Волейбол

Анита БРЕДИС: Люблю наблюдать за реакцией людей, когда они слышат мою азербайджанскую речь

16 февраля 2018 16:42
Азербайджанская волейболистка Анита Бредис дала интервью azerisport.com.
Обычно, когда просишь об интервью, у собеседника сразу возникает вопрос «а о чем будем говорить?». Вы согласились очень быстро.
Я же понимала, о чем примерно говорить будем, поэтому и согласилась.
Вы пришли на интервью на костылях. В чем дело?
У меня была операция на колене. Если захотите, после интервью покажу фотографию. Жуткое зрелище.
Сами попросили врачей снимать или это была их инициатива?
Вообще, как мне объяснили, обычно врачи делают снимки. Я была не против. Операция вообще проходила не под общей анестезией, я не чувствовала только нижнюю часть, так что слышала все, о чем говорили врачи, как они фотографировали, снимали. Сама тоже пыталась поднять голову, но меня просили не двигаться. Было интересно – там вроде операция идет, и врач вдруг спрашивает: «Ну, что, сфотографировала?».
Это именно та травма, из-за которой вы завершили карьеру?
Я не завершала карьеру. Вы слышали от меня, чтобы я завершала карьеру?
Но от вас уже давно ничего не слышно. К тому же, недавно вы были в эфире одного из телеканалов, где рассказывали о фитнес-центре, в котором работаете.
Я все равно хочу попытаться вернуться. Работа в фитнес-центре мне нравилась, но это не мое. Я не наигралась, и чувствую в себе силы снова выйти на площадку.
Поэтому приходите на игры?
Да, я стараюсь быть в курсе всего, что происходит с азербайджанским волейболом. Слежу за матчами сборной, клубов.
А разве можно столько ходить на костылях?
Если честно, то мне не советуют. Но я умудрилась даже на свадьбу к Шафагат Хабибовой пойти. Она самая близкая моя подруга, поэтому я не могла остаться в стороне и не прийти.
Кто лучшая азербайджанская волейболистка на данный момент?
Полина Рагимова. Она била все рекорды в Корее и Японии, она была нашим основным оружием на чемпионате Европы, так что я считаю, что она – лучшая.
Откуда корни вашей фамилии – «Бредис»?
Это латвийская фамилия. Мой дед когда-то приплыл в Баку – причем, по-моему, на подводной лодке, тут познакомился с моей бабушкой. Так появился мой папа (смеется). Дед потом, кстати, уехал.
Вы знаете других латвийских азербайджанцев?
Нет, мы единственная латвийская семья в Азербайджане. Так что нас трое – я, брат и папа. Но я бы не сказала, что чувствую себя латвийкой. Я не знаю ни языка, ни каких-то традиций. Дома говорим друг с другом по-русски, на улице стараюсь больше общаться по-азербайджански.
А к вам обращаются на каком?
В больнице в последний раз говорили по-английски. Бывало, конечно, что и по-русски обращались. Сначала меня это как-то напрягало, потом я привыкла, и теперь мне это даже нравится.
Что именно?
Люблю наблюдать за реакцией людей, когда они слышат от меня азербайджанскую речь.
Когда вы начали учить язык?
Во-первых, это все-таки язык страны, в которой я родилась и живу. В той же Турции, где я играла за «Ешилюрт», никто тебе не даст никакого переводчика. Хочешь комфортно жить – учи язык. В процессе изучения турецкого мне очень сильно помог азербайджанский. Во-вторых, я дружила с Шафагат, а она плохо говорила по-русски. Таким образом, мы очень друг другу помогли. Когда были у нее дома, я совершенствовала азербайджанским, беседуя с ее родителями, а когда мы приходили ко мне, она улучшала свой русский в общении с моими.
Но у вас же есть возможность, например, обратиться за латвийским гражданством. «Безвиз», Шенген, открытый мир…
Я об этом никогда не думала. Мы привязаны к Азербайджану. Папа как-то выиграл «грин-карту» в лотерею и не воспользовался ею. Вы много таких случаев знаете? (смеется)
Честно говоря, нет.
И я не знаю. К тому же, я была когда-то в Латвии, гуляла по Риге.
Почувствовали что-то родное?
Красивый город. Но никаких особенных чувств он у меня не вызвал. Мой родной город – Баку.
Вы играли в «Ешилюрте», когда его тренировала Инесса Горхмаз. Какой она тренер?
В первую очередь, это один из тех игроков, смотря на которых, большое количество азербайджанских девочек выбрали волейбол. У нас всегда были хорошие отношения, но это никак не связывалось на рабочем процессе. Она – строгий тренер.
Вас часто можно было заметить на матчах чемпионата Европы. Какое впечатление он оставил?
Если иметь в виду результат нашей команды, то мы были близки к медалям, и я очень хотела, чтобы Азербайджан поднялся на пьедестал почета. Мне запомнилась игра с Турцией… Думаю, что нам было по силам добраться до медалей. Всего чуть-чуть не хватило.
К вам еще не обращались из модельных агентств, учитывая вашу достаточно экзотическую для Азербайджана внешность?
Предложения бывали, я от них отказывалась. Пока что я хочу возобновить спортивную карьеру. Модельный бизнес – интересно, но на данный момент, я о нем не думаю.