Дзюдо

Азербайджанец покинул сборную Польши: Посчитал, что если пришел главным тренером, то в этом статусе и уйду

6 марта 2024 18:48
Азербайджанский специалист Рашад Гасанов, бывший наставник мужской сборной Польши по дзюдо, дал интервью azerisport.com.
Что стало причиной вашего ухода c поста главного тренера польской сборной?
Передо мной была поставлена задача – завоевать медаль на чемпионатах мира и Европы. Этого не произошло. Основной дзюдоист сборной Петр Кучера (100 кг) из-за травмы не мог тренироваться в течение семи 7-и месяцев. Он пропустил чемпионат мира. Период его подготовки к чемпионату Европы был очень коротким. Поэтому он проиграл в первой же схватке.
Всем известно, что чемпионат мира – очень тяжелое соревнование. Азербайджанская сборная, например, на последнем мундиале смогла завоевать лишь одну бронзовую медаль. О многом говорить не хочу. Отмечу лишь, что вместе со мной в отставку отправили и главного тренера женской сборной. Хотя Беата Пацут в 2021 году стала чемпионкой Европы, а на ЧМ-2022 заняла третье место.
Расставание с главным тренером в олимпийский год – нечастая практика. Кроме того, Петр Кучера два года назад дошел до финала чемпионата Европы. Это был первый финал для польских дзюдоистов-мужчин после 10-летнего отсутствия на этой стадии. Странно, что эти моменты не были учтены...
Откровенно говоря, когда я получил назначение на этот пост, руководство дало мне некоторые обещания. Одним из них было создание в Варшаве центра дзюдо. Также положительно было воспринято мое предложение о приглашении ассистентов из Азербайджана. Но ничего из этого не произошло. Мне предложили остаться и тренировать лидера сборной Кучеру. Я не мог этого принять. Я сказал: если я пришел главным тренером, то в этом статусе и уйду. Я пришел сюда не для того, чтобы кого-то тренировать индивидуально. Если уж на то пошло, у меня есть несколько учеников в Азербайджане, я могу работать с ними. Правда, я и сейчас поддерживаю Кучеру. Он по-прежнему действует по моему совету. Он завоевал медали на двух соревнованиях подряд – турнирах «Большого шлема» в Баку и Ташкенте. После своего успеха в Узбекистане он в социальной сети поблагодарил меня за мои старания.
Хотя Кучера сейчас занимает 21-е место в мировом мире, по моему мнению, он будет одним из 5-и претендентов на победу на Олимпиаде в Париже в весовой категории до 100 кг. До сих пор он в обеих схватках победил Зелима Коцоева, одного из лидеров сборной Азербайджана. Также оба раза Кучера одержал верх над двукратным чемпионом мира Жорже Фонсекой из Португалии. На турнире «Большого шлема» в Ташкенте он победил последнего чемпиона мира россиянина Армана Адамяна.
В любом случае, работа в Польше стала для меня интересным опытом.
В чем отличие между польским и нашим подходом к дзюдо?
Основное отличие заключается в том, что для них спорт – это в большей мере хобби. У каждого спортсмена есть другая работа. Кто-то – военный, кто-то – экономист, кто-то работает в какой-либо другой сфере. А у нас дзюдо – это конкретно работа.
Вы отметили, что в Азербайджане у вас есть ученики. Среди них в последнее время серьезного прогресса добился Зелим Цкаев (81 кг). На данный момент он идет пятым в мировом рейтинге. Что скажете об этом?
Я заметил Цкаева 7 лет назад на внутреннем соревновании в России. В то время он страдал от травмы. Но его потенциал привлек мое внимание. В 2016 году Зелим принес России золото юношеского первенства Европы. Но, как известно, в России конкуренции очень большая. Я предложил ему выступать за нас. Однако российская сторона долгое время не разрешала ему выступать за другую страну. Так мы потеряли более трех лет. У Зелима действительно очень большой потенциал. Его последние достижения для меня не являются сюрпризом.
Цкаев в мировом и олимпийском рейтинге опережает своего товарища по сборной Азербайджана, чемпиона мира и финалиста Олимпиады Саида Моллаи. Многие уже полагают, что нашу страну в Париже представит не Моллаи, которого с большими надеждами привлекли в сборную, а Цкаев. Что вы думаете по этому поводу?
Не соглашусь. Не хочу говорить что-то заранее. В Польше тоже думали, что время Кучеры прошло. Саид Моллаи – спортсмен высокого класса. Этот человек, как вы отметили, – чемпион мира, финалист Олимпиады. А Зелим всего лишь победитель, призер «Большого шлема». Эти турниры проводятся чуть ли не каждую неделю. Олимпийские игры и чемпионаты мира – это совершенно другой уровень. Все прояснится после чемпионатов Европы и мира. Думаю, тот, кто проявит себя на этих соревнованиях, будет действительно достоин представить страну на Олимпиаде.
Еще два дзюдоиста, тренером которых вы являетесь, Туран Байрамов (60 кг) и Джамал Гамзатханов (+100 кг), тоже борются за олимпийскую лицензию. Что думаете об их перспективах?
У обоих есть возможность попасть на Олимпиаду. Их ждет несколько турниров. Некоторые думали, что из Гамзатханова ничего не выйдет. Но он, завоевав серебряную медаль на бакинском турнире «Большого шлема», доказал, что не зря приехал в Азербайджан. На данный момент Джамал занимает 26-ое место в олимпийском рейтинге, но от Ушанги Кокаури его не отделяет большая разница в очках. Он может догнать его, став призером на одном-двух турнирах.
У меня также есть воспитанники, которые добились успеха в юношеской и молодежной сборных. Это победитель последнего молодежного чемпионата мира Вусал Галандарзаде (73 кг) и чемпионка Европы среди юниоров, победительница Европейского юношеского Олимпийского фестиваля Вусаля Гаджиева (48 кг).
Как бы вы расценили шансы сборной на Олимпиаде в Париже?
Трудно прогнозировать. На Играх-2020 в Токио в активе всех дзюдоистов мужской сборной в весовых категориях от 60-и кг и выше, за исключением Мурада Фатиева (81 кг), была как минимум одна медаль чемпионатов Европы. Но в итоге на той Олимпиаде никто медали не взял. Сейчас есть два основных претендента: Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). Другие дзюдоисты, скажем так, тоже не станут легкой добычей. Думаю, в Париже мы можем взять как минимум две медали. Возможно и золото.
Поступало ли вам предложение поработать в какой-либо сборной Азербайджана? Хотели бы работать в своей стране?
Пока предложений не  было. Если поступит, то да, я бы хотел работать в своей стране.
Сахиб Асадбейли