Угур ПАМУК: Часто вижу вопросы типа «Кто такой Памук?»

7 ноября 2012 10:30
Полузащитник «Сумгайыта» Угур Памук в интервью azerisport.com говорит о своем вызове в сборную Азербайджана по футболу на подготовку к матчу отборочного этапа ЧМ-2014 против Северной Ирландии, желании сыграть за «милли», мнении болельщиков о нем, а также о выступлении своего клуба в Topaz премьер-лиге страны.

Наставник сборной Берти Фогтс вновь пригласил вас в ряды «милли». Однако, сложилась такая традиция, что вас чаще вызывают в сборную, нежели выпускают на поле.
(смеется) Да, это так. Мой единственный выход в сборной состоялся в матче против Андорры, когда я провел на поле последние 20 минут. К сожалению, победить мы не смогли в том матче (0:0). Касаясь же своей игры, не думаю, что сыграл плохо.

Несмотря на это, на предыдущие матчи «отбора» к чемпионату мира вы не вызывались.
Думаю, это связано с тем, что я пропустил некоторые игры чемпионата страны из-за дисквалификации. Возможно, поэтому меня и не приглашали.

По-вашему, у команды есть шансы на успех в Белфасте?
Я считаю, что мы можем добиться положительного результата. Потому что в последнее время наша команда стала лучше играть, взаимопонимание тоже улучшилось. Например, против португальцев «милли» билась до последнего, и больше часа успешно сдерживала нулевой счет на табло, пускай и не имела особых шансов у ворот соперника. С Россией сборная тоже сыграла неплохо, могла добиться и ничьи.

Большинство читателей нашего сайта в своих комментариях на странице azerisport.com в Facebook отмечали, что в последних матчах сборная Азербайджана показывала плохой футбол.
Со стороны все кажется простым. Но, когда ты бываешь на поле, все совсем по-другому. Прямо скажем, и Россия против нас не сыграла так уж хорошо. Хотя и нельзя отрицать, что у россиян очень сильная сборная. И индивидуально, и командно.

В клубе вы играете в качестве вингера и нельзя не отметить, что выделяетесь своей скоростью. А учитывая то, что нашей сборной не помешали бы быстрые фланги, не считаете ли вы, что у вас есть реальный шанс сыграть в Белфасте?
Все зависит от Фогтса. Я лично сам в себе уверен. Но, конечно, нужно и добиться расположения тренера, чтобы он посчитал нужным выпустить меня на поле. Хотя Афран Исмайлов сейчас травмирован, есть еще и Махир Шукюров. Однако, если мне дадут шанс, я выложусь на полную, сделаю все, чтобы помочь команде.

Вы отлично разговариваете на азербайджанском языке, хотя наверняка многие не знают, что у вас есть азербайджанские корни, считая, что вы являетесь легионером, который играет исключительно ради своей выгоды.
У себя дома мы всегда говорили на азербайджанском языке. Мой отец родился в Игдыре, однако по отцовской линии семья из Гянджи, у нас и сейчас там проживают родственники.

А насчет выгоды, то я с этим не согласен. Знаете, у «Сумгайыта» нет таких финансовых возможностей, как у, например, местных «Интера» или «Нефтчи». В Азербайджан я приехал, чтобы играть в футбол. Конечно, если какая-то сильная команда приметит меня, то почему бы и не рассмотреть эти возможности.

Вы знаете, когда я читаю в «сети» комментарии, оставляемые на темы очередного состава сборной, то я часто вижу, как многие вопрошают, мол, «Кто это вообще такой?» или «Зачем нам Памук?». Да, я играю и для себя. Ведь каждый футболист хочет развиваться индивидуально, выступать в более сильных командах. Но если бы меня призвали в сборную Турцию, я бы отказался, потому что я больше хочу выступать за Азербайджан.

Перейдем к клубным делам. В последнем туре «химикам» удалось отобрать очки у одного из лидеров чемпионата – «Интера».
На самом деле, игра не получилась так, как мы хотели. Как по мне, так поле было не в самом лучше состоянии. Обеим командам было тяжело играть таком поле. У нас же в составе были некоторые потери, что не очень хорошо влияло на нашу игру.

Но все же, сыграть вничью с лидером турнирной таблицы стоит немалого.
Да. «Интер» – одна из сильнейших команд Азербайджана. Мы всегда им проигрывали, но в этот раз смоли взять одно очко. Так что, итог матча вполне неплохой.

В нынешнем сезоне «Сумгайыт» демонстрирует гораздо более зрелищную игру. Приход новых опытных футболистов повлиял на команду?
Такие опытные игроки, как Джейхун Султанов, Самир Абасов и Автандил Гаджиев очень помогают команде. Когда они на поле, то это как иметь сразу трех капитанов. Но молодым футболистам еще нужно приобретать опыта.