Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

Идеальный шанс стать чемпионом

16 мая 2017 14:42
Три официальных дня IV Исламиады в Баку уже позади. Запомнились они в первую очередь обилием медалей, завоеванных азербайджанскими спортсменами. Azerisport.com в этом материале попытается более внимательно пройтись по видам спорта, представители которых уже завершили свои выступления.
Ныне лидером является дзюдо, где было завоевано 7 золотых и 8 серебряных медалей. 5 побед были одержаны в мужском турнире. Героев особо представлять, думается, не стоит, но мы все же представим: Орхан Сафаров (60 кг), Ниджат Шихализаде (66 кг), Хидаят Гейдаров (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Эльхан Мамедов (100 кг).
Неудивительно было увидеть победы недавних чемпионов Европы Гейдарова и Мамедова, которые на Исламиаде вновь подтвердили свой класс. Наверняка, местной публике и специалистам дзюдо было интересно посмотреть их финалы. Ведь оба встречались в решающих схватках со своими соотечественниками. Гейдаров одолел Рустама Оруджева, а Мамедов – Эльмара Гасымова. Кстати, и Гейдаров, и Мамедов второй раз в этом году побеждают в этом своеобразном «дерби».
Если победа Сафарова и Шихализаде не стали неожиданностью, то выигрыш Мехтиева стоит отметить. Не так давно на ЕВРО в командном турнире Мамедали сделал фатальную ошибку, из-за чего Азербайджан вместо победы в матче за третье место, проиграл встречу Украине и остался без бронзы. Мехтиев реабилитировался в Баку.
Еще одно золото взяла новая натурализованная спортсменка Азербайджана – Базаррагча Эрденебат (48 кг). В преддверии Исламиады федерация натурализовала четырех дзюдоисток. Одна из них «выстрелила» в Баку. Ирина Киндзерска (+78 кг) проиграла в финале. Также вторыми стали Аиша Гурбанлы (48 кг), Назакят Азизова (52 кг), Кифаят Гасымова (57 кг) и Ханым Гусейнова (63 кг).
Не успокоившись пятью золотыми медалями в мужском турнире, сборная Азербайджана удачно выступила и на командном турнире. Женской команде повезло меньше – второе место.
В целом, дзюдоисты снова показали свой класс. Тренерский штаб вновь посмотрел лидеров и их конкурентов в деле, и, естественно, сделал свои выводы.
Говоря о дзюдо, стоит коснуться дел и в паралимпийской команде. Тут 4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Афаг Султанова (57 кг), Рамиля Каштаева (70 кг), Эльчин Талыбов (66 кг), Рамиль Гасымов (73 кг) стали чемпионами, Севда Велиева (57 кг), Турана Агаева (70 кг), Байрам Мустафаев (66 кг) и Кенан Абдуллаханлы (+100 кг) стали вторыми, Натик Талыбов (73 кг), Ровшан Сафаров (90 кг) и Ильхам Закиев (+100 кг) взяли по бронзе.
Как видно из результатов, класс показал единственный чемпион Паралимпиады – Гасымов. Итоги Исламиады показали, что многолетнему лидеру паралимпийской сборной Ильхаму Закиеву пора на покой. Первый звонок прозвучал для него в Рио, когда он остался без медали. Бакинская бронза уже четко дала понять, что Закиеву стоит завершить карьеру.
Представители спортивной гимнастики завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. Понятно, что исламские страны в мировой гимнастике особо не доминируют, отчего эти соревнования дали шанс нашим гимнастам показать себя.
Бенсе Талаш отметился, завоевав две золотые медали в двух видах программы – на коне и в перекладине. Порадовал Мурад Агарзаев, ставший первым в вольном упражнении. Еще два золота взяла Юлия Иньшина: сначала в команде с Мариной Некрасовой и Екатериной Тишковой, а потом сама в вольном упражнении. Наша мужская команда стала второй. Серебро также завоевали Марина Некрасова (опорный прыжок, бревно), Екатерина Тишкова (брусья разной высоты), Бенсе Талаш (кольца), бронзу взяли Тимур Байрамов (параллельные брусья) и Юлия Иньшина (бревно).
После завершения Олимпиады в Рио состав мужской команды полностью изменился. Ушел Петро Пахнюк. Олег Степко же из-за личных проблем решил взять тайм-аут, но, скорее всего, не вернется в сборную Азербайджана. И сразу же их места заняли Агарзаев, Талаш и Байрамов. Пока неизвестно, сможет ли кто-то из них быть таким же лидером команд, каким был Степко, или нет. Но главную задачу – завоевать медали на Исламиаде – они выполнили.
Раз речь зашла о гимнастике, то стоит отметить и граций. Представительницы художественной гимнастики – Марина Дурунда и Жаля Пириева тоже не отстали от своих коллег, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. И тут тоже можно отметить не особо мощную конкуренцию, но эти соревнования стали хорошим этапом подготовки для гимнасток Азербайджана.
Каратисты выполнили свою задачу на 85%. На ковер вышли 12 бойцов, 10 из которых завоевали медали. Чемпионами стали Фарида Абиева (61 кг), Рафаэль Агаев (75 кг), Роман Гейдаров (ката), Ирина Зарецкая (68 кг), Айхан Мамаев (84 кг).
Про Рафаэля говорили много. Повторять его титулы на чемпионатах мира и Европы, думается, нет необходимости. Он в очередной раз показал, что с легкостью побеждает, что на родной арене, что на чужбине. Так было на Евроиграх-2015, так и случилось на Исламиаде. Притом, это не первая победа Агаева на Исламиадах.
Выше головы прыгнула Абиева, победа которой стала неожиданностью. Молодой Гейдаров после бронзы на ЕВРО еще раз доказал, что в ката мы можем рассчитывать на большое. Илаха Гасымова (55 кг) и Фарида Алиева (+68 кг) проиграли в финале, а Нурана Алиева (50 кг), Фирдовси Фарзалиев (60 кг) и Асиман Гурбанлы (+84 кг) стали третьими.
В целом, стоит признать, что уровень турнира каратистов был слабым. Особо известных имен в Баку не было. Можно просто констатировать, что Исламиада в Баку создала шанс отличиться тем спортсменам, которые на чемпионатах Европы и мира не могут претендовать на медали.
И, наконец, гандбол. Тут отличилась женская сборная, выигравшая все четыре матча турнира и занявшая первое место. Сразу после жеребьевки было ясно, что у подопечных Георгия Воронова лишь один конкурент – Турция. Если в групповом турнире Азербайджан относительно легко переиграл соперника, то в финале пришлось помучиться.
Победа в игровых видах всегда отличается от побед других видах спорта. Команды вызывают особый интерес и болеют за них по-особенному. За гандболисток порадовались, но они не должны забывать, что и Турция не является особо серьезным соперником в Европе. Пора ставить перед собой более высокие задачи.
На фоне этих побед и медалей про мужскую гандбольную сборную говорить не хочется. Собрать команду, составленную наполовину из легионеров, и не выйти из группы – это фиаско.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа
Просмотрено: 1599

Другие новости этого раздела

Первый допинг-скандал бакинской Исламиады09 августа«Чистка» азербайджанского спорта03 июляКаков он, большой спорт для азербайджанцев?23 июняСамит НУРУЗАДЕ: Никто не заставлял Маршалла говорить это14 июня9 атлетов, победы которых особо запомнились на Исламиаде06 июняПобеда футболистов стала наиболее значимой на IV Исламиаде29 маяАгасалим Мирджавадов: Уровень турнира был не самым высоким. Но эта победа на Исламиаде историческая25 маяЯшар Вахабзаде: Мы не производили много изменений в основном составе24 маяФарид ДЖАЛАЛОВ: В финале нам не хватило эмоций24 маяКакие премиальные получат победители бакинской Исламиады от АФФА?24 маяМахир МАДАТОВ: Рашад Садыхов сразу после матча написал мне сообщение24 маяФахд Муфи: Не стоит считать, что раз Азербайджан стал чемпионом, то он был сильнее23 маяАзад РАГИМОВ: По уровню своей организации Исламиада превзошла Олимпиаду в Рио23 маяИльхам Алиев: На Играх исламской солидарности, применили новые стандарты23 маяИльхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с победителями бакинской Исламиады23 мая
22 февраля00:25 Эльвин Юнусзаде: Очень хочу, чтобы Нефтчи вернул былую славу00:06 Ведат МУРИКИ: Азербайджан – фаворит группы, а я хочу забить вашей команде00:01 Лучшие борцы второго дня чемпионата21 февраля19:59 Фаталиева и Баладжаева сохранили лидерство19:50 Самодуров, Огаз, Мансур и Кияничандех стали чемпионами Азербайджана19:28 Наталья МАМЕДОВА: С Полиной Рагимовой мы не общаемся, но я слежу за матчами Фенербахче18:33 Наталья Мамедова: Пусть Хемик ищет противоядие от казанской подачи18:30 Бывшие футболисты сборной получили тренерские лицензии 18:14 Патрик Брахнер узнал свой стартовый номер17:34 «Ему нужен Султанов для того, чтобы поднять Нефтчи»17:00 Еще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге16:33 Диего Соуза: Он умеет мотивировать футболистов16:03 Нефтчи потренировался и познакомился с Султановым 15:39 Дмитрий НАЗАРОВ: Посмотрите на наших сумасшедших игроков15:17 Кого оскорбил главный тренер Зире?15:02 Певцов идет 16-м в мировом рейтинге14:45 Мирбагир Исаев: Верю, что Туран может закрепиться в Фенербахче, а оттуда перейти в европейские клубы14:17 Когда будет готова база Нефтчи?13:53 АФФА крупно оштрафовала и наказала Габалу, Зире и Нефтчи13:33 Джейхун Султанов: Вопрос трансфера будет решать Тарлан Ахмедов. Или тот, кто будет на этом посту13:23 Кямран ГУЛИЕВ: С Рамином Мусаевым нет инцидента, просто мы не могли остаться в стороне от его слов в адрес Ахмедова12:41 Матч Германия - Азербайджан примет Дассау12:09 Сильный ливень помешал возможному дебюту Гумбатова в Черногории11:50 Бывший полузащитник Нефтчи стал новым директором клуба11:40 Мамедов начал с поражения, Асадли – с победы11:15 Вагиф ГЕЙДАРЛИ: ТПЛ специфичный турнир и не каждый легионер в нем заиграет11:00 «Араз серьезно усилил Анортосис»10:36 Неудачный день для азербайджанского бокса10:20 Нефтчи расторг контракт с хорватским защитником10:04 Германия догнала Норвегию00:32 Тугрул ЭРАТ: Очень хотел бы знать, почему не зовут в сборную00:15 Бывший тренер Карабаха стал учредителем нового клуба в Москве00:08 «Гурбан Гурбанов лучше знает, когда Шейдаев будет играть»00:00 Султанов увеличил преимущество перед Тьяго20 февраля23:21 Первые чемпионы страны20:09 Четырехвластие в чемпионате Азербайджана19:37 Амит Гулузаде: После игры получил немало сообщений в поддержку19:06 Азербайджан принес Болгарии меньше всего денег18:31 Кямран Гулиев попрощался с Сумгайытом 18:03 Определилось время матча Азербайджан – Македония
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi