Шахматы

Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ: Крамник не прогрессирует, а у Карлсена есть минусы

6 июля 2010 13:00
Звонок корреспондента azerisport.com и Зеркало застал капитана сборной Азербайджана по шахматам Зураба Азмайпарашвили за просмотром четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Германии.

За кого болеете?
Я болел за Аргентину, но счет уже 3:0 в пользу немцев, поэтому впору их поздравлять. Аргентинцы были мне симпатичны, но я не фанат этой команды.

Не из-за Марадоны ли?
Нет, его человеческие качества мне не по душе.

Давайте все же поговорим о шахматах. Вы останетесь капитаном сборной Азербайджана?
На Олимпиаде, скорее всего, руководить командой буду я. Конечно, я еще не встречался с президентом федерации, но в каждом своем интервью Эльмар Рустамов говорит, что хочет видеть на этом посту меня.

Когда собираетесь встретиться с руководством федерации?
Встреча, наверняка, состоится в июле или августе.

Тогда же поговорите о предстоящей Олимпиаде?
Да. Цели как всегда большие. Хочу провести сбор команды. Уверен, что нам по силам хорошо выступить – таким шахматистам победа только к лицу.

Во время Олимпиады состоится и Конгресс ФИДЕ. Успеете за всем?
Может, один или два тура быть с командой не смогу, ведь будет избрано все руководство ФИДЕ. Кто меня заменит? Скорее всего, запасной игрок. Подготовку проведем вместе, но капитаном будет другой игрок.

Считаете Илюмжинова фаворитом гонки за место президента ФИДЕ?
Кирсан Илюмжинов сделал многое для развития шахмат. В данный момент, он планирует провести турниры в Южной Америке и других регионах, где шахматы не очень развиты. Причем, делает это, напрягая только свой карман. Большинство поддерживают именно его.

Вы следили за турниром «Базна Кингс» в Румынии, где Теймур Раджабов стал вторым?
Раджабов мне понравился. Играл очень хорошо. Победа Карлсена мне понятна – он в последние годы показывает великолепную игру. Но Раджабов, насколько мне известно, уступил ему два очка, что уже говорит об уровне турнира. Раджабов выполнил свою задачу, поэтому и вернулся в рейтинг ФИДЕ. Шахрияр Мамедъяров тоже молодец – идет в рейтинге шестым.

Не пора ли нашим шахматистам создавать команду по примеру того, какая работает у Карлсена?
У Магнуса действительно большая команда, создание которой очень слоэно. Но согласен, что у Раджабова и Мамедъярова она должна быть. Если мы ждем от них больших побед, например удачи в претендентском турнире, то у него просто обязаны быть помощники.

Не секрет, что у Карлсена работает Каспаров.
Всем известно, что Гарри – отличный аналитик, знаток своего дела. Но у Карлсена есть минусы, просто их очень мало. Раньше, например, были проблемы в дебюте, теперь он исправился.

Как насчет карьеры Владимира Крамника?
Я не слежу за ней. Такие, как Владимир, не очень прогрессируют. У него и так огромный опыт, багаж знаний. Ему просто необходимо хорошее физическое состояние. Он сможет играть еще долго – как минимум, лет десять.

То есть, Карлсен сейчас сильнейший в мире?
По рейтингу ФИДЕ, да. Но у него мало опыта в чемпионских играх. Но вот тому же Ананду уже трудно соревноваться с молодежью, которой, впрочем, тоже нужен опыт.