Рио-2016

Ильхам ЗАКИЕВ: Армянские дзюдоисты еще не на том уровне, чтобы соревноваться с нами

29 июля 2016 16:10
Одним из лидеров сборной Азербайджана на Паралимпиаде-2016 в Рио станет дзюдоист Ильхам Закиев. Двукратный чемпион Паралимпиады, двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы в третий раз подряд будет знаменосцем сборной Азербайджана на Открытии Игры, которое пройдет 7 сентября.
В интервью azerisport.com Ильхам Закиев рассказал о подготовке к Паралимпиаде, и о многом другом.
Как идет подготовка к Паралимпиаде?
Времени осталось мало. И по мере приближения Игр возрастает  волнение, все сильнее чувство ответственности. 1 августа начнем последний учебно-тренировочный сбор в Гейгельском олимпийском комплексе. Он продлится 15 дней. 2 сентября отправимся в Рио.
Проблем с травмами нет?
Даже когда бывают мелкие травмы, я о них перед соревнованиями никогда не говорю, чтобы потом не утверждали, что я заранее привожу оправдания. Постараемся достойно представить Азербайджан на Паралимпиаде.
Недавно вы были избраны знаменосцем сборной. Вы считаете себя достойным  этой ответственной роли?
Если вся страна видит меня знаменосцем, я не имею права возражать. Это достойная и ответственная задача. Как вы знаете, я был знаменосцем в Пекине и Лондоне. Горжусь тем, что являюсь капитаном команды, знаменосцем.
Кто будет вашим самым серьезным и принципиальным соперником в Рио?
Каждый из них – серьезный соперник. Они лидеры в своих странах, медалисты крупных соревнований. Особенно сильны лидирующий в рейтинге дзюдоист из Узбекистана, победитель Лондонской Паралимпиады из Японии и опытный представитель Кубы. Можно отметить также бразильца Вильянса Силву.  Правда, 4 года назад я победил его на Паралимпиаде и завоевал бронзовую медаль. Однако, он победил меня на последнем чемпионате мире. Силва – молодой и перспективный дзюдоист. Нельзя считать легкими соперниками и дзюдоистов из Венесуэлы, России, Великобритании, Ирака, Ирана и Турции. Если ты недооцениваешь соперника, победа от тебя отворачивается. Надо воспринимать всерьез даже того, кого побеждал неоднократно, так как он выходит на схватку, чтобы одолеть тебя. Поэтому надо быть максимально внимательным. Мы очень хорошо знаем друг друга. К каждому сопернику готовимся индивидуально.
У вас категория B1, к которой относятся спортсмены с полной потерей зрения. У спортсменов с категориями B2 и B3 частичная потеря зрения. Интересно, что спортсмены всех трех категорий соревнуются вместе. Вам не кажется, что это несправедливо?
Конечно. И таково не только мое мнение, но и всех дзюдоистов, выступающих в категории B1. Между спортсменом, который хоть немного видит, и тем, кто полностью лишен возможности видеть, огромная разница. Спортсмен с частичной потерей зрения как минимум опережает тебя в реакции. При быстром приеме преимущество бывает у него. Я выступал на трех Паралимпиадах. И на всех Играх боролся с дзюдоистами, у которых частичная потеря зрения. Они видят во мне фаворита в тяжелом весе и изучают то, как я борюсь. Таким образом, мне с каждым годом бороться становится все сложнее. Соперники особо готовятся к схваткам со мной. Но и мы не сидим, сложа руки. Работаем над техникой  и тактикой.
Кажется, две другие категории будут ликвидированы.
Да, об этом говорят. По одной версии, спортсмены категории B1 будут соревноваться отдельно, а B2 и B3 – вместе. Согласно другому варианту, две последние категории вообще будут ликвидированы. Думаю, так будет более справедливо. Этот вопрос будет рассмотрен после Паралимпиады.

Планируете выступать на Токио-2020?
Если категории разделят, могу продолжить карьеру. Я еще не определился со временем ухода из спорта. Пока думаю о Паралимпиаде в Рио. А в следующем году планирую принять участие на Исламиаде-2017 в Баку. Что будет, покажет время.

У нас олимпийские чемпионы терпят неудачу на следующих Играх. В том числе и знаменосцы.
Намик Абдуллаев был знаменосцем на Играх в Сиднее в 2000 году и стал чемпионом. Фарид Мансуров был знаменосцем в Пекине-2008 и очень серьезно заболел. Он потерял в весе, к тому же у него был жар. Поэтому ему не удалось показать результат. Не думаю, что неудачи олимпийцев связаны с тем, что они были знаменосцами.
Многие олимпийские чемпионы после получения большого денежного вознаграждения начинают равнодушно относиться к тренировкам, становятся, скажем так, самодовольными. А вот вы, несмотря на то, что являетесь двукратным чемпионом Паралимпиады, остаетесь все тем же Ильхамом Закиевым. Что вы можете посоветовать олимпийцам?
Простота прекрасна. Чем проще человек, тем больше его любят. Спортсмен может и побеждать, и терпеть поражения. Лишь Всевышний всегда побеждает. Знаю лишь то, что хвастливому человеку нет места в раю. Я человек, далекий от высокомерия.
Значит, на фоне всех этих успехов ваша привязанность к исламу остается неизменной?
Победы нам достаются благодаря Всевышнему. Хотим своими поступками добиться его благоволения.
Вас лишила возможности видеть этот мир армянская пуля. Приходилось ли вам встречаться на татами с представителем вражеской страны?
Нет. Они еще не на том уровне, чтобы соревноваться с нами. На Паралимпийских Играх Армения пока не завоевала ни одной медали.

Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа при АФФА