MEDIA

Юный азербайджанский талант: Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году

20 января 2024 15:06

2023 год получился фантастическим для юных дзюдоистов Азербайджана.

На юниорском ЕВРО, прошедшим 22-25 июня в Одивелаше (Португалия), наши ребята стали первыми в индивидуальных соревнованиях, завоевав 6 золотых и 3 бронзовых медали, а также выиграли смешанные командные соревнования. Далее последовал Европейский Юношеский Олимпийский фестиваль 25-28 июля в Мариборе (Словения), где были добыты 9 (3-2-4) наград и занято первое место. Наконец, на первенстве мира в Загребе (Хорватия), прошедшего 23-27 августа, также добыли 9 (2-4-3) медалей и стали первыми в общекомандном зачете, опередив даже представителей основоположников дзюдо, сборную Японии.

Корреспондент azerisport.com поговорил с одним из героев прошлого года Нихадом Мамишовым (50 кг), который завоевал первую золотую медаль Азербайджана на первенстве мира спустя 10 лет после предыдущего аналогичного результата.

Давайте поближе познакомимся с обладателем второго золота в истории азербайджанского дзюдо, добытого на первенстве мира.
Я в дзюдо с 7 лет, начал заниматься им в 2014-м. Причиной моего выбора дзюдо стало знакомство моего отца с моим учителем Ильхамом Мамедовым. Со временем я полюбил этот вид спора, привязался к нему. Считаю, что дзюдо – очень красивый спорт.

На этой недели вы выиграли первенство Азербайджана в весе 55 кг. Какие общие впечатления?
В первую очередь, благодарен Федерации дзюдо Азербайджана за условия для спортсменов. Соревнование было организовано великолепно. Хотя я боролся в 55 кг, мой вес составлял 53 кг. Несмотря на это, сумел добыть свое первое золото в этом весе на первенстве страны.

Наверняка на предстоящих первенствах Европы и мира вы выступили в 55 кг. Какими видите свои шансы на успех в новой для себя весовой категории?
Да, буду в этом весе. Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году. Конечно, 55 кг отличается от 50 кг, есть свои трудности. Постараюсь в скором времени полностью адаптироваться к этому весу.

Что вам дало дзюдо за 10 лет, что вы им занимаетесь? То есть, что главным образом отличает вас от сверстников, чему вы обязаны именно дзюдо?
Дзюдо научило меня быть жестким на татами, но противоположностью этому в обычной жизни.

Ваша сестра Нигяр также занимается дзюдо. Поддерживаете и мотивируете друг друга?
Она на год младше меня и занимается дзюдо три года. Конечно, спортивного опыта у меня намного больше. Стараюсь по максимуму давать ей стимула. Самую же большую поддержку нам двоим оказывает отец. Хотя он в целом не занимается спортом, очень любит дзюдо. Например, на первенстве Азербайджана я выступал всего один день, но он ходил на арену все четыре дня. Наш младший брат, 10-летний Аяз, тоже идет на дзюдо. Но свое будущее он видит не в дзюдо, а в кикбоксинге.

Наверняка вы знаете семью Абэ из Японии, брата и сестру Хифуми и Уту, становившиеся чемпионами Олимпиады и мира. Сможете и вы создать аналогичное в Азербайджане?
Мы очень интересуемся ими. Мы с сестрой стараемся быть, как они, возвысить имя Азербайджана в мире. Уже на нескольких соревнованиях, включая на Кубке Европы, мы с сестрой добивались золота и звучания гимна нашей страны. Верим, что продолжение последует.

Кто ваш кумир в дзюдо?
В мировом масштабе – это японский дзюдоист, двукратный чемпион мира Дзеиро Маруяма. Мне очень нравится харизма этого спортсмена. Среди азербайджанских дзюдоистов моим кумиром является Ниджат Шихализаде. Мне очень понравился его, скажем так, ритмичный, красочный стиль боя. Чувствую, что мой стиль близок к его. Отрадно, что в настоящее время он тренер нашей сборной.

Многие, включая тренеров, жалуются, что юные ребята, занимающиеся спортом, отодвигают образование на второй план. Как у вас обстоят дела с этим?
Признаться, немного сложно быть отличником, как в спорте, так и в учебе. Но я стараюсь уделять внимание и своему образованию.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики