Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Легкая атлетика

Рамиль ГУЛИЕВ: Ушел из Азербайджана не по своей воле и не забыл, где моя родина

17 июля 2017 12:22
После того, как бывший спринтер сборной Азербайджана Рамиль Гулиев стал вторым белым, который выбежал из 10 секунд, он стал популярным в СМИ.
Как сообщает azerisport.com, особенно популярным он стал у российских СМИ, которые проолжают публиковать материалы о нем. Представляем вашему вниманию некоторые моменты материала о Рамиле Гулиеве.
«За всю историю 100-метровки, где правят мощные чернокожие парни, только два белых спринтера выбегали из 10 секунд. Первым это сделал олимпийский призер Кристоф Лемэтр. В 2010-м на турнире в Валансе он показал 9,98, а через год – на чемпионате Франции в Альби – улучшил свое же достижение (9,92).
Спустя 7 лет, 6 июля 2017-го, «десятку» неожиданно разменял Рамиль Гулиев (9,97).
Ему 27. Родился в Баку и до 2009-го выступал за историческую родину, затем уехал в Турцию, нарвался на трехлетний карантин, но вернулся и забежал в олимпийский финал Рио на 200-метровке. Что, само по себе, крутое достижение. С тех пор Рамиль только прогрессирует, параллельно не забывая про блоги в соцсетях.
..Весной 2011-го Гулиев, родившийся в Баку, получил турецкое гражданство. Федерация не могла удержать обладателя юниорского рекорда Европы, зато могла по максимуму затянуть его карантин.
«Мне пришлось покинуть Азербайджан – федерация вообще не помогала. Ни со стипендией, ни с тренировками – там и сейчас в принципе то же самое.
В 2008-м и 2009-м я выступал за Азербайджан на Олимпиаде и ЧМ, хотя готовились в основном на энтузиазме. Зимой тренировки в холодном манеже, летом на стадионе с плохой дорожкой. Конечно, я старался, работал – все равно других вариантов не было. Да и на тот момент можно было с чем-то смириться: 18-19 лет – ты просто тренируешься, не задумываясь об условиях. Сейчас такое неприемлемо.
Я пытался выбить деньги, условия – но федерация это не приветствовала. В 2010-м я, еще оставаясь гражданином Азербайджана, заключил годовой контракт с клубом «Фенербахче». Выручили связи: некоторые бывшие спортсмены из Азербайджана остались в Турции – и один товарищ помог с переходом.
Безусловно, азербайджанской стороне это не понравилось. Они много чего говорили: что я продался, поймал звезду, закончился как спортсмен. Но мне по барабану. Где-то писали, что Турция предложила мне зарплату в 10 раз больше. Если знать, сколько я зарабатывал в Азербайджане – почти нисколько, то можно умножать хоть на тысячу.
Я думаю так: если со стороны федерации есть интерес, то она найдет способ удержать спортсмена. В Азербайджане способ не искали.
Кроме Турции, был вариант выступать за Россию. Я изъявил желание, но руководители вашей федерации, скажем так, не довели дело до конца», - вспоминает Гулиев.
«Мой дом сейчас – в Стамбуле. Он не сравнится ни с одним турецким городом, это отдельная страна внутри Турции. Наверное, как Москва и Россия.
Клуб «Фенербахче», за который я выступаю, снял мне квартиру. Сейчас нет большой необходимости покупать жилье – за год я нахожусь в этой квартире максимум полтора месяца. Остальное время – на сборах и соревнованиях, сейчас в Москве готовлюсь к ЧМ. Со мной только тренер – зарплату ему платит клуб, никаких прикрепленных специалистов больше нет.
В Турции развита клубная система. Есть большие футбольные клубы: «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ – они образованы в начале XX века, за сто с лишним лет сильно разрослись. Они не относятся к каким-то ведомствам, но каждый из них, помимо футбола, поддерживает другие виды спорта.
Что предложил «Фенербахче»? Сняли квартиру, дали стипендию и сказали: тренируйся сколько хочешь. Выбирай любое место – база, гостиница, тренажерка, стадион. Не дали никаких дополнительных бонусов, привилегий, машин, квартир – я не приехал туда королем. Мне сказали: будет результат – будут премии. Все, я вас понял.
– Из-за карантина 3 года я не выступал на международных соревнованиях – только внутренние старты и небольшие коммерческие. Конечно, это сказывалось на форме. Я начинал сезон с результатами 10,15 на сотне, 20,20 на 200 метров – очень неплохо, но потом не было возможности поехать на серьезные соревнования. А для прогресса нужна конкуренция.
Азербайджан даже не требовал от Турции денег за мой переход. Они просто сказали: ты не будешь выступать за ту страну. Я ответил: хорошо, это ваше решение. На этом диалог закончился.
В Азербайджане я не видел для себя перспектив. Дом домом, но реализоваться все-таки нужно – пришлось чем-то жертвовать. Переехал и, по сути, потерял несколько лет», - рассказывает спринтер.
В мае Гулиев выиграл Исламиаду в Баку и, празднуя, взял два флага: Турции и Азербайджана. «Заранее спланировал. Хотелось показать: я вырос в Азербайджане, стал там спортсменом – ушел не по своей воле и не забыл, где моя родина. Публика встретила очень тепло, ни намека на недовольство – всем было приятно. Люди прекрасно все понимают. Еще в Турции есть такое понятие: каждый спортсмен – солдат страны. Когда поднимается флаг, нужно отдать честь. Стоял на пьедестале Исламиады и отдавал воинское приветствие», - заявил Гулиев.
Sports.ru

