Фигурное катание

Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле

20 января 2022 17:34
Бывшая российская фигуристка Екатерина Рябова четвертый сезон выступает за Азербайджан.

Как сообщает azerisport.com, недавно она стала шестой на чемпионате Европы в Таллине. В интервью российским СМИ она рассказала о том, через что ей пришлось пройти на пути к топ-6, а также о тяжелых перспективах в условиях доминирования российских одиночниц.
Вы после прокатов на чемпионате Европы заплакали. Настолько высока эмоциональная нагрузка была?
Заплакала, потому что заболела за неделю до чемпионата, было очень тяжело готовиться. Тренировки не шли, но хотелось очень сильно собраться. Что-то типа простуды, но очень сильной. Все воскресенье перед чемпионатом валялась в кровати, только ела и спала. Раза три за день засыпала. Это был выходной, и, по сути, я только лежала и пила компот и воду. Все. Было очень плохо.
Снятие не обсуждали?
Да, причем как в понедельник на последней тренировке до отъезда, так и во время тренировок в Таллине, перед короткой программой. Решила, что буду бороться, как всегда, и смотреть по ситуации. Шестиминутная разминка перед короткой тоже была фееричная, валялась все время. Пыталась просто собраться на прокат. Причем температуры у меня не было, просто было плохо. Слава богу, в расписании был выходной между двумя программами, за него я восстановилась. Если бы не он, боюсь, результат бы сильно изменился.

Но по итогам вы довольны? Топ-6 все-таки.
Не всем довольна, но все супер (улыбается). Особенно учитывая обстоятельства. Можно работать дальше. В принципе, хотелось ехать сюда с более хорошей формой, лучшими прокатами, но рада, что в произвольной получилось более-менее чисто. Просто очень счастлива.

Чтобы бороться за медали, по идее, нужны более сложные прыжки.
Не думаю, что мне нужно усложнение контента. На чемпионате Европы короткая программа могла получить больше, если бы я лучше каталась. Но я была на нервах после всех тренировок и разминки. Некоторые элементы смазались.
То есть в женском одиночном катании можно еще выступать без ультра-си, это не обязательно?
Естественно, это обязательная вещь, если мы хотим бороться за медали.
Тогда медаль не важна, получается?
Я понимаю, что уже не смогу ничего выучить. Но я могу кататься чисто и получать от этого удовольствие, что и стараюсь делать. Оставаться ли еще на один олимпийский цикл? Не знаю, сложно на самом деле. Буду смотреть по здоровью в конце сезона. С этим ковидом все очень непросто. Постоянные тесты на соревнованиях, и ты больше волнуешься не за выступление, а за результат анализа в конкретный день.
Сомнения по поводу карьеры из-за физических нагрузок или желания пожить другую жизнь?
Я стараюсь совмещать с учебой, просто физически тяжело. Приходится постоянно оглядываться на здоровье.
Недавно Сергей Давыдов говорил: Ксения Цибинова объяснила ему завершение карьеры тем, что бороться дальше бесполезно и не стоит того. С пониманием относитесь к таким решениям?
Некоторые, как я, ищут другие варианты. И некоторые из нас прекрасно выступают на международной арене. Мы дарим удовольствие другим людям. Родители и тренеры довольны, когда чисто катаем. Так что нынешняя ситуация не точка невозврата, можно сменить вид, уйти в танцы или парное катание, можно сменить страну, а можно работать и учиться. Вариантов несколько, и каждый выбирает путь сам.
В чем различие между тренировками Евгения Плющенко и родителей?
Отличий особых нет, родители, все тренеры стараются делать максимум, но родители — сверхмаксимум. 24/7 со мной, поддерживают. Это не изменится никогда.
Возвращение к Плющенко возможно?
А я не уходила от него, я уходила от другого тренера Александра Волкова, и это не было связано с работой, просто его группа переехала. А я физически не могла, заканчивая 11-й класс, ездить по два часа на каток и обратно.
Плющенко сейчас не консультирует?
Не консультирует, потому что у меня тренеры — родители. Но чему я рада, так это тому, что мы остались с Евгением Викторовичем в хороших отношениях.
СЭ