Борьба

Расул ЧУНАЕВ: Не знаю, где в Баку находятся ночные клубы

6 октября 2016 16:20
Один из лидеров сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Расул Чунаев дал интевью, где рассказал о Рио, своей семье и о многом другом. Azerisport.com представляет вашему вниманию самую интересную часть этого интервью.
Помнится, что когда вы вышли на ковер на Олимпиаде в Рио, вашей маме от переживаний стало плохо. Видно, ваша семья сильно болеет за вас…
Да. Особенно за меня болеет мама. Одна из сестер следит за моими выступлениями на соревнованиях, а другая – не может. А мама всегда с огромным волнением смотрит все мои выступления. Она так сильно волнуется за меня, что в итоге ей приходится принимать лекарство.
В одном из своих интервью вы сказали, что в школе учились не очень хорошо. Важно ли спортсмену иметь высшее образование?
Когда я был моложе, я многого не понимал, я думал лишь об играх и развлечениях. А сейчас я жалею, что плохо учился. Стараюсь исправить допущенные в прошлом ошибки. Может многие не знают, но я выпускник Академии физкультуры и спорта. Кроме того, сейчас я учусь на первом курсе юридического факультета БГУ. Ну и что, что ты - спортсмен, у тебя должно быть и образование.
Интересно, спорт и юриспруденция – совершенно разные области. Почему вы выбрали именно профессию юриста, можно узнать?
У меня большой интерес к этой сфере. Я по собственному желанию выбрал юриспруденцию. У меня есть цели на будущее – служить своей Родине. Спорт – это временно. После того, как спортивная карьера завершится, нужно продолжать добиваться успехов в какой-нибудь другой сфере.
Вы живете вместе с родителями?
Я с 10 лет живу в Баку. Последние полтора года рядом со мной – мама и сестры. Отец иногда приезжает. Он не любит надолго оставаться в Баку. После того, как мама переехала ко мне, я стал есть вкусную домашнюю еду, приготовленную ею. Когда я жил один, мне было трудно готовить самому себе. Иногда я приезжаю в Балакен к отцу, чтобы он не чувствовал себя одиноким, не скучал.
Ваше поражение в схватке поединке с армянским борцом на Олимпиаде широко обсуждалось. Даже были и те, кто упрекал вас за это…
Может быть. Это нужно принимать спокойно. Я стараюсь не обращать внимания на таких людей. На ковре испытываешь не только радость победы, но и горечь поражения тоже. Я желал победы больше всех. Ни один спортсмен не хочет оказаться проигравшим. Но это – спорт. Здесь и побеждают, и терпят поражение. Четыре раза победишь, один раз – проиграешь. Такое бывает. На олимпийский ковер легко выйти, но не легко одержать на нем победу. Я видел много несправедливости на соревнованиях. Но несмотря на это, я, сам себя подбадривая, стараюсь завоевать медаль.
Вы не только умеете бороться, но и красиво танцуете. Вы занимались танцами?
Нет, я никогда не ходил на танцы. Танцую от свадьбы к свадьбе. Мне нравится танцевать, потому и танцую. Если у меня хорошее настроение – могу и станцевать.  Если припоминаете, однажды на соревновании я, одержав победу, стал танцевать. Тогда был и день рождения моей мамы, и свадьба одного из моих двоюродных братьев по отцу. Я пообещал им, что если одержу победу, то станцую в их честь. И сдержал свое слово.

У вас есть близкие друзья?
У меня есть несколько друзей. Мы знаем друг друга с детства. Мы дружим семьями. А так у меня много знакомых. Но я не всех принимаю себе в друзья. Мне нравится проводить время в кругу семьи. Очень люблю детей. Люблю играть со своими племянниками, водить их на прогулку.

На что вы любите потратить деньги?
Мне с детства нравилось покупать себе все самое лучшее – одежду, еду. Еще я люблю получать подарки. Но на ненужные вещи тратить деньги я не люблю. Деньги нелегко зарабатывать – я зарабатываю их в поте лица. Не люблю, когда покупают дорогие машины, чтобы красоваться перед кем-нибудь. Каким я был, таким я и останусь. Бог дает человеку деньги и имя лишь раз. Этим нужно пользоваться ради хороших целей. Я не бросаю заработанные нелегким трудом деньги на ветер. Сейчас такое время, что с тем, кто беден и у кого нет денег, даже не здороваются.
Пользуетесь ли вы соцсетями?
Уже два года меня нет ни в одной соцсети. Зайдешь туда на 5 минут, и зависаешь на несколько часов. А спорт требует порядка, соблюдения режима, нужно вовремя поесть, лечь спать и встать с утра.
Вы производите впечатление вспыльчивого человека. Какой вы в жизни?
Если на мой телефон поступает 10 звонков, то 9 из них бывают с просьбами: то дать денег, то устроить на работу. Я спортсмен, а не чиновник. Когда что-то бывает нужно, для себя я могу попросить один раз. Один говорит: «Устрой меня на работу в министерство». Я никак не могу объяснить людям, что я – спортсмен, что я – не министерский чиновник. Такие звонки выводят меня из себя.
Читаете ли вы в свободное время?
У меня возрос интерес к образованию, чтению. Я готовлюсь записаться на курсы английского языка.

Любите смотреть фильмы, слушать музыку?
Мне нравится слушать «лезгинку». А из фильмов люблю смотреть индийские. Но, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм, я не хожу в кино. Смотрю кино дома, когда есть на это время.
Знаменитости, как правило, ведут ночной образ жизни, проводят время в клубах, развлекаются…
Может и смешно прозвучит, но я даже не знаю, где в Баку находятся эти клубы. До сих пор я ни разу не ходит ни в бар, ни в клуб. Однажды один знакомый предложил мне пойти в клуб, поразвлечься там, на что я ответил, что такие заведения - не мое. Я неуютно чувствую себя в местах, где люди выпивают, курят.

Вы задумываетесь о создании своей собственной семьи?
В настоящее время в моей жизни нет «второй половинки». Если встречу свою судьбу – женюсь. Сколько можно играть с чужими детьми – детьми друзей и знакомых? О женитьбе, конечно, думаю. Хочу, чтобы у меня была своя семьи, дети. Посмотрим, кого мне пошлет судьба…
С какой девушкой вы хотели бы создать семью?
Мне нравятся красивые девушки. Девушка должна быть чистоплотной, должна заботиться о своем муже. Для меня очень важна чистота. Не люблю, когда в доме беспорядок.
Взгляд.az