Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Азербайджанские клубы в российской Суперлиге. Нужно ли нам это?

16 февраля 2017 16:37
Вот уже который день в российской и азербайджанской спортивной прессе муссируется возможность расширения российской женской Суперлиги с помощью двух азербайджанских («Азеррейл» и «Телеком») и одного швейцарского («Волеро») клубов. Сегодня azerisport.com попытается проанализировать, что это может принести нашим командам и нашему волейболу, в целом.
Начнем с того, что идея большого объединенного чемпионата на пример хоккейной КХЛ или баскетбольной Лиги ВТБ возникала в течение последних лет довольно часто. Причем, в Азербайджане эту идею принимали на ура, так как на протяжении долгого времени в стране был один функционирующий на высшем уровне клуб – «Азеррейл», который умудрялся достойно играть в Лиге чемпионов, не имея не просто конкуренции внутри страны, а нормальной игровой практики. Говорят, что в какой-то момент был предложен проект объединенного чемпионата, в котором должны были выступать клубы из России, Украины, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. На каком этапе этот проект был забракован, неизвестно, но это не настолько важно, так как идея не была претворена в жизнь.
Сейчас обновленная идея витает в основном в России. Из Азербайджана хотят пригласить «Азеррейл» и «Телеком». При этом, некоторые российские клубы уже высказали свою позицию: играть против азербайджанцев готовы, но лететь в Баку – нет. Легендарный Николай Карполь с таким подходом не согласился, заявив, что добираться до Сахалина куда дольше, чем до Азербайджана.
Ни для кого не секрет, что уровень чемпионата Азербайджана в последние два года значительно упал. Экономические проблемы не обошли волейбол стороной, сюда уже не едут звезды первой величины, да и заботы сейчас совершенно другие. «Рабита», «Игтисадчи», «Бакы» - список клубов, которые мы потеряли в последние годы приводит болельщика в ужас. Сейчас в федерации хотят увеличить количество команд в чемпионате, но это только первые шаги по возвращению клубного азербайджанского волейбола на прежний уровень. Так нужно ли нам сейчас в таком состоянии участвовать в подобных проектах?
Наверное, да. Но с одним условием: эти проекты должны быть коммерчески выгодны. За участие в них команды должны получать деньги, за победу – премиальные. Необходим серьезный контракт по телетрансляциям, нужен качественный показ контента. Нужен инвестор, а желательно – несколько и постоянная работа по привлечению потенциальных спонсоров. Кстати, про еврокубки придется забыть, так как ЕКВ не приветствует проведение мультинациональных чемпионатов. А это означает, что новый проект должен быть выгоден и открыт к новым участникам. Честно говоря, в то, что такой спонсор может найтись, не верится. Волейбол достаточно популярен в России, но спонсор в этот вид спорта идет с крайней неохотой. С распада СССР Россия не провела ни одного чемпионата Европы или мира, а это уже говорит об отсутствии интереса спонсоров к волейболу. Это несмотря на то, что сборные, как мужская, так и женская, добивались всех возможных успехов.
Азербайджану же необходимо использовать предстоящий домашний чемпионат Европы для того, чтобы заложить фундамент на будущее. Эпоха больших денег в нашем чемпионате завершена, искать спонсоров все труднее и труднее. Если же «Азеррейл» и «Телеком» все-таки пойдут играть в Суперлигу России (или как там она будет после этого называться), то о сильном внутреннем чемпионате можно будет просто-напросто забыть.
Просмотрено: 1655
21 января00:42 Мамедъяров против Гири00:27 Защитник Лехии: Начало второй половины матча с Карабахом нам не удался из-за усталости00:21 МИЧЕЛ: Они должны следить за нами00:18 Абдуллаев поучаствовал в победном матче Анортосиса00:13 Адам Оуэн: Карабах – отличный оппонент00:08 Даниэль Лукашик: Честно говоря, ожидал от Карабаха лучшего00:00 Карабах не удерживает победный счет в матче с Лехией 20 января22:39 15 очков Мамедовой приносят победу Динамо20:41 Гурбан Гурбанов: На данный момент не придаю особого значения допущенным ошибкам20:18 Карабах сыграл вничью и с Лехией19:57 Мамедъяров обыграл Вэй Йи и ушел в отрыв19:17 Экс-игроки сборной Азербайджана завершили карьеру в 22 года18:51 Вице-президент Генчлербирлиги: Рад подписанию Дениза Йылмаза18:19 «MotoGP в Баку – это невозможно»14:36 Экс-игрок Телекома: В Азербайджане выделялись только две команды14:10 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: Приятно чувствовать себя лидером в Вейк-ан-Зее13:31 Азербайджанский спорт поминает жертв 20 января 13:03 Матч Карабах – Лехия начнется с минуты молчания12:38 Защитник сборной Молдовы: Знаю, что Азербайджан – хорошая команда12:10 Хазар сыграет с болгарским клубом11:44 УЕФА: Посещаемость TПЛ заметно упала11:29 Хавбек Лехии: Борьба за стартовый состав на игру в чемпионате с Вислой начинается с матча против Карабаха11:05 Якуб ЖЕЗНИЧАК: В Польше всегда считали Азербайджан третьесортной страной10:49 Ндлову оформил свой переход и снова поблагодарил Азербайджан00:40 Хетаг ГОЗЮМОВ: Во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление00:31 Еще 5 победителей первенства Баку00:21 Руслан ГУРБАНОВ: Многие клубы усилились, значит в чемпионате будет сложно00:10 Клуб Магомедова стал абсолютным лидером Индийской лиги00:03 Александр Дедов: Азербайджан - хорошая команда, примерно на одном уровне с нами00:00 Защитник сборной Молдовы: Из Азербайджана я знаю некоторых игроков, так как летом играли против Карабаха19 января23:29 Мамедъяров обыграл Адхибана и вышел в лидеры Вейк-ан-Зее23:23 Соболезнование семье Гахрамана Мамедъярова23:21 Соперник сборной Азербайджана озвучил цель на ЧМ23:03 Очередная победа Парвиза Абдуллаева22:28 Двоевластие в чемпионате Азербайджана19:37 Washington Times: Спортсмены всего мира рассматривают Азербайджан как возможность показать свои таланты19:06 Шехич помог Железничару готовиться к Атлетико18:45 Как Кешля и Зире забивали 18:35 Юрий Максимов: Лучше в премьер-лиге побеждать18:07 Карабах узнал время встречи с Лехией
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi