Каратэ

Рахман ГАТАМОВ: Рафаэль Агаев - это другая планета и второй такой боец появиться лет через 20-30

30 декабря 2013 00:06
Главный тренер сборной Азербайджана по каратэ Рахман Гатамов в интервью azerisport.com подвел итоги года.

Этот год выдался довольно удачным для спортивного каратэ. Ваши подопечные завоевали медали на чемпионате Европы, Исламиаде, Всемирных играх, Всемирных играх по единоборствам, Кубке столиц и на Baku open. Если взять только иностранные соревнования, получается 14 наград, среди которых 9 (!) золотых. Чем объяснить такую результативность ребят?
Соревнований было много, и на все ребята выходили лишь с одной целью - победить. А как же иначе? Азербайджан всегда был в лидерах каратэ, и этот год не был исключением. Год начался с победы Рафаэля Агаева на чемпионате Европы. Это был его восьмой титул. Далее он, Шахин Атамов, Айхан Мамаев, Ниязи Алиев, Рафиз Гасанов и другие продолжили удачное выступление. На мой взгляд, на результативности ребят сказался еще один фактор. Некоторое время каратэ испытывал проблему с финансами, но мы все старались, чтобы проблемы не отразились на результатах. Пользуясь случаем, благодарю руководство Министерства спорта и молодежи за поддержку в трудные дни.

Есть ли соревнование, которое вы выделили ли бы среди остальных?
Я бы отметил Исламиаду. Перед поездкой мы заявили, что победим. Но никто не ожидал, что ребята смогут завоевать три золотые и две серебряные медали. В четырех весовых категориях наши ребята были в финале - это большое достижение. Приятно, что по возвращению с Исламиады глава государства Ильхам Алиев отметил наши заслуги. Он также отметил мою работу в конце года, когда вручил мне ордер на новую квартиру.

Это который год в вашей карьере главного тренера?
Шестой. Можно сказать, самый трудный и удачный.

Помню ваши первые шаги на этом посту, когда вам, трехкратному чемпиону мира в стилевых направлениях, доверили сборную по спортивному каратэ. И, как показали годы, этот шаг оправдал себя.
Не заметил, как прошли эти годы. Поймите меня правильно, именно я бываю в тесном контакте с ребятами, а не представители федерации. Можно сказать, что я "варюсь" с ними в одном котле. И главным вопросом зачастую бывает психология. А ведь был момент, когда ребята чуть не разбежались. Иногда они опаздывали на тренировки, иногда не приходили по разным причинам, но мы смогли сберечь команду. И с годами у меня появился как соревновательный опыт, так и психологическая выдержка. Самое главное, что я тоже не бросил команду, хотя были предложения.

Насчет работы в других странах?
Нет, я мог просто уйти из спорта, имея предложения. Но остался, потому что верил в успех. Я считаю себя молодым тренером. Таких, как я, в Европе не очень-то много.

Если не секрет, то вы дорогой тренер?
Не очень дорогой, но я себе цену знаю.

Как главный тренер сборной, вы довольны состоянием каратэ в стране?
Не совсем. В сборной есть результаты, но чувствуется снижение интереса к нашему виду спорта. Простой факт: в юношеские и молодежные сборные входят всего 5-10% представителей регионов. Одна из сильных школ каратэ – Сумгайыт - заметно ослабела. Но надеюсь, что Евроигры принесут новое дыхание в каратэ.

Чем можно объяснить снижение интереса к каратэ?
Основная причина в том, что каратэ - не олимпийский вид спорта. Постепенно тренеры
уходят в олимпийские виды спорта, а также в бои без правил.

Когда говорим о сегодняшнем каратэ, то в первую очередь перед глазами появляется Рафаэль Агаев. Недалек тот день, когда он уйдет из спорта. Есть ли шанс увидеть второго Рафаэля?
Такие бойцы появляются раз в 20-30 лет, и не в одной стране, а в мире. Он каратист, я бы сказал, с другой планеты. Но это не означает, что мы не можем воспитать чемпионов мира и Европы. Будем работать, искать новые таланты.

Наблюдая за нынешним поколением, у вас не появляется желание, что нужно было родиться 15 лет спустя? И тогда вы были бы лучшим в мире...
Я и сейчас в хорошей форме (улыбается). На тренировках могу побеждать некоторых сборников, но в первую очередь за счет опыта и хитрости. В скорости, увы, проигрываю.

Может, стоит выступать на турнирах среди ветеранов?
Нет, мне достаточно тех травм, которые получил в свое время. Я нужен семье здоровым.

В семье Гатамовых два каратиста - Ахмед и вы. Всегда хотел спросить - почему у вас титулов чуть побольше?
Все просто: он был моим тренером. С радостью я вспоминаю те времена, когда в форме сборной выступал на крупных соревнованиях и побеждал. Рядом был не только брат, но и такие звезды каратэ, как Ульви Гулиев, Физули Мусаев и Яшар Баширов. Гулиева отметил бы не только как хорошего каратиста, но и отличного функционера, именно он является создателем Ассоциации федераций каратэ Азербайджана.

Вы вспомнили про прошлое. А как насчет будущего?
Нужно продолжать работу, добиваться успехов. Конечно, когда-то придет день, когда я уйду с поста главного тренера. Есть кое-какие идеи про будущее. Но лучше я оставлю это в секрете. Может быть, когда-то увидите меня в другой роли. В последние годы я очень серьезно увлекся футболом. Не поверите, даже нашел ошибки Жозе Моуринью...