Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Автоспорт

«Билеты, которые мы продали иностранцам, равносильно общему числу билетов, проданных к маю 2016 года»

20 марта 2017 13:06
В Баку полным ходом идет подготовка ко вторым в истории города гонкам Формулы-1.
Как сообщает azerisport.com, Гран-при Азербайджана пройдет 23-25 июня.
Прошедший в июне прошлого года Гран-при Европы оставил в памяти болельщиков яркие воспоминания - болиды «Королевских гонок» впечатляюще смотрелись на фоне старого города, а на Бульваре развивали рекордные скорости. Тем неожиданнее прозвучали слова генерального директора Liberty Media - новых владельцев Формулы-1 – Грега Маффея о том, что в Азербайджане не сделали ничего для развития бизнеса. Он заявил, что Экклстоуна интересовала только выгода, а в пример результатов его политики привел Гран-при в Баку. Тот, по словам Маффея, «никак не помогает бизнесу».
Исполнительный директор компании-промоутера Гран-при Азербайджана Ариф Рагимов высказался насчет заявления Маффея и подготовки к этапу Ф-1.
Ариф, что лично вы думаете о словах Маффея?
Я лично не очень приветствую негативные комментарии в сторону Берни Экклстоуна. Это человек, который построил эту компанию, сделал этот спорт таким, каким он существует сейчас. И Формула-1 стала настолько привлекательной инвестицией, что Liberty захотела её купить. Это заслуга Экклстоуна. Если бы не он, они, может, никогда и не захотели бы её покупать. Поэтому я считаю, что говорить так было нетактично.
С точки зрения нашей гонки я не знаю, как её можно комментировать, не побывав на ней. Даже если исходить из каких-то слухов, я не слышал никаких негативных слухов о нашей гонке. Трасса понравилась и пилотам, и телезрителям, и зрителям на трибунах, и прессе. Мы со всеми общались, проводили множество исследований и негатива практически не было. Я понятия не имею, исходя из какой информации можно было сказать такое о нас. Я не могу понять, как такое могло произойти.
Формула-1 для нас как гоночного промоутера – самый большой партнёр и до сегодняшнего дня у нас не было возможности познакомиться с новым руководством и Liberty Media. И начинать партнёрские отношения с таких фраз — крайне нетактично и неправильно.
Чем вы больше всего гордитесь в контексте Гран-при прошлого года?
Если смотреть на прошлый год, то меня больше всего впечатляет тот факт, что предыдущий этап состоялся всего за неделю до нашего, и времени было очень мало, в Баку всё прошло хорошо и все были довольны. Контейнеры с болидами Формулы-1 начали поступать только во вторник, и в течение дня мы разгрузили шесть 747-х «Боингов». Даже в Формуле-1 были удивлены, насколько оперативно и чётко мы всё сделали.

Если говорить не о самой гонке, то я больше всего горжусь нашими концертами. Все три концерта прошли на ура, на каждом было больше 20 тысяч человек, все танцевали и веселились. Так что это был огромный праздник жизни. Мы стремились именно к этому и очень рады, что всё получилось.
Что стало главным вызовом в организации первого Гран-при?
Координация 10 тысяч человек, которые напрямую были вовлечены в организацию Гран-при. Я говорю не о каком-то косвенном вмешательстве, а о непосредственной работе на гонке. Это огромная машина, которая должна работать как единый механизм. Это и стало главным «челленджем».

В подготовке к уик-энду участвовали все службы города, сложно вспомнить с кем мы не работали. Помогали все государственные службы. И тот факт, что вся эта машина, сработала чётко и слаженно - наш главный успех.

Какой будет развлекательная программа предстоящего Гран-при?
В этом году развлекательная зона также будет располагаться на Бульваре у моря. Мы проанализировали каждую опцию программы прошлого года, убрали всё лишнее, добавили то, что люди просили, и то, что пользовалось популярностью: детскую школу вождения, концертов, мобильных развлечений. Последних, они двигаются по всей зоне свободного размещения, в этом году будет больше. Мы также модифицируем эту зону, чтобы она стала доступнее для болельщиков.
Как и в прошлом году у нас пройдут три концерта музыкальных звёзд - в пятницу, субботу и воскресенье, ну а зона свободного размещения будет открыта уже в четверг. В четверг также можно будет пойти на прогулку по пит-лейну и автограф-сессию пилотов.
В прошлом году вам не удалось собрать полные трибуны. Как идут продажи сейчас?
Чтобы воспитать культуру автоспорта, необходимо время. Она должна начинаться с институтов и школ, чтобы затем люди вырастали в фанатов. Мы видим, что интерес потихоньку растёт. Если мы будем продолжать проводить гоночные уик-энды на столь же высоком уровне, всё больше людей будут интересоваться Формулой-1. В этом, в принципе, наш долгосрочный план.

