, что смогу достичь этого уровня с помощью интенсивных тренировок.

Ваше заявление достаточно амбициозное, хотя прыжки в длину – новый для вас опыт. Четыре года назад вы добились исторического результата в Глазго и стали чемпионом Европы. Предстоящий чемпионат мира пройдет в том же городе. В этом есть некий «месседж» для вас?
Возможно, мне суждено написать еще одну историю. В этом моя цель. Хочу оставить свой след в легкой атлетике Азербайджана и уйти из спорта призером всех крупных соревнований. У меня есть пять лет, чтобы сделать это.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

13 июля17:52 LIVE: Азербайджан крупно уступает Великобритании17:51 LIVE: Азербайджан уверенно обыгрывает Албанию17:46 Фабиян Бунтич: В плане моей карьеры Карабах – превосходный клуб16:50 Соперник Сумгайыта одолел словенский клуб16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:28 Сабаил против клуба Суперлиги12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:28 Сабах против Кривбасса11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом10:08 Нефтчи ждет встречи с Аланьяспором08:50 Азербайджан против Косово00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф00:25 Новые легионеры АЗПЛ00:12 Минимальная победа Сумгайыта 00:01 Два Карабаха и приятное начало для Бердыева12 июля23:55 Два новичка Сабаила23:20 Азербайджан крупно уступил Португалии22:42 Семеро борцов Азербайджана в числе сеяных при жеребьевке на Олимпиаде-202422:31 Исполком АФФА решил вопросы наставников сборных Азербайджана и отстранил Иреван21:55 Азербайджан уступил Венгрии с разгромным счетом19:53 Сумгайыт одержал минимальную победу над турецким клубом19:04 В Швеции оценили победу Зире: До матча казалось, что для Шерифа выдался удачный жребий18:38 Сумгайыт нацелен на сенегальского форварда18:07 Капитан ТТ: Бердыев не делает различий между футболистами17:45 Наставник «милли» – о матчах против Австрии и Бельгии17:29 Из Сабаила в Омонию17:04 Новый вратарь для Кяпаза16:38 UWW: Сможет ли Стадник взять пятую олимпийскую медаль?16:18 Исрафил Ашурлы покорил пакистанскую гору с третьей попытки16:03 Шамахы ведет переговоры с черногорским защитником15:34 Рафиев оценил лицензию на Паралимпиаду: Надежда умирает последней15:03 Андрей Лунев: Выбор Карабаха не был случаен
Архив
Sabah