Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Бахрама Багирзаде

Философия успеха Гурбана Гурбанова (БЛОГ)

21 июля 2017 15:35
В священный месяц Рамазан со мной всегда происходят замечательные события. Так случилось и в Рамазан 2017 года.
В один из дней мне позвонил главный тренер футбольного клуба «Карабах» Гурбан Гурбанов, и пригласил меня на ифтар. Мы с ним ровесники, но влияние его личности настолько велико, что я, человек с харизмой, много чего повидавший в жизни, встречавшийся с несколькими президентами и другими важными персонами, невольно подбираюсь в его присутствии, как будто общаюсь не с молодым мужчиной, а с мэтром и аксакалом. Я считал, что обладаю сильной энергетикой и довольно твердым характером, но оказалось, что в нашем прекрасном городе есть люди посильнее меня. А уж когда я шучу при Гурбане, то тщательно подбираю слова и, особенно, глаголы, пытаясь ставить их в конце предложения, хотя с другими людьми я шучу искрометно, совершенно не задумываясь о последствиях…
Ифтар проходил в отдельном кабинете одного из лучших ресторанов Баку и, честно говоря, я думал, что за столом я встречу футбольную элиту. Но, к моему удивлению, все оказалось иначе – я увидел врачей, бизнесменов, ветеранов карабахской войны, военных хирургов, спасавших жизнь и здоровье наших воинов. То есть, эти люди не имели никакого отношения к спорту!
Интеллектуальный уровень на том памятным ифтаре был невероятно высоким, и это очень вдохновило меня. Я много лет сотрудничал с футбольной средой, сталкивался с разными людьми, были даже такие, кто ничего не знает и не хочет знать о прошлом азербайджанского футбола. Помню, как-то раз я рассказывал молодым ребятам про Анатолия Банишевского, и вдруг услышал слова, которые больно отозвались в моем сердце: «Ну и что, подумаешь, Банишевский?». «Как вам не стыдно, молодой человек?! – воскликнул я, - Он же был великим азербайджанским футболистом, который в 18 лет играл за сборную СССР, и в Бразилии забил гол их сборной!». Но когда после моей эмоциональной тирады тот же парень задал мне вопрос «А что такое СССР?», я понял – все, надо заканчивать с футболом… И вдруг в моей жизни появился Гурбан Гурбанов и   доказал мне обратное! Интеллигент, интеллектуал, личность, обладающая большой харизмой, человек, живущий по глубоко продуманным принципам своей философии!
Но я опять увлекся… После того, как во время ифтара мы произнесли молитву и приступили к принятию пищи, как будто что-то снизошло на меня и я сказал:
- Знаешь, Гурбан, как было бы здорово, если бы твоя команда попала в турнир с грузинами!
- Почему именно с ними? - спросил Гурбан.
- Не знаю, но мне этого очень хочется! И чтобы вы накидали им пять мячей!
Все присутствующие, умудренные опытом серьезные мужчины, посмотрели на меня с удивлением. Но зато потом, после игры «Карабаха», который обыграл «Самтредиа» со счетом 5:0, ко мне подошел один из друзей Гурбана: «Ну ты даешь, парень!». В тот момент, почти за месяц до той самой игры, когда я сказал про 5:0, я действительно этого очень хотел, и, видимо, произнес эти слова с такой душой, что Всевышний меня услышал.
Не буду рассказывать, почему мне этого хотелось, но это было мое сильнейшее желание, и после жеребьевки, когда «Карабаху» выпало играть с грузинами, я отправил Гурбану сообщение: «Видишь! Всевышний соизволил, и твоя команда попала в матч с «Самтредиа». Я свое дело сделал, теперь дело за вами!». И Гурбан в ответ послал лишь две скобки, означающие улыбку. После победы мы, двое взрослых мужчин, посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись и разошлись… Но его взгляд и улыбка были красноречивее всех слов – «Я тоже выполнил свою миссию, и мы накидали им пять мячей. Так что, твоя мечта сбылась!».