Другие новости этого раздела

Украинец Олифренко победил в бакинском полумарафоне13 маяКопельо стал третьим в Дохе07 маяКопельо представит Азербайджан на Бриллиантовой лиге25 апреляРамиль Гулиев рассказал, чем отличается от других натурализованных Турцией спортсменов09 апреляЛегионер сборной Азербайджана стал четвертым на чемпионате мира04 мартаЕще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге21 февраляАзербайджанский спринтер стала третьей в Стамбуле19 февраляКопельо стал вторым на Кубке Коперника16 февраляРамиль Гулиев: В Турции рады моим успехам, и постоянно отмечают, что я – представитель братского народа13 февраляКопельо готов к старту в Германии09 февраляЧемпион Европы назвал легкоатлета Азербайджана одним из своих основных соперников07 февраляРамиль ГУЛИЕВ: В федерации Азербайджана нашлись люди, которые назвали меня «предателем»05 февраляЛегкоатлет Азербайджана стал вторым во Франции31 январяРамиль Гулиев: Моя цель – сохранить титул чемпиона мира19 январяРамиль Гулиев выбран спортсменом года28 декабря
20 мая14:01 Виктор Ибекои: Непопадание в еврокубки не станет для Зире трагедией13:33 Нефтчи, Сумгайыт и Зире. Кто станет третьим?13:20 Славик Алхасов: Матч с Сабаилом будет подготовкой к финалу Кубка12:49 Гасан Алиев стал чемпионом мира среди военнослужащих12:06 Вургун Гусейнов: Молитва всегда нужна11:32 Гурбан Гурбанов ждет финала юношеского ЕВРО11:15 Рашад Садыхов нашел нового легионера на матч с Македонией10:38 Дурарбейли сыграл вничью с Акобяном и остался лидером10:34 Анна Степанюк: Надеемся дома взять реванш у Азербайджана 10:31 Айхан АББАСОВ: Зире не может выйти на матч с Сумгайытом и играть на ничью00:27 Елизавета САМЕДОВА: Приятно победить в таком непростом матче00:22 Азербайджанские самбисты остались вне финала ЕВРО00:14 Клуб Гумбатова проиграл чемпиону Черногории00:07 Бронзовая развязка сезона00:00 Как Азербайджан обыграл Украину 19 мая23:48 Лучшие саблисты и рапиристы определены23:36 Рамин Мусаев наградил лучших бомбардиров сезона23:15 Гулузаде и Мамедов завоевали очередные медали юношеского ЕВРО21:33 Гарий Егиазаров: Моим игрокам не хватило уверенности в себе21:27 Фаик Гараев: Команда проявила бойцовские качества21:23 Болгария, как и Азербайджан, начала Евролигу с победы21:17 Жидкова стала самой результативной в матче против Украины19:54 Пашаев «отличился» в последнем матче сезона19:43 Азербайджан начал Золотую Евролигу с волевой победы19:15 Кешля не сумела обогнать Карабах18:50 Игрока турецкого клуба позвали на просмотр в сборную Азербайджана18:14 Зенит отсудил у Трабзонспора 40 000 за Шейдаева?14:42 Мариан Алиуцэ: Нефтчи всегда успешно выступал в Азербайджане и еврокубках14:11 Азербайджан начинает Золотую Евролигу13:36 Габала – фаворит матча с Карабахом13:03 У Зире -4, у Сумгайыта -112:31 Заключительный тур сезона. Немного цифр12:02 «Солдатский футбол» Карабаха 11:40 «Карабах представляет одну страну, а Арцах – другую». Сепаратисты продолжают надеяться на УЕФА11:15 Аяз ГУЛИЕВ: Сделав выбор в пользу Азербайджана, в России он станет легионером, что может усложнить дело10:53 Роман Григорчук: Матч с Карабахом будет полезен для нас10:29 Дурарбейли вышел в единоличные лидеры в Сент-Луисе00:23 Уинстон Паркс: Румыния и Азербайджан схожи с Россией00:16 Сборная Азербайджана. На кого падет выбор Гурбанова?00:09 11 футболистов Астаны приглашены на матч с Азербайджаном
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi