Олег ПРОТАСОВ: Мне понравились темнокожие легионеры Карабаха – они очень скоростные

19 января 2015 10:26

Олег Протасов – известный в прошлом советский и украинский футболист, ныне наставник румынского клуба «Астра», который проводит сбор в Анталье. По воле судьбы, его команда расквартировалась в том же отеле, где проходят сбор азербайджанские футбольные арбитры. Несмотря на занятость, Протасов любезно согласился ответить на вопросы azerisport.com.

Хотелось бы начать разговор с вашего земляка Романа Григорчука, который почти месяц назад возглавил азербайджанскую «Габалу». Как вы думаете, сможет ли он добиться успеха в этой команде?
Я в курсе этого перехода, но с Григорчуком особо не знаком. Когда-то увиделись в одном матче. Он представитель новой волны украинских тренеров, и особо зарекомендовал себя работой в «Черноморце». Сложно сказать, каким будет его результат в новой команде.

В «Габалу» он привез трех футболистов и помощников из «Черноморца».
Про это тоже слышал. Он надеется на то, что бывшие игроки помогут ему в создании новой команды. Впрочем, не всегда это получается. Все приходит с опытом.

Вообще, сейчас в Одессе все сложно. Там не пахнет стабилизацией. Сложно говорить про Украину: когда-то там был мир, а теперь стреляют. Обидно, что невозможно говорить с друзьями. Говоришь обо всем, но как только трогаешь политику, то начинается выяснение отношений. Жаль, что пропаганда играет свою роль, и в результате правду искать становится сложнее.

Как вы смотрите на отток украинских специалистов из родины? Наверняка, когда все будет хорошо, все они вернутся домой.
В любом случае, наших нет в топ-чемпионатах. Может, за нашими тренерами тянется какой-то непонятный шлейф с советских времен (задумывается)… Иногда говорят про конспекты Лобановского…  Если взять конкретно меня, то где-бы ни работал, старался изо всех сил. Нынешняя моя команда – «Астра» - это больше хобби, чем работа. На мне не висит проблемы, нужды заработать, хотя эта работа приносит материальную прибыль.

Но для многих тренеров отъезд с родины связан с финансовым вопросом…
Да, где комфортно, туда уходят. Я слышал, что в Азербайджане «денежный» чемпионат.

От кого, если не секрет?
Ну как же, так писали, когда у вас появился Семин. Раньше в вашей стране работал Демьяненко, но тогда про ваш чемпионат так не говорили. Кстати, когда-то и у меня появился шанс возглавить какой-то азербайджанский клуб, но дальше разговоров с агентом не дошло. Не знаю, что за клуб был и почему все сорвалось. Но я не прочь работать в Азербайджане.

За 12-летнюю карьеру вы тренировали клубы из семи стран. Интересная статистика получается.
Я общался с боссами многих клубов, довольно богатыми людьми. У них взгляд на свою команду, как на игру в плейстейшн. Они выбирают тренера по своему желанию, а потом хотят руководить и им.

Почему, на ваш взгляд, украинские футболисты не могут закрепиться в Европе?
Кроме Шевченко, ни у кого иностранная карьера не удалась. Конечно, был Заваров в «Ювентусе», я и Литовченко в «Олимпиакосе», Ребров в «Тоттенхэме», Лужный в «Арсенале». Нет, был еще Канчельскис, который запомнился в «Манчестер Юнайтед». Но он все-таки россиянин.

Часто ли вы собираетесь вместе?
В последний раз мы собрались не по хорошему случаю. Баль, Гусин и Белькевич покинули этот мир, и мы провели матч памяти. Хорошая игра была, собрались все поколения украинских футболистов, сблизились. Помню еще игру, посвященную 30-летию победы «Днепра» в чемпионате СССР. Сыграли со сборной СССР.

Могли бы и футболистов «Нефтчи» пригласить, если кого-то из них помните?
Пономарева помню, бывали в сборной. А больше никого я не знаю из «Нефтчи».

В последние годы часто в российской прессе появляется тема «договорняка», связанного с бакинским «Нефтчи» во времена советского союза. Вы можете вспомнить какой-нибудь такой факт?
Не буду говорить, что в советском союзе все было «чисто». Были какие-то «дела», но без доказательств не стоит говорить о них. Важно, чтобы сегодня не было «договорняков»: мы не хотим, чтобы нас дурили.

В вашей карьере был момент, когда вас чуть ли не «врагом» объявили, когда вы перешли из «Днепра» в киевское «Динамо».
На то были причины. Во-первых, армейский вопрос. Во-вторых, Лобановский позвал в Киев. Помню, как меня вызывали в прокуратуру, и требовали сказать, кому я «Волгу» продал (смеется).

На днях вашу «Астру» ждет товарищеская игра с «Симургом». У вас есть информация о нашем клубе?
На данный момент, нет. Но за день матча я посмотрю специальную программу и буду знать все о вашем клубе. Честно признаться, результат игры на этом сборе для меня неважны. В первую очередь, я думаю о «физике» игроков.

Ваша «Астра», как и наш «Карабах», не смогла пройти в плей-офф Лиги Европы. Кстати, вы в курсе, как судьи «загубили» чемпиона Азербайджана в последнем матче группового турнира с миланским «Интером»?
Если вы про тот гол, то я смотрел его не раз. Гол, конечно, «чистый». Жаль, что судья принял такое решение. Я обзор того матча тоже смотрел, и остался доволен вашими темнокожими легионерами, они - довольно скоростные игроки.

В розыгрыше ЛЕ «Карабах» сумел обыграть ваш родной «Днепр» в Киеве.
«Днепр» расслабился и забыл, что нельзя так поступать против соперника, хоть и из Азербайджана.

Понятно, что вы очень мало знаете про азербайджанский футбол. Но надеюсь услышать мнение насчет нового главного сборной Роберта Просинечки..
А Фогтс ушел?

Да, он покинул команду в ноябре и его место занял Просинечки. Одним из важных плюсов его кандидатуры стало то, что Просинечки за свою карьеру был атакующим футболистом, как и вы.
Не думаю, что это важно, кем был тренер во время своей карьеры футболиста. Гвардьола был защитником, но его команды играли в другой футбол. Главное – футболисты. И еще тот момент, что Азербайджан на старте отборочных циклов всегда ставит задачу бороться за второе место снизу таблицы. В любом случае, раз ваша футбольная федерация сделал такой выбор, значит, они верят в Просинечки.

(После паузы) Может быть, некоторые клубы брали меня из-за этого факта. Кстати, недавно, мне подарили диск матча с «Эйндховеном», где я забил гол. Я решил посмотреть на футболиста-Протасова глазами тренера-Протасова. И честно скажу, что хотел бы увидеть в своем составе того игрока…

Вугар ЗЕЙНАЛОВ
из Антальи