Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Азербайджанские клубы в российской Суперлиге. Нужно ли нам это?

16 февраля 2017 16:37
Вот уже который день в российской и азербайджанской спортивной прессе муссируется возможность расширения российской женской Суперлиги с помощью двух азербайджанских («Азеррейл» и «Телеком») и одного швейцарского («Волеро») клубов. Сегодня azerisport.com попытается проанализировать, что это может принести нашим командам и нашему волейболу, в целом.
Начнем с того, что идея большого объединенного чемпионата на пример хоккейной КХЛ или баскетбольной Лиги ВТБ возникала в течение последних лет довольно часто. Причем, в Азербайджане эту идею принимали на ура, так как на протяжении долгого времени в стране был один функционирующий на высшем уровне клуб – «Азеррейл», который умудрялся достойно играть в Лиге чемпионов, не имея не просто конкуренции внутри страны, а нормальной игровой практики. Говорят, что в какой-то момент был предложен проект объединенного чемпионата, в котором должны были выступать клубы из России, Украины, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. На каком этапе этот проект был забракован, неизвестно, но это не настолько важно, так как идея не была претворена в жизнь.
Сейчас обновленная идея витает в основном в России. Из Азербайджана хотят пригласить «Азеррейл» и «Телеком». При этом, некоторые российские клубы уже высказали свою позицию: играть против азербайджанцев готовы, но лететь в Баку – нет. Легендарный Николай Карполь с таким подходом не согласился, заявив, что добираться до Сахалина куда дольше, чем до Азербайджана.
Ни для кого не секрет, что уровень чемпионата Азербайджана в последние два года значительно упал. Экономические проблемы не обошли волейбол стороной, сюда уже не едут звезды первой величины, да и заботы сейчас совершенно другие. «Рабита», «Игтисадчи», «Бакы» - список клубов, которые мы потеряли в последние годы приводит болельщика в ужас. Сейчас в федерации хотят увеличить количество команд в чемпионате, но это только первые шаги по возвращению клубного азербайджанского волейбола на прежний уровень. Так нужно ли нам сейчас в таком состоянии участвовать в подобных проектах?
Наверное, да. Но с одним условием: эти проекты должны быть коммерчески выгодны. За участие в них команды должны получать деньги, за победу – премиальные. Необходим серьезный контракт по телетрансляциям, нужен качественный показ контента. Нужен инвестор, а желательно – несколько и постоянная работа по привлечению потенциальных спонсоров. Кстати, про еврокубки придется забыть, так как ЕКВ не приветствует проведение мультинациональных чемпионатов. А это означает, что новый проект должен быть выгоден и открыт к новым участникам. Честно говоря, в то, что такой спонсор может найтись, не верится. Волейбол достаточно популярен в России, но спонсор в этот вид спорта идет с крайней неохотой. С распада СССР Россия не провела ни одного чемпионата Европы или мира, а это уже говорит об отсутствии интереса спонсоров к волейболу. Это несмотря на то, что сборные, как мужская, так и женская, добивались всех возможных успехов.
Азербайджану же необходимо использовать предстоящий домашний чемпионат Европы для того, чтобы заложить фундамент на будущее. Эпоха больших денег в нашем чемпионате завершена, искать спонсоров все труднее и труднее. Если же «Азеррейл» и «Телеком» все-таки пойдут играть в Суперлигу России (или как там она будет после этого называться), то о сильном внутреннем чемпионате можно будет просто-напросто забыть.

Другие новости этого раздела

Соперник Азербайджана назвал расширенный состав на Евролигу24 апреляНаши за рубежом. Как сложились выступления игроков сборной Азербайджана в иностранных чемпионатах?24 апреляВолейболистки сборной Азербайджана ведут подготовку к Евролиге24 апреля«Без Василевой Мамедова не смогла реализовать свой потенциал»23 апреляМамедова не спасла Динамо-Казань в последнем матче финала22 апреляФарид ДЖАЛАЛОВ: Для меня лучший игрок Суперлиги – Алексей Червяков22 апреляЗия Раджабов: Приятно выиграть серебро в первый же сезон в Суперлиге22 апреляКулан и Рагимова вошли в символическую сборную чемпионата Турции22 апреляФарид Джалалов: Наши голоса тонули в шуме трибун Серхедчи22 апреляТриллер в пользу Локо21 апреляБайрамов и Ободников стали самыми результативными в финале21 апреляЛокомотив выиграл Суперлигу, серебро у Серхедчи, Нефтчи - с бронзой21 апреляАлена Гасанова попала в дрим-тим чемпионата Франции21 апреляПарвиз САМЕДОВ: Такое случилось в моей карьере уже во второй раз20 апреляВстреча насчет инноваций в ФВА20 апреля
25 апреля00:37 Карабах остался единственным для Ромы00:20 Недосягаемый Каналес, или Дабо как Карабах00:12 Мурадов не сумел помочь против Виктории00:09 «Тарлану Ахмедову нужно дать больше времени»00:01 «Мне очень нравится трасса в Баку – городские гонки ошибок не прощают»24 апреля19:49 Кристиан Торрес: Не вижу никого, кто мог бы составить Карабаху конкуренцию за чемпионство19:12 Джейхун Султанов: В мае сообщим всем о трансферах18:45 Британский боксер не будет выступать в Баку18:21 Мариана Василева: Результат превзошел ожидания18:13 Александр Халифман: Рауф Мамедов играет в Шамкире на твердую «четверку»18:06 Арзу Джалилова: Я не испытывала особого волнения17:43 Соперник Азербайджана назвал расширенный состав на Евролигу17:19 Тренер академии Барселоны: Рашад Садыхов – сильный футболист, прошел школу Гурбана Гурбанова17:01 Фернандо Алонсо: Попытаемся повторить прошлогодний успех в Баку16:28 Наши за рубежом. Как сложились выступления игроков сборной Азербайджана в иностранных чемпионатах?16:06 Амиль Юнанов – о своем будущем в Сумгайыте15:46 Босс Ред Булла надеется на успех Ферстапенна в Баку15:25 Кто привел Дадашова в Пройссен?15:09 Два азербайджанских боксера вышли в полуфинал ЕВРО14:38 Хагани МАМЕДОВ: Пять побед подряд ожидал от Нефтчи, но не от Карабаха14:23 Джалилова опередила Крамаренко и победила на AGF Junior Trophy 14:20 Рено опасается бакинских ветров: На некоторых участках Гран-при Азербайджана стены вас только и ждут14:00 Ильхам Закиев стал третьим на Кубке мира13:37 Экс-наставник ХЛ может возглавить сборную Камеруна13:20 Мариана ВАСИЛЕВА: Важен не только результат, но и качество исполнения программы 13:00 «Было бы лучше, выступай Карабах в Суперлиге Турции»12:37 Волейболистки сборной Азербайджана ведут подготовку к Евролиге 12:21 Гол Дмитрия Назарова признан самым красивым12:02 «Они дают нам надежду на формирование хорошей сборной в будущем»11:48 25-й тур TПЛ поделили на три дня11:32 Шабан Донат пообещал «золото» Олимпиады-202011:19 Матч Карабах – Бешикташ может состояться в сентябре11:00 Азербайджанские «классики» объявили состав на ЕВРО10:42 Карабах в ЛЧ: половина соперников известна10:23 Шахрияр Мамедъяров: Во встрече с Гири я подзабыл анализ10:16 Теймур Раджабов: Партия с Динг Лиреном шла хорошо, но я не выиграл10:09 Глава НС Сумгайыта назначен на пост министра09:44 Султанов вернулся из Греции, где просмотрел потенциальных новичков для Нефтчи00:20 Певцов по-прежнему идет четырнадцатым в мировом рейтинге00:13 Живая легенда мирового дзюдо пропустит ЧМ в Баку
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi