Дзюдо

Мурад ФАТИЕВ: Очень хотел бы победить Лашу Бекаури в финале Олимпиады и стать чемпионом

13 марта 2024 14:24

Азербайджанский дзюдоист, пятикратный призер турниров серии Мирового тура Мурад Фатиев (90 кг) дал интервью azerisport.com.

В двух из последних трех соревнований, в которых вы участвовали, вам удалось завоевать золото – на открытом турнире Океании в прошедшем ноябре и бакинском турнире «Большого шлема» в минувшем феврале. При этом домашняя победа стала для вас первой в серии «Большого шлема». Как бы вы прокомментировали свои результаты за последние месяцы?
После открытого турнира Океании я принял участие в токийском «Большом шлеме», где проиграл во второй схватке. Затем некоторое время тренировался индивидуально. Уровень моей физической подготовки был недостаточно высок. По этой причине мне пришлось пропустить Гран-при Португалии и «Большой шлем» в Париже. Моей целью на бакинском турнире, первом для меня после двух с половиной месяцев вынужденного перерыва, было золото. Среди моих соперников были чемпион мира, медалисты Олимпийских игр и чемпионатов мира. Ранее я проигрывал и чемпиону мира 2019 года Ноэлю Ван Т’Энду из Нидерландов, и серебряному призеру ЧМ-2018 Ивану Фелипе Сильве Моралесу из Кубы, и бронзовому медалисту Токио-2020 Кристиану Тоту из Венгрии. В Баку я взял реванш у всех троих. Особенно трудно было бороться с Тотом. Но, как бы я ни устал, мне удалось победить при поддержке местной публики.

На данный момент вы занимаете 12-е место в мировом рейтинге и 7-е – в олимпийском. Можно не сомневаться, что вы расположитесь в итоге на позиции, которая дает лицензию на Игры-2024 в Париже. Какая будет следующая цель?
Останавливаться нельзя. Я должен подняться еще выше в рейтинге. В мировом рейтинге надо занять место в топ-4. В худшем случае – в первой восьмерке. Очень важно, чтобы я был в корзине сеяных при жеребьевке.

Когда вы пропускали соревнования, Эльджан Гаджиев, также борющийся в вашем весе, дважды подряд завоевал награду. Насколько это вас беспокоит?
Хотя эти достижения идут в копилку Азербайджана, как конкурент я забеспокоился. Наряду с Эльджаном, в весовой категории 90 кг выступает и Вугар Талыбов. Он стал третьим на бакинском «Большом шлеме» и добавил в свой актив 500 рейтинговых очков. Вообще, в 90 кг никогда не было такой конкуренции, как сейчас. Долгое время в этой весовой категории в одиночку выступал наш ветеран дзюдо Мамедали Мехтиев, а ныне сразу три спортсмена борются за путевку на Олимпийские игры. В целом, на данный момент весовая категория 90 кг, наряду с 60 кг и 81 кг, является наиболее конкурентной. Впереди нас ждут соревнования, ни в коем случае нельзя расслабляться.

Раньше вы выступали в весовой категории 81 кг, в том числе и на Олимпиаде. В каком весе бороться сложнее – 81 кг или 90 кг?
Весовая категория 81 кг – средняя, поэтому конкуренция там очень велика. В ней борется много сильных спортсменов. Думаю, это самая сложная категория. Что касается 90 кг, то если там борются, например, 35 спортсменов, то чуть ли ни 25-30 из них претендуют на победу. Здесь явных фаворитов не бывает. Чуть ли не в каждом турнире появляются новые победители. Например, на последнем Гран-при золотую медаль завоевал не особо известный греческий спортсмен.

Вы отметили дзюдоистов, у которых взяли реванш в Баку. Есть желание взять реванш еще у кого-то?
У олимпийского чемпиона из Грузии Лаши Бекаури. Он дважды меня побеждал. Очень неподатливый, неудобный соперник. Очень хотел бы снова с ним встретиться и победить.

До Олимпиады пройдут чемпионаты Европы и мира. Ваш товарищ по сборной Хидаят Гейдаров (73 кг), c которым вы боролись в свое время в финале молодежного ЕВРО, заявил, что хочет выиграть три главных турнира года, включая Олимпийские игры. А какие у вас планы?
Скорее всего, я приму участие и в ЕВРО, и в ЧМ. У меня нет медалей в этих турнирах на уровне взрослых. Очень хочу в этом году завоевать, наконец, хотя бы медаль чемпионата Европы. На чемпионате континента во Франции в ноябре прошлого года я был в очень хорошей форме, но, к сожалению, на ранней стадии проиграл Лаше Бекаури. Если завоюю медаль ЕВРО, отправлюсь на ЧМ в хорошем настроении. Думаю, чемпионат мира – самый сложный турнир. Даже сложнее Олимпиады.

Возможно, что на ЕВРО и ЧМ, наряду с вами, также будут бороться Эльджан Гаджиев или Вугар Талыбов. Результаты могут стать решающими в вопросе того, кто отправится на Олимпиаду…
Это будет зависеть от результатов турниров «Большого шлема», который пройдут до чемпионатов Европы и мира. Велика вероятность, что так и будет. В таком случае, да, результаты ЕВРО и ЧМ могут стать решающими. Поэтому расслабляться нельзя.

Ясно, что вы сейчас значительно опытнее, чем были на токийской Олимпиаде-2020. А может ли ваш опыт привести вас к олимпийской медали?
Несмотря на то, что лицензионные очки я заработал незадолго до Игр-2020, в Токио я ехал не под девизом «Главное – участие». Я хотел стать призером и чувствовал себя готовым к этому. Там я во второй схватке уступил Саиду Моллаи, который сейчас защищает честь нашей сборной. Он, как известно, затем завоевал олимпийское серебро. Да, я сейчас значительно опытнее. Мне 25 лет, я нахожусь на пике своей формы. Неизвестно, что будет через 4 года. Поэтому, если отправлюсь в Париж, то буду бороться изо всех сил. Олимпиада – такой турнир, что соревновательный день должен быть твоим днем. Из разговоров с олимпийскими чемпионами становится ясно, что в то утро спортсмен чувствует, что произойдет. Очень хотел бы побороться с Лашей Бекаури в финале Олимпиады, победить его и стать чемпионом.

Сахиб Асадбейли