Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Альпинизм

Исрафил АШУРЛЫ: С вершины Ама-Даблам гималайские гиганты были как на ладони

31 октября 2019 18:04
Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы, взошел на вершину Ама-Даблам (6814) в Гималаях, рассказал о том, как проходил штурм горы, передает azerisport.com.
Он отметил, восхождение на пик началось подъемом по длинному гребню в направлении первого промежуточного лагеря, расположенного на высоте 5800 м. «Почти до самого лагеря удалось пройти в кроссовках. Но в какой-то момент пришлось переобуваться в высотные ботинки, а через некоторое время, еще и надеть на них кошки. Как выяснилось позже, в первом лагере, в отличие от второго, найти место под палатку не так сложно. Программа на тот день была выполнена и все, что мне оставалось, это как следует отдохнуть перед предстоящим днем», - отметил Ашурлы.
На следующий день перед Исрафилом стояла задача добраться до второго промежуточного лагеря как можно раньше, чтобы успеть отдохнуть перед ночным выходом на вершину. «Маршрут становился сложнее, что стало хорошей разминкой перед выходом на пик. За нашей командой лезла двойка испанцев, которые, похоже, имели такие же планы на вершину, как и мы. Сказать, что во втором лагере не было места - ничего не сказать. Там его было катастрофически мало. Палатки ютились на малейших выступах. Порой приходилось перелезать через палатки, которые преграждали путь. Наконец мы добрались до заветных «гнёзд». Главное было - побыстрее поесть и лечь спать. К сожалению, отдохнуть нормально не удалось, но это уже не важно. Предстояло работать», - вспоминает азербайджанский альпинист.
Затем И.Ашурлы вышел на штурм горы. «Дул ветер, который по прогнозу должен был утихнуть к 8 утра. Прогноз сбылся с опозданием. Поднимаемся не так быстро, как хотелось бы, но главное, что лезем. Вершина наступает внезапно. Казалось бы, еще один взлет, а тут... раз ... и уже некуда больше лезть. На пике пробыли около получаса. Гималайские гиганты: Чо-Ойю, Лхоцзе, Эверест, Макалу, как на ладони. С наступлением темноты, изрядно уставшие, спускаемся во второй промежуточный лагерь», - говорит Исрафил.
Наш альпинист проспал 12 часов, а после завтрака начал спускать вниз, к базовому лагерю. «Большое количество альпинистов поднимается во второй лагерь и иногда приходится ждать момента, когда можно, среди идущих вверх групп, прошмыгнуть вниз. В этой неразберихе нам не удается осуществить спуск слаженно, одной командой. Место сбора палатка-столовая. Сюда мы вваливаемся по очереди и здесь поздравляем друг друга с Горой», - заключил И.Ашурлы.

Другие новости этого раздела

Исрафил Ашурлы - о проекте Семь вершин14 маяИсрафил Ашурлы взошел на Агрыдаг09 ноябряИсрафил АШУРЛЫ: Я, наверное, единственный азербайджанец, искупавшийся во всех пяти океанах06 октябряИсрафил Ашурлы: Броуд Пик оправдывает свое название и восхождение на него для меня – дело будущего15 августаИсрафил Ашурлы: Прогноз погоды дает надежду на восхождение 17-18 июля16 июляИсрафил Ашурлы: Жду погодного окна, чтобы штурмовать Броуд Пик13 июляАшурлы готовится к штурму Броуд Пика04 июляАшурлы добрался до базового лагеря у подножия Броуд Пика01 июляПокорителя Эвереста позвал Каракорум22 июняИсрафил Ашурлы: Ни одна гора не стоит даже обмороженного мизинца21 апреляИсрафил Ашурлы покорил легендарный восьмитысячник20 апреляПокоритель Эвереста вернулся в Гималаи03 апреляПолотно с изображением генерала Гашимова поднято на высоту 4466 метров13 октябряИсрафил Ашурлы взошел на Эльбрус27 августаПокоритель Эвереста вернулся в горы15 августа
18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном16:35 Азербайджан дважды проиграл Турции перед отбором ЕВРО16:06 Форвард Габалы: Зимой были предложения от зарубежных клубов. Сегодня реальных вариантов нет 15:32 Томислав ВИШЕВИЧ: Эмрели подошел бы французской Лиге 115:03 Ильгара Рагимова ждут встречи с президентом и министрами Сьерра-Леоне14:32 Вели Гасымов может возглавить клуб АЗПЛ14:06 Два азербайджанских борца лидируют в мировом рейтинге13:41 Эмин Гулиев: Карабах, Нефтчи и Зире заслужили участие в еврокубках еще по ходу сезона13:23 Нефтчи приступает к отбору в Футбольную академию13:07 Экс-форвард «милли»: Вместо увеличения количества клубов, у нас все идет в обратную сторону12:43 Финалисты Кубка страны сыграют с потерями12:28 Команда Азербайджана выступит в Испании12:02 Айхан Аббасов – о предстоящем контракте с Туран-Товузом11:51 Как Азербайджан провел регату в освобожденном Суговушане 11:34 Хорватские СМИ – о шансах Эмрели стать игроком стартового состава11:07 Леандро АНДРАДЕ: Такой конкуренции, как в Карабахе, у меня еще нигде не было10:31 Сафарли идет пятым на турнире в Италии10:09 Сабаил хочет расстаться с двумя легионерами и не определился насчет еще одного00:16 ПФЛ наградила победителей чемпионата страны 00:10 Выбор Нефтчи. Оставить ли Абасова?00:01 Защитник Зире близок к уходу из команды17 мая21:02 НС ФК Туран-Товуз выбрал главного тренера19:31 Лучшая шахматистка страны получит 4000 манатов19:12 Бадминтонист обыграл соперников из Египта и Германии19:03 Казахстан назвал состав на матч с Азербайджаном18:57 «Никому неинтересно то, что Сабаил является единственной командой, одолевшей Карабах»18:32 Рафаэль Агаев в 12-й раз хочет выиграть ЕВРО: Знаю, будет нелегко, но полагаюсь на собственный опыт18:01 Шамахы обошел Карабах17:50 Рафаэль Агаев получил награду Комиссии Фейр-плей17:31 Азербайджанский хавбек находится на просмотре в бельгийском клубе17:02 Мамедъяров начнет Тур чемпионов партией против Хансена16:39 Клуб Высшей лиги Азербайджана прекратил свое существование16:23 Гурбан Гурбанов: В Карабахе все должны быть воинами16:07 Тахир Гезаль: Хочу, чтобы «милли» добивалась успеха с нашими игроками, как они добиваются в Карабахе15:46 Абдулбари Гезаль раскрыл, каким был бюджет у Карабаха
Архив
Baku 2020