Усугубляющиеся проблемы «королевы спорта» в Азербайджане
24 сентября 2021 18:43

Сборная Азербайджана по легкой атлетике переживает период вынужденного затишья. Это связано с большим количеством травм ведущих спортсменов, которые в данный момент не готовы к выступлению на календарных соревнованиях. В их числе и участники Олимпиады в Токио.
Как сообщил azerisport.сom генсек национальной федерации Магеррам Султанзаде, сборная подверглась настоящей эпидемии травм. «Я не припомню другого такого случая, когда так много атлетов оказывались бы вне тренировочного процесса. А тем более в олимпийский год», - рассказывает он.
Султанзаде проиллюстрировал ситуацию на примере мастера тройного прыжка Назима Бабаева. «Практически всю зиму он тренировался на стадионе, хотя наш манеж был уже отремонтирован. Но туда мы не могли зайти по причине запрета на тренировки в помещениях из-за коронавируса. В итоге, мышцы Назима не были готовы к такой нагрузке, и он больше лечился, чем полноценно тренировался. Хотя он ездил на восстановление в Турцию, но планово подготовиться к Токио не получилось. Если бы Бабаев провел хотя бы два старта перед Играми, то была бы совершенно иная картина. А так он на Олимпиаде в силу всего вышесказанного выступил ниже своих возможностей», - отметил Султанзаде.
Также восстанавливается другой мастер тройного прыжка Алексис Копельо, который завоевал лицензию в Токио, но впоследствии вынужден был отказаться от нее из-за травмы. Правда, пока он в полной мере не может нагружать ноги, так как еще не окончательно здоров.
С другой стороны, нормативы за право выступать на крупных турнирах, что называется, никто не отменял. Так, уже с октября потенциальным участникам чемпионата мира в закрытых помещениях, который пройдет 18-20 марта в Белграде (Сербия), предстоит нормативный отбор. «Потолок результатов для выступления на мундиале неизменно поднимается. Сейчас в тройном прыжке он равен 17.10 метрам. Этот тот ориентир, которого должны придерживаться наши спортсмены, чтобы попасть в Белград», - добавил генсек.
В то же время федерация держит в уме и старт новой олимпийской квалификации, а она уже не за горами. Со следующего года в отбор вступят марафонцы и представители спортивной ходьбы, а затем наступит черед остальных дисциплин. «В данный момент мы больше ориентированы на технические виды, например, тройной прыжок. Но есть идеи и относительно марафона. Хотим выйти на связь с Эвенсом Киплагатом, который в данный момент, что называется, вне зоны доступа. Участник Олимпиады в Рио находится в Кении, рассчитываем поговорить с ним, узнать о планах. Также у нас есть Екатерина Сарыева и Рустам Мамедов в тройном прыжке: он уже прыгнул за 16 метров на молодежном чемпионате Европы. Если за год прибавит еще 1 метр 10 см, то может побороться за выполнение норматива», - подчеркнул Султанзаде.
Вместе с тем он коснулся проблемы отсутствия секций по легкой атлетике в большинстве регионов. «Собственно, легкая атлетика существует только в Баку. Секции, поддерживаемые федерацией, есть в Барде, Астаре, Хызы, Ивановке, но общая ситуация с детско-юношескими спортивными школами достаточно тяжелая. К тому же у нас нет элементарной возможности привести в столицу ряд перспективных ребят из регионов, которых мы просматриваем. Их просто негде разместить, а в спорт-интернате на Разина элементарно нет отделения легкой атлетики.
Ждем встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, чтобы рассказать ему о нашей текущей деятельности и поведать о насущных проблемах», - заключил Султанзаде.
Заки Фейзуллаев