Очередной гималайский подвиг Исрафила Ашурлы
26 мая 2019 10:13
Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы завершил одну из самых масштабных экспедиций за последние годы. Последний месяц он провел в Гималаях, где взошел на четвертый по высоте восьмитысячник – Лходзе (8516 метров). Несмотря на непогоду и сумасшедший ветер, наш восходитель смог подняться на вершину, а сам поход отнял у него неимоверное количество физических и моральных сил.
Как передает azerisport.com, еще в начале своего похода И.Ашурлы отмечал, что вернулся в Гималаи, чтобы вновь почувствовать высоту. За последние пять лет альпинист не поднимался выше Эльбруса, а шесть лет назад заболел во время попытки покорить еще один гималайский пик – Шишабангму (8027). Поэтому очередная экспедиция на один из самых древних и знаменитых массивов планеты являлась для Исрафила серьезнейшим испытанием. При этом, он до последнего момента не раскрывал своих планов и только через несколько недель в Гималаях признался, что главной целью является покорение Лходзе. А тот факт, что на пик проложено наименьшее количество маршрутов по сравнению с другими восьмитысячниками, делало вояж особо заманчивым и опасным одновременно.
В базовом лагере интернациональная экспедиция разбилась на несколько групп, а большая часть восходителей взошла на Лзодзе неделей раньше штурма, предпринятого И.Ашурлы. Тогда как азербайджанский альпинист, дождавшийся благоприятного погодного окна, шел в связке с россиянином Александром Тельновым и его шерпом Лакпа Зароком. «Выйдя в полночь из штурмового лагеря на 7720 м, мы за шесть часов достигли вершины Лхоцзе, где нас встретил ветер силой 35-40 км/ч. Было довольно холодно и на такой высоте с такой силой ветра, нас хватило лишь пару-тройку кадров. За 2,5 часа мы спустились в штурмовой лагерь и, немного передохнув, начали дальнейший спуск», - отметил И.Ашурлы в своем блоге.
На следующее утро группа благополучно пересекла ледник Кхумбу и спустились в базовый лагерь. «Свое восхождение посвящаю Памяти погибших в прошлом году молодых азербайджанских альпинистов: Фариды Джабраилзаде, Намина Буньядова и Бабура Гусейнова», - подчеркнул Исрафил.
Также покоритель Эвереста рассказал, почему его экспедиция длилась столь продолжительное время. Точнее, она могла завершится, едва начавшись. Еще во время второго акклиматизационного выхода на гору И.Ашурлы заболел и по настоянию врачей был немедленно эвакуирован в госпиталь, расположенный в местечке Лукла. «Я был туда эвакуирован вертолетом с подозрением на пневмонию. Причем везти хотели в госпиталь в Катманду, но мне удалось «ушептать» (говорить сил не было) переправить меня в маленький госпиталь в Лукле. Я понимал, что из Катманду мне будет сложнее вернуться обратно. Понимая и принимая все опасения и рекомендации медиков, я продолжил экспедицию. И пострался аккуратно совершить восхождение, дабы избежать непоправимого», - признался альпинист.
Словом, поход оказался крайне изнуряющим и тяжелым. Теперь Исрафил будут поправлять свое здоровье, восстанавливать силы, а затем определятся с дальнейшими планами. Ведь лучше гор могут быть только горы.