Мы видим, что интерес поднялся до неимоверных размеров. Билеты, которые мы продали до сегодняшнего дня только иностранным зрителям, равносильно общему числу билетов, которое мы продали к маю прошлого года. Есть, конечно, фактор того, что мы в этом году не пересекаемся с Ле-Маном — марафон теперь за неделю до нас. Также люди увидели нашу гонку по телевизору и захотели приехать и посмотреть своими глазами.
Да и местное население, увидев, как это происходит, проявляет больше интереса. Мы ориентируемся в том числе на местное население, поскольку номеров в Баку не так много, и стремимся корректировать билетную политику в сторону доступности. Но это довольно долгий процесс. Тем не менее он запущен, и его результаты, я думаю, мы сможем увидеть уже в этом году.
Ну а то, что трибуны не были заполнены… Мы смотрели записи с прошлого года: было достаточно неплохо. На пятничные тренировки приходят далеко не все болельщики, квалификация обычно собирает половину зрителей — и это показатели всех Гран-при, это общая проблема. А второй проблемой стало то, что было очень жарко. Сидеть на трибуне на 30-градусной жаре было довольно трудно.
Новые владельцы Формулы-1 сейчас активно обсуждают различные варианты изменения формата гоночного уик-энда. У вас есть какие-нибудь идеи на этот счёт?
Когда в Бразилии в прошлом году красными флагами остановили гонку, возникла небольшая пауза: пит-лейн закрыли, в эфир начали поступать интервью с пилотами. В этот период существенно возросло количество телезрителей. Это говорит о том, что людям, возможно, будет интереснее смотреть тот формат, который сейчас есть в Формуле-2 и GP3 — две гонки за уик-энд. Мир изменился, и теперь, возможно, есть смысл сделать два заезда.

В плане квалификации тоже нужно что-то придумать, чтобы гонщики проезжали больше кругов. Одна попытка и сразу в боксы — это не совсем то, что хотят зрители. Ну и плюс хотелось бы сделать зрителей ближе к действию, но я пока не знаю, как это сделать.
Чемпионат.com
Просмотрено: 1382

Другие новости этого раздела

Baku City Circuit войдет в рейтинг трасс Формулы-116 февраляРиккардо: Три лучших момента за 2017-й? Баку, Баку и еще раз Баку!14 февраляБакинская гонка в надежде на лучший контракт14 февраляЧейз Кэри: Прошлогодняя гонка в Баку стала моим фаворитом сезона13 февраляАриф Рагимов: Все понимают, что тот контракт с Ф-1, который есть сейчас, неприемлем13 февраляИльхам Алиев принял исполнительного директора Ф-113 февраляJamiroquai откроет концертную программу Гран-при Азербайджана09 февраляНовый азербайджанский гонщик в Формуле-406 февраляГран-при Азербайджана. Время начала гонки определено02 февраляПилот Ф1 рассказал о своих бакинских корнях19 январяБерни Экклстоун: Меня и так критиковали за Баку и Сочи19 январяГран-при Азербайджана Ф-1 представлен на международной автоспортивной выставке17 январяИран предложил Азербайджану и Турции новый турнир по автогонкам16 январяЛэнс Стролл: Подиум в Баку многое изменил05 январяГран-при Азербайджана откроет европейский этап Королевских гонок28 декабря
21 февраля15:17 Кого оскорбил главный тренер Зире?15:02 Певцов идет 16-м в мировом рейтинге14:45 Мирбагир Исаев: Верю, что Туран может закрепиться в Фенербахче, а оттуда перейти в европейские клубы14:17 Когда будет готова база Нефтчи?13:53 АФФА крупно оштрафовала и наказала Габалу, Зире и Нефтчи13:33 Джейхун Султанов: Вопрос трансфера будет решать Тарлан Ахмедов. Или тот, кто будет на этом посту13:23 Кямран ГУЛИЕВ: С Рамином Мусаевым нет инцидента, просто мы не могли остаться в стороне от его слов в адрес Ахмедова12:41 Матч Германия - Азербайджан примет Дассау12:09 Сильный ливень помешал возможному дебюту Гумбатова в Черногории11:50 Бывший полузащитник Нефтчи стал новым директором клуба11:40 Мамедов начал с поражения, Асадли – с победы11:15 Вагиф ГЕЙДАРЛИ: ТПЛ специфичный турнир и не каждый легионер в нем заиграет11:00 «Араз серьезно усилил Анортосис»10:36 Неудачный день для азербайджанского бокса10:20 Нефтчи расторг контракт с хорватским защитником10:04 Германия догнала Норвегию00:32 Тугрул ЭРАТ: Очень хотел бы знать, почему не зовут в сборную00:15 Бывший тренер Карабаха стал учредителем нового клуба в Москве00:08 «Гурбан Гурбанов лучше знает, когда Шейдаев будет играть»00:00 Султанов увеличил преимущество перед Тьяго20 февраля23:21 Первые чемпионы страны20:09 Четырехвластие в чемпионате Азербайджана19:37 Амит Гулузаде: После игры получил немало сообщений в поддержку19:06 Азербайджан принес Болгарии меньше всего денег18:31 Кямран Гулиев попрощался с Сумгайытом 18:03 Определилось время матча Азербайджан – Македония17:44 Габала откроет, Карабах завершит тур17:36 Найдич сыграет с Карлсеном, Анандом и Ароняном17:22 Абдуллаев сможет сыграть против Кешли17:04 Мария Стадник обрадовалась победе Алены Савченко на Олимпиаде16:49 Парвиз САМЕДОВ: В Суперлиге я чувствую себя отменным бомбардиром16:36 Араз и МФ победили16:10 Тур волейбольной Суперлиги перенесен15:50 И.о. президента Сумгайыта: Ничего не собираюсь менять в клубе15:29 У ФК Сумгайыт новый босс15:18 Глава судейского комитета: Футболист Нефтчи знал об этом15:01 Большой шлем для лидеров азербайджанского дзюдо14:38 Дадашов может оказаться в ТПЛ14:26 Форварда Кешля подкосил вирус14:06 Азербайджан заявил 31 борца на киевский турнир
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi