Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Азербайджанские клубы в российской Суперлиге. Нужно ли нам это?

16 февраля 2017 16:37
Вот уже который день в российской и азербайджанской спортивной прессе муссируется возможность расширения российской женской Суперлиги с помощью двух азербайджанских («Азеррейл» и «Телеком») и одного швейцарского («Волеро») клубов. Сегодня azerisport.com попытается проанализировать, что это может принести нашим командам и нашему волейболу, в целом.
Начнем с того, что идея большого объединенного чемпионата на пример хоккейной КХЛ или баскетбольной Лиги ВТБ возникала в течение последних лет довольно часто. Причем, в Азербайджане эту идею принимали на ура, так как на протяжении долгого времени в стране был один функционирующий на высшем уровне клуб – «Азеррейл», который умудрялся достойно играть в Лиге чемпионов, не имея не просто конкуренции внутри страны, а нормальной игровой практики. Говорят, что в какой-то момент был предложен проект объединенного чемпионата, в котором должны были выступать клубы из России, Украины, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. На каком этапе этот проект был забракован, неизвестно, но это не настолько важно, так как идея не была претворена в жизнь.
Сейчас обновленная идея витает в основном в России. Из Азербайджана хотят пригласить «Азеррейл» и «Телеком». При этом, некоторые российские клубы уже высказали свою позицию: играть против азербайджанцев готовы, но лететь в Баку – нет. Легендарный Николай Карполь с таким подходом не согласился, заявив, что добираться до Сахалина куда дольше, чем до Азербайджана.
Ни для кого не секрет, что уровень чемпионата Азербайджана в последние два года значительно упал. Экономические проблемы не обошли волейбол стороной, сюда уже не едут звезды первой величины, да и заботы сейчас совершенно другие. «Рабита», «Игтисадчи», «Бакы» - список клубов, которые мы потеряли в последние годы приводит болельщика в ужас. Сейчас в федерации хотят увеличить количество команд в чемпионате, но это только первые шаги по возвращению клубного азербайджанского волейбола на прежний уровень. Так нужно ли нам сейчас в таком состоянии участвовать в подобных проектах?
Наверное, да. Но с одним условием: эти проекты должны быть коммерчески выгодны. За участие в них команды должны получать деньги, за победу – премиальные. Необходим серьезный контракт по телетрансляциям, нужен качественный показ контента. Нужен инвестор, а желательно – несколько и постоянная работа по привлечению потенциальных спонсоров. Кстати, про еврокубки придется забыть, так как ЕКВ не приветствует проведение мультинациональных чемпионатов. А это означает, что новый проект должен быть выгоден и открыт к новым участникам. Честно говоря, в то, что такой спонсор может найтись, не верится. Волейбол достаточно популярен в России, но спонсор в этот вид спорта идет с крайней неохотой. С распада СССР Россия не провела ни одного чемпионата Европы или мира, а это уже говорит об отсутствии интереса спонсоров к волейболу. Это несмотря на то, что сборные, как мужская, так и женская, добивались всех возможных успехов.
Азербайджану же необходимо использовать предстоящий домашний чемпионат Европы для того, чтобы заложить фундамент на будущее. Эпоха больших денег в нашем чемпионате завершена, искать спонсоров все труднее и труднее. Если же «Азеррейл» и «Телеком» все-таки пойдут играть в Суперлигу России (или как там она будет после этого называться), то о сильном внутреннем чемпионате можно будет просто-напросто забыть.

Другие новости этого раздела

Революция в Лиге чемпионов23 июняКаким будет возвращение Одины Байрамовой в Серию А?19 июняАзербайджан стал пятым в Золотой Евролиге, Болгария выиграла турнир18 июняСоперник сборной Азербайджана сыграет в Финале шести Лиги наций16 июняСможет ли Полина Рагимова покорить Италию?14 июняОдина Байрамова – снова в Италии14 июняНаталья Мамедова может вернуться в Волеро14 июняАмериканский форсаж, или Как играют соперницы сборной Азербайджана по ЧМ в Лиге наций13 июняГовяжий язык и штрудель. Первые дни Рагимовой в Италии13 июняИтальянский клуб представил Рагимову12 июняПолина Рагимова отправилась в Италию на подписание контракта11 июняЯна Азимова: Хочу закрепиться в основном составе и помочь сборной на ЧМ11 июняЖидкова опередила Самедову на два очка07 июняПять побед Азербайджана в Золотой Евролиге, или проверка перед ЧМ удалась07 июняСамедова стала самой результативной в составе нашей сборной07 июня
23 июня17:36 LIVE: ЧМ-2018. Бельгия с крупным счетом обыгрывает Тунис, на очереди Мексика и Германия17:27 LIVE: Мамедъяров проиграл Со17:26 LIVE: Мамедли вышел на пятое место в олимпийской квалификации17:15 LIVE: Италия и Украина стартовали, Португалия обыграла Францию15:57 Максим Медведев: Нам попал нежелательный соперник14:49 Серб летит в Баку14:26 Революция в Лиге чемпионов14:04 Сумгайыт определился с планами подготовки13:41 Неймар объяснил свои слезы после матча с Коста-Рикой13:16 Представительница Азербайджана стала восьмой в Мадриде12:55 LIVE: Азербайджан уступил Испании на старте ЕВРО12:45 Шотландский кипер тоже отказал Карабаху12:14 Сербия тоже хочет обратиться в ФИФА12:01 Габала против Кукеси11:42 Главный тренер Динамо: Теперь наша задача – найти замену Руфату Дадашову11:34 Карабах против Лудогорца11:27 Англия, Сенегал и Колумбия – фавориты воскресенья11:10 Илия СТОЛИЦА: У Карабаха сильный состав10:43 Итальянский вратарь отказал Карабаху: Деньги – это еще не все10:27 Нефтчи прибыл в Турцию 10:09 Министр спорта Беларуси считает Азербайджан одним из главных конкурентов на Евроиграх00:44 Соперник Кешли проиграл в товарищеском матче00:13 Цена соперника. Нефтчи и Кешля уступают своим оппонентам, Карабах и Габала опережают00:08 Роналду продолжает лидировать на ЧМ-201800:02 Экс-игрок Шахдага – в топ-листе самых подозрительных африканских футболистов00:00 Все результаты ЧМ-201822 июня23:52 ЧМ-2018. Привет от Неймара, или Швейцарский шок23:07 Олимпия назвала цену на билеты матча с Карабахом22:23 Как Азербайджан дома огорчил Францию 20:11 «В Баку я хочу вновь докажу, что невозможное возможно»20:04 Мамедъяров стал предпоследним в Париже20:01 Великобритания назвала состав на ЧМ в Баку19:40 Зейнал Зейналов: Пока сборная Азербайджана не показывает той игры, которую я хочу видеть19:29 Азербайджан уверенно обыграл Францию на старте Евролиги18:23 Кешля приняла решение насчет Джавадова, Садыхлы и Сохны18:07 ПФЛ назвала дату старта нового сезона17:45 Сулейманов выбрал одного из помощников17:14 Евроигры в Минске уступят по масштабу Баку-201516:49 Форвард сборной Косово может перебраться в Азербайджан16:26 Египет пожалуется в ФИФА на судейство в матче с Россией
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi