Шахматы

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: Слабая форма Ароняна в Берлине стала сюрпризом со знаком минус

17 апреля 2018 10:24
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров в своем интервью говорит о прошедшем турнире претендентов, изменившемся стиле игры и делится ожиданиями от Shamkir Chess 2018, передает azerisport.com.
Хотелось бы начать нашу беседу с прошедшего турнира претендентов в Берлине…
Впервые на турнире претендентов я выступал в качестве фаворита. Как минимум, в соответствии с рейтингом. Поэтому многие ожидали, что в Германии я займу первое место. Любители шахмат верили в меня. И ход турнира показал, что у меня есть возможность занять первое место. Но учитывая сильный состав, тяжело было давать прогнозы. Поэтому до начала старта говорил о том, что фаворит может занять, как первое место, так и последнее. Потому что каждый турнир важен.
Соревнование началось для меня хорошо: в первом же туре обыграл Сергея Карякина. Затем провел также хорошие партии. Но надо признать – Фабиано Каруана вел просто невероятную борьбу, и побед черными у него было больше. А в таких стартах особенно важно, какое преимущество ты получаешь, действуя черными. С точки зрения возможности занять первое место самая важная партия у меня была сыграла с Динг Лиреном. Я невероятно рисковал, потому в течении нескольких туров никак не мог победить. В тот момент я понимал, что мне просто необходимо выиграть, поэтому пошел на риск. Хотя в случае ничейного результата, я становился лидером турнира. Но мне просто хотелось обыграть Динг Лирена, так как в случае успеха, мог бы оторваться от ближайших конкурентов на 0,5 очка. Поэтому не думал о поражении и пошел на риск. Результат этой партии стал для меня тяжелым ударом. Но затем смог прийти в себя, переиграв Александра Грищука. Однако поражение от Динг Лирена стало одним из самых тяжелых поражений в моей карьере. Если бы я смог обыграть китайца, то, возможно, стал бы первым на турнире претендентов.
Что стало для вас сюрпризом на турнире претендентов?
Были сюрпризы со знаком плюс, и со знаком минус. Например, Левон Аронян и Уэсли Со показали довольно низкий уровень игры, хотя это очень сильные гроссмейстеры. Но в Берлине не были похожи сами на себя. В последних турах было заметно, что воодушевление у них пропало. А Карякин, наоборот, смог перестроиться. После двух поражений многие считали, что шансов у него нет. Но после четырех побед Сергей смог выйти в лидеры, показав свой характер. Это был самый интересный турнир претендентов за последние годы. Вплоть до последнего тура у четырех шахматистов сохранялись шансы на победу.
Армянский шахматист Левон Аронян и в самом деле сыграл очень слабо, дважды уступив Фабиано Каруане…
В самом деле, Каруана дважды выиграл у Ароняна. Сыграл вничью со мной и Карякиным. То есть, Фабиано набрал 2 очка, а мы с Карякиным – одно. Это стало большим преимуществом для Каруаны. Взять два очка у соперника – это значит существенно увеличить свои шансы в борьбе за первое место. Во втором круге у Ароняна были неплохие ходы в партии с Каруаной. В какой-то момент Каруана был близок к поражению, и можно было искать шансы на спасение. Было видно, что защищаться в такой позиции Каруане очень трудно. Но Аронян упустил эту возможность, не увидел победную комбинацию, а в итоге проиграл. В партии с Владимиром Крамником также выглядел очень слабо. Аронян – сильный шахматист, но низкий уровень игры в Берлине говорит о его слабой форме. Партии с ним у меня не сложились: в обеих встречах не смог добиться перевеса, на который рассчитывал.
Что не хватило Шахрияру для победы на турнире претендентов? Может, не повезло?
Если на соревновании подобного уровня результат зависит от одной партии, то, значит, турнир удался. Обыграй я Динг Лирена, и шансы были бы еще выше. До последнего боролся за победу на турнире, прибавил в рейтинге. Я не согласен со словом «везение». Мы должны признать, что Каруана по праву выиграл в Берлине. Он находился в очень хорошей форме. Даже несмотря на поражение от Карякина, не потерял своей игры, одолев Ароняна и Грищука. Интересно, что в январе мы выступали в турнире в Вейк-ан-Зее, где Фабиано сыграл не лучшим образом. Некоторые даже говорили о том, что Каруана продолжит играть так же плохо. Но, очевидно, уже в Вейк-ан-Зее он думал о турнире претендентов. И Берлин показал, что он достоит первого места.
Остались довольны подготовкой к турниру?
Участие в турнире претендентов подтверждается довольно поздно. Все его участники определяются к ноябрю, так что на подготовку дается три месяца. Но на протяжении года даем согласие на участие в тех или иных соревнованиях, которые рассматриваем в качестве подготовки. До Берлина сыграл в Москве в выставочном матче против юных шахматных звезд. Выступил в Китае, Саудовской Аравии, затем последовал турнир в Вейк-ан-Зее, немецкая Бундеслига, Мемориал Михаила Таля, турнир «Aeroflot». Дал согласие на выступление на многих стартах. Я выступал в общей сложности два месяца на всех этих стартах. Поэтому на подготовку непосредственно к Берлину оставалось всего 20 дней – этого очень мало. За это время провел сборы в Гахе, а также разбирал со своими помощниками домашние заготовки. В будущем будет здорово, если участие на турнире претендентов будет подтверждаться раньше.
Вам 33 года. Это обстоятельство не помешает вам завоевать путевку на турнир претендентов? Вы не отчаиваетесь?
В шахматах возрастной ценз несколько иной. Например, в футболе, если ты в 33-летнем возрасте играешь на чемпионате мира, то понимаешь, что это твой последний мундиаль. Так как в 37 выступать на таком уровне сложно. Но в шахматах 33 года считается хорошим периодом. Можно привести примеры Бориса Гельфанда и Вишванатана Ананда. Ананд в 40 показывает красивую игру. Что касается меня, то в шахматы я пришел поздно. Поэтому считаю себя здесь молодым. За последующие два года многое может поменяться, так как завоевывать вакансию на турнир претендентов становится все труднее. Буду продолжать тренировки и посмотрим, в какой форме буду в следующем году. Но в себе я чувствую силу и энергию. О том, чтобы быть полностью готовым, пока не думаю. Если бы был готов на сто процентов, то занял бы первое место в Берлине. Но цели не меняются. Постараюсь вновь завоевать путевку на турнир претендентов и отпраздновать там победу.
Насколько важен для шахматиста рейтинг?
Очень важен. Если у тебя невысокий рейтинг, то приглашения на супертурниры не получишь. Я чувствую себя счастливым оттого, что являюсь вторым шахматистом мира. Но впереди есть Магнус. Карлсен – очень сильный соперник, головная боль для всех. Чемпион мира в классических шахматах, рапиде и блице. Обыграть его крайне сложно. Но моя цель – опередить Карлсена в рейтинге.
Вы стали играть более спокойно, не идете на риск. В чем причина изменений?
На последних турнирах все говорили о том, что пора мне вернуться к старому стилю. Во время турнира претендентов также говорили об этом. Шахматисты соскучились по тому Шахрияру. Говорят, что не хватает спортивной агрессии. Но есть и другая сторона монеты. Рискнул в партии с Динг Лиреном – результат известен всем. Для достижения результата важен и риск. Но в матчах, где это необходимо. С помощью агрессивного стиля нельзя войти в мировую десятку. Внутри меня живет тот Шахрияр. Наверное, в какой-то момент от вернется. Многие считают, что в плане игры я стал похож на тренеров, с которыми работал, имея в виду Дреева и Халифмана.
Чувствовали ли вы в Берлине поддержку из Азербайджана и из-за рубежа?
Во время соревнования крайне редко пользовался телефоном. Во время дней отдыха выделял 2-3 минуты на социальные сети. Видел как люди делятся ссылками. Я считаю, что в азербайджанских шахматах до сих пор не было такой поддержки. По-моему, все верили в то, что я займу первое место в Берлине. Я такой поддержки еще не видел.
Вы дважды побеждали на Мемориале Вугара Гашимова. Как оцениваете свои шансы на успех в Шамкире в третий раз?
Будет очень интересный состав. В текущем году я потерпел два поражения: одно от Аниша Гири, а другое от Динг Лирена. Оба будут вести борьбу за высокие места в Шамкире. Магнус не нуждается в представлении. Веселин Топалов и Сергей Карякин – в числе сильнейших гроссмейстеров мира. Давид Навара демонстрирует агрессивный стиль, может остановить любого соперника. Очень хочу выиграть 5-й Мемориал Гашимова. Потому что стать первым в турнире, где играет Карлсен – особое удовольствие. Хочу поблагодарить организаторов, которые пригласили на турнир лучших. Очень хочу, чтобы проведение Мемориала В.Гашимова стало традицией.
Не хотите взять реванш у Динг Лирена за поражение в Берлине?
Есть два гроссмейстера, которых мне пока не удалось обыграть – это Динг Лирен и Вишванатан Ананд. С китайцем я играл нечасто, а в Берлине он у меня в первый раз выиграл. Ну, а что касается реванша, то встретимся в Шамкире. Не могу дать прогноз о том, как закончатся наши партии. (сайт турнира)