Шахматы

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: На Олимпиаде Найдич и Раджабов были в плохой форме, а мы не смогли их поддержать

30 сентября 2016 00:26
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу на Мемориале Михаила Таля в Москве, обыграв в третьем туре Бориса Гельфанда.
Как сообщает azerisport.com, после партии Мамедъяров дал интервью, где поделился впечатлениями от противостояния с Гельфандом, а также рассказал о причинах неудачи сборной Азербайджана на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Баку.
Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?
После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...
Такой большой отпечаток оставила Олимпиада?
Да, мы ведь знали еще четыре года назад, что Олимпиада будет в Б аку. У нас было много времени на подготовку. До начала турнира мы думали, что у нас есть прекрасные шансы, чтобы хорошо сыграть. В первых четырех турах играли классно, выиграли матчи, уверенности еще прибавилось. Но, как видите, всё закончилось очень странно.Но уже начался следующий турнир. Я думаю, что пройдет ещё пара турниров, и результаты Олимпиады как-то забудутся.
Сейчас уже прошло какое-то время, и вы, наверное, обдумали этот вопрос. В чем же все-таки причина такого неудачного выступления?
Как-то неожиданно все изменилось. Мы ведь сначала выиграли четыре партии из четырех – я и Аркадий Найдич. Но потом так получилось, что в следующих шести раундах ни он, ни я не выиграли ни одной партии. Плюс еще Аркадий и Теймур Раджабов были в плохой форме. Но это нормально, в командных турнирах всегда так бывает, что кто-то из игроков находится не в лучшей форме. А мы не смогли их поддержать. То есть когда они какие-то партии проигрывали, то мы должны быть выигрывать. Но мы этого не делали, из-за этого было тяжело. Однако у нас такая команда, что мы никогда не виним друг друга. Временами кто-то играл хорошо, кто-то плохо, но наша команда дружная, и никто не думает, что виноват конкретно какой-то шахматист. Виновата команда в целом, виноваты все мы. И дай бог, чтобы на следующей Олимпиаде мы это исправили.
Сегодня в Мемориале Таля у вас победа над Гельфандом, а он для вас исторически непростой соперник. Дуэль с ним была принципиальной?
Сегодня тоже получилось как-то странно. В первые годы я не мог бороться с ним на равных. Например, я проиграл ему претендентский матч в Казани. А после этого что-то произошло, и я вдруг начал у него выигрывать. Во всяком случае, последние четыре партии, по-моему, я у него выиграл. Борис Гельфанд – очень сильный шахматист, и всегда будет для меня "неудобным" соперником. И я рад, что сейчас могу с таким классным шахматистом играть активно и получать свою игру. Может быть, это ещё связано и с возрастом. Раньше с Борисом было тяжело играть, а сейчас уже…
Сейчас вы с ним уже как-то сравнялись в этом смысле?
Да, сейчас начинаем сближаться. Раньше он играл очень здорово, и даже черными у меня много выигрывал. Даже когда я атаковал, он брал все и выигрывал.
Получается, сейчас с ним стало проще играть?
Наверное, это произошло после претендентского матча. Я к нему очень много готовился, и, наверное, это помогло мне.
И с тех пор помогает?
Да, я его просто очень хорошо стал узнавать как шахматиста. И потом, все-таки идут годы. Конечно, Гельфанд – сильный шахматист, но четыре-пять лет назад он играл ещё лучше. С возрастом тяжелее играть. Несколько лет назад с ним было очень тяжело бороться. Я не говорю, что сейчас легко, но легче, чем, скажем, пять лет назад.
Ваша сегодняшняя победа воодушевляет вас?
Конечно, выигрывать всегда приятно, особенно в таком турнире. Тут хотя бы одну партию выиграть – это тяжело. Я помню, был Мемориал Таля, когда я просто сделал девять ничьих и не выиграл ни одной партии. В моей карьере это вообще единственный случай. А сейчас я все-таки одержал первую победу. Посмотрим, что будет дальше.
Chess-news