А потом мы отправились на ответный матч в Тбилиси, и два с половиной дня мы провели вместе в самолете, отеле, на стадионе, гуляя по городу. К Гурбану Гурбанову я давно относился с большим уважением, но в этой поездке я узнал его не просто как человека, а как личность. Мне настолько импонирует его характер, философия и принципы, что за недолгое время нашей поездки я понял: рисунок игры его команды – это отражение его жизни!
Кроме того, у Гурбана прекрасный вкус и великолепное чувство стиля, он всегда так одет, как будто только что сошел с обложки самого лучшего глянцевого журнала. Я видел его отношение к одежде, аксессуарам, ко всему, с чем он соприкасается в быту – все сдержанно, четко, выверено до миллиметра. Так же строго и внимательно он относится к своей внешности – подтянутый, стройный, с гордой осанкой, неукоснительно следит за своей физической формой, и это помогает ему выглядеть моложе многих его ровесников, в том числе и меня.
И опять повторюсь – все это результаты философии жизни Гурбана Гурбанова, и не каждому такое подвластно! Некоторые, даже самые выдающиеся профи, в быту – сплошной ужас и хаос. Но у Гурбана жизнь и спорт, личное и общественное, человеческое и профессиональное гармонично сочетаются, и единым потоком проецируются на футбол. Это и есть, на мой взгляд, проявление сильной личности, когда человек решает не только глобальные задачи, но и с огромным вниманием относится к самым незначительным нюансам и мелочам.
Какой Гурбан аккуратный и стильный в одежде, такие же аккуратные его ребята, которые обращаются с мячом, как с дорогим аксессуаром. Это и есть профессиональный почерк и стиль тренера Гурбанова! Особенно ярко это проявляется в методе отбора игроков для команды, руководствуясь не только чисто функциональной стороной, но и учитывая нравственную и эстетическую составляющую. Не хочу приводить сравнения, которые могли бы обидеть игроков других команд, но процесс отбора Гурбана напоминает мне работу хорошего ювелира, который подбирает для своей коллекции только лучшие камни чистой воды.
За двое суток в Тбилиси я не увидел никаких разногласий, ненужных эмоций, криков, несобранности у футболистов «Карабаха», несмотря на то, что в команде играют ребята из Испании, Португалии, Польши, Бразилии, Азербайджана. Дисциплина, причем железная, несгибаемая, как характер главного тренера! Наблюдая за командой, я невольно сравнивал ее с «Парнями из Баку» 25-летней давности. Я всегда говорил и говорю – не бывает победы без железной дисциплины. Невозможно выйти на поле или на сцену и победить просто так, по вдохновению! За победой всегда стоит грандиозный ежедневный, ежесекундный, тяжелый труд, помноженный на дисциплину. Весь мир восхищается сборной Германии, которую называют «немецкой машиной», и теперь этот эпитет вполне применим и к команде Гурбана, создавшего свою, «гурбановскую машину», потому что до него «Карабах» был совершенно другим.
Еще одна составляющая успеха – это руководство клуба, которое создало для команды потрясающие условия. Они умеют не только слушать и слышать своего главного тренера, но и претворяют в жизнь его идеи. В этом клубе собрались настоящие единомышленники, и это позволяет им проводить правильную клубную политику и хороший селекционный отбор. В этом клубе на каждую позицию выбирают только самых лучших. Именно поэтому, когда во время игры кто-то из футболистов уходит с поля, на его место мгновенно выходит другой игрок и тут же включается в игру. При этом нет никакой растерянности, непонимания, все ребята четко знают, как по нотам, что, где и когда делать. А все потому, что на предматчевой встрече с тренером присутствуют все игроки, и не просто присутствуют, а внимательно изучают рисунок игры.
Потому-то у «Карабаха», в отличие от некоторых других команд, не бывает такого, чтобы замена выходила с бухты-барахты и бесцельно бегала по полю. Это и есть те самые плоды дисциплины, аккуратности, продуманности и интеллигентности главного тренера, которая чувствуется в игре его команды. Причем всегда! Я ни разу не видел, чтобы футболисты «Карабаха» спорили с судьей или дрались друг с другом за право забить пенальти. «Карабах» и неспортивное поведение – это просто несовместимо! И это тоже исходит от главного тренера. Да, возможно, у него жесткий стиль управления, отвечающий философии клуба, но именно он приносит главный результат – победу! Я уверен, если завтра Гурбан Гурбанов перейдет в другой клуб или возглавит сборную Азербайджана, там будет такая же дисциплина, если, конечно же, новое руководство создаст ему условия.
И еще один важный фактор успеха – в команде, кроме дисциплины, все базируется на высоких моральных принципах, основанных на искренней вере во все, что они делают – вере в помощь и поддержку высших сил, вере в дело, которым они занимаются, вере друг в друга.  Это очень ярко проявилось в игре в Тбилиси, когда капитан команды, наш бакинец Максим Медведев, которого я уважаю и который говорит по-азербайджански лучше, чем я, в какой-то момент потерял мяч и остался один на один с пятью грузинскими футболистами. В этот момент я ужаснулся, но игроки «Карабаха» проявили потрясающую солидарность, которую я не часто вижу у других команд, мгновенно прилетели с другого конца поля на помощь своему капитану и заблокировали соперников!
Конечно же, этот прием не ноу-хау «Карабаха», по-моему, впервые его придумали и применили в «Барселоне», но надо отдать должное Гурбану Гурбанову, что он смог отработать и применить этот метод в своей команде. Но дело даже не в футболе, а в той системе, которую он создает! И я твердо знаю – если бы Гурбан был не тренером, а работал в любой другой сфере, там был бы точно такой же порядок и дисциплина, какой он создал в своей команде!
Впереди у «Карабаха» новые игры и новые победы, и я желаю, чтобы Всевышний дал Гурбану  Гурбанову возможность воплотить в жизнь все его профессиональные цели. Как минимум, это подарит азербайджанским болельщикам веру в будущее нашего футбола. Истинному болельщику совершенно неважно, за какую команду он болеет – «Интер», «Бакы», «Хазар-Ленкорань», «Зире», «Габала» или «Нефтчи», потому что когда играет «Карабах» все болеют за команду, которая носит   такое дорогое для сердца каждого азербайджанца имя, и каждая победа этого клуба – это победа всех нас!
P.S.
Всю жизнь я был преданным болельщиком азербайджанского футбола, а несколько лет назад мне выпала честь стать одним из членов Наблюдательного совета легендарной команды. Я, как и другие члены Совета, прикладывал гигантские усилия, чтобы эта команда вновь стала «командой номер один» азербайджанского футбола. Но, к моему глубочайшему сожалению, все оказалось напрасным. Сказать, что я испытал разочарование, ничего не сказать! Это был крах моих надежд и полная потеря веры в будущее нашего футбола.
Но все изменилось, когда я увидел, как играет команда Гурбана Гурбанова, и мне бы очень хотелось, чтобы другие клубы, которые хотят создать такую же успешную «машину», как «Карабах», в первую очередь поняли – чтобы побеждать, команде нужны личности, дисциплина, правильный механизм и методы работы с игроками. Профессиональный спорт – это не авральный, не спонтанный, не эмоциональный процесс, а ежедневный тяжелый, выверенный до атомов труд!
Гурбан Гурбанов уже состоялся, как профи, и я уверен, что в ближайшее время он обязательно покажет потрясающий результат и лучшие европейские, и российские клубы будут сражаться друг с другом, чтобы заполучить такого тренера. В Сербии до сих пор помнят его фамилию, потому что проигрывая 0:2, Гурбан Гурбанов закидал команду соперников мячами, и Сербия так и не смогла попасть на чемпионат мира. У главного тренера «Карабаха» все получится, потому что Гурбан Гурбанов отмечен Всевышним, и я это почувствовал, проведя незабываемые дни с командой «Карабах», замечательной «гурбановской машиной», созданной благодаря титаническому труду главного тренера!
Бахрам Багирзаде, специально для azerisport.com
Просмотрено: 4422
Голосование

Как завершится ответная игра «Карабаха» в раунде плей-офф Лиги чемпионов с «Копенгагеном»?

Результаты

Всего голосов: 645
TPL
КомандаИВНПМО
Зире22005-16
Карабах22004-16
Габала22003-16
Сумгайыт21012-23
Сабаил21012-23
Интер20021-30
Нефтчи20021-40
Кяпаз20021-50
ЧМ-2018
КомандаИВНПМО
Германия660027-118
С. Ирландия641111-213
Чехия62319-59
Азербайджан62133-97
Норвегия61146-104
Сан-Марино60061-300
Top-10 (за 4 дня)
23 августа00:40 Еще трое борцов Азербайджана выходят на старт на ЧМ00:26 Первая тренировка Нефтчи под руководством Ахмедова 00:19 Большое ожидание00:15 Сольбаккен выбрал 18 игроков на матч с Карабахом00:09 Нариман Абдуллаев: На ЧМ в Гамбурге мы добьемся необходимого результата00:00 За месяц до начала домашнего ЕВРО-201722 августа23:46 Тахир Гезаль: 40-тысячный стадион будет заполнен, а это показатель того, насколько Карабах серьезный соперник23:32 Мурсалиев завоевал бронзу ЧМ21:34 Мичел: Верим, что сумеем добыть нужный нам результат21:27 Гурбан Гурбанов: Копенгаген будет прессинговать с первых минут20:26 Столе Сольбаккен: У Карабаха много «сборников», и это хорошо сыгранная команда19:51 Азербайджан встретится с Казахстаном19:13 Азербайджан идет 16-м в медальном зачете Всемирной Универсиады18:46 Рамиль Гулиев будет выступать за азербайджанский клуб 18:13 Азербайджан дважды сыграет с Беларусью17:46 Рауф Мамедов стал шестым в Абу-Даби17:20 Алла ГАСАНОВА: Много нервов трачу на Карабах16:37 Игорь Пономарев - о Карабахе и о возможной работе в Нефтчи16:16 Копенгаген – фаворит матча с Карабахом16:00 Душан Угрин ждет Камрана Агаева15:25 Руслан ГУРБАНОВ: Верю, что Карабах пройдет Копенгаген и попадет в групповой этап ЛЧ. Буду рад этому15:06 Николай Бойлесен: Карабах будет играть от обороны и попытается забить с контратаки14:57 Тагизаде проиграл финал Универсиады14:51 Велиев упустил бронзу Универсиады14:29 Карабах выйдет на Паркен сегодня, Гурбанов ответит журналистам14:10 Ларс Лагербек: Мы не должны недооценивать Азербайджан13:52 Норвегия назвала состав на матч с Азербайджаном13:30 Эльхан Абдуллаев – о возможном возвращение в сборную Азербайджана12:50 Датские СМИ: По первой игре с Карабахом стало ясно, что нападение у команды лучше обороны12:28 Эльхан АБДУЛЛАЕВ: Ушел не из-за результата. Не хочу работать в ситуации, которая сложилась вокруг Нефтчи11:36 Дмитрий Назаров: После его прихода напряженность была устранена11:10 Рейтинг УЕФА: Карабах уступает Копенгагену 39 позиций10:47 Marca попыталась исправиться за дезинформацию о Карабахе10:12 Керим Диниев: Кяпаз еще не показал свою силу01:22 Расулов и Гулиев победно начали на Кубке Авиценны01:19 Мамедов вышел на четвертое место в Абу-Даби01:13 Азербайджан обыграл Германию00:44 Ндлову опередил Карабах00:34 Бывший легионер Интера: Получаем огромные деньги, а играем на школьных полях – кочки, травы нет. Как такое возможно?00:13 Новый наставник Нефтчи. Четыре варианта
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi